ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРУГООБОРОТ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
В настоящее время в России появилась тенденция возрастания потребности в фармацевтических препаратах под воздействием ряда факторов, среди которых: экологические, социальные, экономические. Существование и проявление этих факторов вполне закономерно, поскольку для современной России характерен высокий уровень социальной и политической напряженности, последствия предшествующих экономических потрясений, а также неразумная экологическая деятельность людей истощает природу и отравляет окружающую биологическую среду. Отсюда повышается значимость эффективного функционирования фармацевтической отрасли. Однако, развитие фармации как отрасли здравоохранения невозможно в отрыве от контекста экономического кругооборота. В связи с этим представляет интерес рассмотрение модели экономического кругооборота товаров, услуг, доходов и расходов в фармацевтической отрасли.
Упрощенная модель экономического кругооборота предполагает взаимодействие домашних хозяйств, фирм, банков и государства.
Домашнее хозяйство - это самостоятельная экономическая единица, имеющая общий бюджет и осуществляющее расходы, связанные с удовлетворением потребностей (семья). В рамках данной модели домашнее хозяйство предъявляет спрос на фармацевтические товары и услуги и предложение рабочей силы.
Исследования домашних хозяйств как экономических агентов свидетельствуют, что при нарастании экономических трудностей (стрессы, некачественное питание, проблемы системы здравоохранения и т.п.) растет риск ухудшения здоровья. Данные тенденции в полной мере проявились, и затронули все возрастные категории российского населения. Таким образом, создается основа для увеличения потребительского спроса на фармацевтические товары. Однако, доступность данной категории товаров является весьма спорной. С одной стороны, аптечные предприятия предлагают большой ассортимент фармацевтических товаров, но цены на лекарственные препараты для большой части населения чрезмерно высоки. Сегодня в России 20 % населения живет ниже черты бедности. Ценовая недоступность объясняется высокой долей лекарственных препаратов импортного производства, отсутствием эффективных российских аналогов, наличием недобросовестной конкуренции и т.д. Тем не менее, в силу того, что потребность в ряде фармацевтических препаратов относится к базовым, она будет удовлетворяться за счет других потребностей (в питании, одежде, развлечениях и т.п.).С другой стороны, ставится под сомнение эффективность лекарственного препарата. Наличие «теневого» сектора в производственной сфере и слабый государственный контроль за производством и распространением фармацевтических препаратов повышает вероятность приобретения фальсифицированного лекарственного препарата потребителем и выводит за рамки экономического кругооборота денежные средства, которые не попали в воспроизводственный процесс в легальном бизнесе. Таким образом, домашние хозяйства имеют объективную потребность в лекарственных препаратах и предъявляют на них спрос, который не может быть полностью удовлетворен в силу ряда проблем, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением внутри самой фармацевтической отрасли.
Следующая составляющая экономического кругооборота - фирма. В рамках данной модели это совокупность производственных, коммерческих, финансовых и иных предпринимательских структур. Данная сфера характеризуется многообразием форм собственности на средства производства, рыночным ценообразованием, договорными отношениями между хозяйствующими субъектами, ограниченным вмешательством государства в хозяйственную деятельность. Взаимодействие в данной группе экономических агентов осуществляется через систему рынков, цен, прибылей и убытков, в условиях конкуренции. Основу этой составляющей образует производственная сфера.
Необходимо отметить, что в период начала рыночных преобразований производственная сфера фармацевтической отрасли претерпела ряд негативных изменений: нарушились экономические связи бывших советских республик, устарела технологическая база, резко сократилось финансирование научных исследований, процессы приватизации 1992-1994 гг. лишили фармацевтическую отрасль основных конкурентных преимуществ. Правовая обособленность и экономическая самостоятельность большинства фармацевтических фабрик на фоне низкой платежеспособности спроса и высоких издержек производства не способствовали развитию этой отрасли экономики в рыночных условиях. Таким образом, рынок был заполнен импортными лекарственными средствами.
Одна из основных проблем фармацевтического производства в настоящий период заключается в необходимости развития научных исследований и модернизации технологической базы, что может быть решено за счет притока в отрасль инвестиций. Отчасти, данная проблема могла быть решена посредством взаимодействия с таким экономическим агентом как банки, однако, развитие банковского сектора российской экономики, к сожалению, не открывает ближайших перспектив для производственной сферы. В настоящий момент можно констатировать практическое закрытие такого важного источника инвестиций, как сбережения населения. Потенциал этого источника составляет, по разным экспертным оценкам, 10-30 млрд. долл. В связи с тем, что вклады граждан в коммерческих банках трижды пропадали за последние 10 лет, подорвано доверие населения к банкам и федеральной власти.
Более реальной выглядит возможность внешних инвестиций. Но колоссальная дифференциация отраслей по доходам и инвестиционной привлекательности отдает предпочтение топливно-энергетическому и металлургическому комплексам, так в 2002г. на их долю приходилось более 70% всех капиталовложений в промышленность.
Что касается отраслей, ориентированных на внутренний рынок, то, не имея ресурсов для обновления основных фондов, они ремонтируются за счет оборотного капитала и, таким образом усугубляется их техническая и технологическая отсталость. Без реализации правительственной программы межотраслевого перелива капитала невозможна модернизация российской экономики и, том числе, фармацевтической отрасли.
Однако, производство конкурентоспособного товара не обеспечит эффективного функционирования модели экономического кругооборота. Наличие «теневого» сектора в данной отрасли не только отвлекает денежные потоки от легального бизнеса, но и создает значительные барьеры для продвижения товара на рынок. Криминализация фармацевтической сферы очень высока в силу высокой доходности и растущего спроса. Развитие новых технологий в фармации способно формировать новые потребности, например, посредством рекламы.
Российская фармацевтическая отрасль имеет сырьевой и трудовой потенциал, который, при наличии инвестиций позволит производить конкурентоспособный товар. Это позволит, прежде всего, государству получать больше налогов, которые могут быть использованы в социальной сфере, в сфере кредитования и выделения трансфертов в национальную промышленность и т.п. Но, главная особенность состоит в том, что фармацевтическая отрасль в своей деятельности ориентирована, прежде всего, на удовлетворение таких базовых потребностей, которые связаны со здоровьем населения. Следовательно, задача сохранения здоровья нации должна стать приоритетной в государственной экономической политике.
Таким образом, функционирование фармацевтической отрасли обеспечивается в рамках рассмотренной модели экономического кругооборота, основывающейся на ряде положений:
- эффективное взаимодействие домашних хозяйств с банками;
- приток в отрасль инвестиций;
- эффективное государственное регулирование фармацевтической отрасли.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 260 KB...
06 03 2021 8:46:45
Статья в формате PDF 250 KB...
03 03 2021 6:25:15
Статья в формате PDF 100 KB...
02 03 2021 8:26:17
Статья в формате PDF 110 KB...
01 03 2021 12:26:41
Статья в формате PDF 119 KB...
28 02 2021 5:26:31
Статья в формате PDF 103 KB...
26 02 2021 15:13:43
Статья в формате PDF 253 KB...
25 02 2021 12:14:21
В статье описаны способы гравитационного извлечения мелкого золота из золотосодержащего минерального сырья в аппаратах лоткового типа, показан механизм движения и распределения частичек относительно их удельного веса в потоках перерабатываемой пульпы. Даны предпосылки для создания необходимых устройств с целью осуществления описанных способов. ...
24 02 2021 2:44:57
Статья в формате PDF 254 KB...
23 02 2021 18:51:48
Статья в формате PDF 113 KB...
22 02 2021 15:56:47
Статья в формате PDF 107 KB...
21 02 2021 21:51:28
Статья в формате PDF 300 KB...
20 02 2021 20:57:31
Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстрактной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит характер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...
18 02 2021 7:46:58
Статья в формате PDF 138 KB...
17 02 2021 5:28:35
Статья посвящена современным проблемам гепатоэетерологии, в частности геморрагическому синдрому при заболеваниях печени. Основное место уделено алкогольным поражением печени. В статье присутствуют материалы посвященные изучению системы гемостаза, являющиеся сложной и актуальной проблемой в настоящее время. ...
13 02 2021 1:43:23
Статья в формате PDF 143 KB...
12 02 2021 1:22:18
Статья в формате PDF 108 KB...
11 02 2021 6:28:40
Статья в формате PDF 134 KB...
10 02 2021 10:42:25
Статья в формате PDF 118 KB...
09 02 2021 5:13:59
Статья в формате PDF 112 KB...
08 02 2021 17:15:27
Статья в формате PDF 150 KB...
06 02 2021 5:13:57
Статья в формате PDF 118 KB...
05 02 2021 15:59:20
Статья в формате PDF 137 KB...
04 02 2021 12:45:15
Статья в формате PDF 136 KB...
03 02 2021 21:36:44
Статья в формате PDF 120 KB...
02 02 2021 19:31:38
Выделены навыки социальной коммуникации, необходимые для успешного освоения химических дисциплин. Предложен один из путей снятия напряженности в процессе общения преподавателя и студента - виртуальный письменный диалог, реализованный в виде учебного пособия. Используемые в пособии методические приемы позволяют наиболее полно сформировать необходимый инструментарий познания: (логические операции + социальная коммуникация) → понимание → знание. ...
01 02 2021 2:42:27
Статья в формате PDF 130 KB...
31 01 2021 23:27:18
Статья в формате PDF 134 KB...
30 01 2021 16:59:54
Статья в формате PDF 241 KB...
29 01 2021 13:25:19
Статья в формате PDF 102 KB...
27 01 2021 20:27:47
Статья в формате PDF 104 KB...
26 01 2021 3:58:21
Статья в формате PDF 241 KB...
25 01 2021 4:26:53
Статья в формате PDF 122 KB...
24 01 2021 9:25:37
Статья в формате PDF 104 KB...
23 01 2021 1:24:36
Статья в формате PDF 256 KB...
22 01 2021 10:16:17
Статья в формате PDF 119 KB...
21 01 2021 3:11:17
Статья в формате PDF 205 KB...
20 01 2021 6:27:15
Статья в формате PDF 99 KB...
19 01 2021 10:53:51
Статья в формате PDF 263 KB...
18 01 2021 7:50:15
Статья в формате PDF 98 KB...
16 01 2021 16:57:33
Статья в формате PDF 129 KB...
14 01 2021 16:22:39
Статья в формате PDF 140 KB...
13 01 2021 21:16:56
Статья в формате PDF 116 KB...
12 01 2021 13:59:54
Статья в формате PDF 136 KB...
10 01 2021 6:49:18
Статья в формате PDF 104 KB...
09 01 2021 12:18:41
Статья в формате PDF 120 KB...
08 01 2021 16:49:52
Статья в формате PDF 111 KB...
07 01 2021 2:48:16
Статья в формате PDF 152 KB...
06 01 2021 15:52:38
Статья в формате PDF 213 KB...
05 01 2021 22:18:28
Статья в формате PDF 120 KB...
04 01 2021 0:14:20
Статья в формате PDF 121 KB...
02 01 2021 19:46:53
Для налаживания лесной аренды и рационализации лесопользования, прежде всего, в части заготовки кругляка выборочными рубками деревьев по долгосрочным проектам освоения лесов, требуется сортиментацию проводить непосредственно в конкретном лесном древостое, причем задолго до проведения самой заготовки древесины. На основе применения биотехнических закономерностей и простой шкалы качества сортиментов показана методика сортиментации лесных деревьев. ...
01 01 2021 22:31:19
Статья в формате PDF 110 KB...
31 12 2020 15:17:57
Статья в формате PDF 112 KB...
29 12 2020 14:13:18
Статья в формате PDF 116 KB...
28 12 2020 15:12:50
Статья в формате PDF 116 KB...
26 12 2020 10:23:32
Статья в формате PDF 269 KB...
25 12 2020 3:53:54
Обучение взрослых дипломированных специалистов существенно отличается от обучения студентов. Если на додипломном уровне приемлема педагогическая модель обучения с доминантой обучающего, то на этапе же последипломного образования необходимо руководствоваться продуктивной андрагогической моделью обучения. Её главный постулат: обучающийся – ведущее звено в процессе образования. Исходя из этого, в течение ряд лет мы используем методику психологического типирования личности американского исследователя Д. Кейрси. И на основании выявления уровней подготовки, психофизиологических и личностных особенностей обучающихся практикуем деловые игры, мастер-классы, создание взрослыми обучающимися порт-фолио непосредственно на рабочем месте. Результаты положительные. ...
24 12 2020 9:10:34
Статья в формате PDF 117 KB...
23 12 2020 1:45:48
Статья в формате PDF 101 KB...
22 12 2020 9:15:17
Статья в формате PDF 87 KB...
21 12 2020 17:32:36
Статья в формате PDF 137 KB...
19 12 2020 19:37:27
К настоящему времени геофизика накопила о магнетизме Земли огромную информацию, большая часть которой получена в новейший период исследований космического пространства путём непосредственных инструментальных исследований с помощью космических летательных аппаратов, но построить на традиционных теоретических основаниях общепризнанную теорию о происхождении магнетизма Земли пока не удавалось никому [1]. Учитывая продуктивность магнитодинамического взгляда ряда фундаментальных проблем физики и многочисленных технических задач [2], можно надеяться на аналогичную продуктивность при рассмотрении некоторых из многочисленных аспектов фундаментальной проблемы стационарного геомагнетизма, среди которых первичной представляется его происхождение. ...
18 12 2020 7:44:58
Применен метод дисперсионного анализа для изучения силы влияния различных комплексных природных факторов на изменчивость длины шишки ели сибирской, произрастающей в Уральской лесорастительной провинции. Показано, что наибольшее влияние на изменчивость длины шишки в этом районе имеют индивидуальные особенности деревьев, долгота местности и высота над уровнем моря. ...
17 12 2020 17:11:22
Статья в формате PDF 269 KB...
16 12 2020 16:15:41
Статья в формате PDF 127 KB...
15 12 2020 16:10:46
Статья в формате PDF 283 KB...
14 12 2020 5:51:25
Статья в формате PDF 107 KB...
13 12 2020 16:36:14
Статья в формате PDF 259 KB...
12 12 2020 21:10:53
Статья в формате PDF 253 KB...
11 12 2020 17:13:33
Статья в формате PDF 87 KB...
10 12 2020 3:59:56
Статья в формате PDF 117 KB...
06 12 2020 17:12:57
Статья в формате PDF 112 KB...
05 12 2020 16:39:53
Статья в формате PDF 154 KB...
04 12 2020 12:35:11
Статья в формате PDF 124 KB...
03 12 2020 20:25:48
Статья в формате PDF 101 KB...
02 12 2020 7:45:50
Статья в формате PDF 117 KB...
01 12 2020 4:34:43
Статья в формате PDF 90 KB...
30 11 2020 21:53:28
Статья в формате PDF 334 KB...
29 11 2020 8:49:46
Статья в формате PDF 126 KB...
28 11 2020 5:36:58
Статья в формате PDF 133 KB...
27 11 2020 23:57:31
Статья в формате PDF 307 KB...
24 11 2020 7:14:46
Статья в формате PDF 282 KB...
23 11 2020 17:29:11
Статья в формате PDF 117 KB...
22 11 2020 19:41:43
Статья в формате PDF 160 KB...
21 11 2020 15:34:41
Исследовано распространение нелинейных поверхностных гравитационных электрокапиллярных волн на поверхности жидкого проводника. Библиогр. 6 назв. ...
20 11 2020 23:18:28
Статья в формате PDF 151 KB...
19 11 2020 8:13:36
Статья в формате PDF 125 KB...
18 11 2020 19:49:32
Статья в формате PDF 111 KB...
15 11 2020 14:33:23
Статья в формате PDF 245 KB...
14 11 2020 18:46:36
Статья в формате PDF 90 KB...
13 11 2020 4:30:19
Статья в формате PDF 113 KB...
12 11 2020 15:39:26
Статья в формате PDF 316 KB...
11 11 2020 13:26:16
Статья в формате PDF 174 KB...
10 11 2020 17:56:54
Статья в формате PDF 119 KB...
09 11 2020 9:15:26
Статья в формате PDF 255 KB...
08 11 2020 6:20:32
Статья в формате PDF 159 KB...
07 11 2020 20:43:26
Установлено, что применение биопрепаратов биогумус, гуми и альбит при замачивании семян и некорневой подкормке раннеспелых гибридов огурца в пленочной теплице, положительно влияют на энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений огурца, сокращают межфазный период на 3- 4 дня, вегетационный период, на 5-6 дней. Благоприятно влияют на водный режим растений, увеличение ассимиляционной поверхности, фотосинтетический потенциал и урожайность. Наиболее эффективное действие оказывали биопрепараты биогумус и гумми на гибридах, отечественной селекции Арина и голландской Машенька. ...
06 11 2020 22:23:15
Статья в формате PDF 123 KB...
05 11 2020 2:34:39
Статья в формате PDF 95 KB...
04 11 2020 20:34:40
Статья в формате PDF 249 KB...
03 11 2020 8:21:29
Статья в формате PDF 162 KB...
02 11 2020 16:35:43
Статья в формате PDF 140 KB...
01 11 2020 23:36:44
Статья в формате PDF 110 KB...
30 10 2020 21:44:14
Статья в формате PDF 122 KB...
29 10 2020 10:49:42
Статья в формате PDF 117 KB...
28 10 2020 6:41:23
Статья в формате PDF 265 KB...
27 10 2020 1:34:37
Статья в формате PDF 134 KB...
26 10 2020 23:44:30
Статья в формате PDF 163 KB...
25 10 2020 17:31:55
Статья в формате PDF 111 KB...
24 10 2020 18:12:54
Применение большого спектра фармакологических препаратов, как природного происхождения, так и синтезированных требует создания стабильных условий, которые необходимы лечащему врачу при проведении все более усложняющихся ступеней вмешательства человека взаимодействие среды и живого организма. Неизбежным следствием применения лекарственных препаратов без учета механизма действия на структурно-функциональные свойства мембранных взаимодействий, является развитие побочных реакций, отличающихся по своей природе, тяжести клинических проявлений и скорости нарастания. ...
23 10 2020 14:54:55
Статья в формате PDF 102 KB...
21 10 2020 6:32:19
Статья в формате PDF 110 KB...
19 10 2020 12:50:15
Статья в формате PDF 148 KB...
17 10 2020 8:35:35
Статья в формате PDF 120 KB...
16 10 2020 8:10:32
Статья в формате PDF 103 KB...
15 10 2020 19:18:26
Статья в формате PDF 119 KB...
14 10 2020 2:38:52
Статья в формате PDF 86 KB...
13 10 2020 9:35:17
Статья в формате PDF 232 KB...
12 10 2020 1:39:54
Статья в формате PDF 97 KB...
11 10 2020 2:16:31
Статья в формате PDF 112 KB...
10 10 2020 22:45:28
В статье раскрываются новые знания, которые становятся стратегическим ресурсом, обеспечивают России статус великой державы и формирование упреждающей реакции на скрытые угрозы национальным интересам. Паспорта научных специальностей способствуют консолидации интеллектуальных ресурсов страны на самых актуальных направлениях исследований. Выявленные различия характеризуют определяющую роль паспорта научной специальности в резонансном взаимодействии с диссертационными работами, при наличии которого достигается соответствие предмета исследования паспорту научной специальности. Резонансное взаимодействие объекта и субъекта в научном творчестве при выполнении диссертационной работы составляет основной принцип интеллектуальной информационной технологии как инструмента научного творчества. ...
09 10 2020 14:34:34
Статья в формате PDF 197 KB...
08 10 2020 14:22:57
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::