ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЮПИНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Современный этап развития пищевой технологии связан с обеспечением качественно нового скачка в эффективности использования ресурсов планеты для производства пищи.
Люпин находится на втором месте по уровню содержания белка после сои. Это дает возможность рассматривать эту культуру как перспективную для производства продуктов ее переработки и использования их в сложных композициях. Белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью. В отличие от сои он практически не содержит ингибиторов пищеварительных протеаз.
Объектом исследования выбран люпин узколистный. Проведеннный тест на безопасность показал отсутствие в нем токсических веществ, что положительно решает вопрос о возможности его использования на пищевые цели.
При определении общей микробиологической обсемененности было установлено, что количество микроорганизмов, находящихся в люпиновой муке, равно 1,1*104, что ниже допустимой микробиологической обсемененности соевой муки, которая составляет 5*104 .
Результаты исследования витаминного состава показали высокое содержание витаминов А, С, Е, каротина и рибофлавина, которые являются природными антиоксидантами.
При изучении фракционного состава семян, шелухи и ядер люпина были установлено, что семена люпина имеют наибольшее количество белка, поэтому целесообразнее использовать именно их для получения белковых препаратов.
Мука из семян люпина обладает более высокой эмульсионной стабильностью и более низкой критической концентрацией гелеобразования по сравнению с мукой из ядер. Это связано с тем, что в шелухе семян люпина содержится клетчатка, которая является хорошим эмульгатором и стабилизатором.
На основании проведенных исследований, был проведен расчет оптимального соотношения компонентов рецептур с помощью программы Generic 2.0. Наиболее высокую функцию желательности для мясного фарша имело соотношение компонентов: говядина - 60 %, свинина - 15 %, люпиновая мука гидратированная - 20 %. При расчете функции желательности для рецептуры теста использовалась пищевая ценность. Наибольшую функцию желательности имеет рецептура с содержанием люпиновой муки 40 % от общей массы муки.
Таким образом, продукты, полученные из семян люпина, имеют высокую биологическую ценность, и могут быть использованы как сырье для улучшения качества продуктов питания и как добавки для создания рецептур новых видов пищевых продуктов.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 112 KB...
20 01 2021 19:46:58
Озонированный (5х10 -7 г/мл) раствор Кребса не влиял на базальный тонус продольных полосок (n=21) трахеи 5 коров, а также на их тонус, вызванный ацетилхолином (10 -6 г/мл), но в 43% опытов достоверно уменьшал релаксирующий эффект адреналина (10 -7 г/мл), т.е. проявлял β-адреноблокирующий эффект. Это свойство озона необходимо учитывать при нормировании условий труда в производствах с повышенным образованием озона и при озонотерапии. ...
19 01 2021 15:13:34
Статья в формате PDF 100 KB...
18 01 2021 22:54:45
Статья в формате PDF 95 KB...
17 01 2021 14:13:19
Статья в формате PDF 452 KB...
16 01 2021 18:36:44
Статья в формате PDF 107 KB...
15 01 2021 13:36:59
Статья в формате PDF 118 KB...
14 01 2021 20:19:10
Статья в формате PDF 139 KB...
13 01 2021 23:36:24
Статья в формате PDF 112 KB...
12 01 2021 19:28:16
Статья в формате PDF 160 KB...
11 01 2021 0:22:46
Статья в формате PDF 115 KB...
10 01 2021 3:58:21
Статья в формате PDF 111 KB...
09 01 2021 12:54:16
Статья в формате PDF 266 KB...
08 01 2021 4:47:13
Статья в формате PDF 104 KB...
07 01 2021 13:19:11
В работе изучен мозговой кровоток и его взаимосвязь с нарушением гемореологии у больных хроническими гнойными заболеваниями придаточных пазух носа в остром периоде черепно-мозговой травмы. ...
06 01 2021 18:53:20
Статья в формате PDF 127 KB...
04 01 2021 7:44:24
Статья в формате PDF 140 KB...
03 01 2021 11:38:25
Статья в формате PDF 121 KB...
02 01 2021 9:54:29
Статья в формате PDF 245 KB...
01 01 2021 18:36:59
Статья в формате PDF 142 KB...
30 12 2020 9:48:21
Статья в формате PDF 224 KB...
29 12 2020 19:46:51
Статья в формате PDF 114 KB...
28 12 2020 3:36:58
Статья в формате PDF 185 KB...
27 12 2020 1:48:50
Целью исследования является оценка возможности ранней дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей опорно-двигательной системы с помощью инфракрасной спектроскопии плазмы крови. При этом бралась венозная кровь из локтевой вены у контрольной группы пациентов с заранее установленным диагнозом существующими методами, после чего выделялась плазма. Исследуемая плазма крови помещалась в жидкостную кювету. Спустя 1,5-2 часа исследуемая кювета помещалась в И К– Фурье- спектрометр. Снимался спектр пропускания плазма крови. Вычислялся коэффициент пропускания по данным снятых спектров. Затем рассчитывались коэффициенты объемного поглощения. В процессе экспериментов нами был вычислен статистически значимый уровень β = 700 см–1, ниже которого находились значения, соответствующие доброкачественным опухолям, выше- злокачественным опухолям. ...
26 12 2020 19:18:20
Статья в формате PDF 300 KB...
25 12 2020 0:12:25
Статья в формате PDF 115 KB...
23 12 2020 11:50:28
Статья в формате PDF 86 KB...
22 12 2020 0:44:46
Организация полноценного процесса познания предполагает реализацию развивающего образования и самообразования, непрерывность данного процесса на всех его ступенях. Понятие интегрирует в себе процесс и итог познания сущности предметов, явлений, включает рефлексивные процессы мышления, обеспечивая их необратимость, свернутость, системность. Эмоциональное отношение ребенка к изучаемому материалу создает в мышлении своеобразную доминанту, поддерживающую любознательность и интерес. Основная особенность опытно-экспериментальной деятельности состоит в наличии возможности управлять ходом изучения явления, здесь ребенок проявляет собственную активность и творчество в процессе получения новых знаний. Опытно-экспериментальную деятельность по развитию естественнонаучных понятий необходимо строить в соответствии с четырьмя этапами диалектического познания: основание - ядро - следствие – общие критические истолкования, а также с учетом обобщенного плана проведения опыта: цель - схема - ход - результат. Методика организации опытно-экспериментальной деятельности по развитию естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников раскрыта нами на примере понятия «свет». Развитие естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников эффективно в условиях личностно-ориентированного образования, обращенного к чувствам, индивидуально неповторимому миру человека. ...
21 12 2020 7:40:27
Статья в формате PDF 133 KB...
20 12 2020 23:27:19
Статья в формате PDF 122 KB...
19 12 2020 20:39:14
Статья в формате PDF 98 KB...
18 12 2020 23:35:16
Статья в формате PDF 125 KB...
17 12 2020 17:51:57
Статья в формате PDF 102 KB...
16 12 2020 15:42:31
Статья в формате PDF 131 KB...
15 12 2020 0:46:23
Статья в формате PDF 130 KB...
13 12 2020 16:25:11
Статья в формате PDF 126 KB...
12 12 2020 23:51:14
Статья в формате PDF 263 KB...
11 12 2020 21:40:41
Статья в формате PDF 100 KB...
10 12 2020 14:16:32
Статья в формате PDF 225 KB...
09 12 2020 11:49:54
Статья в формате PDF 117 KB...
08 12 2020 12:47:13
Статья в формате PDF 1463 KB...
07 12 2020 6:30:14
Статья в формате PDF 120 KB...
06 12 2020 12:47:45
Статья в формате PDF 120 KB...
04 12 2020 18:16:49
Статья в формате PDF 107 KB...
03 12 2020 18:12:44
Статья в формате PDF 101 KB...
02 12 2020 12:38:23
Статья в формате PDF 107 KB...
01 12 2020 14:57:46
Статья в формате PDF 162 KB...
30 11 2020 14:38:41
Статья в формате PDF 244 KB...
29 11 2020 0:46:11
Статья в формате PDF 231 KB...
28 11 2020 9:17:31
Статья в формате PDF 302 KB...
27 11 2020 6:19:38
Статья в формате PDF 106 KB...
26 11 2020 1:16:37
Статья в формате PDF 88 KB...
25 11 2020 7:36:35
Статья в формате PDF 109 KB...
24 11 2020 0:18:16
В статье отражен анализ работы котельного агрегата Т П-13/ В, работающего на смеси природного и доменного газов, выявлены основные недостатки его работы. Также предложены мероприятия, позволяющие повысить эффективность котельного агрегата и решить некоторые проблемы, связанные с его работой. Рассмотрена целесообразность внесения предложенных изменений. ...
23 11 2020 8:40:38
Статья в формате PDF 249 KB...
22 11 2020 1:10:56
Статья в формате PDF 115 KB...
21 11 2020 19:28:32
Статья в формате PDF 145 KB...
20 11 2020 4:42:11
Статья в формате PDF 116 KB...
19 11 2020 2:23:18
Статья в формате PDF 114 KB...
18 11 2020 6:35:21
Статья в формате PDF 86 KB...
17 11 2020 8:28:36
Статья в формате PDF 1235 KB...
16 11 2020 18:37:29
Статья в формате PDF 115 KB...
14 11 2020 13:33:36
Статья в формате PDF 89 KB...
13 11 2020 6:23:21
Статья в формате PDF 131 KB...
12 11 2020 11:24:41
Статья в формате PDF 109 KB...
10 11 2020 8:27:24
Статья в формате PDF 153 KB...
09 11 2020 17:47:21
Среди населения Ширванской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений Ц Н С и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Среди 119 больных с 14 наследственными и врожденными заболеваниями 71,43 % приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными браками среди родителей пробандов. ...
08 11 2020 12:22:30
Статья в формате PDF 109 KB...
07 11 2020 22:53:42
Статья в формате PDF 105 KB...
06 11 2020 5:18:43
Статья в формате PDF 107 KB...
05 11 2020 8:33:17
В статье рассмотрены реакции 1,3-дегидроадамантана, относящегося к напряженным мостиковым [3.3.1]пропелланам, с диметилтрисульфидом. Установлено, что при взаимодействии образуются 1,3-бис(метилтио)адамантан, 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантан и 1,3-бис(метилдитио)адамантан в соотношении 1:4,5:1. Структуры полученных соединений подтверждены методами хромато-масс-спектометрии и Я М Р1 Н-спектроскопии. Выход целевого 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантана составляет 50 %. Было предположено, что реакция протекает по радикальному механизму. Приведено описание эксперимента. ...
04 11 2020 18:39:47
Статья в формате PDF 173 KB...
03 11 2020 15:25:52
Статья в формате PDF 121 KB...
02 11 2020 22:13:36
Статья в формате PDF 203 KB...
01 11 2020 13:23:37
Статья в формате PDF 111 KB...
31 10 2020 23:17:57
Статья в формате PDF 303 KB...
30 10 2020 0:40:23
Статья в формате PDF 109 KB...
29 10 2020 7:16:10
Статья в формате PDF 136 KB...
27 10 2020 16:23:54
Статья в формате PDF 133 KB...
26 10 2020 21:35:30
Статья в формате PDF 207 KB...
25 10 2020 22:21:58
Статья в формате PDF 321 KB...
24 10 2020 21:14:44
Статья в формате PDF 119 KB...
23 10 2020 10:45:34
Статья в формате PDF 127 KB...
22 10 2020 1:12:17
Статья в формате PDF 128 KB...
20 10 2020 20:36:28
Статья в формате PDF 120 KB...
19 10 2020 20:14:44
Статья в формате PDF 96 KB...
18 10 2020 8:27:54
Статья в формате PDF 121 KB...
17 10 2020 0:17:32
Статья в формате PDF 121 KB...
16 10 2020 10:46:16
Статья в формате PDF 253 KB...
15 10 2020 13:42:13
Статья в формате PDF 188 KB...
14 10 2020 16:47:41
Статья в формате PDF 128 KB...
12 10 2020 6:37:35
Статья в формате PDF 103 KB...
11 10 2020 11:34:11
Статья в формате PDF 147 KB...
10 10 2020 6:41:22
Статья в формате PDF 106 KB...
09 10 2020 1:42:12
Статья в формате PDF 295 KB...
08 10 2020 20:51:44
В листьях древесных пород и травянистой растительности определены корреляционные зависимости между Mn, Cr, Ni, Cu, Ti, Pb, Zn, Co в условиях геохимического фона и на колчеданных месторождениях. ...
07 10 2020 12:41:32
Статья в формате PDF 91 KB...
06 10 2020 16:50:41
Статья в формате PDF 110 KB...
05 10 2020 10:30:20
Статья в формате PDF 120 KB...
04 10 2020 23:12:45
Статья в формате PDF 308 KB...
03 10 2020 6:46:24
Статья в формате PDF 138 KB...
02 10 2020 12:32:37
Статья в формате PDF 128 KB...
01 10 2020 23:38:58
Статья в формате PDF 102 KB...
30 09 2020 9:43:31
Статья в формате PDF 94 KB...
29 09 2020 20:44:41
Статья в формате PDF 292 KB...
28 09 2020 7:33:20
Рассматриваются особенности изменения растительности и почв на протяжении пяти историко-экологических этапов трансформации восточноевропейских степей во второй половине голоцена. Получены оценки поступающей в почву фитомассы, величина изымаемой продукции (в массовом выражении и через энергетические эквиваленты), а также величины энергии, формируемой в процессе гумусообразования. Установлено, что за 5000 лет отношение энергии расхода-прихода растительного вещества изменилось от 1:28 до 1:0,4, а ежегодное поступление гумуса в почвы снизилось с 5,4 до 1,6 М Дж/кв. м. ...
27 09 2020 12:42:22
Статья в формате PDF 261 KB...
26 09 2020 21:17:53
Статья в формате PDF 120 KB...
25 09 2020 14:44:55
Статья в формате PDF 112 KB...
24 09 2020 9:33:10
Статья в формате PDF 124 KB...
22 09 2020 14:21:58
Статья в формате PDF 300 KB...
21 09 2020 8:39:23
Статья в формате PDF 170 KB...
19 09 2020 17:16:46
Статья в формате PDF 90 KB...
18 09 2020 10:13:41
Статья в формате PDF 116 KB...
17 09 2020 3:45:29
Получены сведения о начальных стадиях развития. Согласно профильно-генетической классификации почв техногенных ландшафтов [5] морфологически выделены элювиоземы инициальные, эмбриоземы инициальные и органо-аккумулятивные. Экспериментально показано, что выделение этих типов почв вследствие низкой скорости почвообразования пока возможно только по почвенно-биологическими показателями. Установлено, что микробное сообщество молодых почв на отвалах Мирнинского Г О К имеет характерные черты для начальной стадии почвообразования: более высокую в сравнение зональной почвой численность; низкую активность утилизации целлюлозы; низкую инвентарную. Последнее свидетельствует о низкой скорости формирования органо-минерального комплекса почвы. Выявлено, возможности дифференциации типов молодых техногенных ландшафтов по способу субстратов поддерживать начальный рост тест растений. ...
16 09 2020 7:55:16
Статья в формате PDF 133 KB...
15 09 2020 13:46:38
Статья в формате PDF 92 KB...
14 09 2020 1:12:35
Статья в формате PDF 105 KB...
13 09 2020 6:48:50
Статья в формате PDF 131 KB...
12 09 2020 16:35:44
Статья в формате PDF 119 KB...
10 09 2020 9:42:32
Статья в формате PDF 102 KB...
09 09 2020 8:48:31
Статья в формате PDF 111 KB...
08 09 2020 6:10:22
Статья в формате PDF 181 KB...
07 09 2020 20:13:48
Статья в формате PDF 147 KB...
06 09 2020 14:11:32
Статья в формате PDF 137 KB...
05 09 2020 20:39:46
Статья в формате PDF 111 KB...
04 09 2020 20:35:56
Статья в формате PDF 213 KB...
02 09 2020 3:58:55
Статья в формате PDF 141 KB...
01 09 2020 22:24:51
Статья в формате PDF 98 KB...
31 08 2020 11:54:16
Статья в формате PDF 116 KB...
30 08 2020 2:38:50
Статья в формате PDF 298 KB...
29 08 2020 7:11:42
Статья в формате PDF 253 KB...
27 08 2020 5:33:21
Статья в формате PDF 267 KB...
26 08 2020 17:28:42
Статья в формате PDF 259 KB...
25 08 2020 4:27:48
Статья в формате PDF 116 KB...
24 08 2020 4:23:43
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::