СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
В современном российском обществе осуществляются постоянные инновации во всех сферах жизни общества и общественных отношений. Это порождает проблему принятия качественных управленческих решений в соответствии с формирующейся социокультурной ситуацией, которая породила деструктивных социальных процессов и актуализировала потребность в научном осмыслении социальных аспектов управления. В данных условиях большое значение приобретает социология управления, в которой категориальный аппарат и методология классической и постклассической социологии объединяются с управленческими парадигмами.
В учебном пособии Г.А. Пестовой социология управления излагается как учебная дисциплина, соответствующая стандарту высщей школы, и как наука, в которой освещены взгляды классиков отечественной и зарубежной социологии, а также научные позиции современных отечественных социологов В.А. Афанасьева, В.Э. Бойкова, Т.И. Заславской, В.Н. Иванова, Н.И. Лапина, Б.З. Мильнера, А.В. Сурина, А.В. Тихонова, О.А. Уржи, В.А. Ядова и др. Данное учебное пособие представляет собой краткий курс лекций, читаемых автором студентам очной и заочной форм обучения Уральской академии государственной службы, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление». Пособие включает семь тем общетеоретического и общеметодологического характера. Автор сознательно исключает из учебного пособия материалы конкретно-социологических исследований, так как студенты, не имеющие социологического образования, не корректно воспроизводят результаты соцопросов, не обращают внимания на дату проведения опроса, генеральную и выборочную совокупность и т.п., а результаты многолетней давности иногда выдают за современность. Поэтому результаты социологических опросов, результаты мониторингов, динамика мнений респондентов излагаются на лекции с учетом специфики аудитории. На семинарских занятиях анализируются также результаты социологических исследований, проведенных студентами в рамках других дисциплин.
В первой теме «Социология управления как отрасль научного знания» традиционно анализируются объект, предмет, структура, функции, методология и методы социологии управления, а также ее взаимосвязь с другими науками об управлении. В данной теме обращается внимание на четыре блока проблем в управленческой практике, которые выделили специалисты Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН (рук. А.В. Тихонов). Это проблемы межличностных отношений, противопоставления формальных и неформальных структур, отсутствия критериев эффективности управленческих действий и бессистемность механизма управления, когда в качестве системы рассматривается лишь объект управления. Во второй теме «История развития отечественных и зарубежных социологических концепций управления» охарактеризованы классический, неклассический и неоклассический этапы, в рамках данных этапов рассмотрены научные школы - школа научного, административного и бюрократического управления, школы поведенческих наук и человеческих отношений, школа количественных методов, процессный, системный, ситуационный подходы к управлению и основные принципы синергетического подхода. В данной теме также кратко рассмотрены этапы развития российской социологии управления - дореволюционный, послереволюционный довоенный, послевоенный и постперестроечный этапы.
В теме «Социальное управление как предмет социологического анализа» управление рассматривается как властная форма закрепления социальных отношений людей, находящихся в иерархическом отношении друг к другу, т.е. различающихся своим статусом и ролевыми позициями в обществе. Обозначаются принципы выделения объекта и субъекта управления, что непросто при демократической форме управления, приводятся законы социального управления, сформулированные отечественными исследователями. В данной теме обращается внимание на методы и особенности управления на государственном, региональном, муниципальном уровнях и управление в организациях в условиях рыночных отношений. В теме «Внешняя и внутренняя среда управления» изложены основные принципы системного анализа внутренней и внешней среды управления, рассмотрено соотношение формальной и неформальной организаций, роль социального и контроля и санкций в сохранении стабильности формальной организации в условиях противодействия позитивным изменениям со стороны неформальной организации. В данной теме дана характеристика четырех моделей организации (классическая, неоклассическая, интситуциональная, системная) и оптимальные механизмы управления в каждой модели. В завершение темы изложена программа социологического исследования, в ней выделены структурные элементы и особое внимание уделено ошибкам при определении генеральной и выборочной совокупности в проведении социологических опросов, а также современным методам сбора информации, к числу которых относятся нарративы, мониторинг, он-лайн-опросы, в том числе Интернет-опросы.
В теме «Социальные институты управления» рассматривается взаимоотношение общества и власти, подходы к определению сущности власти и виды власти, дается определение и классификация социальных институтов и их динамика. Государство рассматривается как субъект и объект управления, называются причины дистанцирования управленческого аппарата и рядовых граждан, к числу этих причин относится и социально-экономическое неравенство регионов и субъектов федерации. Показана роль местного самоуправления в демократическом развитии России. В условиях процессов глобализации и модернизации мирового сообщества, кризисов переходного периода анализируются риски современного российского общества и основные принципы управления в риск-ситуациях.
В теме «Потребности, интересы и мотивация в социальном управлении» представлены классификации интересов А. Смолла, А. Маслоу и марксистская концепция, доминировавшая в отечественной социологии советского периода, принципы управления потребностями и интересами, говорится о влиянии социально-демографических факторов на вероятностные закономерности формирования потребностей, интересов, мотивов и ценностных ориентаций, которые необходимо учитывать в управленческой деятельности. Здесь же представлены четыре типа госслужащих в зависимости от сочетания мотивации и профессионализма, предложенные К.О. Магомедовым (РАГС). С позиций личностного и технологического подходов анализируются причины столкновения интересов в социальном управлении.
В заключительной теме «Социальные технологии управления» рассматривается становление социальной инженерии и социальных технологий управления в отечественной социологии, виды социальных технологий и роль заводской социологии в технологизации управления. Рассмотрены современные технологии управления на уровне государства, региона и муниципалитета, проанализированы сущность и методы манипулирования, а также причины их использования в управленческой деятельности.
Данное учебное пособие позволяет преподавателю и студентам во время лекций и семинарских занятий больше времени уделять анализу социальных аспектов конкретных управленческих действий на основе методологии анализа, изложенной в пособии. Как показывает преподавательская практика, самостоятельно студентам сложно объединить методологические принципы с конкретными фактами, связать теоретические положения с практическими примерами.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 251 KB...
15 01 2021 18:41:59
В работе приводится анализ мотивации выбора профессии педагога на основе изучения профессиональной ориентации в группе студентов факультета дополнительных профессий С Г П И. ...
14 01 2021 22:41:51
В статье описываются математические модели в виде уравнения регрессии, которое позволяет по клиническим признакам хронической сердечной недостаточности со статистической достоверностью предсказать результаты 6-минутного теста. ...
13 01 2021 13:57:40
Статья в формате PDF 113 KB...
12 01 2021 21:31:55
Статья в формате PDF 118 KB...
10 01 2021 6:24:45
Статья в формате PDF 254 KB...
09 01 2021 11:23:22
Статья в формате PDF 110 KB...
08 01 2021 15:59:44
Проведено изучение состояние микрофлоры у пациентов после различных операций, выполненных по поводу повреждений селезенки в отдаленном послеоперационном периоде. В результате проведенного исследования установлено, что сохранение селезенки предотвращает изменения микрофлоры, так как полученные результаты соответствовали данным группы сравнения. В тоже время, удаление селезенки приводит к нарушению микрофлоры. ...
06 01 2021 6:18:35
Статья в формате PDF 169 KB...
05 01 2021 0:56:52
Статья в формате PDF 138 KB...
04 01 2021 15:49:41
Статья в формате PDF 114 KB...
03 01 2021 16:20:37
Статья в формате PDF 99 KB...
02 01 2021 2:39:37
Статья в формате PDF 263 KB...
01 01 2021 19:41:59
Статья в формате PDF 116 KB...
31 12 2020 8:21:44
Статья в формате PDF 102 KB...
30 12 2020 0:56:36
Статья в формате PDF 119 KB...
29 12 2020 20:40:51
Ранее авторами была показана применимость плазмоподобной теории растворов для расчетов эквивалентной электропроводности растворов различных электролитов в воде и этаноле. В данной статье были экспериментально измерены значения электропроводности хлороводорода в четырех н-спиртах (этаноле, пропаноле, бутаноле и пентаноле) при различных температурах (278-328 К), а также получены расчетные значения электропроводности. Сделан вывод о хорошем соответствии расчетных данных экспериментальным. ...
28 12 2020 9:16:50
Статья в формате PDF 97 KB...
27 12 2020 15:15:46
Статья в формате PDF 135 KB...
25 12 2020 3:54:16
Статья в формате PDF 361 KB...
24 12 2020 2:14:47
Статья в формате PDF 123 KB...
23 12 2020 6:17:57
Проведена инвентаризация лихенофлоры Республики Татарстан ( Р Т). Показана роль особо охраняемых природных территорий в сохранении флористического разнообразия. Дан спектр семейств редких видов во флоре обследованной территории и анализ состава географических элементов. Рассмотрено распределение редких видов по основным типам местообитаний. Даются некоторые сведения о редких и исчезающих лишайниках для включения в Красную книгу Р Т. ...
22 12 2020 8:23:36
Статья в формате PDF 324 KB...
20 12 2020 17:35:11
Статья в формате PDF 119 KB...
19 12 2020 16:49:22
Статья в формате PDF 214 KB...
18 12 2020 19:46:20
Статья в формате PDF 99 KB...
17 12 2020 1:25:45
Статья в формате PDF 100 KB...
16 12 2020 4:39:10
Статья в формате PDF 107 KB...
15 12 2020 21:42:35
Статья в формате PDF 297 KB...
14 12 2020 14:50:36
Статья в формате PDF 87 KB...
13 12 2020 21:16:42
Статья в формате PDF 321 KB...
11 12 2020 19:27:38
Статья в формате PDF 137 KB...
10 12 2020 21:46:52
Статья в формате PDF 364 KB...
09 12 2020 10:29:32
Статья в формате PDF 125 KB...
08 12 2020 5:37:20
Статья в формате PDF 115 KB...
06 12 2020 16:58:59
Статья в формате PDF 132 KB...
05 12 2020 8:25:30
Статья в формате PDF 98 KB...
04 12 2020 16:58:46
Статья в формате PDF 290 KB...
03 12 2020 6:21:34
Статья в формате PDF 118 KB...
01 12 2020 5:19:21
Статья в формате PDF 88 KB...
29 11 2020 0:20:39
Озонированный (5х10 -7 г/мл) раствор Кребса не влиял на базальный тонус продольных полосок (n=21) трахеи 5 коров, а также на их тонус, вызванный ацетилхолином (10 -6 г/мл), но в 43% опытов достоверно уменьшал релаксирующий эффект адреналина (10 -7 г/мл), т.е. проявлял β-адреноблокирующий эффект. Это свойство озона необходимо учитывать при нормировании условий труда в производствах с повышенным образованием озона и при озонотерапии. ...
28 11 2020 8:52:29
Статья в формате PDF 134 KB...
27 11 2020 5:35:37
Статья в формате PDF 146 KB...
26 11 2020 18:30:25
Статья в формате PDF 89 KB...
25 11 2020 22:12:13
Статья в формате PDF 136 KB...
24 11 2020 1:19:24
Статья в формате PDF 303 KB...
23 11 2020 12:20:43
Статья в формате PDF 323 KB...
21 11 2020 3:26:46
Статья в формате PDF 102 KB...
19 11 2020 15:22:40
Статья в формате PDF 92 KB...
18 11 2020 2:37:45
Статья в формате PDF 269 KB...
17 11 2020 6:11:50
Статья в формате PDF 253 KB...
16 11 2020 2:17:12
В статье изложены результаты исследования содержания таких биоэнергетически активных компонентов-углеводов и липидов в организме Trichocephalus trichiurus,Tr.muris в норме и после применения принятых терапевтических дозах Вермокса, Медамина и Дифезила. ...
15 11 2020 16:59:17
Статья в формате PDF 126 KB...
13 11 2020 15:39:48
Статья в формате PDF 123 KB...
11 11 2020 18:40:38
Статья в формате PDF 106 KB...
10 11 2020 13:59:43
Статья в формате PDF 119 KB...
09 11 2020 21:38:23
Статья в формате PDF 129 KB...
08 11 2020 13:36:30
В исследовании изучена возможность оптимизации терапии больных урогенитальным хламидиозом, на основе внедрения новой методики цитокининдуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам. Под наблюдением находилось 240 больных урогенитальным хламидиозом обоего пола, в возрасте от 18 до 65 лет. В результате применения цитокининдуцированной методики определения чувствительности к лекарственным средствам, удалось значительным образом повысить эффективность терапии больных хламидиозом. ...
06 11 2020 1:45:58
Статья в формате PDF 130 KB...
05 11 2020 11:23:21
Статья в формате PDF 123 KB...
04 11 2020 15:49:14
Статья в формате PDF 111 KB...
03 11 2020 7:56:38
Статья в формате PDF 111 KB...
02 11 2020 23:26:30
Статья в формате PDF 110 KB...
01 11 2020 18:18:18
Статья в формате PDF 249 KB...
31 10 2020 19:21:19
Статья в формате PDF 107 KB...
30 10 2020 0:25:43
Статья в формате PDF 109 KB...
29 10 2020 19:36:13
Статья в формате PDF 112 KB...
28 10 2020 19:20:33
Статья в формате PDF 137 KB...
27 10 2020 8:56:24
Статья в формате PDF 112 KB...
25 10 2020 18:38:43
Статья в формате PDF 162 KB...
24 10 2020 1:14:52
Статья в формате PDF 112 KB...
23 10 2020 4:24:12
Статья в формате PDF 105 KB...
22 10 2020 20:59:46
В статье излагается позиция автора о необходимости максимально ответственно относиться к своему здоровью, исходя из объективных предпосылок нашего времени. ...
21 10 2020 16:39:19
Статья в формате PDF 300 KB...
20 10 2020 21:38:20
Статья в формате PDF 110 KB...
19 10 2020 4:35:54
Статья в формате PDF 245 KB...
17 10 2020 18:30:44
Статья в формате PDF 134 KB...
16 10 2020 19:57:31
Статья в формате PDF 308 KB...
15 10 2020 8:41:31
Статья в формате PDF 114 KB...
14 10 2020 10:25:26
Статья в формате PDF 255 KB...
13 10 2020 21:12:25
Статья в формате PDF 109 KB...
12 10 2020 17:57:43
Статья в формате PDF 246 KB...
11 10 2020 8:33:18
На основе введённых функций состояния для электромагнитного поля и зарядовой функции состояния для частиц выведена полная система уравнений Максвелла для электродинамики. Показано, что закон сохранения зарядов есть следствие существования этой функции. Показано также, что в вакууме электромагнитное поле отсутствует, что подтверждает справедливость теории дальнодействия. ...
09 10 2020 7:49:19
Статья в формате PDF 131 KB...
08 10 2020 5:53:54
Статья в формате PDF 185 KB...
07 10 2020 13:12:19
Статья в формате PDF 251 KB...
06 10 2020 16:49:22
Химиотерапевтические средства в комплексе с хирургическими операциями широко используются для лечения онкологических больных. Несмотря на то, что арсенал этих препаратов широко представлен, все эти препараты обладают высокой токсичностью. Результаты цитогенетических исследований, проводимых на семенах пшеницы безостая – 1 показали, что 0,01; 0,02 и 0,05 % растворы исследуемого вещества не обладают цитотоксичностью, и лишь в разведении 0,1 % обнаруживает слабое цитотоксическое действие. Методом биотеста было выявлено, что при внутрибрюшинном введении белым мышам 1 мл раствора 4-аммоний пиридин тетрахлорпалладита исследуемое вещество обнаруживает высокую токсичность, которая усиливается со времени, начиная с момента введения, и зависит от концентрации введенного раствора. ...
05 10 2020 6:10:17
Статья в формате PDF 245 KB...
04 10 2020 12:35:18
Статья в формате PDF 91 KB...
03 10 2020 5:39:13
Статья в формате PDF 107 KB...
02 10 2020 9:26:53
Статья в формате PDF 131 KB...
01 10 2020 7:36:15
Статья в формате PDF 116 KB...
30 09 2020 7:16:16
Статья в формате PDF 139 KB...
29 09 2020 19:30:35
Статья в формате PDF 129 KB...
28 09 2020 9:48:36
Статья в формате PDF 279 KB...
26 09 2020 0:27:43
Статья в формате PDF 329 KB...
24 09 2020 0:54:46
Статья в формате PDF 102 KB...
23 09 2020 23:45:23
Статья в формате PDF 138 KB...
22 09 2020 17:44:20
Статья в формате PDF 142 KB...
21 09 2020 13:43:40
Статья в формате PDF 343 KB...
20 09 2020 18:33:10
Статья в формате PDF 257 KB...
19 09 2020 0:34:39
Статья в формате PDF 269 KB...
17 09 2020 4:34:28
Статья в формате PDF 112 KB...
16 09 2020 18:54:17
Статья в формате PDF 107 KB...
15 09 2020 1:47:16
Статья в формате PDF 418 KB...
14 09 2020 9:24:51
Статья в формате PDF 112 KB...
11 09 2020 20:38:32
Статья в формате PDF 112 KB...
10 09 2020 23:27:35
Статья в формате PDF 120 KB...
08 09 2020 9:59:48
Статья в формате PDF 112 KB...
07 09 2020 11:49:38
В статье описаны способы гравитационного извлечения мелкого золота из золотосодержащего минерального сырья в аппаратах лоткового типа, показан механизм движения и распределения частичек относительно их удельного веса в потоках перерабатываемой пульпы. Даны предпосылки для создания необходимых устройств с целью осуществления описанных способов. ...
06 09 2020 6:11:16
Статья в формате PDF 254 KB...
05 09 2020 18:20:40
Статья в формате PDF 166 KB...
03 09 2020 8:31:26
Статья в формате PDF 294 KB...
02 09 2020 23:23:51
Статья в формате PDF 257 KB...
01 09 2020 0:42:27
Статья в формате PDF 153 KB...
31 08 2020 5:19:41
Статья в формате PDF 355 KB...
30 08 2020 12:52:17
Статья в формате PDF 284 KB...
29 08 2020 22:20:59
Статья в формате PDF 115 KB...
28 08 2020 1:31:32
Статья в формате PDF 448 KB...
27 08 2020 11:25:14
Статья в формате PDF 295 KB...
26 08 2020 23:34:11
Статья в формате PDF 133 KB...
25 08 2020 15:40:47
Статья в формате PDF 274 KB...
24 08 2020 4:29:28
Статья в формате PDF 261 KB...
23 08 2020 3:22:27
Статья в формате PDF 103 KB...
22 08 2020 2:42:59
Статья в формате PDF 101 KB...
21 08 2020 15:52:10
Статья в формате PDF 105 KB...
20 08 2020 8:22:54
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::