ФЕРМЕНТЫ МЕТАБОЛИЗМА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ И ИММУННЫЙ СТАТУС ПРИ СТРЕССОРНЫХ СОСТОЯНИЯХ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Ферменты цикла пуриновых нуклеотидов аденозиндезаминаза (АДА), 5`-нуклеотидаза (5`-НТ) и АМФ-дезаминаза (АМФ-ДА), обеспечивают метаболические превращения пуриновых нуклеотидов и контролируют уровень специфических внутриклеточных модуляторов, таких как АМФ, аденозин и инозин. Изменения активности этих ферментов способны вызвать нарушения функциональных свойств лимфоцитов, например, обусловить дискоординацию иммунных процессов при ревматоидном артрите (Ушакова И.С., 2007). Инозин, образующийся при дезаминировании аденозина, или при дефосфрилировании ИМФ под воздействием 5`-нуклеотидазы активирует ферменты лизиса некротических масс, ускоряет созревание соединительной ткани, повышает активность СДГ, ЛДГ, НАДН2-дегидрогеназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и нуклеотиды (АМФ, ИМФ) принимают непосредственное участие в метаболизме лимфоцитов, их созревании и имеют прямое отношение к иммунорегуляторным процессам в организме (Уманский В.Ю. и др.,1989; Дмитриенко Н.П.,1990). Известны случаи заболевания тяжелым комбинированным иммунодефицитом из-за недостаточности аденозиндеаминазы.
Дефицит аденозиндеаминазы, в первую очередь, поражает Т-клетки и сопровождается не только накоплением аденозина, но и 2´-дезокси аденозина и 2´-O-метиладенозина, вызывающих апоптоз лимфоцитов. Ранее нами была установлена зависимость активности ферментов метаболизма пуриновых нуклеотидов от состояния адрено-тиреоидной системы (Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С.1998). Изменения соотношения активностей 5¢-нуклеотидазы/АМФ-дезаминазы (коэффициент А) и аденозиндезаминазы/АМФ-дезаминазы (коэффициент В) как установлено нами (Патент № 25985, изобретение № 9176 от 19.03 1998), позволяют понять не только интимные механизмы адаптационных процессов, но и использовать для оценки функциональной полноценности иммунитета (Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2005).
Целью нашего исследования явилось сравнительное изучение состояние иммунитета и активности ферментов метаболизма пуриновых нуклеотидов при стрессорных состояниях разного происхождения (иммобилизационный, радиационный, предоперационный и операционный стресс). Исследованиями установлено, что во все временные периоды иммобилизационного стресса у животных, имеет место угнетение продукции АТОК, что является свидетельством снижения взаимосвязи Т и В- звеньев иммунитета. Одновременно в эти же сроки снижается концентрация ЦИК, что свидетельствует об угнетении функции В-лимфоцитов. В первые сутки после стрессорного воздействия в крови ускоряется РТМЛ, что является показателем угнетения активности Т-системы иммунитета, которая восстанавливается к 5 суткам после стрессорного воздействия. Таким образом, на фоне снижения неспецифической резистентности организма в первые сутки адаптационного синдрома, снижения фагоцитарной активности нейтрофилов, на фоне лейкоцитоза и лимфоцитоза имеет место угнетение функции и взаимосвязи между Т- и В-системами иммунитета. К третьим суткам на фоне лейкопении и лимфопении и усиления неспецифической резистентности, восстанавливается активность Т-лимфоцитов.
При иммобилизационном стрессе во все временные периоды адаптационного процесса имеет место возрастание активности АМФ-дезаминазы и 5¢-нуклеотидазы. При этом первые 2 суток снижается активность аденозиндезаминазы. Все это свидетельствует об увеличении уровня аденозина, ИМФ и снижении уровня АМФ. Во все наблюдаемые периоды адаптационного синдрома имеет место возрастание коэффициента А и снижение коэффициента В, что также свидетельствует о резком возрастании уровня аденозина и инозина в лимфоцитах крови. Накопление этих модуляторов приводит к стимуляции синтеза МIF-фактора и как следствие увеличивается реакция торможения миграции макрофагов (нормальная Т-хелперная реакция). Через активацию аденозином и ИМФ адленилатциклазы Т-супрессоров, происходит умеренное снижение образования ЦИК В-лимфоцитами. Все эти данные об изменения активности ферментов метаболизма пуриновых нуклеотидов и коэффициентов А и В, свидетельствуют об адекватной реакции систем иммунитета в ответ на нейрогенный стресс и полноценной функциональной активности ее компонентов.
В исследованиях, проведенных на крысах после однократного радиационного облучения (радиационный стресс) установлено снижение количество лимфоцитов, уровеня ЦИК и АТОК, возрастает РТМЛ, т.е. имеет место угнетение Т и В систем иммунитета и взаимосвязи между ними. При этом имеет место активация АМФ-дезаминазы, снижение 5-нуклеотидазы и как результат - резко снижаются коэффициенты А и В. Все это приводит к снижению в лимфоцитах уровня АМФ и к возрастанию уровня ИМФ и аденозина. Воздействие этих модуляторов на лимфоциты приводит к функциональной неполноценности иммунных реакций, снижается активность Т-хелперов и возрастает Т-супрессия. Формируется состояние, приближенное к вторичному иммунодефициту.
При сочетанном воздействии на организм радиации и нейрогенного стресса на фоне увеличения числа лейкоцитов, в первые часы после стрессорного воздействия снижается число лимфоцитов, уровень ЦИК и АТОК. Уровень ЦИК весь период наблюдений остается низким, и только к 120 часам относительно первых 24 часов начинает повышаться. Уровень РТМЛ на всем протяжении после 24 часов остается высоким, а уровень АТОК остается низким. Соответствующим образом меняются и коэффициенты А и В: до 48 часов оба снижены, в 72 часа в пределах нормы, к 120 часам - коэффициент А возрастает и становится в 2 разы выше нормы, коэффициент В снижается в 1,5 раза ниже нормы. Это свидетельствует о состоянии ограничения Т-хелперной активности и возрастании Т-супрессии, т.е. в первые часы нейрогенного стресса на фоне радиации имеет место функциональная неполноценность иммунной системы, приближающейся к иммунодефициту.
В следующей серии исследований мы провели сравнительную оценку активности ферментов цикла пуриновых нуклеотидов: аденозиндезаминазы (АДА), 5`-нуклеотидазы (5`-НТ) и АМФ-дезаминазы (АМФ-ДА) в лимфоцитах детей и взрослых в разные сроки стресса, вызванного предоперационной ситуацией, оперативным вмешательством и выздоровлением. Сравнительный анализ изменения активности ферментов и коэффициента А и В у детей и взрослых в предоперационный и после операционный периоды показал, на большую чем у взрослых чувствительность к стрессорным воздействиям детского организма. Динамика показателей активности ферментов цикла пуриновых нуклеотидов в лимфоцитах у детей и взрослых имеет свои особенности. У детей предоперационное состояние (хирургический стресс) приводит к истощению клеточного звена иммунитета, приводя к преходящему иммунодефицитному состоянию. У взрослых напротив, операционный стресс вызывает чрезвычайную мобилизацию систем клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Аналогичные данные были получены Chalmers A. H. и соавторами (2000) при оксидативном стрессе. Этими исследованиями было установлено, что высокий про-оксидантный статус приводит к существенному снижению активности 5`НТ.
Таким образом, полученные нами данные свидетельствует о том, что изучение активности энзимов метаболизма пуриновых нуклеотидов является перспективным направлением, способствующим расшифровке адаптационных возможностей иммунной системы, что можно использовать для принятия адекватных мер по усилению формирования адаптационных механизмов при стрессорных состояниях разного происхождения.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 116 KB...
26 02 2021 10:10:47
Статья в формате PDF 112 KB...
25 02 2021 11:19:32
Статья в формате PDF 214 KB...
24 02 2021 7:21:46
Статья в формате PDF 119 KB...
23 02 2021 1:37:28
Статья в формате PDF 235 KB...
22 02 2021 12:27:15
Статья в формате PDF 129 KB...
20 02 2021 16:48:44
Статья в формате PDF 123 KB...
19 02 2021 13:51:40
Статья в формате PDF 106 KB...
18 02 2021 14:30:50
Статья в формате PDF 109 KB...
16 02 2021 15:21:34
Статья в формате PDF 127 KB...
15 02 2021 23:32:42
Статья в формате PDF 358 KB...
14 02 2021 8:24:56
Статья в формате PDF 90 KB...
13 02 2021 13:53:52
Статья в формате PDF 94 KB...
12 02 2021 10:24:35
Озонированный (5х10 -7 г/мл) раствор Кребса не влиял на базальный тонус продольных полосок (n=21) трахеи 5 коров, а также на их тонус, вызванный ацетилхолином (10 -6 г/мл), но в 43% опытов достоверно уменьшал релаксирующий эффект адреналина (10 -7 г/мл), т.е. проявлял β-адреноблокирующий эффект. Это свойство озона необходимо учитывать при нормировании условий труда в производствах с повышенным образованием озона и при озонотерапии. ...
11 02 2021 18:18:31
Статья в формате PDF 848 KB...
10 02 2021 3:14:35
Статья в формате PDF 114 KB...
09 02 2021 13:13:14
Статья в формате PDF 112 KB...
08 02 2021 17:24:33
Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с В У И. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками В У И. ...
06 02 2021 11:44:29
Статья в формате PDF 113 KB...
04 02 2021 10:25:14
Статья в формате PDF 79 KB...
03 02 2021 8:37:50
Статья в формате PDF 105 KB...
02 02 2021 8:39:41
Статья в формате PDF 265 KB...
01 02 2021 10:30:43
Статья в формате PDF 116 KB...
31 01 2021 14:33:50
Статья в формате PDF 250 KB...
30 01 2021 16:34:51
Статья в формате PDF 84 KB...
29 01 2021 12:31:11
Статья в формате PDF 109 KB...
28 01 2021 1:52:47
Статья в формате PDF 717 KB...
27 01 2021 14:11:37
Статья в формате PDF 120 KB...
26 01 2021 18:34:22
Статья в формате PDF 124 KB...
25 01 2021 19:21:24
Статья в формате PDF 95 KB...
24 01 2021 21:33:31
Статья в формате PDF 285 KB...
23 01 2021 5:19:36
Статья в формате PDF 205 KB...
21 01 2021 5:58:59
Статья в формате PDF 342 KB...
20 01 2021 16:12:28
Статья в формате PDF 101 KB...
19 01 2021 9:10:14
Выделены навыки социальной коммуникации, необходимые для успешного освоения химических дисциплин. Предложен один из путей снятия напряженности в процессе общения преподавателя и студента - виртуальный письменный диалог, реализованный в виде учебного пособия. Используемые в пособии методические приемы позволяют наиболее полно сформировать необходимый инструментарий познания: (логические операции + социальная коммуникация) → понимание → знание. ...
18 01 2021 1:38:27
Статья в формате PDF 91 KB...
17 01 2021 0:18:27
Статья в формате PDF 125 KB...
15 01 2021 13:11:15
Малоизученным направлением в диагностике психосоматических заболеваний является исследование физико-химических характеристик крови. Методы, применяемые в диагностике и контроле лечения психосоматических заболеваний в целом, и задержке психического развития в частности ( З П Р), являются достаточно субъективными. Во многом это обусловлено отсутствием однозначных лабораторно-диагностических методов, позволяющих осуществлять диагностику на ранних этапах заболевания. Целью нашего исследования явилось изучение особенностей И К – спектра сыворотки крови детей подросткового возраста. В качестве субстрата для исследования использовали сыворотку крови больных детей, которую затем подвергали И К-спектроскопии с регистрацией спектров поглощения в области 3500-963 см-1. Исследована сыворотка крови 30 детей с диагнозом З П Р и 30 здоровых, сопоставимых по возрасту и полу. Было проведено сравнение И К-спектра сыворотки крови больных с З П Р и здоровых доноров. Достоверно выявлена разница показателей инфракрасной спектрометрии в норме и патологии, а так же проверена эффективность применяемой терапии. Таким образом, с помощью И К-спектрометрии установлены особенности спектров сыворотки крови детей подросткового возраста и выявлены отличия в спектре у детей с З П Р и динамические изменения в процессе лечения, что может использоваться для диагностики данной патологии, а так же для контроля за эффективностью проводимого лечения. ...
14 01 2021 23:32:56
Статья в формате PDF 235 KB...
13 01 2021 22:18:57
Статья в формате PDF 112 KB...
12 01 2021 10:31:17
Статья в формате PDF 129 KB...
11 01 2021 22:37:13
Статья в формате PDF 204 KB...
10 01 2021 15:36:44
Статья в формате PDF 131 KB...
09 01 2021 18:36:55
Статья в формате PDF 150 KB...
06 01 2021 15:27:19
Статья в формате PDF 150 KB...
05 01 2021 13:39:33
Статья в формате PDF 133 KB...
03 01 2021 6:37:58
Статья в формате PDF 100 KB...
02 01 2021 1:24:43
Статья в формате PDF 104 KB...
01 01 2021 22:18:45
Статья в формате PDF 198 KB...
31 12 2020 13:59:14
Статья в формате PDF 119 KB...
29 12 2020 10:55:18
Статья в формате PDF 116 KB...
27 12 2020 17:54:12
Статья в формате PDF 301 KB...
26 12 2020 19:52:26
Статья в формате PDF 130 KB...
25 12 2020 18:55:17
Статья в формате PDF 108 KB...
24 12 2020 19:54:29
Статья в формате PDF 134 KB...
23 12 2020 0:51:47
Статья в формате PDF 139 KB...
22 12 2020 9:52:49
Статья в формате PDF 117 KB...
21 12 2020 0:53:14
Статья в формате PDF 294 KB...
18 12 2020 0:20:12
Статья в формате PDF 111 KB...
17 12 2020 18:41:29
Статья в формате PDF 146 KB...
16 12 2020 23:50:14
Статья в формате PDF 420 KB...
15 12 2020 14:24:17
Статья в формате PDF 125 KB...
14 12 2020 10:42:57
Статья в формате PDF 232 KB...
13 12 2020 16:34:30
Статья в формате PDF 136 KB...
12 12 2020 19:41:29
Статья в формате PDF 117 KB...
11 12 2020 4:23:59
Статья в формате PDF 100 KB...
10 12 2020 1:30:45
Статья в формате PDF 109 KB...
09 12 2020 1:49:15
Статья в формате PDF 300 KB...
08 12 2020 7:58:44
Статья в формате PDF 102 KB...
07 12 2020 10:34:48
Статья в формате PDF 118 KB...
06 12 2020 18:38:45
Статья в формате PDF 120 KB...
04 12 2020 8:29:47
Статья в формате PDF 187 KB...
03 12 2020 8:31:48
Статья в формате PDF 135 KB...
02 12 2020 22:44:17
Статья в формате PDF 147 KB...
01 12 2020 16:16:49
Статья в формате PDF 132 KB...
30 11 2020 12:54:44
Статья в формате PDF 315 KB...
29 11 2020 5:20:25
Статья в формате PDF 97 KB...
26 11 2020 9:22:24
Статья в формате PDF 144 KB...
25 11 2020 18:35:54
Статья в формате PDF 319 KB...
24 11 2020 12:54:31
Статья в формате PDF 181 KB...
23 11 2020 16:27:22
Статья в формате PDF 114 KB...
22 11 2020 2:50:22
Статья в формате PDF 111 KB...
21 11 2020 16:41:55
В результате проведенного исследования установлено, что одними из ведущих патогенетических факторов течения половых инфекций являются нарушения в деятельности иммунной системы. В процессе исследования выявлены изменения в клеточном иммунитете, свидетельствующие о наличии супрессии Т - клеточного звена и наличии диссиммуноглобулинемии. Выявлено, что наиболее выраженные изменения в системе клеточного и гуморального иммунитета обнаружены у больных с хроническим течением инфекционного процесса. ...
20 11 2020 9:44:29
Статья в формате PDF 137 KB...
19 11 2020 15:27:54
Статья в формате PDF 115 KB...
18 11 2020 14:18:51
Статья в формате PDF 160 KB...
17 11 2020 21:17:49
Статья в формате PDF 102 KB...
15 11 2020 0:57:59
Статья в формате PDF 119 KB...
14 11 2020 4:52:45
Статья в формате PDF 130 KB...
12 11 2020 2:21:55
Статья в формате PDF 112 KB...
11 11 2020 19:22:31
Статья в формате PDF 140 KB...
08 11 2020 1:41:19
Статья в формате PDF 112 KB...
07 11 2020 11:10:12
Статья в формате PDF 156 KB...
05 11 2020 8:32:39
Статья в формате PDF 100 KB...
04 11 2020 6:21:47
Статья в формате PDF 151 KB...
03 11 2020 6:25:23
Статья в формате PDF 330 KB...
02 11 2020 13:53:57
Статья в формате PDF 125 KB...
01 11 2020 6:34:26
Статья в формате PDF 120 KB...
31 10 2020 21:53:37
Статья в формате PDF 102 KB...
30 10 2020 15:20:37
Статья в формате PDF 111 KB...
29 10 2020 2:17:35
Статья в формате PDF 254 KB...
28 10 2020 16:44:59
Статья в формате PDF 141 KB...
27 10 2020 7:58:34
В данной работе авторами выдвигается и обосновывается тезис о том, что торгово-коммерческая деятельность является определяющим фактором в системе рыночных отношений. ...
26 10 2020 3:58:34
Ранее авторами была показана применимость плазмоподобной теории растворов для расчетов эквивалентной электропроводности растворов различных электролитов в воде и этаноле. В данной статье были экспериментально измерены значения электропроводности хлороводорода в четырех н-спиртах (этаноле, пропаноле, бутаноле и пентаноле) при различных температурах (278-328 К), а также получены расчетные значения электропроводности. Сделан вывод о хорошем соответствии расчетных данных экспериментальным. ...
25 10 2020 17:55:58
Статья в формате PDF 147 KB...
24 10 2020 8:38:33
Статья в формате PDF 130 KB...
23 10 2020 20:27:19
Статья в формате PDF 118 KB...
22 10 2020 14:20:18
Статья в формате PDF 307 KB...
20 10 2020 5:24:54
Статья в формате PDF 175 KB...
19 10 2020 19:23:59
Статья в формате PDF 112 KB...
18 10 2020 17:33:45
Статья в формате PDF 139 KB...
17 10 2020 20:19:43
Показана возможность использования электрохимически активированной воды (в виде анолита и католита) для повышения урожайности зерновых и овощных (картофеля) культур и улучшения фитосанитарной ситуации с помощью модуля активации оросительной воды. Наиболее энтомоцидным действием в отношении пшеничного трипса обладал анолит с окислительно-восстановительным потенциалом +600 и +900 м В. Католит с О В П – 700 м В способствовал увеличению всхожести до 96%. Хороший результат в борьбе против колорадского жука давала предпосевная обработка клубней картофеля вначале анолитом, а потом католитом. Заселенность кустов колорадским жуком и проволочником снизилась на 37–83%. Наиболее эффективно в плане оптимизации фитосанитарного состояния посевов сочетание предпосевной обработки семян с последующим опрыскиванием стеблестоя католитом или анолитом. ...
16 10 2020 12:54:43
Статья в формате PDF 255 KB...
15 10 2020 23:18:50
Построена математическая модель системы управления качеством образования филиала В У За с учетом влияния внешних информационных связей, проведена оценка критерия качества и улучшения внешних связей вследствие внедрения информационной системы. ...
13 10 2020 5:51:38
Статья в формате PDF 95 KB...
12 10 2020 0:24:39
Статья в формате PDF 250 KB...
10 10 2020 20:20:53
Статья в формате PDF 136 KB...
09 10 2020 22:21:48
Статья в формате PDF 130 KB...
08 10 2020 3:23:57
Статья в формате PDF 118 KB...
07 10 2020 0:36:40
Статья в формате PDF 124 KB...
06 10 2020 1:14:55
Статья в формате PDF 101 KB...
05 10 2020 4:32:10
Статья в формате PDF 290 KB...
04 10 2020 19:45:17
Статья в формате PDF 127 KB...
02 10 2020 4:17:43
Статья в формате PDF 102 KB...
01 10 2020 18:17:57
Статья в формате PDF 134 KB...
30 09 2020 19:55:32
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::