ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА (учебник)
Источник:
Являясь представителями научно-педагогической общественности, мы ставим перед собой ряд закономерных вопросов:
1) разве экономический «мейнстрим» и вся западная неоклассика не являются теоретическим фундаментом для политической теории «однополярного мира»?; 2) разве экономическая унификация не является основой для унификации политической в рамках пресловутого «однополярного мира»?; 3) разве мы имеем право продолжать преподавать в наших вузах экономическую теорию, основанную на фундаментальных принципах неоклассики, теоретически обосновывающей унификацию всего мирового хозяйства на основе западной экономической системы, основанной на американских принципах и методах неолиберального хозяйствования?; 4) разве эта модель не обанкротилась, разве она не обнаружила свою полную несостоятельность в условиях современного финансово-экономического кризиса, который и вызван (спровоцирован) этой неолиберальной моделью финансовой экономики.
Неолиберальные экономические теории в целом образуют теоретический фундамент западной политической теории «однополярного мира». Отвергая идею унификации всего мира на основе западной (англосаксонской) экономической системы и признавая многополярность мира, укоренного в разнообразии культур и цивилизаций, мы просто обязаны противопоставить экономиксу и западному пресловутому «мейнстрим» наш евразийский «мейнстрим».
Современная экономическая теория требует радикального пересмотра. Переход к многополярному миру требует закономерного отказа от американского экономикса и замены теории экономической унификации теорией национального хозяйства. Еще Фридрих Лист указывал на необходимость противопоставить «космополитической» и «частной экономии» - «национальную экономию». Теория экономической унификации всего мира должна уступить место теории национального хозяйства, утверждающей многообразие хозяйственных форм и национальных моделей.
Очевидно, что такой подход требует подготовки своих адекватных учебников по экономической теории, основанных на теории национального (евразийского) хозяйства, а западному пресловутому «мейнстрим» мы должны противопоставить наш отечественный - «евразийский мейнстрим», опирающийся на теорию множественности моделей национального хозяйства. Однако такие учебники сегодня практически отсутствуют.
Одним из немногих является авторский учебник д.э.н., профессора Олейникова А.А., который, по сути, возродил альтернативное либерализму направление экономической теории, впервые теоретически представленное в известной работе немецкого ученого-экономиста Фридриха Листа «Национальная система политической экономии». В основу его учебного пособия положены - 1) народнохозяйственный, интегративный подход; 2) методология системного анализа национального хозяйства, основанная на методологии традиционализма и цивилизационном (культурно-историческом) подходе к оценке национально-экономической динамики, а также «процессы производства самой жизни», т.е. воспроизводства человека, нации и всего общества в целом, что предполагает - (1) нацеленность механизма общественного производства на жизненные интересы человека и общества, (2) общественно обусловленную интегративность всех составных частей национального хозяйства, а также (3) подчиненность национально обусловленным задачам.
Методология исследования всегда является производной от укоренившихся этнических стереотипов, от избранной этносом психологической доминанты поведения. Фундаментальные методологические принципы, например, принцип методологического индивидуализма или принципы иерархии и общинности, сами по себе не являются экономическими принципами. Именно в силу этого принципиально отличаются фундаментальные принципы и базисные основы национально-экономического развития разных стран, принадлежащих к культуре либерализма и традиционализма, т.е. к западным и восточным цивилизациям.
Обновленной экономической теории сегодня нужен методологический каркас, который будет отражать всю систему ценностей в нашем обществе. А для этого необходим историософский подход к экономике и национальному хозяйству страны в целом. Как известно, сохранение собственных параметров многомерной экономической системы - это воспроизводственная проблема самого субъекта, а таким метасубъектом в рамках страны выступает уже национальное хозяйство и все общество в целом. Его функции направлены на собственное воспроизводство, на обеспечение экономической безопасности, а также интегративности хозяйства страны.
Реформы, основанные на западных идеях, на принципах либерализма и монетаризма, довели наши страны уже до той крайней точки разрушения и всеобщего хаоса. Изменилось хоть что-то в системе вузовского преподавания экономической теории? Частные изменения есть, но с и с т е м а обучения, основанная на западных методиках, на западных порочных доктринах, осталась практически без изменения.
Мы не должны забывать, что экономическая теория призвана давать научное обоснование принципов функционирования экономики и социальной сферы общества. Ну а если наука ошиблась? Если ученые ошибаются, или же какая-то группа ученых, допустим, сознательно вводит в заблуждение наше правительство и руководство страны в целом, выдавая заведомо ложные и заведомо ошибочные тезисы и экономические принципы за некие универсальные и «общечеловеческие»?!
Что тогда? Тогда общество получает л о ж н ы е ориентиры, и страна в целом начинает двигаться к катастрофе. Ошибочные и откровенно ложные доктрины и принципы, играя роль дезинформации, способны нести в себе мощный разрушительный потенциал. Ошибка в теории многократно отзывается, сказывается на практике, возрастая в геометрической прогрессии, приобретая силу сверхмощного кумулятивного снаряда, разрушающего и выжигающего все внутри. В результате стоят предприятия, замирают целые отрасли, задыхается от безденежья не только социальная и бюджетная сфера целиком, но и вся страна - распадаются предприятия, отрасли, регионы, распадается все народное хозяйство. Заменяя наши учебники по экономической теории (политэкономии) на американские, мы тем самым отдаем в руки нашему геополитическому противнику свое духовное и образовательное пространство.
Подчеркнем еще раз: современная экономическая теория требует радикального пересмотра. И это понятно: переход к многополярному миру требует закономерного отказа от американского экономикса, выполняющего функции информационного оружия особой разрушительной силы, и замены теории экономической унификации теорией национального хозяйства. Учебник Олейникова А.А. успешной является попыткой представить на суд научной общественности обновленный вариант экономической теории, положенный в основу докторской диссертации успешно защищенный в МГУ имени М.В. Ломоносова 9 октября 2007 года. 23.03.2008 г. ВАК присудил Олейникову научную степень доктора экономических наук, диплом: ДДН №007181[1].
[1] Учебник Олейникова в действительности является серьезным научным исследованием, изложенным методологически в форме учебного пособия: в концепцию учебника положены многие идеи его докторской диссертации «Национальное хозяйство как основа воспроизводства общества». - См.: Олейников А.А. Экономическая теория. Политическая экономия национального хозяйства: Учебное пособие. В 2-х частях. - М.: ТЕИС, 2006. - Ч.1, 553 с.; Ч. 2, 523 с.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 364 KB...
19 04 2021 23:49:59
Статья в формате PDF 171 KB...
18 04 2021 17:29:26
Статья в формате PDF 119 KB...
17 04 2021 19:58:55
Статья в формате PDF 263 KB...
16 04 2021 16:31:16
Статья в формате PDF 242 KB...
15 04 2021 5:49:14
Статья в формате PDF 122 KB...
14 04 2021 9:10:32
Статья в формате PDF 115 KB...
13 04 2021 6:34:42
Статья в формате PDF 92 KB...
12 04 2021 14:50:25
Статья в формате PDF 114 KB...
11 04 2021 1:24:28
Статья в формате PDF 124 KB...
10 04 2021 4:35:25
Статья в формате PDF 122 KB...
09 04 2021 14:53:40
Статья в формате PDF 118 KB...
08 04 2021 20:48:53
Статья в формате PDF 162 KB...
07 04 2021 12:47:43
Статья в формате PDF 111 KB...
06 04 2021 8:33:49
Статья в формате PDF 132 KB...
04 04 2021 22:41:50
Статья в формате PDF 112 KB...
02 04 2021 22:48:14
Статья посвящена авторской методологии прогнозирования экономического потенциала региона на примере Краснодарского края. В ходе научных исследований был разработан оригинальный математический аппарат, позволяющий оценить основные экономические показатели региона, который применяется для социально-экономического прогноза региона на текущий и перспективный периоды. Описательная часть содержит основные подходы и этапы эффективного экономического прогнозирования региона. ...
01 04 2021 22:16:36
Статья в формате PDF 92 KB...
28 03 2021 19:18:16
В статье говорится о видах парадействий в языке и исследованиях невербальных элементов в языкознании. ...
27 03 2021 8:34:11
Статья в формате PDF 112 KB...
26 03 2021 7:49:41
Статья в формате PDF 88 KB...
25 03 2021 13:15:22
Проводился анализ изменений биоэлектрической активности головного мозга и сверхмедленной активности в нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах в процессе адаптивного биоуправления с биологической обратной связью по параметрам церебральной гемодинамики и медитации. Осуществлялась регистрация сверхмедленной активности нервной и сердечно-сосудистой систем и локализация биоэлектрической активности нервной системы. Выявлено вовлечение различных мозговых структур в реализацию поведенческих стратегий в группах обучившихся различным видам самоуправления, что говорит о различии механизмов достижения конечного результата. Полученные результаты свидетельствуют о вовлечении кардиореспираторной синхронизации в изменение биоэлектрической активности только при релаксации с помощью адаптивного биоуправления. Осуществлена проверка резонансной гипотезы релаксации, согласно которой при совпадении частот изменения дыхания, биоэлектрической активности мозга, сердечного ритма и сосудистого тонуса происходит усиление активности в вовлекаемых в резонансный ответ структурах. ...
24 03 2021 6:17:18
Статья в формате PDF 119 KB...
22 03 2021 17:11:22
Статья в формате PDF 204 KB...
21 03 2021 7:36:32
Статья в формате PDF 102 KB...
20 03 2021 7:11:49
Рассматривается проблема организации продуктивной умственной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений в системе дидактических принципов современной педагогики. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения и недостаточно учитывает психологическую природу мышления и закономерности продуктивной умственной деятельности при разработке принципов обучения. Выделены основополагающие принципы организации продуктивной умственной деятельности на основе закономерностей развития знания и процесса познания, психологических закономерностей мышления. ...
19 03 2021 16:37:22
Статья в формате PDF 122 KB...
18 03 2021 6:44:12
Рассмотрена финансовая поддержка инициативных и издательских проектов в области знания «биология и медицинская наука» Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные характеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным аспектам нейрофизиологии. ...
15 03 2021 16:20:16
Статья в формате PDF 86 KB...
14 03 2021 21:45:42
Статья в формате PDF 97 KB...
13 03 2021 3:47:52
Статья в формате PDF 138 KB...
12 03 2021 7:46:35
Статья в формате PDF 97 KB...
11 03 2021 14:59:10
Статья в формате PDF 98 KB...
10 03 2021 0:51:16
Статья в формате PDF 104 KB...
09 03 2021 12:53:20
Статья в формате PDF 253 KB...
08 03 2021 20:52:47
Статья в формате PDF 289 KB...
07 03 2021 19:27:27
Статья в формате PDF 392 KB...
06 03 2021 13:49:40
Статья в формате PDF 110 KB...
05 03 2021 13:32:18
Статья в формате PDF 113 KB...
04 03 2021 3:15:49
Статья в формате PDF 121 KB...
03 03 2021 1:56:58
Статья в формате PDF 99 KB...
02 03 2021 13:45:59
Статья в формате PDF 148 KB...
01 03 2021 21:10:32
Статья в формате PDF 317 KB...
28 02 2021 3:17:57
Статья в формате PDF 122 KB...
27 02 2021 19:15:43
Статья в формате PDF 126 KB...
26 02 2021 17:42:38
Статья в формате PDF 321 KB...
25 02 2021 3:14:59
Статья в формате PDF 106 KB...
24 02 2021 12:47:45
Статья в формате PDF 89 KB...
23 02 2021 1:40:29
Статья в формате PDF 104 KB...
22 02 2021 22:19:23
Статья в формате PDF 125 KB...
21 02 2021 11:52:57
Статья в формате PDF 110 KB...
20 02 2021 7:50:56
Статья в формате PDF 683 KB...
19 02 2021 20:13:50
Статья в формате PDF 114 KB...
18 02 2021 1:21:27
Статья в формате PDF 136 KB...
17 02 2021 15:37:32
Статья в формате PDF 104 KB...
16 02 2021 11:36:49
Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстрактной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит характер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...
15 02 2021 2:21:29
Статья в формате PDF 118 KB...
14 02 2021 23:23:28
Статья в формате PDF 126 KB...
13 02 2021 16:47:33
Статья в формате PDF 104 KB...
11 02 2021 10:27:36
Статья в формате PDF 109 KB...
10 02 2021 0:12:49
Статья в формате PDF 324 KB...
09 02 2021 1:58:35
Статья в формате PDF 250 KB...
08 02 2021 0:28:39
Статья в формате PDF 111 KB...
07 02 2021 2:54:47
Статья в формате PDF 124 KB...
06 02 2021 10:33:34
Статья в формате PDF 119 KB...
04 02 2021 7:59:32
Статья в формате PDF 115 KB...
03 02 2021 23:15:40
Установлено, что применение биопрепаратов биогумус, гуми и альбит при замачивании семян и некорневой подкормке раннеспелых гибридов огурца в пленочной теплице, положительно влияют на энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений огурца, сокращают межфазный период на 3- 4 дня, вегетационный период, на 5-6 дней. Благоприятно влияют на водный режим растений, увеличение ассимиляционной поверхности, фотосинтетический потенциал и урожайность. Наиболее эффективное действие оказывали биопрепараты биогумус и гумми на гибридах, отечественной селекции Арина и голландской Машенька. ...
01 02 2021 13:23:18
Статья в формате PDF 144 KB...
31 01 2021 21:49:34
Статья в формате PDF 249 KB...
30 01 2021 16:24:14
Статья в формате PDF 106 KB...
29 01 2021 21:10:55
Статья в формате PDF 214 KB...
27 01 2021 2:20:59
Статья в формате PDF 102 KB...
26 01 2021 13:33:15
Статья в формате PDF 120 KB...
25 01 2021 2:41:33
Статья в формате PDF 124 KB...
24 01 2021 2:19:43
Статья в формате PDF 195 KB...
23 01 2021 7:25:20
Статья в формате PDF 105 KB...
22 01 2021 2:24:30
Статья в формате PDF 115 KB...
21 01 2021 5:46:31
Статья в формате PDF 106 KB...
20 01 2021 5:20:32
Статья в формате PDF 227 KB...
19 01 2021 7:54:38
Статья в формате PDF 299 KB...
18 01 2021 9:53:57
Статья в формате PDF 168 KB...
17 01 2021 17:18:54
Статья в формате PDF 257 KB...
16 01 2021 21:35:54
Изучен химический состав нетрадиционного инулинсодержащего сырья Scorzonera hispanica L. и Tragopogon porrifolius L. Получены полисахаридные концентраты и установлена их антибактериальная и гипогликемическая активности. Прогнозируется их использование в качестве лечебно-профилактических комплексов. ...
15 01 2021 7:36:53
Статья в формате PDF 262 KB...
14 01 2021 5:35:27
Статья в формате PDF 189 KB...
13 01 2021 18:36:55
Статья в формате PDF 132 KB...
12 01 2021 22:32:27
Статья в формате PDF 101 KB...
11 01 2021 17:12:11
Статья в формате PDF 119 KB...
10 01 2021 15:45:14
Статья в формате PDF 104 KB...
09 01 2021 8:59:32
Статья в формате PDF 141 KB...
08 01 2021 12:21:36
В работе рассмотрен вопрос исследования биологической жидкости в формате 3D. ...
07 01 2021 8:58:26
Статья в формате PDF 147 KB...
06 01 2021 5:49:53
Статья в формате PDF 321 KB...
05 01 2021 20:49:30
Статья в формате PDF 101 KB...
04 01 2021 1:18:50
Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую. ...
03 01 2021 20:27:45
Статья в формате PDF 118 KB...
02 01 2021 19:58:52
Статья в формате PDF 96 KB...
31 12 2020 14:22:13
Статья в формате PDF 101 KB...
30 12 2020 0:33:51
Статья в формате PDF 154 KB...
28 12 2020 20:11:26
Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая характеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потребляемого алкоголя. ...
27 12 2020 18:34:20
Статья в формате PDF 115 KB...
26 12 2020 14:14:13
Статья в формате PDF 266 KB...
25 12 2020 9:41:31
Статья в формате PDF 138 KB...
24 12 2020 3:34:40
Статья в формате PDF 98 KB...
23 12 2020 6:23:18
Статья в формате PDF 153 KB...
22 12 2020 20:30:30
Статья в формате PDF 139 KB...
21 12 2020 1:46:56
Среди населения Ширванской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений Ц Н С и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Среди 119 больных с 14 наследственными и врожденными заболеваниями 71,43 % приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными браками среди родителей пробандов. ...
20 12 2020 12:57:33
Статья в формате PDF 103 KB...
19 12 2020 14:18:43
Статья в формате PDF 115 KB...
18 12 2020 13:59:55
Статья в формате PDF 125 KB...
17 12 2020 19:20:45
Статья в формате PDF 98 KB...
16 12 2020 17:49:56
Статья в формате PDF 104 KB...
15 12 2020 23:16:19
Статья в формате PDF 103 KB...
14 12 2020 5:36:32
Статья в формате PDF 277 KB...
13 12 2020 10:38:26
Статья в формате PDF 131 KB...
12 12 2020 13:24:47
Статья в формате PDF 124 KB...
11 12 2020 9:12:28
Статья в формате PDF 153 KB...
09 12 2020 6:48:27
Статья в формате PDF 100 KB...
08 12 2020 5:50:37
Статья в формате PDF 262 KB...
07 12 2020 2:23:56
Статья в формате PDF 101 KB...
06 12 2020 6:58:48
Статья в формате PDF 111 KB...
05 12 2020 7:56:39
Статья в формате PDF 262 KB...
04 12 2020 19:26:50
Статья в формате PDF 118 KB...
03 12 2020 3:45:13
Статья в формате PDF 115 KB...
01 12 2020 11:18:57
Статья в формате PDF 114 KB...
30 11 2020 16:37:32
Статья в формате PDF 94 KB...
29 11 2020 18:37:11
Статья в формате PDF 121 KB...
28 11 2020 6:35:42
Статья в формате PDF 96 KB...
27 11 2020 16:38:26
Статья в формате PDF 107 KB...
26 11 2020 14:28:57
Методом Н+ Я М Р-релаксации изучены межмолекулярные взаимодействия в гелях крахмала в молочной среде. Установлены зависимости скоростей поперечной и продольной релаксаций протонов от концентрации крахмала для водных и молочных систем. Казеин синергетически влияет на гелеобразующую способность крахмала, который иммобилизует воду в молочной среде более активно, чем в водной. На основании исследований температурной зависимости поперечной релаксации доказано образование комплексного геля, представляющего собой сетку из спиральных молекул крахмала, в ячейки которой включены мицеллы и субмицеллы казеина. ...
25 11 2020 1:28:29
Статья в формате PDF 150 KB...
24 11 2020 18:36:55
Статья в формате PDF 128 KB...
23 11 2020 10:39:20
Статья в формате PDF 100 KB...
22 11 2020 15:27:47
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::