IT-Reviews    

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК

Рекомендуем: фильм Запрещенный прием (Россия) - пересказ сюжета, спойлеры
Источник:
Таирова А.Р. Сенькевич Е.В. Миргалимов Р.Л. Фаткуллин Р.Р. Применение хитинсодержащих препаратов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность бычков, а превосходство по характеристикам химического состава и энергетической ценности мякоти имеют бычки, получавшие сукцинат хитозана. Статья в формате PDF 258 KB хитозанбычкимясная продуктивность

В условиях значительного сокращения поголовья скота и перехода к рыночной экономике особую значимость приобретает интенсификация выращивания молодняка крупного рогатого скота за счет совершенствования существующих и разработки новых ресурсосберегающих технологий производства говядины, а сам выбор приоритетной технологии должен осуществляться в зависимости от конкретных природно-климатических условий и с учетом генетических особенностей пород скота, районированных в данной зоне [1, 2, 5]. При этом молочному периоду при выращивании и откорме молодняка, по мнению отечественных и зарубежных ученых, должно уделяться очень большое внимание.

Достижения фундаментальной науки послужили развитию модифицированных, нетрадиционных технологий, в частности, использования биологически активных веществ, стимуляторов роста, мультэнзимных препаратов, пробиотиков, кормовых антибиотиков, ферментных препаратов и других для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Значительный научный и практический интерес представляют хитинсодержащие препараты. В отечественной и зарубежной литературе приводятся многочисленные данные о их иммуностимулирующих, антибактериальных, антиоксидантных, адгезионных свойствах. Однако остается практически неизученным вопрос о влиянии хитинсодержащих препаратов на интенсивность роста, развития и формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

В связи с этим, для изучения влияния хитинсодержащих препаратов на мясную продуктивность по принципу аналогов (с учетом живой массы, пола, возраста, клинического состояния) были сформированы 3 группы бычков 2-месячноговозраста по 10 голов в каждой. Животные 1 группы были контрольными и получали основной рацион. Бычки 2 группы дополнительно к основному рациону кормления хозяйства получали с кормом в форме 3 %-ного раствора хитозан водорастворимый с молекулярной массой 38,0 кДа и степенью деацетилирования 85,0 % (ТУ 9289-002-114/8234-99) из расчета 60 мг/кг живой массы животного 2 раза в день в течение 7 дней с повторением курса через 7 дней. Животные 3 группы дополнительно к основному рациону кормления получали водорастворимый сукцинат хитозана (ТУ 9289-003-11734/26-98) с молекулярной массой 80,0 кДа и степенью замещения 75,2 % по выше приведенной схеме.

Мясную продуктивность определяли путем проведения контрольных убоев трех бычков из каждой группы при достижении ими 6-месячного возраста.

При изучении морфологического состава туш (мякоти, костей, хрящей и сухожилий) учитывали абсолютное и относительное содержание мякоти, костей, хрящей и сухожилий, а также выход мякоти на 1 кг костей (индекс мясности).

Качественную оценку мяса определяли путем химического анализа средних проб мякоти туш и длиннейшей мышцы спины, в которых определяли содержание влаги, белка, жира и золы. Содержание тяжелых металлов в мясе устанавливали методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии по ГОСТ 30178-96.

Результаты исследований показали, что их предубойная живая масса по группам соответствовала конечным результатам ростового опыта: 168,12 ± 4,15 кг в 1 группе, 179,91 ± 6,14 кг - во 2 группе, 181,83 ± 4,34 кг - в 3 группе. Масса парной туши по группам изменялась аналогично, как и предубойная масса животных. Так, если в 1 группе масса парной туши составила 86,82 ± 3,17 кг, то во 2 группе она была достоверно выше на 8,28 кг (на 9,5 %), в 3 группе - на 11,73 кг или на 13,51 %. При этом выход туши составил соответственно по группам 51,64; 52,86 и 54,20 %.

По убойной массе превосходство бычков 2 группы, по сравнению с бычками контрольной группы, составило 9,43 кг или 10,44 % (Р < 0,001). Бычки 3 группы, получавшие сукцинат хитозана, превосходили по этому показателю сверстников из контрольной группы на 13,27 кг или 14,59 % (Р < 0,001). При этом разница в убойной массе бычков 2 и 3 групп составила 3,78 кг.

С увеличением предубойной живой массы бычков опытных групп в их тушах наблюдалось большее содержание внутреннего жира. Так, если в 1 группе животных содержание внутреннего жира было на уровне 4,12 ± 0,13 кг, то во 2 группе оно возросло до 5,33 ± 0,10, а в 3 группе - до 5,67 ± 0,18 кг. Наибольший убойный выход имели бычки, получавшие сукцинат хитозана - 57,31 %. Во второй группе бычков этот показатель на фоне применения хитозана составил 55,82 %. Наименьший убойный выход был установлен для контрольных бычков - 54,09 %.

Однако, показатели мясной продуктивности животных нельзя оценить только по проведению одного расчета убойного выхода. Необходимо знать, на развитие каких основных тканей организма оказали влияние изучаемые добавки. В данном случае требуется проведение обвалки охлажденных туш с вычислением абсолютного и относительного количества мышечной и костной тканей, сухожилий, так как морфологический состав туши является важным качественным показателем при оценке мясной продуктивности.

Данные по морфологическому составу туш свидетельствуют, что мясо подопытных бычков всех 3 групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом. При этом средняя потеря влаги по группам находилась в пределах от 1,31 кг (3 группа) до 1,96 кг (контроль). Во 2 группе бычков потеря влаги мышечной ткани составила 1,40 кг.

По массе мякоти животные 3 группы превосходили аналогов контрольной группы на 14,15 кг или 26,28 %, а 2 группы - на 10,66 кг (19,79 %). Разница между 2 и 3 группами по массе мякоти составила 3,49 кг. Но если в абсолютном выражении более интенсивное увеличение мышечной ткани отмечается у бычков, получавших сукцинат хитозана, то в относительном выражении выход мякоти был практически одинаковым (68,64 % - хитозан и 69,92 % - сукцинат хитозана), а разница в 1,28 пункта носила недостоверный характер. При этом абсолютный выход костей составил 25,82 ± 1,15 кг в контроле; 24,72 ± 1,10 кг - при применении хитозана и 25,12 ± 0,98 - на фоне дачи сукцината хитозана.

Аналогичная закономерность отмечалась как по абсолютной массе хрящей и сухожилий, так и по их относительному выходу. Так, выход хрящей и сухожилий ( %), по сравнению с контрольными бычками, был ниже на 1,14 и 1,87 пунктов у бычков 2 и 3 групп соответственно.

Индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей) был выше у животных 2 и 3 групп, по сравнению с бычками 1 группы, и составил соответственно 2,6 и 2,7 против 2,1 у бычков контрольной группы. Это свидетельствует о том, что соотношение съедобных частей туши бычков к несъедобным у подопытных выше, а две важнейшие ткани (мышечная и костная), во многом определяющие уровень мясной продуктивности животных будучи взаимосвязанными, в то же время отличаются своими особенностями на фоне применения хитинсодержащих препаратов.

Для характеристики химического состава мышечной ткани мы исследовали длиннейший мускул спины, который позволяет более объективно судить о качестве мышечной ткани подопытных бычков.

Результаты показали, что содержание влаги в мясе у бычков 3 группы, по сравнению с контролем, было ниже на 3,29 пункта, а во 2 группе - на 2,71. Содержание жира при этом, наоборот, увеличивается с 3,64 ± 0,27 % в контроле до 4,14 ± 0,22 и 4,29 ± 0,18 % соответственно по 2 и 3 группам. Не смотря на то, что нами установлено сравнительно небольшое накопление жира в мясе бычков всех групп, в целом, полученные нами данные показывают, что выращивание бычков с использованием хитиновых препаратов должно обеспечивать более высокую сочность мяса, тем самым повысить его вкусовые качества. При этом в сухом веществе мышечной ткани содержание ее неорганической части (золы) также изменилось с добавлением в рацион бычков хитозана до 1,12 ± 0,01 % и сукцината хитоза-
на - до 1,13 ± 0,04 %.

Необходимо отметить, что содержание белка в мясе бычков всех групп находилось на оптимальном для этого возраста животных уровне и составило 18,75 ± 0,31 % (контроль), 20,94 ± 0,43 % (2 группа) и 21,36 ± 0,47 % (3 группа).

Полученные результаты по химическому составу мякоти позволили рассчитать энергетическую ценность мышечной ткани. Расчет проводили на 1 кг мякоти. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туш бычков 3 группы, которая составила 5,34 МДж; при этом превосходство над бычками контрольной группы составило 0,71 МДж или 15,33 % (Р < 0,65). У бычков 2 группы энергетическая ценность 1 кг мякоти, по сравнению с 3 группой, была ниже на 0,13 МДж или на 2,49 %, однако, эта разница между группами бычков, получавших хитиновые препараты, имела недостоверный характер (Р > 0,05). У животных 2 группы, в сравнении с 1 группой животных, энергетическая ценность 1 кг мякоти превысила контрольный уровень на 0,58 МДж или на 12,53 %. В соответствии с этим, энергетическая ценность всей туши у бычков превысила контрольные величины на 86,77 МДж во 2 группе и на 113,75 МДж - в 3 группе животных.

При оценке качества мяса учитывали содержание химических элементов как показателей биологической ценности, показавших, что мышечная ткань бычков, получавших хитозан, содержит свинца в 2,5 раза меньше, по сравнению с контролем. В мясе бычков 3 группы концентрация этого экотоксиканта была ниже контроля в 2,0 раза. Аналогичная закономерность прослеживалась в содержании кадмия и никеля. Так, концентрация кадмия в мясе бычков 2 группы снизилась в 5,0 раз и составила 0,004 мг/кг, в третьей группе - в 2,86 раза (0,007 мг/кг), против 0,020  ± 0,001 мг/кг - в контроле. Содержание никеля в мышцах было снижено, в сравнении с контролем, во 2 группе в 7,00 раз, в 3-й группе - в 4,67 раза.

Таким образом, применение хитинсодержащих препаратов оказало положительное влияние на мясную продуктивность бычков, а превосходство по характеристикам химического состава и энергетической ценности мякоти имели бычки, получавшие сукцинат хитозана.

Список литературы

  1. Ажмулдинов Е. Повышение продуктивности молодняка на откормочных площадках / Е. Ажмулдинов, М. Титов, Н. Рябов, В. Швиндт // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - №6. - С. 12-14.
  2. Дустанов Х.А. Зависимость поедаемости кормов от некоторых факторов кормления / Х.А. Дустанов, Г.И. Левахин, Г.С. Дускаев // Научные и практические аспекты повышения производства с.-х. продукции: м-лы Всерос. науч.-практ. конф. - Оренбург, 2004. - С.48-49.
  3. Журавская Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Б.Е. Гутник, Н.А. Журавская. - М.: Колос, 1999. - 176 с.
  4. Крыгин В.А. Методические указания по сенсорному анализу мяса. - Троицк, 2004. - С. 9-20.
  5. Мангутов Р.Ф. Влияние алюмосиликатов на продуктивность бычков казахской белоголовой породы / Р.Ф. Мангутов, Л.С.Анненкова // Вестник мясного скотоводства: м-лы междунар. науч.-практ. конф. / РСХА. ВНИИМС. - 2004. - Вып. 57. - С. 123-125.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Статья в формате PDF 119 KB...

19 04 2021 0:42:42

Туманова Анна Леоновна

Статья в формате PDF 78 KB...

10 04 2021 20:50:39

УСТАНОВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ПЕРИОДА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Статья в формате PDF 264 KB...

06 04 2021 11:42:12

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

На основании диагностических признаков приводятся доказательства, указывающие на то, что Chytridiomycosis существует в популяциях Rana arvalis на Среднем Урале. Показана методика обнаружения заболевания по аномалиям ротового аппарата личинок и отслеживания динамики частоты встречаемости его в популяции. В экстремальных условиях инфекция поражает ослабленных и ведет к их выбраковке, что приводит к ускорению адаптации популяции в целом в быстро изменяемой среде. ...

04 04 2021 10:23:50

О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Статья в формате PDF 151 KB...

29 03 2021 8:48:34

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА

Статья в формате PDF 116 KB...

19 03 2021 23:59:17

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Статья в формате PDF 239 KB...

18 03 2021 14:59:18

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОНМК СРЕДИ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Статья в формате PDF 261 KB...

07 03 2021 15:22:13

ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА

Статья в формате PDF 763 KB...

22 02 2021 18:11:10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

Статья в формате PDF 114 KB...

18 02 2021 6:27:13

КОНТЕЙНЕРЫ В МЕТОДОЛОГИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Статья в формате PDF 101 KB...

15 02 2021 14:38:18

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ МОРФОРОЛИИ»

Статья в формате PDF 86 KB...

10 02 2021 23:37:39

ДАШКЕВИЧ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья в формате PDF 64 KB...

09 02 2021 13:28:25

ЯКУТСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Статья в формате PDF 276 KB...

08 02 2021 9:27:14

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕРХПРОВОДНИКОВ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Статья в формате PDF 267 KB...

05 02 2021 3:57:54

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ

Статья посвящена современным проблемам гепатоэетерологии, в частности геморрагическому синдрому при заболеваниях печени. Основное место уделено алкогольным поражением печени. В статье присутствуют материалы посвященные изучению системы гемостаза, являющиеся сложной и актуальной проблемой в настоящее время. ...

30 01 2021 9:31:36

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN

Статья в формате PDF 108 KB...

27 01 2021 12:28:50

ИННОВАЦИОННЫЕ ВУЗЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Статья в формате PDF 115 KB...

21 01 2021 20:17:51

ЖИЗНЬ ЭТО...

« Что такое жизнь?» Этот вопрос занимает человечество с древнейших времён. Многие философы и естествоиспытатели пытались и пытаются разрешить этот вопрос, определить жизнь как явление. Существует множество определений жизни, но, несмотря на это, среди них нет ни одного, который бы наиболее полно отразил основной принцип существования жизни, её сущность. В предлагаемой вашему вниманию статье сделана ещё одна попытка объяснения феномена жизни. Её основная идея: Жизнь - это самовоспроизводящийся катализатор диссипации энергии. Что касается самовоспроизведения, то здесь всё более или менее понятно, а вот словосочетание «катализатор диссипации» требует некоторых разъяснений. Диссипация - термин, обозначающий рассеяние энергии, т.е. её переход с потенциально более высокого уровня на более низкий - тепловой уровень. В свете рассматриваемого определения жизни подразумевается, что энергия квантов солнечного света, которые могут странствовать в космосе «бесконечно», будучи поглощенной растениями поэтапно диссипатируется, в процессах жизнедеятельности и формирования собственных структур последовательными участниками пищевой цепи (растение - травоядное - хищник - падальщики), в тепловое излучение. Таким образом, живое вещество, многократно ускоряя процесс диссипации энергии солнечных квантов в тепловое излучение, играет в нем роль специфического катализатора. Далее рассматривается ряд важных следствий, вытекающих из данного определения. ...

20 01 2021 23:21:33

О РЕДКИХ ВИДАХ ЛИШАЙНИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Проведена инвентаризация лихенофлоры Республики Татарстан ( Р Т). Показана роль особо охраняемых природных территорий в сохранении флористического разнообразия. Дан спектр семейств редких видов во флоре обследованной территории и анализ состава географических элементов. Рассмотрено распределение редких видов по основным типам местообитаний. Даются некоторые сведения о редких и исчезающих лишайниках для включения в Красную книгу Р Т. ...

19 01 2021 1:45:33

ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ АНОРОГЕННЫХ ГРАНИТОИДОВ САНГИЛЕНА

Приведены данные по петрологии и потенциальной рудоносности умеренно-щелочных гранитоидов Нагорного Сангилена, которые по сумме признаков отнесены к анорогенному типу. Показано ведущее значение в генерации этих фельзических интрузивных образований флюидного режима, в котором доминирующую роль играли концентрации плавиковой кислоты. ...

17 01 2021 3:46:47

МЕСТО ТРАДИЦИОННОЙ ПИЩИ В ОБРЯДОВОЙ КУЛЬТУРЕ МОРДВЫ

Статья в формате PDF 141 KB...

16 01 2021 1:45:17

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Статья в формате PDF 225 KB...

15 01 2021 23:41:56

УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Статья в формате PDF 89 KB...

14 01 2021 4:56:11

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Статья в формате PDF 103 KB...

13 01 2021 15:59:23

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Статья в формате PDF 345 KB...

10 01 2021 13:11:12

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

Статья в формате PDF 110 KB...

07 01 2021 21:14:50

НОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОДБОРА ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА

В исследовании изучена возможность оптимизации терапии больных урогенитальным хламидиозом, на основе внедрения новой методики цитокининдуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам. Под наблюдением находилось 240 больных урогенитальным хламидиозом обоего пола, в возрасте от 18 до 65 лет. В результате применения цитокининдуцированной методики определения чувствительности к лекарственным средствам, удалось значительным образом повысить эффективность терапии больных хламидиозом. ...

05 01 2021 12:56:28

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда ( Э П К Р), создаваемого установкой « Экран», и некогерентных световых импульсов ( Н С И), создаваемых установкой « Стимул» [1, 2], на семена овощных культур, с целью повышения урожайности. По результатам исследования выявлено, что все использованные в эксперименте режимы высокоинтенсивного физического воздействия на семена овощных культур оказывают стимулирующий биологический эффект при оценке урожайности. Определено, что наиболее эффективными режимами Э П К Р для повышения урожайности овощных культур являются режимы с напряженностью электрического поля 3,5 к В/см и 5 к В/см. Выявлено, что наиболее эффективными режимами Н С И для повышения урожайности овощных культур является режим с запасенной суммарной электрической энергией импульсного источника энерго-питания 80 к Дж. Показано, что при воздействии на посадочный материал картофеля Н С И с запасенной суммарной электрической энергией 40 к Дж наблюдается стимулирование роста, развития, повышение всхожести и сокращение вегетационного периода картофеля. Кроме того, данное физическое воздействие вызывает повышение качества урожая картофеля, т.к. вес и количество крупных и средних клубней в опытной группе значительно больше, чем в контрольной. ...

31 12 2020 7:11:32

ГИС ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА В СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья в формате PDF 99 KB...

29 12 2020 23:28:30

ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Проанализированы изменения теплового состояния грунтов при техногенных воздействиях. Выявлено значительное повышение среднегодовой температуры верхних горизонтов криолитозоны и увеличение глубины сезонного протаивания при вырубке леса и удалении напочвенного покрова, вырубке леса на гарях в межаласном типе местности. Количественно оценена динамика среднегодовой температуры грунтов на разнорежимных вырубках, на гарях в зависимости от стадий сукцессионного развития растительности. ...

24 12 2020 6:57:59

«ПОСЛЕДСТВИЯ МОДЕРНОСТИ» В ФИЛОСОФИИ А. ГИДДЕНСА

Статья в формате PDF 125 KB...

19 12 2020 22:38:14

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СПЕРМЫ

Статья в формате PDF 164 KB...

13 12 2020 23:13:30

ЭКОЛОГИЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ

Статья в формате PDF 179 KB...

11 12 2020 8:23:59

ОЧИСТКА ВОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕХАНОАКТИВАЦИИ

Статья в формате PDF 123 KB...

09 12 2020 2:33:56

РОЖИХИНА ИРИНА ДМИТРИЕВНА

Статья в формате PDF 161 KB...

27 11 2020 11:27:33

ГУСЕВА ЛЮБОВЬ АКИМОВНА

Статья в формате PDF 66 KB...

21 11 2020 19:32:45

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!