IT-Reviews    

МИКРОБИОТА ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОРГАН

Шапошникова Л.И. Статья в формате PDF 128 KB За последние 2 века технического прогресса на земле произошли такие глобальные разрушения, каких она не знала за всю историю цивилизации. Этот факт никак не свидетельствует о правильности выбранного нами пути и о мудрости наших правительств.

Избыточное потребление молочной, жирной, мясной специально обработанной пищи более всего способствует стремительному распространению сердечных и раковых заболеваний. Широкая, навязчивая реклама продуктов, внушающая нам и нашим детям пользу колы, быстрорастворимых супов, майонеза, пива заставляет нас забыть о натуральной, здоровой пище, которой остается все меньше. Сейчас становится опасным употреблять в пищу молочные продукты (йогурт, сливочное масло, сметану, сыр) и прочие продукты, изготовленные на молоке, т.к. в молочной промышленности стали применять методы генной инженерии, позволяющие синтезировать гормоны искусственным путем.

Широкое применение антибиотиков привело к появлению новых, неизвестных ранее болезней. Для лечения этих болезней изобретаются и разрабатываются новые фармпрепараты, изобретаются такие химические средства, которые только усилят разрушение человеческого организма.

Все вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на все системы макроорганизма и в первую очередь на нормальную микрофлору, которая является главным и первичным защитным барьером иммунной системы.

Нормальная микрофлора, заселяющая все экологические ниши человека, имеет огромное значение для поддержания и регулирования оптимального уровня метаболических процессов, протекающих в организме, а также для создания высокой колонизационной резистентности кишечного тракта к условно-патогенным микроорганизмам. Нормальная микрофлора кишечника является одним из барьеров на пути экзогенной инфекции - участвует в обезвреживании токсинов, ограничивая болезнетворность токсигенных бактерий и их размножение.

Нарушения в составе и функциях нормальной микрофлоры наиболее часто происходят по двум причинам. Одна из них связана с гибелью бактерий под влиянием антимикробных препаратов, прежде всего антибиотиков, которые уничтожают определенный круг микроорганизмов и не являются резистентными для других. Почти всегда после приема антибиотиков последствия бывают таковыми, что неясно, какую же пользу они принесли и стоило ли их принимать.

Вторая сопряжена с реактивной перестройкой микрофлоры в ответ на изменение той среды, где сосредоточен данный микробиоценоз. Несмотря на то, что кишечная микрофлора достаточно устойчива к переменам в диете, стрессам, в ряде случаев кишечник меняет свое "население", реагируя на разнообразные нарушения гомеостаза. Это приводит к нарушениям нормальной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз регистрируется у большинства больных с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у пациентов после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, лучевой болезни, у онкобольных, а также на фоне применения цитостатиков и антибиотиков, нарушающих основные механизмы преэпителиальной защиты и снижающих иммунологическое звено защитного барьера: нарушение кровотока, нарушения целостности эпителия слизистой оболочки кишечника и другие. Основными органами-мишенями, которые вовлекаются в патологический процесс, при транслокации кишечных бактерий, являются лимфатические узлы и мочевыводящая система с наличием бактериурии, острых и хронических пиелонефритов, мочекаменной болезни. У части больных формируются неалкогольный стеатоз, неспецифический реактивный гепатит, внутрипеченочный холестаз, печеночно-клеточная дисфункция, воспалительные процессы внепеченочного билиарного тракта. Большое значение придается циркуляции в крови и накоплению в тканях бактериальных токсинов с активацией гуморальных иммунных реакций и формированием перекрестной иммунологической реактивности с развитием полиартралгий, реже - реактивных артритов, аллергических дерматозов, пищевой псевдоаллергии. Определенная роль в формировании клиники дисбактериоза кишечника отводится развитию полигиповитаминозов и нарушению обмена макро- и микроэлементов.

Дисбактероиз приводит к нарушению процессов расщепления белков, жиров, углеводов и всасыванию микронутриентов, нарушению выработки иммуноглобулинов, к снижению синтеза аминокислот и витаминов, ослаблению защитной роли кишечной стенки и развитию интоксикации всего организма, что приводит к обострению многих хронических заболеваний.

На протяжении последних лет для коррекции дисбиоза у человека традиционно применяются бактерийные препараты, содержащие лиофильно высушенные штаммы лакто- и бифидобактерий. Сухие препараты восстанавливают свою активность только через 8-10 часов после попадания в организм и их концентрация должна быть не ниже, чем 1012 живых бактерий в 1 грамме порошка. Столь высокую концентрацию живых бактерий получить в условиях распылительной сушки или лиофилизации практически невозможно, т. к. от 10 до 45 % популяции бактерий гибнет, а сохранившие жизнеспособность бактерии резко снижают свою пролиферативную активность, в результате чего основная доля бактерий - пробиотиков, при их назначении, проходит через кишечник человека транзитом, оказывая лишь минимальное лечебно-профилактическое действие и не проявляет способности к колонизации (заселению) данной экологической ниши.

В связи с этим, в последние годы, ведущие ученые-микробиологи, гастроэнтерологи, физиологи и эпидемиологи выдвинули концепцию, в основе которой лежит необходимость разработки актуальных и перспективных препаратов, содержащих бактерии или их ассоциации, продуцирующие метаболиты, ферменты и антибиотические вещества. По их мнению, способ коррекции дисбиотических нарушений с помощью таких препаратов является наиболее физиологичным для организма. Этому принципу в полной мере отвечают жидкие комплексные синбиотические препараты «Биокомплексы Нормофлорин®-Л, Нормофлорин®-Б, Нормофлорин®-Д» выпускаемые производственной фирмой «Бифилюкс» (г. Москва).

Мощный эффект данных средств обусловлен уникальностью его состава. Главными отличительными особенностями и преимуществами «Нормофлоринов» перед другими средствами данного класса являются:

  • живая активная форма пробиотических бактерий;
  • выраженная биологическая активность, в том числе антагонистическая;
  • высокая концентрация полезных бактерий в препаратах, составляющая 1010 КОЕ в см 3 препарата.

Благодаря этому, данные средства быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма. Однако, данные средства предоставляют нам еще один путь восстановления.баланса организма. Применяя «Нормофлорины» мы осуществляем прямую поставку незаменимых факторов питания в организм. Важнейшим преимуществом «Нормофлоринов» является присутствие в препаратах натурального витаминно-минерального бикомплекса, представленного продуктами естественного метаболизма лакто- и бифидобактерий, синтезируемых в процессе получения препаратов. Так, в составе «Нормофлоринов» находятся, помимо всего спектра аминокислот, ЛЖК органических кислот и ферментов - лизоцима и лактазы, все витамины группы В, витамины С, К и Е, макроэлементы - Ca, K, Mg, Fe и др. Именно это качество придает продуктам особую пищевую ценность и позволяет проявить дополнительный терапевтический эффект.

Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах. Кроме того, при использовании синтетических поливитаминных препаратов нередко возникают аллергические реакции, из-за неправильного дозирования и нарушения усвоения. «Нормофлорины», напротив, оказывают антиаллергические действие, регулирую уровень гистамина в организме и улучшают процессы токсинодеградации и токсиновыведения.

Несомненными преимуществами Нормофлоринов® являются:

  • отсутствие в продукте лактозы и молочного белка, консервантов и красителей, что делает возможным применение Нормофлоринов® с первых дней жизни, в том числе недоношенным детям;
  • тщательно подобранный синергетический комплекс из бифидо- и лактобактерий в Нормофлорине®-Д (B.bifidum, B.longum; L.С.rhamnosus);
  • присутствие пребиотических компонентов (неперевариваемых ферментами пищевых ингредиентов) в составе среды, стимулирующих рост и функциональную активность бактерий;
  • антиоксидантная активность за счет особой подготовки воды, используемой при приготовлении Нормофлоринов®.

Нормофлорины® используются для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.

Совместно с учеными РМАПО и РГМУ мы разработали, апробировали и запатентовали комплексную программу для лечения дисбактериоза названную «Системной биофитокоррекцией дисбактериоза».

Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза и уменьшить их агрессивные свойства, наша задача разорвать причинно-следственные связи и противостоять развитию патологических процессов при дисбактериозе. Это, в свою очередь, способствует снижению риска развития целого ряда хронических заболеваний.

Программа биофитокоррекции дисбактериоза включает натуральные био- и фитопрепараты, обладающие мягким комплексным воздействием на организм и лишенные побочных токсических эффектов, присущих большинству синтетических препаратов.

Главным звеном в схеме биофитокоррекции являются жидкие синбиотические комплексы «Нормофлорины».

Для подавления роста и нейтрализации активности патогенной микрофлоры используются сборы лекарственных растений и готовые фитопрепараты, обладающие мощным антимикробным, бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшающие регенерацию слизистой кишечника.

Одним из основных компонентов программы является детоксикация и энтеросорбция патогенных микробов и их токсических метаболитов. С этой целью используются природные энтеросорбенты, среди которых наиболее перспективны пектиновые продукты, содержащие яблочный и свекловичный пектин. Эти энтеросорбенты обладают высокой сорбционной емкостью (в т.ч. по отношению к солям тяжелых металлов и радионуклеидов) и бактерицидной активностью. Кроме того, пектины проявляют мягкое пребиотическое действие, являясь дополнительным субстратом для колонизации облигатной микрофлоры в кишечнике.

Важным условием коррекции дисбактериоза является защита печени от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, восстановление ее детоксицирующей, желчеобразующей функции и желчевыделительной функции, поскольку даже минимальные сбои в работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах всего организма. С этой целью успешно применяются фитопрепараты, содержащие эфирные масла и флаволигнаны (такие, как силимарин), обеспечивающие гепатопротективное, антиоксидантное и желчевыделительное действия.

Дополнительно в качестве пребиотиков рекомендуется применять натуральные препараты, содержащие пищевые волокна и олигосахариды, ферментируемые облигатной микрофлорой кишечника и стимулирующие ее рост.

Комплексная программа биофитокорреции дисбактериоза успешно применяется во многих лечебно-оздоровительных учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда городов России. Врачи-практики оценили ее эффективность и экономичность.




Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Новые виды рыбопродуктов

Статья в формате PDF 115 KB...

12 01 2020 10:18:55

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО

Статья в формате PDF 141 KB...

09 01 2020 19:34:38

НОВЫЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭПИЛЕПСИИ

Статья в формате PDF 133 KB...

08 01 2020 14:45:10

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ

Статья в формате PDF 164 KB...

31 12 2019 8:52:55

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ МОЛОДОЙ КАРЕЛЬСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

Статья посвящена проблемам становления новейшей лексики и орфографии новописьменного карельского языка. В статье отражены современные процессы развития лексикона, а также представлена к решению проблема так называемых послеложных падежей (элатива, аблатива, комитатива, аппроксиматива и терминатива). ...

30 12 2019 22:38:48

РОЛЬ АУДИТОРИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Статья в формате PDF 108 KB...

26 12 2019 16:38:16

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Статья в формате PDF 113 KB...

24 12 2019 21:15:56

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ВИДЫ ФАКТОРНЫХ СВЯЗЕЙ

Статья в формате PDF 215 KB...

23 12 2019 22:35:38

ЧИБИСОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья в формате PDF 309 KB...

18 12 2019 6:43:47

ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Статья в формате PDF 539 KB...

16 12 2019 19:43:51

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗОНЕ УРАНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЭЛЬКОНСКОГО ГОРСТА

Установлены специфические особенности микробного населения почв мерзлотных горно-таежных техногенных ландшафтов Эльконского ураново-рудного района на территории Южной Якутии. Такие как высокая численность эколого-трофических групп микроорганизмов (2,0·103–7,6·107 кл/г), сопоставимая с плотностью микробов в лугово-степных почвах Центральной Якутии и особый характер распределения их по профилю почв в зависимости от содержания в них урана. В почве радиоактивно-загрязненного разреза с уменьшением содержания урана до 161 мг/кг наблюдается увеличение численности всех исследованных групп микроорганизмов. В остальных образцах данного разреза с увеличением содержания урана в почве наблюдается исчезновение или спад численности микроорганизмов на 1–2 порядка. В отличие от загрязненного разреза в почве нативного ландшафта численность микроорганизмов остается достаточно высокой по всему почвенному профилю. ...

15 12 2019 19:26:16

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Статья в формате PDF 112 KB...

07 12 2019 20:27:33

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПИЩЕВОД БАРРЕТТА: КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Цель исследования - изучение особенностей клеточного звена иммунитета и содержания цитокинов в сыворотке крови у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Барретта. Обследованы 70 пациентов с эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и 42 пациента с пищеводом Барретта. Применены клинические, эндоскопические, морфологические, иммунологические методы исследования. Выявлены различия в показателях клеточного звена иммунитета и содержания в сыворотке крови интерлейкина-4, интерлейкина-8, интерлейкина-10, фактора некроза опухолей-, интерферона- у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в динамике лечения и у пациентов с пищеводом Барретта. ...

01 12 2019 18:41:47

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕЛОСТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

В настоящее время важно пройти сложнейший этап перехода к новому типу социально-экономического развития быстро, компетентно, опираясь на собственные творческие возможности. Именно этим целям служит разработанная нами модель педагогических основ формирования целостного образовательного пространства, основу которого составляет внедрение непрерывного образования в интегрированном профессиональном учебном заведении. Моделирование целостного образовательного пространства осуществлялось нами через уточнение таких понятий, как «интеграция», «межпредметные связи», «взаимосвязь», интегративно-педагогические закономерности, интегративная деятельность, через изучение опыта зарубежных исследователей, решающих проблемы педагогической интеграции. ...

30 11 2019 13:21:22

КОМПОНЕНТЫ ГЕМОСТАЗА И ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ

Статья в формате PDF 91 KB...

25 11 2019 12:14:23

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В БАНКОВСКОМ ДЕЛЕ

Статья в формате PDF 256 KB...

19 11 2019 12:19:46

ГИС-ТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Статья в формате PDF 254 KB...

14 11 2019 0:26:41

К ВОПРОСУ О ДОСТУПНОСТИ ЖИЛЬЯ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ

Статья в формате PDF 100 KB...

13 11 2019 6:31:20

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (учебное пособие)

Статья в формате PDF 97 KB...

09 11 2019 17:34:28

СЛЕПАЯ КИШКА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

Статья в формате PDF 253 KB...

31 10 2019 15:36:18

БИОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ СУРКОВ В КУЗБАССЕ

Статья в формате PDF 112 KB...

29 10 2019 12:32:46

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

Статья в формате PDF 297 KB...

26 10 2019 10:41:53

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник)

Статья в формате PDF 107 KB...

21 10 2019 6:24:17

ХАРАКТЕРНЫЕ ОБЛАСТИ ПОДВИЖНОЙ ПЛОСКОСТИ

Статья в формате PDF 944 KB...

19 10 2019 0:22:16

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охарактеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам. ...

15 10 2019 8:35:24

КУЛЬТУРОЛОГИЯ: СОЦИОДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ

Статья в формате PDF 252 KB...

12 10 2019 19:50:40

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА (учебное пособие)

Статья в формате PDF 107 KB...

11 10 2019 15:17:40

Американский студенческий сленг начала 21 века

Статья в формате PDF 249 KB...

08 10 2019 21:44:58

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ

Статья в формате PDF 137 KB...

26 09 2019 3:11:41

Приметы как формы национальной культуры

Статья в формате PDF 249 KB...

19 09 2019 19:19:13

ГЕНОФОНД АБОРИГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Статья в формате PDF 123 KB...

15 09 2019 4:29:39

ПОЛИТРАВМА В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

Статья в формате PDF 244 KB...

11 09 2019 18:10:51

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ

В статье рассматривается взаимодействие тел при различных скоростях и делается вывод о несправедливости постулата о постоянстве скорости света относительно любой системы отсчета. Дается также понятное с точки зрения классической механики объяснение зависимости длины и времени от скорости. ...

10 09 2019 12:49:26

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ (СМЕШАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ)

В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от характера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте. ...

07 09 2019 0:13:58

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТЕЙ г. КРАСНОЯРСКА

Статья в формате PDF 109 KB...

01 09 2019 7:11:53

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!