ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК НОСА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГНОЙНЫМ РИНОСИНУСИТОМ > Научные обзоры
IT-Reviews    

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК НОСА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГНОЙНЫМ РИНОСИНУСИТОМ

Источник:
Азнабаева Л.Ф. Арефьева Н.А. Ворошилова Н.Н Султанов Н.М. Статья в формате PDF 136 KB

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей относится к числу пограничных тканей. На уровне этих тканей осуществляется взаимодействия различных биологических агентов и развиваются защитные приспособления, обеспечивающие защиту от патогенов.

Самой первой линией защиты организма служат анатомические барьеры. Они обеспечиваются морфологической целостностью покровных тканей. Нормальная слизистая оболочка фактически непроницаема для большинства патогенов и продуктов их жизнедеятельности. В условиях нормы слой клеток эпителия действует как селективный барьер, надежно отделяющий ткани макроорганизма от проникновения бактерий и вирусов. Колонизационная резистентность включает комплекс специфических факторов местного иммунитета, к которым принадлежат ингибиторы микробной адгезии, биоцидные и биостатические продукты секретов нормальной микрофлоры, механические факторы (мерцательный эпителий).

Важным звеном в патогенезе хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке носа и околоносовых синусов служит снижение уровня иммунных механизмов защиты. Состояния иммунной недостаточности или гиперчувствительности слизистой оболочки способствуют затяжному течению воспаления и его хронизации.

Цель исследования: изучение особенностей взаимосвязи факторов защиты слизистых оболочек носа больных хроническим гнойным риносинуситом (ХГРС) с микробным представительством в очаге воспаления.

Материалы и методы: больные ХГРС в стадии обострения, находившиеся на стационарном лечении в ЛОР-отделении РКБ им. Г.Г. Куватова - 136 человек. В качестве группы сравнения обследованы 83 практически здоровых лиц (ПЗЛ).

Оценку состояния эпителиального слоя проводили по данным иммунориноцитограмм с изучением степени деструкции эпителия и по данным мукоцилиарного транспорта, который проводили следующим образом - кусочек сахарина (сахариновый тест) диаметром 0,5 мм помещали на слизистую нижней носовой раковины, отступя 1 см кзади от переднего конца, и засекали время до появления сладкого вкуса во рту.

Для идентификации микроорганизмов и определения их антибактериальной резистентности использовали микробиологический анализатор EMC "Expression" (Финляндия).

Оценку гуморальных факторов местного иммунитета проводили путем исследования количественного содержания sIgA методом иммуноферментного анализа (тест-система ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирская обл., пос. Кольцово) и внеклеточной пероксидазной активности методом Л.Ф. Азнабаевой с соавт. (патент РФ №2180114 от 27.02.2002).

Исследование клеточного иммунитета проводили по данным иммунориноцитограмм с изучением клеточного представительства на слизистых оболочках носа и функциональных свойств нейтрофилов.

Результаты. У всех пациентов отмечалось изменения со стороны защитных барьеров слизистой оболочки носа, а именно эпителиального слоя, в виде увеличения десквамации цилиндрического эпителия 0-й степени деструкции 43,76 ± 5,58 %, у ПЗЛ 15,45 ± 2,67 % (p<0,01), и замедления времени мукоцилиарного транспорта до 18,01 ± 0,89 минут, у ПЗЛ 14,38 ± 0,62 (p<0,01). Данный факт свидетельствует о нарушении защитных свойств эпителиального слоя и может являться признаком активации микробной флоры.

Оценка микробного представительства в синусах у больных показала, что в 57 % случаев была выделена пиогенная грамположительная флора, среди которой преобладали стафилококки, а именно St. аureus - 30 %, St. epidermidis - 13 %, St. schleiferi - 5 %, St. intermedius - 3 %, St. gallinarum и St. coprae - по 1 %. Значительно реже выделялся стрептококк, который был представлен - Str. mitis - 4 %. Наряду с грамположительной флорой выделялись и грамотрицательные микроорганизмы, которая имела место в 18 % случаев и была представлена Ps. aeruginosa - 8 %, E. coli - 5 %, Ent. aerogenes - 3 %, Kl. pneumoniae и Ent. cloacae в 1 % случаев.Отрицательный результат бактериологического исследования содержимого верхнечелюстных пазух получен в 19 % случаях. В 6 % случаях в содержимом верхнечелюстных синусов обнаружены - Candida albicans и плесневые грибы. Полученные результаты свидетельствуют о нарушении микробиоциноза слизистых в сторону активации условно-патогенных микроорганизмов.

При сравнительном изучении гуморального звена местного иммунитета выявлено, что значения sIgA, основной функцией, которой является препятствие присоединения микроорганизмов к эпителиальным клеткам, до лечения в назальном секрете больных достоверно не отличались от значений ПЗЛ (p>0,05). Следовательно, антительный иммунный ответ у большинства пациентов не изменен. Однако были выявлены особенности в зависимости от вида возбудителя. В группе пациентов, где были высеяны микроорганизмы рода Pseudomonas, имело место увеличение sIgA до 170,1 ± 4,65 мкг/мл, что значительно больше, чем у ПЗЛ 66,9 ± 8,6 мкг/мл (p<0,01). Тогда как, у больных, у которых высевали E. coli и Str. mitis, содержание sIgA было меньше в 2 раза, чем у ПЗЛ и составило соответственно 33,2 ± 8,17 мкг/мл и 34,6 ± 10,4 мкг/мл (p<0,05).

Другим оцениваемым показателем гуморального звена местного иммунитета слизистых явилась внеклеточная пероксидазная активность (ВПА, в условных единицах), которая осуществляет внеклеточное уничтожение капсулярных микроорганизмов на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Практически у всех пациентов до лечения данный показатель был высоким (955,5 ± 125,8 у. е., в сравнении с ПЗЛ 156,03 ± 23,4 у. е.) (р<0,001). Наиболее высокие показатели были при выделении условно-патогенных видов Staphylococcus, менее значимое увеличение отмечалось при высеве St. aureus, Ps. aeruginosa и у лиц, у которых посевы были стерильными.

Таким образом, факторы гуморального звена местного иммунитета больных ХГРС находятся в состоянии активации вне зависимости от вида микроорганизма.

Следующим оцениваемым фактором местного иммунитета явилась оценка представительства иммунокомпетентных клеток на слизистых оболочках носа и их функциональная активность, в частности нейтрофилов, которые осуществляют уничтожение патогена на слизистых оболочках носа и, наряду с мукоцилиарным транспортом, обеспечивают элиминацию. В зависимости от вида возбудителя были выявлены общность и отличия состояния клеточного звена. Общность проявлялась в виде увеличения цитоза. Однако были и особенности от вида микроорганизмов. Наиболее бурная реакция отмечалась у St. aureus. У них отмечалось увеличение цитоза 1992,3 ± 458,2 клеток в мазке, у ПЗЛ 229,3 ± 56,0 (p<0,05) за счет нейтрофилов 0-ой степени деструкции 33,27 ± 5,18 %, у ПЗЛ 21,7 ± 2,72 % (p<0,05) и возрастание внеклеточной пероксидазной активности, но с нарушением завершенности фагоцитоза в клетках 61,5 ± 6,7 %, у ПЗЛ 32,7 ± 4,28 % (p<0,01) и слущиванием цилиндрического эпителия 0-ой степени деструкции 43,76 ± 5,58 %, у ПЗЛ 15,45 ± 2,67 % (p<0,01). В тоже время имело место отсутствие активации других защитных клеточных факторов, а именно не увеличивалось количество лимфоцитов, и макрофагов. Схожие изменения наблюдались и при стерильных посевах. Отмечалось увеличение цитоза (1800,0 ± 492,8 % клеток в мазке, у ПЗЛ 229,3 ± 56,0 (p<0,01)), но не за счет нейтрофилов, а за счет цилиндрического эпителия 0-ой степени деструкции (36,15 ± 6,23 %, у ПЗЛ 15,45 ± 2,67 % (p<0,01)). Имело место нарушение процесса завершенности фагоцитоза в нейтрофилах (60,0 ± 7,03 %, у ПЗЛ 32,7 ± 4,28 % (p<0,01)) и отсутствие реагирования лимфоцитарно-макрофагального звена.

Инфицированность E. coli и Str. mitis сопровождалось сходными изменениями местного иммунитета в виде ареактивности клеточного звена и угнетения гуморального звена (sIgA ). Имело место незначительное увеличение цитоза за счет нейтрофильного звена (нарушением процессов активации притока свежих нейтрофилов на слизистой оболочке) и активации ВПА, нарушением завершенности фагоцитоза. Отмечено незначительное слущивание цилиндрического эпителия 0-ой степени деструкции. Показатели при высеваемости Ps. aeruginosa характеризовались отсутствием выраженного реагирования нейтрофильного звена, активацией лимфоцитов с увеличением уровня sIgA и ВПА. Однако отмечается практически отсутствие макрофагов.

Инфицированность грибами сопровождалась ареактивностью местного иммунитета и увеличением слущивания клеток цилиндрического эпителия.

Общим для всех больных хроническим гнойным риносинуситом, независимо от присутствующих микроорганизмов было нарушение процессов завершенности фагоцитоза в нейтрофилах на слизистых оболочках носа.

Таким образом, у больных хроническим гнойным риносинуситом отмечались изменения защитных барьеров слизистой оболочки носа в виде увеличения десквамации цилиндрического эпителия и нарушения мукоцилиарного транспорта, что способствовало изменению микробиоциноза. Нарушения колонизационной резистентности отмечены более чем у 70 % пациентов, что проявилось высевом грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, не относящихся к нормальному представительству слизистых оболочек носа. Отмечался дисбаланс активации местного иммунитета - активизировались гуморальные факторы защиты, обеспечивающие внеклеточное уничтожение патогена (ВПА), однако специфические антитела (sIgA) не увеличивались. Более того, у пациентов у которых были выделены E. coli и Str. mitis отмечалась недостаточность sIgA.. Были выявлены особенности клеточных факторов защиты слизистых оболочек носа, обеспечивающие конечное уничтожение микроорганизмов, а именно нейтрофильные реакции. Адекватная реактивность наблюдалась в ответ на инфицированность грамположительной пиогенной флорой (Staphylo-coccus). Условно-патогенная флора, в том числе грамотрицательная, грибы активизировались на фоне ареактивности нейтрофильного звена. Изменения микробиоциноза проходило на фоне снижения функциональных свойств нейтрофилах - нарушения завершенности фагоцитоза.

Выводы:

  1. У больных ХГРС, установлено взаимосвязь микробного представительства от состояния защитных факторов слизистой оболочки носа.
  2. Вне зависимости от вида возбудителя отмечено нарушения функции эпителиального слоя в виде замедления мукойилиарного транспорта и активной десквамации цилиндрического эпителия.
  3. Имеются особенности реагирования в зависимости от вида возбудителя. Адекватная реакция отмечаются на грамположительную флору (Staphylo-coccus) активация грамотрицательной флоры (Str. mitis, E. coli , Ps. aeruginosa и грибы) проходит на фоне ареактивности местного иммунитета слизистых оболочек носа.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В БАНКОВСКОМ ДЕЛЕ

Статья в формате PDF 256 KB...

19 07 2021 8:18:42

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ВИДЫ ФАКТОРНЫХ СВЯЗЕЙ

Статья в формате PDF 215 KB...

17 07 2021 15:59:27

ПОВЫШЕНИЕ КПД РЕМЕННЫХ ПЕРЕДАЧ

Статья в формате PDF 261 KB...

15 07 2021 21:55:40

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕРХПРОВОДНИКОВ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Статья в формате PDF 267 KB...

11 07 2021 14:35:41

ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ НА ЖЕЛЧНЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ В РЕЗИДУАЛЬНУЮ ФАЗУ ОПИСТОРХОЗА

Обследовано 19 здоровых людей и 33 пациента с описторхозом и холелитиазом. Проведена сравнительная оценка некоторых показателей холестеринового, пигментного, белкового обмена в пузырной и печеночной порции желчи у обследованных пациентов до и после терапии бильтрицидом и урсосаном. Выявлено, что у пациентов с описторхозом и холелитиазом в эффективные сроки после монотерапии бильтрицидом отмечается значимое превышение концентрации непрямого билирубина, холестерина и белка в пузырной желчи по сравнению со здоровыми людьми, что свидетельствует о сохранении остаточных явлений при значительном улучшении пигментного обмена и снижении литогенных свойств желчи. Включение в схему подготовки и проведения антигельминтной терапии урсосана позволяет достигнуть наибольшего гиполитогенного состояния пузырной порции желчи в эффективные сроки после терапии бильтрицидом. ...

05 07 2021 17:34:56

ФИТОСАНИТАРНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ

Показана возможность использования электрохимически активированной воды (в виде анолита и католита) для повышения урожайности зерновых и овощных (картофеля) культур и улучшения фитосанитарной ситуации с помощью модуля активации оросительной воды. Наиболее энтомоцидным действием в отношении пшеничного трипса обладал анолит с окислительно-восстановительным потенциалом +600 и +900 м В. Католит с О В П – 700 м В способствовал увеличению всхожести до 96%. Хороший результат в борьбе против колорадского жука давала предпосевная обработка клубней картофеля вначале анолитом, а потом католитом. Заселенность кустов колорадским жуком и проволочником снизилась на 37–83%. Наиболее эффективно в плане оптимизации фитосанитарного состояния посевов сочетание предпосевной обработки семян с последующим опрыскиванием стеблестоя католитом или анолитом. ...

02 07 2021 21:14:24

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА

Статья в формате PDF 84 KB...

29 06 2021 4:54:57

ЖАК СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ

Статья в формате PDF 115 KB...

27 06 2021 2:43:32

ОПЫТ СЛОВАЦКИХ КОЛЛЕГ

Статья в формате PDF 112 KB...

25 06 2021 16:22:53

О ПРОБЛЕМЕ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ В РОССИИ

Применение большого спектра фармакологических препаратов, как природного происхождения, так и синтезированных требует создания стабильных условий, которые необходимы лечащему врачу при проведении все более усложняющихся ступеней вмешательства человека взаимодействие среды и живого организма. Неизбежным следствием применения лекарственных препаратов без учета механизма действия на структурно-функциональные свойства мембранных взаимодействий, является развитие побочных реакций, отличающихся по своей природе, тяжести клинических проявлений и скорости нарастания. ...

21 06 2021 2:15:24

О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА CTENOCEPHALIDES (PULICIDAE, INSECTA)

Уточнено систематическое положение отдельных подвидов и видов рода Ctenocephalides и их распространение по зоогеографическим областям. ...

20 06 2021 11:14:57

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА СУХИХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ВИДОВ РОДА VERONICA L.

Статья посвящена вопросам изучения антимикробных свойств природных биологически активных соединений – флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, извлекаемых методом вихревой турбоэкстракции из сырья растений рода Veronica L. (сем. Scrophulariaceae Juss.) Предуралья. На основании проведенного исследования авторы делают вывод о возможности применения растительного сырья Veronica L. в медицинской практике. ...

19 06 2021 6:24:30

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья в формате PDF 224 KB...

10 06 2021 17:40:20

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!