НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ГЭРБ > Научные обзоры
IT-Reviews    

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ГЭРБ

Источник:
Корепанов А.М. Михайлова М.Д. Статья в формате PDF 140 KB

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы и остается актуальной проблемой внутренних болезней. Изжога - ведущий симптом ГЭРБ - выявляется у 20 - 40% взрослого населения. В России частота гастроэзофагеальной рефлюксной болезни составляет 40 - 60%, а у 45 - 80% из них при эндоскопическом исследовании обнаруживается эзофагит. Заболевание значительно ухудшает качество жизни, имеет склонность к длительному и рецидивирующему течению, развитию тяжелых осложнений, частота которых, несмотря на совершенствование антисекреторных препаратов, не только не уменьшается, но имеет тенденцию к росту [2].

В настоящее время проблемы лечения ГЭРБ решаются достаточно успешно, однако стойкой ремиссии заболевания удается достичь далеко не у всех больных. В свою очередь, большинство препаратов вызывают побочные реакции и нежелательные эффекты, а также непосредственно сама терапия ГЭРБ предполагает длительность и этапность. Поэтому особую актуальность приобретает разработка новых консервативных методов терапии. Применение лекарств в сочетании с физическими факторами в виде электрофореза не только значительно сокращает число побочных реакций, но и позволяет в какой-то степени локализовать их действие в нужной области (патологическом очаге) или заинтересованном органе [3]. Физико-фармакотерапевтические методы позволяют удачно сочетать многообразное действие физического фактора со специфическим действием лекарственного агента, повышать терапевтическую эффективность каждого из них. В качестве лекарственного препарата в нашем исследовании мы применили подземные высокоминерализованные воды (рассол). Лечебный хлоридный йодбромный сероводородсодержащий рассол санатория «Ува» (Удмуртская Республика) по своим свойствам близок к минеральной воде Мацеста и содержит натрий, кальций, магний, калий, литий, серебро, титан, серу, бром, йод, углерод, которые входят в состав сложных химических соединений: оксидов, сульфатов, сульфидов, карбонатов. Применение СМТ позволяет добиться обезболивающего эффекта, активации обменных процессов в тканях и органах, улучшение периферического кровообращения [1,3,5]. СМТ-форез и всасывание компонентов рассола должны привести к уменьшению болевого синдрома, нормализации моторно-эвакуаторной функции желудка, стимулировать процессы регенерации в слизистой оболочки пищевода и желудка, способствовать уменьшению психоэмоциональных нарушений [4].

Цель исследования: Оценить влияние СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола на динамику клинико-функциональных характеристик у больных ГЭРБ, а также влияние предложенного метода лечения на психоэмоциональное состояние пациентов при данной патологии.

Материалы и методы исследования

Обследовано 102 больных с I и II степенью эзофагита по эндоскопической классификации Savary - Miller . Все пациенты были разделены на 2 группы, однородные по возрасту, полу, длительности и выраженности клинических проявлений. С целью верификации диагноза пациентам были проведены: сбор анамнеза, объективное исследование, общеклинические исследования, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с прицельной биопсией слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка, рН - метрия нижней трети пищевода, тела и антрального отдела желудка, электрогастрография, УЗИ органов брюшной полости.

Группу наблюдения составили 52 больных ГЭРБ (в сочетании с хроническим гастритом - 38 пациентов и с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии - 14). Они получали монотерапию СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола санатория «Ува» по методике: положительный электрод аппарата «Амплипульс-4» вместе с прокладкой площадью
200 см2, смоченной рассолом с температурой 38 0С, накладывался на эпигастральную область, отрицательный электрод с прокладкой площадью 200 см2, смоченной рассолом, на область грудного отдела позвоночника Th7 - Th10. Прокладки с рассолом оставались на коже еще 10 - 30 минут после окончания СМТ-фореза в зависимости от переносимости процедуры. Использовались I и IV роды работ (по 5 мин на каждый род работы) в выпрямленном режиме с продолжительностью посылок тока 2-3 секунды, с частотой модуляции 100 Гц и глубиной модуляции 25 - 50%. Всего за курс лечения проводилось 10 -12 процедур СМТ - фореза с перерывом в лечении в выходные дни. Группу сравнения составили 50 больных ГЭРБ (хронический гастрит - 35 пациента и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии - 15), получавших традиционную медикаментозную терапию: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов с прокинетиками и антацидами.

Курс лечения в обеих группах составил в среднем 14 дней. Терапия проводилась на фоне диеты №1 по М.И. Певзнеру. У обследуемых обеих групп оценивались показатели тревоги и депрессии по шкале HADS, которая была предложена A.S. Zigmond и R.P. Snaith в 1983 г. до лечения и после него. Пациентам были даны рекомендации по коррекции образа жизни при ГЭРБ.

Результаты исследования

Исходно у всех больных выявлялась характерная клиническая и морфо-функциональная картина заболевания, идентичная в сравниваемых группах. Критериями оценки эффективности лечения служили: динамика клинических симптомов, динамика функционального состояния, данные морфологического исследования.

Наблюдалось исчезновение или уменьшение диспепсического и болевого синдромов. Интенсивность изжоги оценивалась по 4-балльной шкале (0 - отсутствие симптома, 1 - слабовыраженный, 2 - умеренно выраженный, 3 - значительно выраженный). Исходно в группе наблюдения изжога со степенью выраженности 1,84±0,07 была выявлена в 82,2% случаев, по окончании курса 0,1±0,02 в11,1%; в группе сравнения до терапии изжога со степенью выраженности 1,62±0,06 в 80,5% случаев, после - 0,5±0,04 в 7,3%. Отмечалась положительная динамика других диспепсических симптомов: горечь во рту, тошнота, отрыжка, повышенное слюноотделение, улучшение аппетита. Эти проявления или исчезали в ходе лечения, или уменьшалась их интенсивность и кратность появления в течение суток. Нормализация стула была достигнута у больных с обстипационным синдромом группы наблюдения, в то время как медикаментозная терапия влияния на частоту дефекации не оказывала. В процессе лечения СМТ-фореза рассола купировать болевой синдром удалось купировать у 68,8% больных, у другой части пациентов отмечалось уменьшение частоты появления боли и ее интенсивности. Пациенты 2-й группы несколько раньше отмечали уменьшение болевого синдрома и его полное исчезновение.

У большинства больных обеих групп (группа наблюдения -30 человек, группа сравнения - 33) результаты анкетирования соответствовали субклиническим проявлениям тревоги и депрессии (до лечения). В основной группе у 12 пациентов были выявлены клинически значимые проявления, во второй группе - у 11. У оставшейся части пациентов каких-либо значимых изменений не определялось. При анализе данных было выявлено, что преобладали клинически значимые изменения показателей тревожности. После проведенной терапии результаты анкетирования соответствовали субклиническим проявлениям тревоги и депрессии у 28 пациентов группы наблюдения, 33 пациентов группы сравнения. Клинически значимые проявления сохранялись у 6 больных 1-й группы и у 4 больных 2-й группы. У обследуемых было выявлено достоверное улучшение показателей тревоги и депрессии по шкале HADS, в среднем с 14,26 ± 1,2 баллов в группе наблюдения до 8,36 ± 2,4. У больных группы сравнения улучшение показателей тревоги и депрессии - от 13,69 ± 2,1 до 7,12 ± 1,9.

В ходе лечения у больных отмечена положительная динамика со стороны объективных симптомов заболевания. После курса терапии СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола санатория «Ува» пальпаторная болезненность в собственно эпигастральной области исчезла в 51,9% случаев, уменьшилась ее интенсивность в 42,3% случаев, у 5,8% пальпаторная болезненность осталась прежней интенсивности. В группе сравнения пальпаторная болезненность в собственно эпигастральной области исчезла в 52% случаев, уменьшилась ее интенсивность в 48% случаев. Болезненность при пальпации в эпигастральной области уменьшалась несколько позже обратного развития эпигастралгий.

Миоэлектрическая активность желудка натощак у больных ГЭРБ в обеих группах характеризовалась преобладанием брадигастрии (< 2 сократительных циклов в минуту), что способствует интрагастральной гипертензии, формированию «застойного типа» опорожнения желудка и клинически отрыжке. В группе наблюдения после проведенной курсовой терапии наблюдалось достоверное увеличение количества пациентов нормо - и тахигастрией.

Одним из критериев эффективности проведенного метода лечения являлась динамика эндоскопической картины больных ГЭРБ. ФЭГДС проводилась больным до начала лечения и после курсовой терапии. Исчезновение эндоскопических проявлений ГЭРБ после немедикаментозной терапии наблюдалось у 52,2% пациентов и у 54,8% группы сравнения. Отсутствие эндоскопической динамики по данным исследования было выявлено у 8,7% (4 человека) основной группы и у 11,9% (5 человек) группы сравнения. Прогрессирования ГЭРБ отмечено не было. Недостаточность кардии в группе наблюдения купировалась в 40%, чего не наблюдалось в группе сравнения (р > 0,05).

Лечебный эффект предложенного метода, на наш взгляд, обусловлен параметрами электрического тока и химическим составом рассола. Заданные роды работ, частота, глубина модуляций, длительность процедуры ведут к нормализации ощелачивающей способности желудка и повышению рН кардиального и антрального отделов желудка, нормализации его биоэлектрической активности, улучшению замыкательной функции кардии. При воздействии СМТ-фореза рассола происходит всасывание микроэлементов, ионов неорганических кислот, сероводорода. СМТ-форез ионов магния и кальция оказывает противовоспалительное действие, нормализует моторную функцию желудка. Сульфатный ион улучшает процессы регенерации; ион брома оказывает обезболивающее и седативное действие [4].

Таким образом, данный метод лечения оказывает влияние на основные звенья патогенеза ГЭРБ (нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка, повышенное кислотообразование, психоэмоциональные нарушения).

Выводы

  1. Апробированный немедикаментозный и медикаментозный методы лечения обладают сопоставимой клинической эффективностью при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. СМТ-форез увинского рассола эффективен при купировании изжоги, отрыжки и других диспепсических явлений, а так же при купировании болевого синдрома.
  2. Наряду с положительными клиническими изменениями на фоне лечения монотерапией СМТ-форезом лечебного рассола санатория «Ува» отмечена положительная динамика эмоционального состояния пациентов с ГЭРБ.
  3. Важную роль в реализации терапевтического эффекта СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни играет нормализация моторно-эвакуаторной функции желудка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Выгоднер, Е.Б. Физические факторы в гастроэнтерологии [текст] / Е.Б.Выгоднер. - М: Медицина, 1987. - 303 с.
  2. Ивашкин, В.Т. Программное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в повседневной практике врача / В.Т. Ивашкин,
    А.С. Трухманов // РЖГГК. - 2003. - №6. - С. 18-25.
  3. Улащик, В.С. Новые методы и методики физической терапии / В.С. Улащик. - Минск «Беларусь», 1986. - 175 с.
  4. Шкляев, А.Е. Сравнительная оценка эффективности медикаментозного и немедикаментозного лечения гастроэнтерологических больных: автореф. дис. ... док. мед. наук / А.Е. Шкляев. - Ижевск, 2007.
  5. Ясногородский, В.Г. Электротерапия [текст] / В.Г. Ясногородский. - М: Медицина, 1987. - 240 с.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


ПЯТИСТЕРЖНЕВАЯ ФЕРМА СЛОЖНОГО ТИПА

Статья в формате PDF 300 KB...

27 07 2021 15:40:31

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ

Статья в формате PDF 104 KB...

26 07 2021 17:39:24

СОВРЕМЕННЫЕ GRID – ТЕХНОЛОГИИ

Статья в формате PDF 254 KB...

24 07 2021 19:40:23

БИОХИМИЯ КРОВИ (учебное пособие)

Статья в формате PDF 106 KB...

23 07 2021 14:48:43

БОДРОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА

Статья в формате PDF 156 KB...

22 07 2021 5:43:50

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА АГРОСТЕПЕЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДОЛИНЫ СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ)

Анализ опыта по восстановлению методом агростепей растительности на нарушенных кормовых угодьях долины средней Лены показал, что метод при соблюдении экологических условий и видового состава участков обеспечивает восстановление растительности, проявляющееся в повышении проективного покрытия и доминировании в травостое целинных видов. Соответствие экологических условий и видового состава травостоя при подборе участков обеспечивает восстановление растительности нарушенных участков до 70–75 % и доминирование в травостое целинных видов до 60–65 % в условиях нормального и сильного засоления. ...

18 07 2021 22:37:24

СОСТОЯНИЕ ЗВЕРОВОДСТВА В&#8239;ЯКУТИИ

Обзор состояния кормления и причин падежа молодняка лисиц в  О О О « Покровское зверохозяйство» Республики Саха ( Якутия) в 2010 г. ...

16 07 2021 21:52:59

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЫСОКОКРЕМНИСТЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Изучено влияние высококремнистых природных добавок на качество птицеводческой продукции. Установлено, что включение природных добавок в рацион кур-несушек улучшает прочность скорлупы, что непосредственно ведет к снижению процента боя яиц, повышению инкубационных показателей яиц и увеличению процента вывода цыплят. ...

12 07 2021 0:57:50

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАУЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Статья в формате PDF 157 KB...

10 07 2021 14:56:50

О ПРОБЛЕМЕ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ В РОССИИ

Применение большого спектра фармакологических препаратов, как природного происхождения, так и синтезированных требует создания стабильных условий, которые необходимы лечащему врачу при проведении все более усложняющихся ступеней вмешательства человека взаимодействие среды и живого организма. Неизбежным следствием применения лекарственных препаратов без учета механизма действия на структурно-функциональные свойства мембранных взаимодействий, является развитие побочных реакций, отличающихся по своей природе, тяжести клинических проявлений и скорости нарастания. ...

08 07 2021 7:28:35

ЖИЗНЬ ЭТО...

« Что такое жизнь?» Этот вопрос занимает человечество с древнейших времён. Многие философы и естествоиспытатели пытались и пытаются разрешить этот вопрос, определить жизнь как явление. Существует множество определений жизни, но, несмотря на это, среди них нет ни одного, который бы наиболее полно отразил основной принцип существования жизни, её сущность. В предлагаемой вашему вниманию статье сделана ещё одна попытка объяснения феномена жизни. Её основная идея: Жизнь - это самовоспроизводящийся катализатор диссипации энергии. Что касается самовоспроизведения, то здесь всё более или менее понятно, а вот словосочетание «катализатор диссипации» требует некоторых разъяснений. Диссипация - термин, обозначающий рассеяние энергии, т.е. её переход с потенциально более высокого уровня на более низкий - тепловой уровень. В свете рассматриваемого определения жизни подразумевается, что энергия квантов солнечного света, которые могут странствовать в космосе «бесконечно», будучи поглощенной растениями поэтапно диссипатируется, в процессах жизнедеятельности и формирования собственных структур последовательными участниками пищевой цепи (растение - травоядное - хищник - падальщики), в тепловое излучение. Таким образом, живое вещество, многократно ускоряя процесс диссипации энергии солнечных квантов в тепловое излучение, играет в нем роль специфического катализатора. Далее рассматривается ряд важных следствий, вытекающих из данного определения. ...

07 07 2021 21:42:55

ПЕРСОНАЛ БАНКА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЕГО КАПИТАЛ

Статья в формате PDF 118 KB...

04 07 2021 2:13:47

ОГНЕСТОЙКИЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ПОЛИЭФИРЫ

Статья в формате PDF 109 KB...

22 06 2021 15:45:11

КОМПОНЕНТЫ ГЕМОСТАЗА И ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ

Статья в формате PDF 91 KB...

21 06 2021 10:36:47

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!