ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ЖИВОТНОВОДСТВО КУЗБАССА
Иксодовые клещи в массе паразитируют на теплокровных позвоночных, передавая им возбудителей более 100 различных заболеваний. Клещевые очаги переместились в обжитую местность и вероятность заболевания, возросло в несколько раз, что приобрело для густонаселенной Кемеровской области актуальнейшее значение. На территории Кузбасса постоянно обитают 8 видов иксодид, но вред животноводству наносят только 5 видов: Ixodes persulcatus, Haemaphysalis concinna, Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Dermacentor silvarum. Самым многочисленным и широко распространенным видом является Ixodes рersulcatus, который встречается практически везде, где есть только древесная и кустарниковая растительность Кузнецкой лесостепи и альпийских лугов Кузнецкого Алатау. Основные места обитания этого вида связаны с черневой тайгой, смешанными лесами, несколько реже они встречаются по осиново-березовым колкам лесостепной зоны. До 1937 года таежный клещ был известен как переносчик бабезиеллёза крупного рогатого скота, позднее было установлено, что он передает бабезиеллёз, тейлериоз и анаплазмоз овец. Также были обнаружены клещи, зараженные возбудителями туляремии и чумы.
Установлено, что наиболее опасными сроками нападения таежных клещей на крупный рогатый скот являются середина мая и первая половина июня. Максимальная численность выражалась в виде одновершинной кривой в Крапивинском районе и двухвершинной в Гурьевском. Индекс обилия составлял - 34 (Крапивинский р-он) и 120 (Гурьевский р-он). Заклещевленность иксодидами животных была значительно выше на юге Кузбасса.
Четыре стадии насыщения клещей определяли по разработанной автором шкале-схеме. Самки таежного клеща питаются 6-12 суток. За время питания на крупном рогатом скоте вес тела самок увеличивался в 80-120 раз. У клещей описано явление прерывистого питания. Не насытившиеся клещи, принудительно удаленные с хозяина, оказались способны к повторному присасыванию и нормальному окончанию питания. В условиях таежной зоны прерывистое питание достаточно распространено вследствие эффективного самоочищения животных от клещей и может иметь определенное эпидемиологическое значение.
Увеличение веса и размеров тела клещей за время многодневного питания происходило неравномерно, и отличалось четко различимыми тремя фазами. Первые 12-36 часов, а иногда и 2-3 суток после фиксации вес клеща почти не менялся, а количество поглощаемой пищи было не велико. В организме клеща происходят морфологические перестройки, по окончанию которых клещи вступали в так называемый «период роста». Этот период занимал большую часть времени питания и отличался постоянным и достаточно быстрым размером роста и веса клеща. Прирост этих показателей достигался главным образом за счет роста покровов тела, кишечника и других внутренних органов, а поглощаемая пища в значительной части сразу усваивалась организмом. Питание заканчивалось эффективным насыщением, во время которого (12-24 часа) вес тела увеличивался больше, чем за весь предшествующий период. Увеличение размеров связано с заполнением кишечника кровью, стенки последнего сильно растя-гиваются.
В наших исследованиях при питании на взрослом скоте достигало насыщения до - 50 % от общего числа прикрепившихся самок. На молодняке, впервые подвергающемуся нападе-нию до - 80 %. На пастбище, на устойчивых и чувствительных животных нападало примерно одинаковое количество клещей, но затем у первых уже на первые сутки после прикрепления погибало около 90 % личинок. В дальнейшем у животных с умеренной степенью устойчивости гибель клещей была не значительной.
Распространение Ixodes apronophorus связано с водяной крысой, в норах которой он обитает, и носит мозаичный характер. Считается, что очаги туляремии в нашей области поддерживаются этим видом клеща.
Ixodes trianguliceps - крайне редок, и местонахождение его - леса Кузнецкого Алатау. Эпидемиологическое значение не изучено.
Haеmaphysalis concinna - довольно многочисленный вид, но распространение его совпадает с южными районами области (Горная Шория). Предпочитает низинные открытые места без избыточного увлажнения с редкой древесной и кустарниковой растительностью. Клещ переносит риккетсиоз Северной Азии и клещевой энцефалит человека.
Dermacentor pictus. Клещ предпочитает луга в зоне северной лесостепи Западной Сибири. Вредоносное значение для животноводства чрезвычайно велико. Он является переносчиком пироплазмоза и нутталиоза лошадей, пироплазмоза собак. Доказано, что D. pictus имеет большое значение в эпизоотологии туляремии. Этот вид клеща передает энцефаломиелит лошадей, геморрагическую лихорадку, риккетсиоз, бруцеллез.
Dermacentor marginatus. Вид встречается по разнотравным лугам и полынным степям в степной зоне, и южных районах лесостепи Кузбасса. Клещ переносит нутталиоз лошадей, пироплазмоз лошадей и собак, анаплазмоз, тейлериоз, бабезиеллёз и бруцеллез овец, риккетсиоз Северной Азии и туляремию, возможно заражение бактериями чумы.
Dermacentor silvarum - типичный лесостепной клещ, где обитает на выгонах с более или менее развитым кустарником. Является переносчиком пироплазмоза и нутталиоза лошадей. Были обнаружены клещи этого вида, зараженные возбудителями туляремии, кроме того, установлена спонтанная зараженность их возбудителем клещевого сыпного тифа.
Процесс питания клещей связан с введением в рану слюны, которая при обилии клещей на одном и том же животном, вызывает сильную интоксикацию скота, что существенно сказывается на его продуктивности. В поврежденных тканях наблюдаются воспали-ельные явления с пролиферацией клеточных элементов и дегенерацией собственно кожи. Опасными сроками нападения клещей в таежной зоне Кузбасса являются середина мая и первая половина июня. Максимальная численность выражается в виде одновершинной кривой. Индекс обилия - 170. В период активности клещей (87 дней) потеря молока от одной коровы в тайге составила до 12 кг, а на всю опытную группу (15 голов) - до 180 кг.
В настоящее время успешно используются препараты ивермектина. У клещей они блокируют передачу нервных импульсов к клеткам мышечной ткани. В Кузбассе из-за сокращения численности крупных диких животных основную роль в питании самок играют сельскохозяйственные животные.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Балашов Ю.С. Организм иксодоидных клещей как среда обитания возбудителей трансмиссивных инфекций // Паразитология: Сб./ АН СССР. Т. 34., 1987.- С 48-69.
- Волков Ф.А. Опыт применения ивомека в ветеринарии России. - Новосибирск: Merial - Сибмеддизайн, 1999. - 35 с.
- Поляков А.Д., Калягин Ю.С. Иксодовые клещи в таежных экосистемах Кемеровской области // Тез. докл. межд. конф. «Экология таежных лесов». - Сыктывкар, 1998 - С. 153-154.
- Поляков А.Д., Русинов А.В. Роль крупного рогатого скота в прокормлении таежных клещей // Труды IV межд. научной конф. - Бийск: РИО БПГУ, 2005 - С. 92-95.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
В костном мозге больных гематологическими заболеваниями выявлено значительное количество эритроклазических кластеров, характеризующихся экзоцитарным лизисом входящих в них эритроцитов кластерообразующими миелокариоцитами разных видов, включая эритрокариоциты. Содержание эритроклазических кластеров с происходящим в них экзоцитарным лизисом эритроцитов варьировало от 21% от всех эритроклазических кластеров в костном мозге больных апластической анемией до 81% в костном мозге больных в активной фазе острого лимфобластного лейкоза, что свидетельствует об интенсивности лизиса в них эритроцитов. С наибольшей интенсивностью лизис эритроцитов происходил в костном мозге больных в активную фазу острого лимфобластного лейкоза и больных хроническим миелолейкозом. При этом в момент исследования подвергались деструкции в эритроклазических кластеров десятки тысяч эритроцитов в мкл костного мозга. Эти данные подтверждают представление о костном мозге как органе гемолиза. ...
25 02 2021 14:14:42
Статья в формате PDF 114 KB...
24 02 2021 8:28:48
Статья в формате PDF 89 KB...
23 02 2021 19:34:43
Статья в формате PDF 262 KB...
22 02 2021 17:48:55
« Что такое жизнь?» Этот вопрос занимает человечество с древнейших времён. Многие философы и естествоиспытатели пытались и пытаются разрешить этот вопрос, определить жизнь как явление. Существует множество определений жизни, но, несмотря на это, среди них нет ни одного, который бы наиболее полно отразил основной принцип существования жизни, её сущность. В предлагаемой вашему вниманию статье сделана ещё одна попытка объяснения феномена жизни. Её основная идея: Жизнь - это самовоспроизводящийся катализатор диссипации энергии. Что касается самовоспроизведения, то здесь всё более или менее понятно, а вот словосочетание «катализатор диссипации» требует некоторых разъяснений. Диссипация - термин, обозначающий рассеяние энергии, т.е. её переход с потенциально более высокого уровня на более низкий - тепловой уровень. В свете рассматриваемого определения жизни подразумевается, что энергия квантов солнечного света, которые могут странствовать в космосе «бесконечно», будучи поглощенной растениями поэтапно диссипатируется, в процессах жизнедеятельности и формирования собственных структур последовательными участниками пищевой цепи (растение - травоядное - хищник - падальщики), в тепловое излучение. Таким образом, живое вещество, многократно ускоряя процесс диссипации энергии солнечных квантов в тепловое излучение, играет в нем роль специфического катализатора. Далее рассматривается ряд важных следствий, вытекающих из данного определения. ...
20 02 2021 9:52:43
Статья в формате PDF 118 KB...
18 02 2021 6:22:42
Статья в формате PDF 91 KB...
17 02 2021 14:35:47
Статья в формате PDF 134 KB...
15 02 2021 0:47:11
Статья в формате PDF 258 KB...
14 02 2021 22:36:43
Статья в формате PDF 86 KB...
13 02 2021 20:19:10
Статья в формате PDF 121 KB...
11 02 2021 23:24:14
Статья в формате PDF 313 KB...
10 02 2021 8:19:15
Статья в формате PDF 107 KB...
09 02 2021 6:25:43
Статья в формате PDF 113 KB...
08 02 2021 16:29:59
Статья в формате PDF 119 KB...
07 02 2021 9:25:45
Статья в формате PDF 213 KB...
05 02 2021 15:25:43
Статья в формате PDF 112 KB...
04 02 2021 4:30:32
Статья в формате PDF 103 KB...
03 02 2021 22:47:13
Статья в формате PDF 124 KB...
02 02 2021 14:45:17
Статья в формате PDF 172 KB...
01 02 2021 12:45:54
Статья в формате PDF 253 KB...
31 01 2021 14:37:41
Представлена система управления в формализованном виде, что облегчает анализ свойств системы, позволяет намечать пути ее совершенствования. ...
29 01 2021 23:42:20
Статья в формате PDF 121 KB...
28 01 2021 13:13:15
Статья в формате PDF 231 KB...
27 01 2021 15:55:54
На основании результатов комплексного клинико- инструментального обследования 390 детей в возрасте от 5 до 15 лет, проживающих в г. Красноярске, была изучена зависимость клинического течения нарушений сердечного ритма и проводимости от выраженности и формы малых аномалий развития сердца. Установлены основные эхокардиографические параметры и прогностические критерии развития гемодинамических нарушений у детей с аритмиями. ...
23 01 2021 8:13:15
Статья в формате PDF 113 KB...
22 01 2021 0:56:15
Статья в формате PDF 464 KB...
21 01 2021 5:36:17
Статья в формате PDF 124 KB...
20 01 2021 13:32:41
Статья в формате PDF 111 KB...
19 01 2021 7:13:46
В работе показано, что фундаментальные принципы классической механики и теории поля - принцип наименьшего действия и калибровочная инвариантность полей и электромагнитного поля - есть прямое следствие существования уже в рамках классической физики функции состояния. ...
17 01 2021 1:10:28
Статья в формате PDF 140 KB...
16 01 2021 8:37:40
Статья в формате PDF 141 KB...
15 01 2021 11:54:10
Статья в формате PDF 98 KB...
14 01 2021 15:21:39
Статья в формате PDF 297 KB...
13 01 2021 20:44:25
Статья в формате PDF 329 KB...
12 01 2021 22:18:17
Статья в формате PDF 114 KB...
11 01 2021 16:21:16
Статья в формате PDF 289 KB...
10 01 2021 22:20:46
Статья в формате PDF 118 KB...
07 01 2021 1:22:39
Статья в формате PDF 110 KB...
06 01 2021 21:33:29
Статья в формате PDF 108 KB...
04 01 2021 11:51:31
Статья в формате PDF 124 KB...
02 01 2021 17:37:35
Статья в формате PDF 119 KB...
01 01 2021 5:23:51
Статья в формате PDF 133 KB...
31 12 2020 20:24:25
Статья в формате PDF 146 KB...
30 12 2020 20:14:20
Статья в формате PDF 107 KB...
29 12 2020 2:40:39
Статья в формате PDF 252 KB...
27 12 2020 23:48:26
Статья в формате PDF 124 KB...
26 12 2020 6:27:38
Статья в формате PDF 99 KB...
25 12 2020 17:18:16
Статья в формате PDF 263 KB...
24 12 2020 4:47:32
Статья в формате PDF 121 KB...
23 12 2020 21:52:33
Статья в формате PDF 90 KB...
22 12 2020 13:13:47
Статья в формате PDF 113 KB...
20 12 2020 2:24:50
Статья в формате PDF 120 KB...
19 12 2020 22:21:31
Статья в формате PDF 138 KB...
18 12 2020 16:21:20
Статья в формате PDF 248 KB...
17 12 2020 3:39:20
Статья в формате PDF 116 KB...
16 12 2020 13:47:10
Статья в формате PDF 115 KB...
15 12 2020 15:54:23
Статья в формате PDF 219 KB...
14 12 2020 3:25:37
Статья в формате PDF 108 KB...
13 12 2020 5:13:42
Статья в формате PDF 123 KB...
12 12 2020 20:21:36
Статья в формате PDF 122 KB...
11 12 2020 6:34:51
Статья в формате PDF 91 KB...
10 12 2020 23:39:43
Статья в формате PDF 250 KB...
08 12 2020 21:36:35
Рассмотрены некоторые проблемы идентификации моделей распределения данных, при использовании современного математического аппарата для решения этой задачи. Показано, что использование методов нелинейной оптимизации для идентификации моделей приводит к улучшению результатов идентификации, но одновременно, изменяет формальную постановку задачи. Выделено три группы проблем, связанных с выбором критериев согласия, их критических значений и проверкой адекватности получаемых моделей. Проанализированы возможные подходы к решению этих проблем. ...
07 12 2020 0:25:37
Статья в формате PDF 128 KB...
05 12 2020 1:30:37
Статья в формате PDF 90 KB...
04 12 2020 4:31:12
Статья в формате PDF 263 KB...
03 12 2020 23:39:29
Статья в формате PDF 104 KB...
02 12 2020 3:47:10
Статья в формате PDF 148 KB...
01 12 2020 21:18:41
Статья в формате PDF 126 KB...
30 11 2020 1:13:33
Все более актуальной в настоящее время становится проблема прогнозирования динамики развития региональных лесных комплексов. В качестве одного из этапов исследований по этой теме автором в содружестве с Гринпис России был выполнен описанный в статье проект. В рамках проекта разработана экономико-математическая модель. Последующая реализация модели на компьютере с использованием реальных данных показала ее эффективность для решения задач прогнозирования лесной отрасли. В качестве региона для апробации модели был выбран Санкт- Петербург и область, где влияние человека на окружающую среду в последнее время существенно возросло. Проведенная на основе статистических тестов верификация модели показала ее соответствие реальности. С целью апробации модели были сформированы два сценария с различными значениями показателей внешнего воздействия на региональную систему лесного комплекса. В результате, после имитации были получены основные параметры регионального лесного комплекса, соответствующие двум сценариям. ...
29 11 2020 18:27:36
Статья в формате PDF 116 KB...
28 11 2020 6:24:12
Статья в формате PDF 240 KB...
27 11 2020 21:53:59
Статья в формате PDF 113 KB...
26 11 2020 13:44:43
Статья в формате PDF 95 KB...
25 11 2020 12:13:38
Статья в формате PDF 131 KB...
24 11 2020 3:41:41
Статья в формате PDF 111 KB...
23 11 2020 14:21:13
Статья в формате PDF 121 KB...
22 11 2020 21:51:15
Статья в формате PDF 106 KB...
21 11 2020 0:14:35
В статье представлены материалы о значении съездов земских врачей Рязанской губернии (1874 – 1900) и их роль в развитии профилактического направления медицины края. ...
20 11 2020 19:49:49
Статья в формате PDF 263 KB...
19 11 2020 18:12:16
Статья в формате PDF 115 KB...
18 11 2020 23:28:37
Статья в формате PDF 292 KB...
17 11 2020 10:50:41
Статья в формате PDF 115 KB...
15 11 2020 13:27:46
Статья в формате PDF 114 KB...
13 11 2020 18:25:56
Статья в формате PDF 115 KB...
12 11 2020 18:42:19
Статья в формате PDF 109 KB...
11 11 2020 8:38:49
Статья в формате PDF 284 KB...
10 11 2020 7:51:57
Статья в формате PDF 157 KB...
09 11 2020 14:45:49
Статья в формате PDF 119 KB...
08 11 2020 20:59:46
Статья в формате PDF 115 KB...
07 11 2020 2:41:19
Статья в формате PDF 116 KB...
06 11 2020 1:53:58
Статья в формате PDF 218 KB...
05 11 2020 20:48:19
Статья в формате PDF 160 KB...
04 11 2020 3:10:54
Статья в формате PDF 280 KB...
03 11 2020 17:20:54
Статья в формате PDF 116 KB...
02 11 2020 9:42:27
Статья в формате PDF 101 KB...
01 11 2020 17:18:42
Статья в формате PDF 109 KB...
31 10 2020 9:31:10
Статья в формате PDF 107 KB...
30 10 2020 5:14:13
Статья в формате PDF 133 KB...
29 10 2020 14:35:29
Статья в формате PDF 281 KB...
28 10 2020 18:19:27
Статья в формате PDF 117 KB...
27 10 2020 14:22:36
Статья в формате PDF 129 KB...
26 10 2020 23:34:50
Статья в формате PDF 113 KB...
25 10 2020 9:44:24
Статья в формате PDF 107 KB...
23 10 2020 9:59:42
Статья в формате PDF 113 KB...
22 10 2020 15:42:24
Статья в формате PDF 299 KB...
21 10 2020 2:46:30
Статья в формате PDF 141 KB...
20 10 2020 19:16:15
Статья в формате PDF 107 KB...
19 10 2020 12:32:52
Статья в формате PDF 94 KB...
18 10 2020 9:24:56
Статья в формате PDF 101 KB...
17 10 2020 7:33:36
Статья в формате PDF 121 KB...
16 10 2020 13:57:20
Статья в формате PDF 102 KB...
15 10 2020 15:59:48
Статья в формате PDF 293 KB...
13 10 2020 15:19:34
Статья в формате PDF 253 KB...
12 10 2020 8:17:49
Статья в формате PDF 314 KB...
11 10 2020 21:25:53
Статья в формате PDF 110 KB...
10 10 2020 8:13:56
Статья в формате PDF 102 KB...
09 10 2020 11:47:34
Статья в формате PDF 141 KB...
08 10 2020 19:36:15
Статья в формате PDF 106 KB...
07 10 2020 20:21:55
Статья в формате PDF 96 KB...
06 10 2020 19:56:47
Статья в формате PDF 274 KB...
05 10 2020 9:13:15
Статья в формате PDF 114 KB...
04 10 2020 13:31:47
Статья в формате PDF 311 KB...
03 10 2020 17:53:10
Статья в формате PDF 198 KB...
02 10 2020 1:24:14
Статья в формате PDF 159 KB...
01 10 2020 3:55:30
Статья в формате PDF 85 KB...
30 09 2020 13:30:15
Статья в формате PDF 338 KB...
29 09 2020 15:42:31
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::