УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНОЙ ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ, НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Успехи научных исследований, в конечном счете, зависят от качества научных гипотез, что определяет актуальность изучения проблемы механизма появления гипотез и предварительной оценки их качества.
1. Личностные качества исследователя. Самым главным и, вероятно, определяющим условием является личность исследователя. О том, что это генетически обусловленная, врожденная особенность личности, способной иначе по сравнению с другими людьми видеть окружающий мир, хорошо известно. И.С.Тургенев, например, делил людей науки на гамлетов и дон кихотов. Гамлеты много знают, но во всем сомневаются и, в конечном счете, ничего не могут сделать нового. Дон кихоты носят в себе черты нестандартности мышления и, следовательно, способности выйти на новый уровень знаний, то есть создать гипотезу, теорию и новое направление в науке. Однако изолированно высоких личностных качеств исследователя еще недостаточно. Для достижения искомой цели нужен еще ряд необходимых условий.
2. Развитая научная школа. Это условие мы рассмотрим на классическом примере истории открытия И. Ньютоном закона всемирного тяготения и вытекающего из законов ньютоновской механики 1-го закона термодинамики. К необходимости знания этого закона и умения им пользоваться в современной физиологии мы вернемся далее.
Кембриджский университет был основан в 1209 году, а в 1661 году И. Ньютон поступил в университет. Только через 450 лет после основания университета в нем сложилась серьезная школа математики и естественных наук. В тот период в университете царили не схоластические принципы формальной логики, а утвердился дедуктивный способ построения научного исследования. В этих условиях раскрылись качества личности ученого.
3. Кризисная ситуация в определенном разделе науки. В середине 19 столетия замечательный французский физиолог К.Бернар доказывал, что наука развивается не способом последовательного накопления знаний, а путем революционных превращений. И уже в середине 20 столетия философ Т.Кун создал учение о структуре научных революций, в котором были описаны два периода в развитии науки: период формирования стиля научного мышления (парадигмы), или собственно революционный период; и период развития науки в рамках парадигмы. В последний период происходит разработка научной проблемы в рамках устоявшейся парадигмы, однако параллельно обнаруживаются факты, противоречащие парадигме, то есть устоявшемуся стилю мышления. Новые факты накапливаются, возникает революционная ситуация, которая в конечном итоге приводит к смене парадигмы.
4. Факт, содержащий фундаментальное противоречие действующей парадигме. Внимательные исследователи весьма часто замечают факты, противоречащие устоявшейся теории. Любые факты такого рода могут становиться основанием для построения гипотезы. Однако если данный факт не содержит фундаментального противоречия, гипотеза не будет продуктивной, кроме разве лишь того, что она может подвигнуть исследователя на поиск более убедительных фактов. В этом заложен чрезвычайно важный аспект развития научного исследования - предварительная экспертиза гипотезы по ее свойствам. Приведем пример из физиологии дыхания, ее раздела - механики дыхания.
Со времен Галена хорошо известно, что при вскрытии плевральной полости легкие спадаются. Тем не менее, издавна велась дискуссия между двумя направлениями в учении о механизме дыхательных движений. Согласно одному направлению легкие млекопитающих способны к самостоятельным движениям. Гипотеза основывалась на филогенетическом анализе механизма дыхания. У земноводных и пресмыкающихся нет грудной клетки с плевральными полостями, и легкие самостоятельно осуществляют механические движения на вдохе и выдохе. Это свойство легких у млекопитающих видоизменилось и выполняет какую-то другую роль. Второе направление полностью отвергало механическую активность легких. Оно получило научную поддержку классическим опытом Ф.Дондерса с изолированными легкими под колоколом, опубликованным в 1853 году. Понижение давления в колоколе приводило к увеличению объема легких, а при повышении давления объем легких уменьшался. Так была создана концепция Ф.Дондерса: легкие млекопитающих являются пассивным эластическим органом, дыхательные движения которого обусловлены действием силы со стороны грудной клетки и диафрагмы. Это определение стало парадигмой, господствующей до настоящего времени.
Между тем, дискуссии между двумя, упомянутыми ранее направлениями, продолжались. Производились сложные многочисленные исследования внутриплеврального давления в клинике и эксперименте, однако доказательств существования активного легочного тонуса не было получено, так как исследователи не могли предъявить научному сообществу фундаментальное противоречие концепции Дондерса. В эти же годы появился новый раздел физиологии дыхания - механика дыхания, когда исследователи получили возможность измерять транспульмональное давление и соотносить его изменение с изменением объема легких. Если теория Ф.Дондерса верна, то аксиомой является положение: если не изменяется объем легких, то не изменяется и транспульмональное давление. При исследовании механики дыхания были получены парадоксальные факты. Наиболее удивительным был факт извращения легочного эластического гистерезиса. Это уже был факт, содержащий фундаментальное противоречие парадигме Дондерса. В пассивной механической системе легкие - грудная клетка давление всегда изменяется раньше, чем изменяется объем. Это является абсолютным требованием 1 закона термодинамики. В случае извращения гистерезиса изменение объема легких опережает изменение транспульмонального давления. Такая ситуация может быть только в том случае, если в легких имеет место источник механической энергии, действие которого извращает гистерезис. Почему многие исследователи до сих пор не смогли увидеть в этом факте фундаментальный парадокс? Исследователи, конечно же, знают 1 закон термодинамики, а извращения гистерезиса легких, которого не должно быть в классической дондерсовской системе, они принимают за артефакт. Коль скоро научная гипотеза о самостоятельной механической активности легких, опирающаяся на самый фундаментальный закон физики была получена, можно было приступать к созданию новой теории.
5. Формирование новой теории. Для этого было необходимо систематизировать все, или, по крайней мере, основные парадоксальные факты. Если найденные парадоксальные факты укладываются в новую теорию, она становилась инструментом для разработки нового направления в данном разделе науки.
6. Разработка нового научного направления. Это предполагает создание новых технологий исследования тех свойств легких, которые невозможно изучать с помощью классических методов исследования механики дыхания. В процессе исследований было сформировано учение об асинфазном сопротивлении легких, о структуре неэластического сопротивления легких, о механическом гомеостазисе легких, о региональных механических характеристиках легких. Те свойства легких, которые ранее называли парадоксальными явлениями, теперь можно было назвать новыми свойствами легких.
Как долго новая теория механики дыхания - теория механической активности легких будет в качестве теории кандидата на новую парадигму установить невозможно. Активная пропаганда новых знаний, открытая дискуссия могут приблизить время пересмотра старой парадигмы.
7. Возможности практического использования новой теории. Как только практическая значимость новой теории будет понята, все проблемы принятия ее будут решены. Практическую же медицину пока вполне устраивает использование спирографии для диагностики нарушения бронхиальной проходимости в рамках дондерсовской парадигмы. Новая теория усложняет представление о физиологии и патологии механики дыхания. Далее предстоит создание новых технологий исследования механических функций легких, системы новых показателей и их клинической интерпретации.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 120 KB...
22 01 2021 7:31:40
Статья в формате PDF 121 KB...
21 01 2021 5:15:35
Статья в формате PDF 125 KB...
20 01 2021 7:51:59
Статья в формате PDF 108 KB...
19 01 2021 12:27:27
Статья в формате PDF 120 KB...
16 01 2021 3:28:22
Статья в формате PDF 141 KB...
15 01 2021 16:46:49
Статья в формате PDF 156 KB...
14 01 2021 3:43:10
Статья в формате PDF 349 KB...
13 01 2021 4:23:29
Статья в формате PDF 97 KB...
12 01 2021 23:31:28
Статья в формате PDF 338 KB...
11 01 2021 18:35:17
Представленная статья посвящена исследованию понятия честь в качестве фундаментальной категории права. В работе отмечено, что основой для соблюдения права, уважения к закону является честь. Данное понятие включает в себя такие качества, как целомудрие и благородство. Основным же назначением государства является защита чести своих граждан. Эта высокая миссия тесно связана с единственной целью государственности как формы человеческого бытия – с содействием духовному возрастанию человека. ...
09 01 2021 14:21:35
Статья в формате PDF 114 KB...
08 01 2021 6:30:12
Статья в формате PDF 145 KB...
07 01 2021 6:27:39
Статья в формате PDF 124 KB...
06 01 2021 19:57:13
Статья в формате PDF 262 KB...
05 01 2021 6:17:34
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры. ...
04 01 2021 4:22:21
Статья в формате PDF 295 KB...
03 01 2021 10:23:29
Статья в формате PDF 131 KB...
02 01 2021 18:33:21
Статья в формате PDF 115 KB...
01 01 2021 8:15:27
Статья в формате PDF 99 KB...
31 12 2020 7:15:21
Статья в формате PDF 118 KB...
29 12 2020 3:26:44
Статья в формате PDF 87 KB...
28 12 2020 13:46:14
Статья в формате PDF 90 KB...
27 12 2020 9:19:35
Статья в формате PDF 390 KB...
26 12 2020 6:46:36
Статья в формате PDF 123 KB...
25 12 2020 6:57:13
Статья в формате PDF 109 KB...
24 12 2020 8:44:31
Статья в формате PDF 120 KB...
23 12 2020 14:37:52
Обсуждаются разбиения 3D пространства на модулярные ячейки с целью последующего конструирования невырожденных модулярных 3D структур кристаллов. ...
22 12 2020 1:31:10
Статья в формате PDF 276 KB...
21 12 2020 17:41:36
Статья в формате PDF 112 KB...
20 12 2020 0:34:45
Статья в формате PDF 116 KB...
19 12 2020 19:19:21
Статья в формате PDF 95 KB...
18 12 2020 9:23:38
Статья в формате PDF 121 KB...
17 12 2020 18:49:39
Статья в формате PDF 110 KB...
16 12 2020 5:30:34
Статья в формате PDF 127 KB...
15 12 2020 12:49:37
Статья в формате PDF 212 KB...
14 12 2020 13:24:35
Статья в формате PDF 125 KB...
13 12 2020 5:40:30
Статья в формате PDF 264 KB...
11 12 2020 20:12:47
Статья в формате PDF 171 KB...
10 12 2020 12:58:41
Статья в формате PDF 136 KB...
08 12 2020 18:53:55
Статья в формате PDF 111 KB...
07 12 2020 5:39:17
Статья в формате PDF 121 KB...
06 12 2020 4:59:19
Статья в формате PDF 115 KB...
02 12 2020 14:17:57
Статья в формате PDF 212 KB...
01 12 2020 17:10:19
Статья в формате PDF 101 KB...
30 11 2020 4:39:17
Статья в формате PDF 110 KB...
27 11 2020 3:50:45
Статья в формате PDF 274 KB...
26 11 2020 6:54:39
Статья в формате PDF 86 KB...
25 11 2020 10:18:41
Статья в формате PDF 141 KB...
24 11 2020 1:20:30
Статья в формате PDF 127 KB...
23 11 2020 20:45:12
Статья в формате PDF 132 KB...
21 11 2020 3:46:29
Умелое использование сокровищницы мировой культуры, достойное место в которой занимают поэтические и художественные произведения М. В. Ломоносова, М. И. Алигер, И. В. Гёте, И. А. Ефремова, К. Г. Паустовского, в педагогической практике обеспечивает эффективное развитие естественнонаучного интеллекта и формирование мировоззрения школьников. ...
20 11 2020 10:48:26
Методика диагональной сегментарной амплитудометрии, заключающаяся в регистрации амплитуды колебаний активного и реактивного сопротивления тканей человеческого организма, широко используемая в медицинской практике, начинает применяться в спорте для контроля за функциональным состоянием спортсменов в различные периоды учебно-тренировочного процесса. Результаты, полученные данным методом, показывают, что различия в проводимости тканей определяются видом спорта, а также квалификацией спортсменов. Проводимость тканей более устойчива в подготовительный период по сравнению с соревновательным. Суммарная нестабильность проводимости тканей выше на соревнованиях более высокого уровня. ...
19 11 2020 2:37:15
Статья в формате PDF 120 KB...
18 11 2020 21:17:56
Статья в формате PDF 131 KB...
17 11 2020 11:52:46
Статья в формате PDF 116 KB...
15 11 2020 14:10:34
Статья в формате PDF 120 KB...
13 11 2020 20:10:39
Статья в формате PDF 110 KB...
12 11 2020 1:33:20
Статья в формате PDF 220 KB...
11 11 2020 8:58:27
Статья в формате PDF 92 KB...
10 11 2020 23:41:18
Статья в формате PDF 102 KB...
09 11 2020 14:13:30
Статья в формате PDF 345 KB...
08 11 2020 20:39:13
Статья в формате PDF 221 KB...
07 11 2020 1:56:39
Статья в формате PDF 317 KB...
06 11 2020 12:41:17
Статья в формате PDF 138 KB...
05 11 2020 22:42:18
Статья в формате PDF 122 KB...
04 11 2020 17:39:53
Статья в формате PDF 115 KB...
03 11 2020 19:57:22
Статья в формате PDF 119 KB...
02 11 2020 10:51:20
Статья в формате PDF 110 KB...
01 11 2020 9:33:30
Статья в формате PDF 119 KB...
31 10 2020 21:13:40
Статья в формате PDF 308 KB...
29 10 2020 17:42:31
Статья в формате PDF 110 KB...
28 10 2020 23:39:11
Статья в формате PDF 98 KB...
27 10 2020 3:24:24
Статья в формате PDF 102 KB...
26 10 2020 4:50:47
Статья в формате PDF 314 KB...
25 10 2020 2:52:58
Статья в формате PDF 253 KB...
24 10 2020 14:36:48
Статья в формате PDF 104 KB...
23 10 2020 5:42:17
Статья в формате PDF 96 KB...
22 10 2020 20:25:39
Статья в формате PDF 85 KB...
21 10 2020 11:40:50
Статья в формате PDF 263 KB...
19 10 2020 0:57:27
Статья в формате PDF 275 KB...
18 10 2020 11:53:34
Статья в формате PDF 119 KB...
17 10 2020 14:50:11
Статья в формате PDF 117 KB...
16 10 2020 22:41:22
Статья в формате PDF 260 KB...
14 10 2020 19:26:59
Статья в формате PDF 255 KB...
13 10 2020 19:14:49
Статья в формате PDF 103 KB...
12 10 2020 1:12:25
Статья в формате PDF 111 KB...
10 10 2020 18:11:25
Статья в формате PDF 295 KB...
09 10 2020 15:46:16
Статья в формате PDF 95 KB...
08 10 2020 23:39:25
Статья в формате PDF 168 KB...
04 10 2020 12:25:20
Статья в формате PDF 154 KB...
03 10 2020 4:16:35
Статья в формате PDF 140 KB...
02 10 2020 9:25:59
Статья в формате PDF 126 KB...
01 10 2020 18:35:15
Статья в формате PDF 170 KB...
30 09 2020 21:17:33
Статья в формате PDF 262 KB...
29 09 2020 9:32:35
Статья в формате PDF 136 KB...
28 09 2020 0:25:10
Статья в формате PDF 120 KB...
27 09 2020 11:35:42
Статья в формате PDF 267 KB...
26 09 2020 17:42:39
Статья в формате PDF 161 KB...
25 09 2020 6:32:19
Статья в формате PDF 99 KB...
24 09 2020 7:53:10
В статье приведены результаты исследований величин защитных пленок смазочно-охлаждающей жидкости ( С О Ж) при обработке деталей уплотненным абразивом. При исследовании толщины адсорбционной пленки адсорбцию выражали через молярно – объемные концентрации поверхностно-активных веществ ( П А В) в растворе абразивной суспензии до и после обработки на экспериментальном стенде камерного типа. Полученные значения величин защитных пленок, необходимы для оценки интенсивности обработки поверхности детали выступами микрорельефа абразивного зерна. ...
23 09 2020 2:40:13
Статья в формате PDF 159 KB...
22 09 2020 18:28:22
Статья в формате PDF 114 KB...
21 09 2020 7:25:17
Статья в формате PDF 115 KB...
20 09 2020 5:41:34
Статья в формате PDF 140 KB...
19 09 2020 15:52:38
Статья в формате PDF 84 KB...
18 09 2020 23:13:22
Статья в формате PDF 125 KB...
17 09 2020 1:17:15
Статья в формате PDF 141 KB...
16 09 2020 17:18:43
Статья в формате PDF 106 KB...
14 09 2020 10:25:10
Статья в формате PDF 126 KB...
13 09 2020 12:11:41
Статья в формате PDF 99 KB...
12 09 2020 16:36:30
Статья в формате PDF 245 KB...
11 09 2020 1:50:59
Статья в формате PDF 127 KB...
10 09 2020 19:14:24
Статья в формате PDF 105 KB...
09 09 2020 4:30:17
Статья в формате PDF 110 KB...
08 09 2020 13:21:51
Статья в формате PDF 117 KB...
07 09 2020 1:42:22
Статья в формате PDF 111 KB...
06 09 2020 11:37:39
Статья в формате PDF 143 KB...
05 09 2020 1:32:17
Статья в формате PDF 244 KB...
04 09 2020 2:54:41
Статья в формате PDF 153 KB...
03 09 2020 15:38:18
Статья в формате PDF 251 KB...
02 09 2020 4:36:21
Статья в формате PDF 119 KB...
01 09 2020 19:43:10
Статья в формате PDF 106 KB...
31 08 2020 14:16:23
Статья в формате PDF 122 KB...
30 08 2020 3:49:43
Статья в формате PDF 283 KB...
29 08 2020 23:31:35
Статья в формате PDF 414 KB...
27 08 2020 8:33:46
Статья в формате PDF 109 KB...
26 08 2020 3:39:27
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::