ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
В течение ряда веков человечество в качестве пищевой добавки использует обыкновенную поваренную соль. Без нее не обходится ни приготовление пищи, ни консервирование овощей, ни хранение продуктов. Ее роль как консерванта известна давно. Медициной установлена оптимальная доза хлорида натрия, которая должна поступать ежедневно в организм человека (5 - 6 граммов), ибо как недостаток ее, так и избыток отрицательно может сказаться на здоровье человека.
Сейчас в России добывают около 3 млн. тонн пищевой поваренной соли в год. Еще 820 тысяч тонн поступает из ближнего зарубежья - Украины и Белоруссии и 140 тысяч тонн - из дальнего зарубежья. А следовательно, вся эта громада около 4 млн. тонн используется населением России ежегодно.
Есть еще одна проблема, которую стараются решить при помощи поваренной соли - это борьба с йододифицитом. Недостаток йода в пище является причиной возникновения эндемического зоба. Заболевание зобом возникает независимо от климата, времени года или погоды и встречается как на далеком севере, так и в тропиках. По статистическим данным общее число больных зобом около 200 млн. человек. Так как пищевая соль употребляется каждым человеком, то еще в 1833 году возникло предложение пополнить йододифицит путем йодирования поваренной соли. Такой способ обеспечения организма добавочным количеством йода через йодирование соли считается наиболее приемлемым, удобным, безопасным и не дорогим.
Огромные масштабы получения поваренной соли и значительное количество йодированной ставит весьма разумные вопросы: на сколько чиста поваренная соль, сколько в ней кроме NaCl содержится примесей и каких, а если соль йодированная, то сколько в ней находится активного йода в зависимости от срока хранения продукта.
Целью данной работы было исследование чистоты поваренной соли, кинетика удаления йода из йодированной соли, содержание в ней стабилизаторов, предотвращающих быстрое удаление йода из соли, а также наличие различных примесей, которые при потреблении соли попадают в организм человека. В качестве объектов исследования выбраны два вида соли: йодированная соль «Полесье» (производитель: БГК «Белгоспищепром», ОАО «Мозырьсоль», г. Мозыр) и каменная поваренная соль (производитель: государственное предприятие «Артемсоль» Украина, г. Соледар).
Оба вида соли исследовались на органолептические показатели, наличие примесей, в частности ферропримисей, тиосульфата, а также содержание йода. Причем, определялись потери йода с течением времени хранения. По органолептическим показателям обе соли соответствуют ГОСТу, заметных посторонних запахов не обнаружено. В свежей йодированной соли, сразу после ее обогащения йодом обнаруживается слабый запах йода, однако, после двух месяцев хранения он исчезает. Это связано с потерей йода с течением времени хранения соли. По внешнему виду соль марки «Экстра» и высшего сорта имеют белый цвет, а соль помола первого и второго сорта - имеет сероватый оттенок, хотя и эти сорта соли должны бы быть белыми. Сероватый цвет указывает на недостаточную чистоту соли, т.е. наличие различных примесей. Хотя в ГОСТе наличие примесей не указывается, но на самом деле примеси присутствуют, они связаны как с происхождением сырья, так и со способом производства и недостаточной степенью отчистки готового продукта.
Определение массовой доли йода проводилось титрометрическим методом, используя при этом такие известные реактивы, как KMnO4 и Na2S2O3. Массовая доля йода вычислялась по формуле:
где 1,058 - коэффициент пропорциональности, V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование пробы (мл.), 100 - коэффициент пересчета в проценты, m - масса навески йодированной соли.
Определения показали, что содержание йода в соли закономерно уменьшается с течением времени хранения. Так, после шести месяцев хранения потеря йода в йодированной соли составляет 50%, затем содержание йода резко падает. Хотя срок годности йодированной соли указывается 24 месяца, но на практике после шести месячного хранения йодированная соль перестает быть носителем йода. Или ее нужно принимать в два - четыре раза больше суточной нормы.
Из посторонних примесей в исследовании соли обнаружены ферропримеси и тиосульфат натрия. Особенно много ферропримисей в каменной - до 1%. В каменной соли присутствует также тиосульфат натрия. Если в йодированную соль тиосульфат добавляют в качестве стабилизатора йода, то в каменной соли его гораздо больше, чем в йодированной. Обнаружены и другие примеси. Стоит задуматься о чистоте поваренной соли, ибо что мы кроме хлорида натрия ежедневно принимаем во внутрь.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 117 KB...
24 01 2021 5:42:39
Статья в формате PDF 111 KB...
23 01 2021 7:33:54
Статья в формате PDF 227 KB...
22 01 2021 19:22:40
Статья в формате PDF 114 KB...
20 01 2021 16:56:42
Статья в формате PDF 112 KB...
19 01 2021 8:56:35
Статья в формате PDF 131 KB...
17 01 2021 5:32:57
Статья в формате PDF 82 KB...
16 01 2021 2:19:18
Статья в формате PDF 138 KB...
15 01 2021 3:23:24
Статья в формате PDF 286 KB...
14 01 2021 5:45:28
Статья в формате PDF 102 KB...
13 01 2021 2:36:20
Статья в формате PDF 99 KB...
11 01 2021 18:44:20
В статье рассматривается вопрос долговременного архивного хранения угасающих документов. Проанализированы сложности, возникающие при их микрофильмировании. Предложена методика предварительной компьютерной обработки сканированных изображений таких документов, обеспечивающая повышение качества их визуального восприятия до требований государственного стандарта к микрофильмируемым оригиналам. Обработанные изображения в дальнейшем могут быть выведены на фотоплёнку с использованием COM-систем (Computer Output Microfilm), либо распечатаны на бумажный носитель и микрофильмированы обычным способом. ...
10 01 2021 16:21:26
Статья в формате PDF 307 KB...
08 01 2021 20:46:25
Статья в формате PDF 293 KB...
07 01 2021 2:31:38
Статья в формате PDF 151 KB...
06 01 2021 19:17:45
Статья в формате PDF 141 KB...
05 01 2021 9:23:31
Статья в формате PDF 113 KB...
04 01 2021 17:51:18
Статья в формате PDF 239 KB...
03 01 2021 4:10:27
Статья в формате PDF 106 KB...
02 01 2021 4:41:37
Статья в формате PDF 119 KB...
01 01 2021 17:52:57
Статья в формате PDF 206 KB...
31 12 2020 9:55:41
Статья в формате PDF 113 KB...
30 12 2020 22:10:32
Статья в формате PDF 127 KB...
29 12 2020 18:11:15
Статья в формате PDF 145 KB...
28 12 2020 4:56:12
Статья в формате PDF 117 KB...
27 12 2020 2:43:19
Статья в формате PDF 232 KB...
26 12 2020 12:52:46
Статья в формате PDF 113 KB...
24 12 2020 12:28:11
Рассмотрена финансовая поддержка издательских проектов Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные характеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным областям знания. ...
23 12 2020 9:38:34
Статья в формате PDF 113 KB...
22 12 2020 18:44:16
Статья в формате PDF 250 KB...
21 12 2020 13:20:39
Статья в формате PDF 112 KB...
20 12 2020 15:44:58
Статья в формате PDF 106 KB...
19 12 2020 7:42:14
Статья в формате PDF 111 KB...
18 12 2020 5:34:56
Статья в формате PDF 102 KB...
17 12 2020 21:13:13
Статья в формате PDF 110 KB...
16 12 2020 18:21:28
Статья в формате PDF 101 KB...
15 12 2020 22:13:40
Данная работа посвящена обоснованию несостоятельности современных путей решения вопроса о природе времени. Авторами показана абстрактность этих подходов, а также подчеркивается, что при создании научных теорий, описывающих материю, присутствует идеализация времени. Необходимо отметить, что в процессе решения данного вопроса нельзя забывать о сущности материи. До тех пор пока не будет понимания сущности материи, не будет понимания и природы времени. Поэтому авторы предлагают не создавать отдельных гипотез природы времени, а направить силы на понимание сущности материи. Для этого необходимо рассмотреть в более широком аспекте саму материю и те типичные процессы, в которые она включается. Только через решение вопроса о сущности материи можно прийти к пониманию природы времени. ...
14 12 2020 0:50:11
Статья в формате PDF 117 KB...
13 12 2020 7:36:38
Статья в формате PDF 112 KB...
12 12 2020 14:17:13
Статья в формате PDF 298 KB...
11 12 2020 15:53:24
Статья в формате PDF 121 KB...
10 12 2020 4:59:31
Статья в формате PDF 314 KB...
09 12 2020 18:23:52
Статья в формате PDF 128 KB...
08 12 2020 9:52:20
Статья в формате PDF 127 KB...
07 12 2020 7:57:39
Статья в формате PDF 111 KB...
06 12 2020 7:39:46
Измерена подъемная сила, создаваемая скошенным экранированным кольцевым крылом. Показано, что экспериментальные результаты удовлетворяют свойству автомодельности. ...
05 12 2020 14:50:42
Статья в формате PDF 100 KB...
04 12 2020 20:34:36
Статья в формате PDF 140 KB...
03 12 2020 18:24:49
Статья в формате PDF 112 KB...
02 12 2020 21:30:31
Статья в формате PDF 122 KB...
01 12 2020 5:39:28
Статья в формате PDF 120 KB...
30 11 2020 13:16:56
Статья в формате PDF 185 KB...
29 11 2020 4:43:17
Статья в формате PDF 113 KB...
28 11 2020 14:12:14
Статья в формате PDF 133 KB...
27 11 2020 19:50:41
Статья в формате PDF 311 KB...
26 11 2020 21:45:46
Проанализированы изменения теплового состояния грунтов при техногенных воздействиях. Выявлено значительное повышение среднегодовой температуры верхних горизонтов криолитозоны и увеличение глубины сезонного протаивания при вырубке леса и удалении напочвенного покрова, вырубке леса на гарях в межаласном типе местности. Количественно оценена динамика среднегодовой температуры грунтов на разнорежимных вырубках, на гарях в зависимости от стадий сукцессионного развития растительности. ...
25 11 2020 2:41:26
Статья в формате PDF 127 KB...
24 11 2020 11:16:19
Статья в формате PDF 101 KB...
23 11 2020 9:37:27
Статья в формате PDF 125 KB...
22 11 2020 3:41:21
Статья в формате PDF 112 KB...
21 11 2020 22:45:53
Статья в формате PDF 213 KB...
20 11 2020 23:39:40
Статья в формате PDF 164 KB...
19 11 2020 13:55:51
Статья в формате PDF 95 KB...
18 11 2020 15:48:21
Статья в формате PDF 134 KB...
16 11 2020 1:22:58
Статья в формате PDF 117 KB...
15 11 2020 2:26:37
Статья в формате PDF 111 KB...
12 11 2020 7:55:33
Статья в формате PDF 269 KB...
11 11 2020 5:48:45
Статья в формате PDF 103 KB...
10 11 2020 11:39:56
Статья в формате PDF 282 KB...
09 11 2020 21:27:55
Статья в формате PDF 97 KB...
07 11 2020 15:37:56
Статья в формате PDF 105 KB...
05 11 2020 9:24:33
Изучение иммунитета при стрессе является правомерным в оценке адаптивных систем организма и его резервных возможностей. На основании анализа функциональных возможностей иммунитета можно воздействовать на адаптивные системы и прогнозировать течение стресс-реакции. ...
04 11 2020 18:59:54
Статья в формате PDF 92 KB...
03 11 2020 13:29:56
Статья в формате PDF 113 KB...
02 11 2020 14:31:10
Статья в формате PDF 111 KB...
31 10 2020 22:23:25
Статья в формате PDF 296 KB...
30 10 2020 17:13:40
Статья в формате PDF 126 KB...
29 10 2020 11:19:10
Статья в формате PDF 323 KB...
28 10 2020 19:56:38
Статья в формате PDF 122 KB...
27 10 2020 13:51:56
Статья в формате PDF 112 KB...
26 10 2020 5:20:31
Статья в формате PDF 108 KB...
25 10 2020 6:29:48
Статья в формате PDF 111 KB...
24 10 2020 16:36:32
Статья в формате PDF 112 KB...
23 10 2020 5:19:40
Статья в формате PDF 263 KB...
22 10 2020 14:49:45
Статья в формате PDF 117 KB...
21 10 2020 23:56:49
Статья в формате PDF 299 KB...
20 10 2020 22:43:23
Статья в формате PDF 106 KB...
19 10 2020 7:42:25
Анализ опыта по восстановлению методом агростепей растительности на нарушенных кормовых угодьях долины средней Лены показал, что метод при соблюдении экологических условий и видового состава участков обеспечивает восстановление растительности, проявляющееся в повышении проективного покрытия и доминировании в травостое целинных видов. Соответствие экологических условий и видового состава травостоя при подборе участков обеспечивает восстановление растительности нарушенных участков до 70–75 % и доминирование в травостое целинных видов до 60–65 % в условиях нормального и сильного засоления. ...
18 10 2020 19:42:46
Статья в формате PDF 108 KB...
17 10 2020 21:19:10
Статья в формате PDF 300 KB...
16 10 2020 3:55:18
Статья в формате PDF 103 KB...
15 10 2020 12:40:46
Статья в формате PDF 108 KB...
14 10 2020 9:29:40
Статья в формате PDF 108 KB...
13 10 2020 18:36:57
Статья в формате PDF 207 KB...
12 10 2020 12:45:46
Статья в формате PDF 264 KB...
11 10 2020 20:34:17
Статья в формате PDF 226 KB...
10 10 2020 10:54:35
Статья в формате PDF 103 KB...
09 10 2020 3:45:58
Статья в формате PDF 135 KB...
08 10 2020 5:54:40
Статья в формате PDF 241 KB...
07 10 2020 3:53:21
Статья в формате PDF 116 KB...
06 10 2020 15:19:46
Статья в формате PDF 264 KB...
04 10 2020 1:20:45
Статья в формате PDF 100 KB...
03 10 2020 12:59:47
Статья в формате PDF 103 KB...
02 10 2020 21:51:16
Статья в формате PDF 130 KB...
01 10 2020 14:54:51
Статья в формате PDF 100 KB...
30 09 2020 11:54:47
Статья в формате PDF 130 KB...
29 09 2020 20:36:27
Статья в формате PDF 302 KB...
28 09 2020 23:44:41
Статья в формате PDF 132 KB...
27 09 2020 6:41:38
Статья в формате PDF 138 KB...
26 09 2020 0:27:52
Статья в формате PDF 262 KB...
24 09 2020 5:40:22
Статья в формате PDF 277 KB...
23 09 2020 2:56:34
Статья в формате PDF 126 KB...
22 09 2020 0:18:20
Статья в формате PDF 111 KB...
21 09 2020 16:50:37
Статья в формате PDF 414 KB...
20 09 2020 14:43:49
Статья в формате PDF 114 KB...
19 09 2020 1:32:14
Статья в формате PDF 101 KB...
18 09 2020 2:25:46
Статья в формате PDF 111 KB...
16 09 2020 23:24:43
Статья в формате PDF 314 KB...
15 09 2020 10:23:35
Статья в формате PDF 268 KB...
14 09 2020 0:16:25
Статья в формате PDF 86 KB...
13 09 2020 18:48:57
Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis L.) относится к классу пиявок (Hirudinea) подклассу настоящих пиявок (Euhirudinea) отряду челюстных пиявок (Ghathobdellidae), роду Hirudo. Более 30 веков она использовалась человеком как лечебное средство. В России велик опыт клинического применения пиявки (гирудотерапия), его расцветом считаются 18-19 века, когда по экспорту пиявки Россия занимала место, равное злаковым культурам, что являлось существенной статьей дохода государственной казны. В статье показаны оптимальные условия среды для обитания медицинской пиявки и возможные лимитирующие факторы ее распространения и численности. Сегодня основной причиной снижения численности пиявки в Краснодарском крае является антропогенный фактор. Так браконьерский вылов Hirudo medicinalis привел к сильному подрыву ее популяции в большинстве районов Краснодарского края, по сравнению с серединой 90-х годов, ее численность снизилась до 10 раз. В 2002 г. губернатором Краснодарского края А. Н. Ткачевым было выпущено постановление №955 « Об изучении и сохранении медицинской пиявки на территории Краснодарского края». Важным условием сохранения медицинской пиявки в нашем крае является введение запрета на ее вылов на территории Ростовской области, куда в последнее время сместились рынки нелегальной торговли пиявкой. Идеальным вариантом стал бы запрет на ловлю пиявки во всем Южном федеральном округе и принятие коллективных мер по ее охране. ...
12 09 2020 11:42:50
Статья в формате PDF 315 KB...
11 09 2020 13:55:41
Статья в формате PDF 116 KB...
10 09 2020 8:44:31
Статья в формате PDF 136 KB...
09 09 2020 12:39:11
В статье описываются математические модели в виде уравнения регрессии, которое позволяет по клиническим признакам хронической сердечной недостаточности со статистической достоверностью предсказать результаты 6-минутного теста. ...
08 09 2020 22:31:15
Статья в формате PDF 123 KB...
07 09 2020 7:18:32
Статья в формате PDF 150 KB...
06 09 2020 12:13:51
Статья в формате PDF 122 KB...
05 09 2020 23:12:44
Патогенез грамотрицательного септического шока рассматривается с позиций нового класса пептидов - цитокинов, инициирующих и опосредующих токсичность молекулы липополисахарида. В механизмах церебральных расстройств при септицемии цитокины считаются ключевыми медиаторами, т.к. головной мозг, наряду с другими органами, является местом активного их синтеза. Считается, что основа будущих неврологических расстройств при эндотоксемии в эксперименте и клинике формируется вначале на молекулярном уровне и затем проявляется в виде морфологического субстрата на ультраструктурном уровне. При неблагоприятном стечении обстоятельств прогрессирование процесса может привести к развитию клинической картины острой церебральной недостаточности или шокового мозга. ...
03 09 2020 2:53:32
Статья в формате PDF 129 KB...
02 09 2020 5:12:46
Статья в формате PDF 118 KB...
01 09 2020 18:25:43
Статья в формате PDF 114 KB...
30 08 2020 15:15:12
Статья в формате PDF 106 KB...
29 08 2020 13:25:46
Статья в формате PDF 97 KB...
28 08 2020 6:22:14
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::