IT-Reviews    

ВЛИЯНИЕ ПРЕРЫВИСТОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ НА МИКРОГЕМОЦЕРКУЛЯТОРНОЕ РУСЛО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

c78089d0 Источник:
Васильева В.В. Статья в формате PDF 127 KB

Многочисленные исследования состояния щитовидной железы при действии гипоксии свидетельствуют об изменении её функциональной активности. В то же время отличаются скудностью данные литературы о состоянии кровоснабжения этого органа, что очень важно для его функционирования. Исходя из этого актуальным остаётся вопрос: «По каким критериям можно оценивать кислородный гомеостаз тканей и как идет перераспределение крови для обеспечения интенсивности метаболизма» (Коваленко Е.А.,1981).  Целью настоящего исследования является изучение влияния прерывистой гипобарической гипоксии на МЦР щитовидной железы. Материалом исследования служили 115 белых беспородных половозрелых крыс- самцов, весом 180-200 граммов. Было проведено 2 серии эксперимента: 1серия - интактные животные  (контроль: 15 крыс): животные находились в состоянии относительного физиологического покоя. 2-серия - действие прерывистой гипобарической гипоксии. Гипобарическая гипоксия моделировалась путем разрежения воздуха подъемами животных в барокамере на «высоту» 6000-6500 м над уровнем моря по схеме: 5 минут подъем, 1 минута - пребывание на высоте, 5 минут «спуск», 5 минут отдых. Ежедневно проводилось по пять подъемов. Животные данной серии были разделены на группы, которые различались по времени гипоксического фактора на  3,7,15,30сутки.

Для оценки интраорганного кровеносного русла проводили прижизненную инъекцию кровеносного русла водной взвесью чёрной туши в разведении 1:1 (Катинас Г.С., Полонский Ю.З., 1970) в модификации В. Х. Габитова (1976). Инъекционная масса, предварительно нагретая до температуры 38°С, вводилась в кровеносное русло через левый желудочек сердца. Критерием удачной инъекции кровеносного русла служило быстрое окрашивание хвоста, передних и задних лапок, ушных раковин животного. Срезы толщиной 20 мкм получали на замораживающем микротоме ВН с последующим приготовлением неокрашенных просветленных срезов и срезов с докраской гематоксилином и эозином.

  В ткани железы определяли следующие показатели:

  • диаметр капилляра с помощью окулярной линейки (мкм);
  • численную плотность функционирующих капилляров на стандартной площади среза ;
  • площадь поперечного сечения капилляра (мкм2) (по формуле pd2/4);
  • суммарную площадь поперечных сечений капилляров (мкм2);
  • определяли относительную поверхностную площадь сосудов (%) с помощью окулярной точечной сетки;
  • индекс васкуляризации (Ss/Sv, где Ss - суммарная площадь железистой ткани, Sv - суммарная площадь сосудов).

Результаты исследования показали, что  в первые трое суток действия прерывистой гипоксии преобладала картина повышенной функциональной активности железы и в этот период кровеносные сосуды были расширены, полнокровны, отмечались кровоизлияния, нарушение целостности стенки капилляров МЦР характеризовалось кровенаполнением.           

В центральной зоне железы капилляры, оплетая фолликулы, образовывают «корзинки», «клубочки». Диаметр капилляров достоверно увеличен на 15,8% (р<0,02), превышает контроль численная плотность сосудов на 14,5% (р<0,05), суммарная площадь их поперечных сечений на 53,5% (р<0,001). Относительная площадь сосудов увеличена на 15,9%; (р<0,01), индекс васкуляризации фолликулярного эпителия- на 32,0%. Сосуды приобретают извилистую форму, местами неравномерно расширены.

По периферии паренхимы щитовидной железы в этот срок эксперимента реакция МЦР незначительно отличается от контроля, характеризуясь тенденцией увеличения всех морфометрических показателей. В большей степени отмечается увеличение количества капилляров¸ их суммарной площади. Сосуды отличаются неравномерностью просвета, участки сгущения чередуются с очагами разрежения

В этот срок диаметр капилляров и их численная плотность в центральной зоне железы характеризовались тенденцией к снижению. Снижалась также суммарная площадь поперечных сечений капилляров и уменьшалась относительная площадь сосудистого русла. МЦР характеризовалось выраженной извилистостью капилляров, которые окружали каждый фолликул сетью, местами по ходу капилляров выявлялись сужения и наблюдалась прерывистость инъекции.  Картина интраорганного кровеносного русла периферической зоны щитовидной железы в этот период отличалась от картины в центральной зоне по диаметру капилляров .Увеличенная против предыдущего срока численная плотность капилляров еще не достигала аналогичного  показателя  в  центральной зоне. Суммарная площадь поперечных сечений капилляров  была достоверно ниже, по сравнению с центральной зоной, а относительная площадь сосудистого русла  не имела достоверного отличия.

На гистологических препаратах как в центральной, так и периферической зонах, сохраняются признаки полнокровия сосудов, очагового деапедеза, интерстициального отека. Стенки сосудов были несколько увеличены, разрыхлены, отчетливо прокрашивались пикрофуксином. Для паренхимы органа были характерны признаки повышенной функциональной активности, что подтверждалось данными морфометрии: увеличивался тиреоидный эпителий, уменьшалась площадь фолликулов, оставался увеличенным коэффициент активности. В просвете ряда фолликулов центральной зоны отмечались слущенные тиреоциты. По внутренней поверхности эпителия фолликулов выявлялись резорбционные вакуоли. Индекс Автандилова достоверно отличался от контроля (р<0,05). Между фолликулами отмечались слабо выраженные признаки межуточного отека, что местами приводило к их разобщению. В периферических отделах фолликулы по своей форме и основным морфометрическим показателям  отличались от таковой в центральной зоне. В фолликулах преобладал эпителий кубической формы, индекс Автандилова был выше на 46,6% показателя центральной зоны. При стереометрическом анализе относительная площадь тиреоидного эпителия была достоверно ниже показателя центральной зоны, а относительная площадь коллоида и сосудов превышали аналогичные показатели к центральной зоне. Был сниженным и коэффициент активности периферических отделов железы.         

После 15-ти дневного воздействия гипобарической гипоксии щитовидная железа характеризовалась снижением  относительной массы против предыдущего срока, но достоверно еще  превышала массу органа в контроле на 20,4% (р<0,05). В этот срок в центральной зоне железы отмечалась слабая тенденция к снижению сосудистой реакции, но большая часть показателей МЦР оставалась на уровне 7-х суток. Средний диаметр капилляров был еще больше по отношению к контролю. Обращала на себя внимание сохраняющаяся высокая численная плотность капилляров, оплетающих фолликулы густой сетью, превышая контроль на 36,1% (р<0,001). Этот показатель коррелировал с относительной площадью сосудистого русла, которая отличался от исходного уровня на 51,7% (р<0,001). Суммарная площадь поперечных сечений сосудов на стандартной площади оставалась увеличенной против контроля на 59,5% (р<0,001).  По ходу неравномерно заполненных капилляров определялись ампулообразные расширения, чередующиеся с участками сужения В периферической зоне щитовидной железы в этот период реакция МЦР по своим морфометрическим показателям была близка к таковым показателям 7-ми дневного срока эксперимента. Часто встречались равномерно расширенные капилляры, местами отличающиеся прерывистостью инъекции. Выявлялись экстравазаты тушевой массы . При сопоставлении показателей МЦР центральной и периферической зон достоверных различий не выявлено . На гистологических препаратах в отдельных полях зрения еше сохранялись мелкие очаги диапедеза, признаки приваскулярного и межуточного отека.

Обращало на себя внимание преобладание средних размеров фолликулов, выстланных призматическим эпителием, досто-верно отличающимися от контроля (р<0,01). Достоверно был уменьшен индекс Автандилова. Значительно против контроля оставались увеличенными относительная площадь тиреоидного эпителия, сосудов и коэффициент активности железы .

К концу месячного срока эксперимента относительная масса щитовидной железы не достигала контроля, превышая последний на 8,9%, что не имело достоверного отличия (р>0,05).

Что касается показателей МЦР центральной зоны щитовидной железы, то по отношению к контролю достоверно не отличалась только величина диаметра капилляров (р>0,05), остальные показатели отличались тенденцией к снижению, но еще оставались на довольно высоком и достоверно отличающемся от контроля уровне . В большинстве полей зрения центральной зоны вокруг фолликулов преобладали сосуды с четкими контурами, узкими просветами, кое-где сохранялась прерывистость инъекции контрастной массы.

В периферической зоне железы оставались увеличенными численная плотность капилляров, суммарная площадь поперечных сечений капилляров . В отличие от контроля здесь чаще отмечалось образование густых сплетений капилляров, обилие изгибов хода капилляров. Относительная площадь сосудистого русла оставалась увеличенной . При сопоставлении показателей МЦР центральной и периферической зон достоверных различий не выявлено . На гистологических препаратах между фолликулами отмечалось разрастание соединительной ткани, отсутствовали признаки межуточного и периваскулярного отеков. Обращало внимание преобладание фолликулов, выстланным призматическим эпителием, высота которого в обеих зонах была близка между собой, но не превышала контроль. Оставался  сниженным индекс Автандилова, а при стереометрическом анализе в обеих зонах были увеличены против контроля показатели относительной площади тиреоидного эпителия, сосудистого русла, а площадь коллоида была ниже. Коэффициент активности щитовидной железы в обоих зонах не отличался различием, но превышал контроль.

Таким образом при действии прерывистой гипобарической гипоксии в щитовидной железе наблюдаются реактивные изменения. Степень этих изменений в центральной и периферической зонах органа неравнозначна. Начиная с ранних суток гипоксического воздействия отмечается  увеличение просвета  капилляров как в центральной, так и в периферической зонах почти  по всем срокам. Одновременно происходит увеличение численной плотности функцио-нирующих сосудов, однако увеличение их количества по отношению к контролю, начиная с 7-х суток, нарастает в большей степени в периферической зоне, в отличие от центральной. Увеличение относительной площади сосудистого русла (15-30 сутки) в периферической зоне в более поздние сроки эксперимента может свидетельствовать о формировании более равномерного кровоснабжения различных зон железы и, соответственно, обеспечения кислородом, особенно периферических отделов органа, что подтверждается данными стереометрического анализа структур железы. Это, в свою очередь,  приводит к формированию нового более высокого уровня функциональной активности органа.




Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья в формате PDF 101 KB...

25 02 2021 15:38:49

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

Статья в формате PDF 114 KB...

22 02 2021 17:12:59

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ БУХТЫ

Статья в формате PDF 103 KB...

06 02 2021 20:49:13

Изучение эффективности галавтилина у больных рожей

Статья в формате PDF 115 KB...

05 02 2021 5:50:48

ЭЛЕМЕНТЫ И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА

Статья в формате PDF 124 KB...

04 02 2021 19:40:35

АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОТВАРОВ КОРЫ И ОДНОЛЕТНИХ ПОБЕГОВ ИВЫ БЕЛОЙ

Объект исследования – ива белая, которая распространена практически по всей территории Европейской части России. За рубежом препараты и Б А Д из различных видов ивы активно применяются при заболеваниях суставов. В соответствии с Руководством по доклиническому изучению новых фармакологических веществ ( Р. У. Хабриев, 2005) оценивали эффективность анальгетического действия и токсичность отваров коры и однолетних побегов ивы белой на мышах. Отвары коры и побегов ивы относятся к классу малоопасные соединения и проявляют выраженную анальгетическую активность, сопоставимую с препаратом сравнения анальгином (метамизол). ...

31 01 2021 12:14:50

СЕЗОННЫЕ ФАКТОРЫ В РОЖДЕНИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Обсуждается сезонность рождения больных шизофренией. Исследовав 2017 случаев заболевания, авторы отмечают сезонность и гендерные различия в рождении больных шизофренией. Высказывается предположение, что одной из причин сезонных колебаний рождаемости больных, у мужчин, может быть патогенное действие вирусной инфекции на головной мозг плода во втором триместре беременности. ...

27 01 2021 2:47:23

ДАШКЕВИЧ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья в формате PDF 64 KB...

26 01 2021 23:13:13

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ

В статье рассматривается взаимодействие тел при различных скоростях и делается вывод о несправедливости постулата о постоянстве скорости света относительно любой системы отсчета. Дается также понятное с точки зрения классической механики объяснение зависимости длины и времени от скорости. ...

25 01 2021 12:17:21

ТЕОРИЯ СТРУКТУРНЫХ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ LiCO2

Статья в формате PDF 97 KB...

14 01 2021 3:35:58

Качество жизни детей, больных вирусными гепатитами

Статья в формате PDF 136 KB...

12 01 2021 12:42:29

ОНОПРИЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Статья в формате PDF 112 KB...

11 01 2021 14:48:39

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Статья в формате PDF 100 KB...

09 01 2021 14:42:17

ЖАК СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ

Статья в формате PDF 115 KB...

08 01 2021 15:40:31

ОЦЕНКА СИНТЕЗИРОВАННЫХ СОРБЕНТОВ

Статья в формате PDF 208 KB...

06 01 2021 2:26:27

О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ «КАРАКАНСКИЙ ХРЕБЕТ» В КУЗБАССЕ

Статья в формате PDF 116 KB...

05 01 2021 6:45:58

ОСОБЕННОСТИ ГУМУСООБРАЗОВАНИЯ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ТУВЫ

Статья в формате PDF 232 KB...

02 01 2021 21:31:45

КОНТАКТНАЯ АКТИВАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ

Статья в формате PDF 118 KB...

29 12 2020 21:24:25

АНДРЕЕВА МАРИЯ АНДРЕЕВНА

Статья в формате PDF 84 KB...

23 12 2020 13:16:48

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА СУХИХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ВИДОВ РОДА VERONICA L.

Статья посвящена вопросам изучения антимикробных свойств природных биологически активных соединений – флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, извлекаемых методом вихревой турбоэкстракции из сырья растений рода Veronica L. (сем. Scrophulariaceae Juss.) Предуралья. На основании проведенного исследования авторы делают вывод о возможности применения растительного сырья Veronica L. в медицинской практике. ...

15 12 2020 21:51:40

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ

Статья в формате PDF 182 KB...

12 12 2020 21:14:57

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ОСНОВА ПРОГРЕССА 21 ВЕКА

Статья в формате PDF 120 KB...

09 12 2020 11:29:49

ГРЕХОПАДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОАНАЛИЗА

Статья в формате PDF 92 KB...

05 12 2020 1:45:29

ЛЕД И ЛЕДНИКИ

Статья в формате PDF 279 KB...

02 12 2020 13:44:25

МОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Статья в формате PDF 165 KB...

27 11 2020 22:14:33

ВОДА – НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ВОЛНОВОЙ ГЕНЕТИКЕ

Статья в формате PDF 101 KB...

23 11 2020 18:21:52

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬТИМЕДИА В ОБУЧЕНИИ

Статья в формате PDF 246 KB...

22 11 2020 3:43:33

ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ

Исследование позволило выявить несбалансированность иммунной системы на протяжении всего периода активного аппаратурного лечения. Это чётко прослеживается через один и через пять месяцев после фиксации аппарата, а так же в конечном периоде аппаратурного лечения (т.е. через пятнадцать месяцев после фиксации брекетов). Полученные результаты исследования позволяют рекомендовать выделение этих периодов как «критических», требующих проведения иммунокоррегирующей терапии и назначение средств профилактики кариеса зубов. ...

18 11 2020 22:21:51

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТОВ И ЗАДАЧ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

В работе приводятся сведения относительно возможности применения тестовых заданий и биологических задач для исследования личностных особенностей учащихся и выявления одаренных детей. Показано, что использование этого подхода может способствовать повышению эффективности выявления школьников с повышенным уровнем интеллекта. ...

03 11 2020 7:55:24

ФУНКЦИИ СЕТЕВОГО ТРОЛЛИНГА

Статья в формате PDF 257 KB...

01 11 2020 16:58:47

ПЕРСИСТЕНТНЫЕ СВОЙСТВА МИКРОФЛОРЫ КОЖИ И КИШЕЧНИКА

Статья в формате PDF 111 KB...

31 10 2020 12:59:36

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА

Статья в формате PDF 94 KB...

30 10 2020 10:23:28

The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication

Статья в формате PDF 320 KB...

19 10 2020 1:42:16

БИЗНЕС-ПЛАН: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Статья в формате PDF 112 KB...

16 10 2020 7:37:35

СИСТЕМЫ МАШИННОГО ПЕРЕВОДА

Статья в формате PDF 266 KB...

15 10 2020 2:34:55

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ЛИЦ, ПЕРЕБОЛЕВШИХ ХЛОРАКНЕ

Статья в формате PDF 109 KB...

12 10 2020 23:27:11

О ЗАКОНЕ АРХИМЕДА

Статья в формате PDF 161 KB...

11 10 2020 23:17:10

РЕГИОНАЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА И ЭКОНОМИКА

Статья в формате PDF 102 KB...

03 10 2020 9:23:17

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!