ОБ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКЕ НАУКИ И ИСКУССТВА
По одну сторону «баррикад» находятся адепты ratio (от лат. разум, разумный), исходящие из посылок разума, рассудка и с ним всё соотносящие. Отсюда происходят понятия рациональное, то есть разумно обоснованное, целесообразное, и рационалистическое, то есть сугубо рассудочное, опирающееся только на требования рассудка. На этой базе сложился рационализм - мыслительное направление, признающее разум решающим или даже единственным источником истинного, объективного знания и одновременно видящее в разуме основной критерий истинности этого знания. Кроме того, рационализм может выступать и в качестве определённого норматива рационального поведения, и тогда говорят о чисто рассудочном (без участия эмоций) отношении к жизни.
Противостоящее рациональному и рационализму ощутимо богаче по нюансам, видовым признакам и формам выражения. Разумеется, irratio ни в коем случае не приходится понимать в изначальном значении (от лат. неразумный) и только условно, с большими оговорками можно согласиться на формулировку внеразумный. Прежде всего имеется в виду, что иррациональное - это нечто находящееся за пределами постижения разумом с привычными для него механизмами всё объясняющей логики, то есть невыразимое в логических понятиях и суждениях или даже недоступное пониманию разумом. В этих случаях подчас говорят о категориях внеинтеллектуального как отвергающего способы рационального мышления или противоречащего ему. Отсюда возникновение термина антиинтеллектуализм, что в философском понимании означает отрицание возможности познания истины с помощью разума. Наконец, в житейском смысле иррациональное, как своего рода «безрассудное», отмечает всё, выходящее из-под контроля, выводящее за пределы общепринятых норм существования и поведения.
И как следствие, прямой противоположностью рационализма выступает иррационализм - целый ряд течений в философии, которые ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания, делают основой миропонимания иррациональное, выдвигая на передний план в качестве инструмента познания веру (как априори), непосредственное созерцание, чувственный опыт, интуицию, мистическое «озарение», воображение, инстинкт, бессознательное и т.п. Из только что перечисленных феноменов как раз и вытекает многоразличие течений научной мысли иррационалистического толка. Назовём основные из них.
Фидеизм (от лат. вера) - мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом и соответственно замещающее ею способы достижения научного знания.
Эмпиризм (от греч. опыт) - направление в теории познания, признающее чувственное восприятие и чувственный опыт единственным источником достоверного знания.
С эмпиризмом во многом сходен сенсуализм (от лат. восприятие, чувство, ощущение) - учение, согласно которому ощущение и восприятие являются главной формой и основой познания. Симптоматична манифестируемая сенсуалистами мотивация: «Нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах».
Интуитивизм (от лат. пристально, внимательно смотреть) - концепция, противопоставляющая рациональному познанию мира постижение его посредством интуиции. Подразумевается возможность непосредственного постижения истины без обоснования доказательствами, путём мысленного схватывания («озарения») или обобщения в образной форме непознанных связей и закономерностей.
Сказанное в отношении научного знания без труда проецируется на художественное творчество. С той лишь разницей, что в науке ratio, конечно же, преобладает, а в искусстве сфере irratio принадлежит неизмеримо более значимое положение. Тем не менее, можно привести массу аргументов, демонстрирующих большую, не всегда учитываемую роль рациональной составляющей в работе писателя, живописца, композитора и любого другого творца.
Художественное мастерство, необходимая искусность практически немыслимы без точного знания, вне логических обоснований, без участия интеллектуальных факторов. Рациональное и даже рационалистическое присутствует в базовых основаниях художественной техники всех видов искусства. В современном его состоянии это проходит порой под лозунгом привлечения так называемых «высоких технологий» (с наибольшей очевидностью в компьютерной графике и компьютерной музыке). Но и творчество предшествующих эпох постоянно давало яркие примеры изощрённой «технологичности» (представим себе сложнейшие расчёты «подводной части» айсберга «Божественной комедии» Данте или структуру онегинской строфы).
Как известно, на определённых этапах художественной эволюции востребованность ratio резко возрастала. Можно напомнить расцвет литературного и живописного классицизма в его противостоянии к стилю барокко XVII века. В ХХ столетии подобная тенденция нередко приобретала крайние формы. Установка на жёсткую прагматику и функциональную заданность могла приводить к изгнанию какой-либо эмоциональной окрашенности или даже такого признака искусства, как красота (симптоматично возникновение терминов антикультура, антиэстетика, антиискусство). Рационалистический вектор породил в качестве характерного явления геометрическую абстракцию (цветовые «конструкты» Пита Мондриана и супрематические композиции Казимира Малевича) и такое многоликое движение в современной архитектуре, как рационализм («Баухауз» в Германии, группа «Стиль» в Нидерландах, Шарль Ле Корбюзье во Франции, советский конструктивизм).
Говорить об irratio в искусстве, не впадая в трюизмы, почти невозможно. Прежде всего тривиально, но неоспоримо то, что очень многое в художественном творчестве связано с так называемым созерцанием натуры, с наблюдением реалий окружающего мира, с непосредственно переживаемым чувственным опытом, который даже в случаях «отлёта от действительности» на самом деле так или иначе соприсутствует в творениях искусства. Эмпирия как человеческий опыт вообще, как восприятие посредством органов чувств неизбежно определяет подчёркнуто сенсуальную природу художественного творчества, порождая столь присущий ему феномен чувственных ощущений.
Именно сенсуализм оказывается почвой произрастания всевозможных проявлений художественного иррационализма. Здесь и чисто интуитивный поиск путём бесчисленных проб и нащупываний искомого (кстати, приходится признать, что суждения аксиологического порядка, как правило, основаны на интуиции, подкрепляемой сенсуально-эмпирическим опытом). Здесь и активное включение художественного инстинкта, который нередко диктует контуры исходного замысла и подталкивает к смутно прозреваемым творческим решениям. Здесь и бескрайнее пространство художественного вымысла, фантазии, игры воображения, когда творец зачастую отдаётся на волю случая и субъективного произвола, когда его посещают озарения и приливы высшего вдохновения. Здесь, наконец, и лабиринты подсознательного с погружением в мистику, фантасмагорию, патологию. Эта пучина особенно свойственна «продуктам» современного творчества, наподобие сюрреализма и абсурда, но её прорывы возникали и прежде (достаточно вспомнить такие имена, как Хиеронимус Босх и Донасьен де Сад).
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 96 KB...
17 01 2021 16:43:56
Статья в формате PDF 100 KB...
16 01 2021 3:47:49
Статья в формате PDF 302 KB...
15 01 2021 4:14:47
Статья в формате PDF 107 KB...
14 01 2021 1:59:26
Статья в формате PDF 102 KB...
13 01 2021 22:35:57
Статья в формате PDF 124 KB...
11 01 2021 21:45:20
Статья в формате PDF 729 KB...
10 01 2021 12:42:42
Статья в формате PDF 552 KB...
09 01 2021 1:18:11
Статья в формате PDF 282 KB...
08 01 2021 20:46:54
Статья в формате PDF 273 KB...
07 01 2021 23:29:33
Статья в формате PDF 94 KB...
06 01 2021 20:41:15
Статья в формате PDF 147 KB...
04 01 2021 10:16:35
Статья в формате PDF 245 KB...
03 01 2021 7:12:28
Статья в формате PDF 252 KB...
02 01 2021 0:33:32
Статья в формате PDF 162 KB...
31 12 2020 22:18:43
Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта. Приводится формулировка соответствующей задачи Коши для системы обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающей динамику развития системы, которая может быть легко обобщена на случай произвольного количества конкурирующих предприятий. Дана экономическая интерпретация полученных результатов. ...
30 12 2020 12:18:52
В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда ( Э П К Р), создаваемого установкой « Экран», и некогерентных световых импульсов ( Н С И), создаваемых установкой « Стимул» [1, 2], на семена овощных культур, с целью повышения урожайности. По результатам исследования выявлено, что все использованные в эксперименте режимы высокоинтенсивного физического воздействия на семена овощных культур оказывают стимулирующий биологический эффект при оценке урожайности. Определено, что наиболее эффективными режимами Э П К Р для повышения урожайности овощных культур являются режимы с напряженностью электрического поля 3,5 к В/см и 5 к В/см. Выявлено, что наиболее эффективными режимами Н С И для повышения урожайности овощных культур является режим с запасенной суммарной электрической энергией импульсного источника энерго-питания 80 к Дж. Показано, что при воздействии на посадочный материал картофеля Н С И с запасенной суммарной электрической энергией 40 к Дж наблюдается стимулирование роста, развития, повышение всхожести и сокращение вегетационного периода картофеля. Кроме того, данное физическое воздействие вызывает повышение качества урожая картофеля, т.к. вес и количество крупных и средних клубней в опытной группе значительно больше, чем в контрольной. ...
29 12 2020 6:24:45
Статья в формате PDF 115 KB...
28 12 2020 5:59:16
Статья в формате PDF 245 KB...
27 12 2020 17:40:34
Статья в формате PDF 66 KB...
26 12 2020 0:54:42
По мере прогрессирования В И Ч-инфекции наблюдается дисбаланс в выработке цитокинов, характеризующийся переключением Тh-1 ответа на Тh-2. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию иммуносупрессии и развитию оппортунистических инфекций. Определено, что IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10 и TGFβ могут обладать разнонаправленным действием в зависимости от локальных условий. Оценка иммунологических параметров может определять прогноз развития заболевания и коpрегировать интенсивность противовирусной терапии. ...
25 12 2020 10:27:53
Статья в формате PDF 142 KB...
24 12 2020 3:42:58
Статья в формате PDF 118 KB...
23 12 2020 0:52:46
Статья в формате PDF 270 KB...
22 12 2020 23:30:39
Статья в формате PDF 129 KB...
21 12 2020 20:22:57
Статья в формате PDF 117 KB...
19 12 2020 18:13:38
Краниальные брыжеечные лимфатические узлы у новорожденных белой крысы располагаются главным образом вдоль ствола одноименной артерии и отличаются слабо дифференцированной паренхимой. ...
18 12 2020 15:56:26
Статья в формате PDF 131 KB...
17 12 2020 8:47:24
Статья в формате PDF 249 KB...
16 12 2020 13:36:22
Статья в формате PDF 101 KB...
13 12 2020 23:36:55
Статья в формате PDF 120 KB...
12 12 2020 6:50:58
Статья в формате PDF 251 KB...
11 12 2020 19:59:51
Статья в формате PDF 94 KB...
10 12 2020 9:35:20
Статья в формате PDF 133 KB...
09 12 2020 20:20:23
Статья в формате PDF 109 KB...
08 12 2020 17:30:58
Статья в формате PDF 120 KB...
07 12 2020 5:18:43
Статья в формате PDF 97 KB...
06 12 2020 19:15:10
Статья в формате PDF 102 KB...
05 12 2020 21:32:24
Статья в формате PDF 256 KB...
04 12 2020 10:47:55
Статья в формате PDF 304 KB...
03 12 2020 18:20:57
Статья в формате PDF 131 KB...
02 12 2020 10:11:31
В работе проводились исследования 129 больных в возрасте от 1 месяца до 14 лет. У 68 (52,7 %) детей был диагностирован сальмонеллез еnteritidis, а у 61 (47,3 %) – сальмонеллез typhimurium. В ходе исследования проведена оценка клинической эффективности антибиотикотерапии с определением чувствительности к антимикробным препаратам. Выявлено, устойчивость клафорана к действию большинства бета-лактамаз, определена его клиническая эффективность в терапии тяжелых форм сальмонеллеза еnteritidis. Подтверждена не высокая эффективность монотерапии ципрофлоксацином. Рекомендована коррекция лечения путем использования комбинации препаратов – ципрофлоксацин + меронем. ...
01 12 2020 8:51:40
Статья в формате PDF 106 KB...
30 11 2020 22:27:36
Статья в формате PDF 158 KB...
29 11 2020 18:40:20
Статья в формате PDF 111 KB...
27 11 2020 5:23:13
Статья в формате PDF 128 KB...
26 11 2020 20:47:43
Статья в формате PDF 120 KB...
24 11 2020 5:45:48
Статья в формате PDF 110 KB...
23 11 2020 15:24:30
Статья в формате PDF 251 KB...
22 11 2020 15:19:54
Статья в формате PDF 448 KB...
21 11 2020 22:56:26
Статья в формате PDF 121 KB...
20 11 2020 16:48:37
Статья посвящена проблемам становления новейшей лексики и орфографии новописьменного карельского языка. В статье отражены современные процессы развития лексикона, а также представлена к решению проблема так называемых послеложных падежей (элатива, аблатива, комитатива, аппроксиматива и терминатива). ...
19 11 2020 5:43:13
Статья в формате PDF 148 KB...
18 11 2020 14:20:39
Статья в формате PDF 1463 KB...
17 11 2020 15:51:50
Статья в формате PDF 98 KB...
16 11 2020 9:19:25
Статья в формате PDF 120 KB...
15 11 2020 6:44:55
Статья в формате PDF 123 KB...
14 11 2020 20:40:17
Статья в формате PDF 120 KB...
13 11 2020 7:41:28
Для налаживания лесной аренды и рационализации лесопользования, прежде всего, в части заготовки кругляка выборочными рубками деревьев по долгосрочным проектам освоения лесов, требуется сортиментацию проводить непосредственно в конкретном лесном древостое, причем задолго до проведения самой заготовки древесины. На основе применения биотехнических закономерностей и простой шкалы качества сортиментов показана методика сортиментации лесных деревьев. ...
11 11 2020 11:22:59
Обобщаются понятия «компетентность». Формулируются компетентности, необходимые для решения проблем безопасности жизнедеятельности в практической работе инженера. Предлагается направление целевого развития компетентностей выпускника технического вуза в процессе его обучения. ...
10 11 2020 23:10:59
Статья в формате PDF 150 KB...
09 11 2020 7:20:29
Статья в формате PDF 139 KB...
08 11 2020 21:29:59
Статья в формате PDF 153 KB...
07 11 2020 0:54:46
Статья в формате PDF 195 KB...
06 11 2020 21:57:23
Статья в формате PDF 148 KB...
04 11 2020 1:53:51
Статья в формате PDF 119 KB...
03 11 2020 20:13:56
Статья в формате PDF 88 KB...
02 11 2020 19:55:34
Статья в формате PDF 90 KB...
01 11 2020 5:24:22
Проанализированы изменения теплового состояния грунтов при техногенных воздействиях. Выявлено значительное повышение среднегодовой температуры верхних горизонтов криолитозоны и увеличение глубины сезонного протаивания при вырубке леса и удалении напочвенного покрова, вырубке леса на гарях в межаласном типе местности. Количественно оценена динамика среднегодовой температуры грунтов на разнорежимных вырубках, на гарях в зависимости от стадий сукцессионного развития растительности. ...
31 10 2020 1:11:47
Статья в формате PDF 106 KB...
30 10 2020 22:12:53
Статья в формате PDF 157 KB...
29 10 2020 19:59:30
Личностно – ориентированная технология ставит в центр образовательной системы личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей. Основными понятиями в личностно – ориентированном учении является обучение и развитие ученика в процессе педагогики сотрудничества. ...
28 10 2020 1:37:41
Статья в формате PDF 156 KB...
27 10 2020 15:52:16
Статья в формате PDF 87 KB...
26 10 2020 17:59:18
Статья в формате PDF 300 KB...
25 10 2020 3:13:39
Статья в формате PDF 116 KB...
24 10 2020 6:25:19
Статья в формате PDF 106 KB...
23 10 2020 21:47:49
Статья в формате PDF 119 KB...
22 10 2020 14:16:44
Статья в формате PDF 90 KB...
21 10 2020 8:59:20
Статья в формате PDF 99 KB...
19 10 2020 20:53:50
Статья в формате PDF 268 KB...
18 10 2020 22:34:55
Статья в формате PDF 86 KB...
16 10 2020 8:31:32
Статья в формате PDF 253 KB...
15 10 2020 10:10:20
Статья в формате PDF 120 KB...
14 10 2020 19:47:30
Статья в формате PDF 137 KB...
12 10 2020 15:25:49
Статья в формате PDF 100 KB...
11 10 2020 6:38:43
Статья в формате PDF 264 KB...
10 10 2020 10:49:22
Статья в формате PDF 218 KB...
09 10 2020 13:26:59
Статья в формате PDF 250 KB...
08 10 2020 2:18:52
Статья в формате PDF 146 KB...
07 10 2020 7:15:41
Статья в формате PDF 99 KB...
06 10 2020 4:46:48
Статья в формате PDF 128 KB...
05 10 2020 22:12:55
Статья в формате PDF 231 KB...
04 10 2020 16:51:38
Статья в формате PDF 115 KB...
02 10 2020 22:40:20
Статья в формате PDF 109 KB...
01 10 2020 19:55:27
Статья в формате PDF 117 KB...
30 09 2020 13:48:23
Статья в формате PDF 130 KB...
29 09 2020 22:40:30
Статья в формате PDF 256 KB...
28 09 2020 13:49:28
В работе сформулированы принципы валеологического мировоззрения как образца устремлений, выполняющих ориентационную, нормирующую, прогностическую функции в отношении здоровья и здорового образа жизни. ...
27 09 2020 2:48:39
Статья в формате PDF 116 KB...
25 09 2020 0:11:50
Статья в формате PDF 287 KB...
24 09 2020 20:49:28
Статья в формате PDF 96 KB...
23 09 2020 12:28:23
Статья в формате PDF 125 KB...
21 09 2020 23:22:39
Статья в формате PDF 207 KB...
20 09 2020 7:56:14
Статья в формате PDF 323 KB...
19 09 2020 5:47:35
Статья в формате PDF 116 KB...
18 09 2020 19:17:17
Статья в формате PDF 284 KB...
17 09 2020 16:50:44
Статья в формате PDF 227 KB...
15 09 2020 12:37:51
Статья в формате PDF 167 KB...
14 09 2020 16:18:53
Получены уравнения конвекции и конвективной диффузии двухкомпонентных смесей в магнитном поле. Исследованы различные частные случаи. Решена задача о конвективном движении смеси вблизи вертикальной пластины, на поверхности которой происходит гетерогенная химическая реакция. Библиогр. 4 назв. ...
13 09 2020 6:16:23
На основе системного анализа функционирования экономической деятельности промышленного предприятия введена его теоретическая кривая прогнозирования бизнеса и разработан алгоритм выхода на данную кривую в процессе стратегического управления развитием предприятия. ...
12 09 2020 23:17:42
Статья в формате PDF 106 KB...
11 09 2020 6:47:59
Статья в формате PDF 228 KB...
10 09 2020 19:42:57
Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение морфоструктуры селезенки. Дана сравнительная гистологическая характеристика соединительно-тканного каркаса и белой пульпы селезенки у животных в эксперименте и у человека. Представлены дегенеративные изменения гистологической структуры селезенки. ...
09 09 2020 0:14:49
Статья в формате PDF 107 KB...
08 09 2020 4:28:53
Статья в формате PDF 130 KB...
06 09 2020 1:18:44
Статья в формате PDF 109 KB...
05 09 2020 4:45:30
Статья в формате PDF 120 KB...
04 09 2020 14:36:28
Статья в формате PDF 262 KB...
03 09 2020 1:25:58
Статья в формате PDF 113 KB...
02 09 2020 10:15:32
Статья в формате PDF 107 KB...
01 09 2020 16:36:45
Статья в формате PDF 115 KB...
31 08 2020 9:17:15
Статья в формате PDF 109 KB...
30 08 2020 5:52:41
Статья в формате PDF 111 KB...
29 08 2020 18:48:23
Статья в формате PDF 108 KB...
28 08 2020 19:51:15
Статья в формате PDF 128 KB...
27 08 2020 16:27:34
Статья в формате PDF 131 KB...
25 08 2020 12:35:13
Статья в формате PDF 130 KB...
24 08 2020 4:38:21
В статье описываются математические модели в виде уравнения регрессии, которое позволяет по клиническим признакам хронической сердечной недостаточности со статистической достоверностью предсказать результаты 6-минутного теста. ...
23 08 2020 8:56:19
В статье рассмотрен кластерный подход к структурированию экономики и обоснованию стратегий региональной экономической политики повышения качества кластера процессов жизнеобеспечения. ...
22 08 2020 9:22:17
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::