ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ВУЗЕ
Современное состояние проблемы качества образования отражает усиливающееся противоречие между возрастающими требованиями общества к нравственности и интеллекту человека, его способностям к прогнозированию, проектированию, интегрированию знаний из разных областей, с одной стороны, и фактическим уровнем образования и интеллектуального развития выпускников высших учебных заведений, с другой стороны. В этих условиях принципиальное значение приобретает поиск новых подходов к повышению эффективности организации и управления образовательными системами, особенно вузами. В концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг определена и политика в образовательной сфере, цель которой формирование непрерывной системы образования, подготовки кадров на новом, более высоком качественном уровне.
Начиная с 2000г. в Российской таможенной академии реализуется системный подход к управлению качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000, ведутся работы по созданию, внедрению и использованию системы менеджмента качества (СМК).
При структурировании системы использовали общепринятый механизм управления применительно к соответствующему объекту - системе управления качеством образования в вузе. Модель управленческого процесса представляет собой цепочку действий РДСА (Plan-Do-Check-Act): постановка целей (планирование); деятельность (выполнение плана); контроль (сравнение фактических результатов с планируемыми или поставленными целями); принятие соответствующих корректирующих мер и/или постановка новых целей. (рис.1).
Рисунок 1. Структура системы менеджмента качества в вузе
Принципиальной методологической основой формирования и использования системы управления качес твом является методология всеобщего менеджмента качества (TQM), ее концепция и принципы. Рассматривая систему менеджмента качества как совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих управление процессами в организации, были определены цель ее создания, структурные элементы и их взаимосвязь, требования и принципы построения, функционирования, оценки качественных показателей.
Цель создания системы качества в вузе состоит в постоянном совершенствовании образовательного процесса и достижении качества подготовки выпускников, а также в повышении эффективности использования имеющегося в вузе потенциала (кадрового, научного, ресурсного). Обозначенная цель требует решения следующих задач:
- определение (вычленение) процессов и подпроцессов образовательной деятельности вуза;
- идентификация всех выявленных процессов и подпроцессов;
- установление взаимосвязей;
- координация прохождения всех установленных процессов (и подпроцессов), их увязка с учетом пересечения между собой;
- документальное описание всех процессов, оформление (в виде СТП, процедур или других нормативных документов) и их утверждение;
- реализация задокументированных процессов и проведение корректирующих действий (в случае необходимости).
Модель системы менеджмента качества структурирована по иерархическому предметному и функциональному признакам. Иерархический признак означает охват всех структурных подразделений Академии - от администрации до рядового работника, от руководства (высший уровень иерархии) до факультетов, кафедр (более низкие иерархические уровни). Предметный признак предполагает отработку взаимосвязей в образовательной деятельности между субъектами, объектами, процессами, условиями их реализации. Функциональность системы качества обеспечивает обязательность планирования, организационных воздействий, мотивации и контроля по отношению к любому процессу - учебному, научно - исследовательскому, воспитательному, методическому и др. При этом диалектический характер требований стандартов ИСО должен проявляться в возможности их гибкого применения в зависимости от реальных факторов внешней и внутренней среды, оказывающих влияние на деятельность высшего учебного заведения.
Актуализация видов деятельности по совершенствованию системы менеджмента должна исходить из задач обеспечения качества подготовки специалистов для профессиональной деятельности, создания благоприятных условий реализации образовательного процесса в вузе на всех уровнях управления - административном, факультетском, кафедральном. Для измерения достижений в сравнении с поставленными целями и улучшения деятельности необходимо проводить самооценки и внутренние аудиты. Для этого разрабатывается процедура о внутренних аудитах, в которой представлен регламент проверок, определены отношения и взаимодействие проверяющих и проверяемых, установлено требование к руководителям всех уровней по принятию обоснованных и реальных решений.
На уровне начальников факультетов деятельность по повышению качества подготовки специалистов заключается в организации учебного и воспитательного процессов, идентификации подпроцессов, их координации, контроле, анализе и корректирующем воздействии.
На уровне заведующих кафедрами необходимы усилия, направленные на создание управляемых условий проведения учебного процесса, отвечающих требованиям Государственного образовательного стандарта (ГОС), разработку и постоянное обновление учебно-методической документации, поддержание и развитие учебно-лабораторной базы, контроль и управление соответствующими параметрами процессов и квалификационными характеристиками преподавателей, создание системы коррекции и поддержания стабильности учебного процесса. Поэтому необходимо создание системы мониторинга согласно планированию качества обучения, повышения эффективности связей с потребителями (слушателями, таможенными, государственными структурами и др.), результативности процессов приема абитуриентов, технологий обучения, трудоустройства выпускников и профессионального сопровождения специалистов.
Механизм совершенствования системы менеджмента качества должен основываться на использовании профессиональной квалиметрии. Требуется решение задачи по разработке и внедрению системы измерения и анализа показателей качества процесса предоставления образовательных услуг, определения критериев их оценки и выбора методов измерений3. При этом важно помнить, что образовательная услуга специфична и в какой-то степени уникальна. Продолжительность ее оказания в вузе составляет 5 лет. В процессе образовательной услуги формируются знания, которые следует рассматривать как осознание информации. Они не передаются, а формируются в процессе обучения. Следовательно, обучение должно рассматриваться как сотрудничество студента и преподавателя. В результате выпускник получает возможность пользоваться знаниями (конечным результатом "обслуживания") десятки лет, а может быть, и в течение всей жизни. Вот почему решение проблемы разработки и использования системы качества в вузе - задача сложная, многофункциональная и многофакторная. Для ее решения необходимо создание собственной методологии, чтобы более четко определить все виды деятельности вуза, упорядочить их функционально, исключить дублирование функций различных исполнителей, оказывать образовательные услуги потребителям на научной основе, целенаправленно, системно и, следовательно, более эффективно.
Работа представлена на конгресс «Высокие технологии», 8-11 ноября 2004 г., Париж, Франция
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 293 KB...
26 01 2021 13:10:40
Статья в формате PDF 120 KB...
25 01 2021 15:34:21
Статья в формате PDF 288 KB...
24 01 2021 21:26:10
Статья в формате PDF 722 KB...
23 01 2021 23:14:58
Статья в формате PDF 122 KB...
22 01 2021 12:23:12
Статья в формате PDF 142 KB...
21 01 2021 6:17:16
Статья в формате PDF 282 KB...
19 01 2021 0:33:31
Статья в формате PDF 253 KB...
18 01 2021 11:12:36
Статья в формате PDF 118 KB...
16 01 2021 18:49:25
Статья в формате PDF 96 KB...
15 01 2021 13:58:34
Статья в формате PDF 172 KB...
14 01 2021 21:34:54
Статья в формате PDF 314 KB...
13 01 2021 14:31:38
Статья в формате PDF 108 KB...
12 01 2021 2:42:27
Статья в формате PDF 108 KB...
10 01 2021 23:47:44
Статья в формате PDF 129 KB...
09 01 2021 23:29:15
Статья в формате PDF 153 KB...
08 01 2021 20:12:13
Статья в формате PDF 117 KB...
07 01 2021 15:56:51
Статья в формате PDF 261 KB...
06 01 2021 19:53:43
Статья в формате PDF 253 KB...
05 01 2021 23:56:53
На основе анализа литературных источников показана необходимость создания эффективных методов переработки руд цветных металлов. Описано отрицательное воздействие горнообогатительного производства на окружающую среду. Рассмотрены проблемы освоения месторождений сырья и предложены пути их решения. Приведена схема рационального освоения минеральных ресурсов рудного месторождения с применением разрядноимпульсных методов. Обоснована возможность использования разрядноимпульсных воздействий в обогатительных процессах, что позволит повысить полноту извлечения полезных компонентов при переработке минерального сырья. Выделены ограничения применения импульсных методов. Установлено, что разрядноимпульсные методы интенсифицируют избирательное раскрытие минеральных ассоциаций во всем диапазоне исходных классов крупности. Эти методы эффективны в комбинированных схемах переработки труднообогатимых руд сложного состава. Применение комбинированных схем позволит сократить на 10–15 % время измельчения до выхода контрольного класса. ...
04 01 2021 4:50:35
Статья в формате PDF 107 KB...
03 01 2021 17:19:40
Статья в формате PDF 106 KB...
01 01 2021 16:25:40
В статье показано, что ремонт бытовой техники в зависимости от сложности и условий эксплуатации подразделяется на ремонт непосредственно на дому у заказчика, ремонт в мастерской. Ремонт на дому у заказчика связан с выполнением мелкого и среднего ремонта, т.е. когда ремонт технически возможен и экономически целесообразен. Ремонт в мастерской выполняется тогда, когда невозможно его выполнить в домашних условиях. Кроме того , ремонт бывает в гарантийный период и в послегарантийный периоды эксплуатации. Во всех случаях оплата за ремонт осуществляется по своим правилам, ...
30 12 2020 5:44:28
Статья в формате PDF 95 KB...
28 12 2020 0:11:46
Статья в формате PDF 122 KB...
27 12 2020 12:34:19
Статья в формате PDF 172 KB...
26 12 2020 21:23:14
Статья в формате PDF 110 KB...
25 12 2020 10:59:55
Научно-технический прогресс приносит новый блага цивилизации и ставит новые проблемы перед ней. Автомобильный транспорт дал людям высокую степень мобильности и комфорта, за которые, однако, приходится расплачиваться ухудшением экологии. В статье изучена динамика роста численности автомобильного и грузового транспорта в городе Сочи и тот ущерб, который транспорт наносит экологии сочинского региона. ...
24 12 2020 14:49:46
Статья в формате PDF 121 KB...
23 12 2020 6:28:14
Статья в формате PDF 269 KB...
22 12 2020 0:13:56
Статья в формате PDF 110 KB...
21 12 2020 21:16:55
Статья в формате PDF 114 KB...
20 12 2020 18:50:35
Статья в формате PDF 114 KB...
19 12 2020 2:21:21
Статья в формате PDF 117 KB...
18 12 2020 8:14:18
Статья в формате PDF 132 KB...
15 12 2020 0:29:54
Статья в формате PDF 130 KB...
14 12 2020 6:46:20
Статья в формате PDF 98 KB...
13 12 2020 4:19:43
Статья в формате PDF 100 KB...
12 12 2020 18:47:20
Статья в формате PDF 249 KB...
10 12 2020 13:21:18
Статья в формате PDF 112 KB...
09 12 2020 14:31:49
Статья в формате PDF 542 KB...
08 12 2020 0:53:20
Статья в формате PDF 249 KB...
07 12 2020 0:34:30
Статья в формате PDF 110 KB...
06 12 2020 23:46:40
Статья в формате PDF 148 KB...
05 12 2020 4:32:31
Статья в формате PDF 285 KB...
04 12 2020 22:32:58
Статья в формате PDF 100 KB...
02 12 2020 7:12:26
Статья в формате PDF 307 KB...
01 12 2020 12:15:15
Статья в формате PDF 111 KB...
30 11 2020 4:20:24
Статья в формате PDF 149 KB...
29 11 2020 2:25:30
Статья в формате PDF 142 KB...
28 11 2020 22:35:27
Статья в формате PDF 98 KB...
27 11 2020 11:32:17
Статья в формате PDF 113 KB...
26 11 2020 12:57:21
Статья в формате PDF 127 KB...
25 11 2020 4:34:13
Статья в формате PDF 244 KB...
22 11 2020 23:12:11
Статья в формате PDF 125 KB...
21 11 2020 6:37:44
Статья в формате PDF 124 KB...
20 11 2020 23:40:54
Статья в формате PDF 101 KB...
19 11 2020 0:19:24
Учебный предмет география состоит из двух блоков. Физическая география изучает элементы природы как единое целое, формирует “образ территории”. Социально-экономическая география рассматривает развитие общества и экономики в тесной взаимосвязи с природными условиями. Для формирования и поддержания интереса к географии в Ф Т Л № 1 широко используются современные информационные технологии. Компьютерное тестирование систематически используется на уроках. Лицеисты успешно участвуют в различных телекоммуникационных олимпиадах - индивидуальных и групповых конкурсах с использованием электронной почты и сети Интернет. Такие проекты развивают умение работать с различными источниками информации, способствуют межпредметной интеграции знаний и формированию целостной картины мира. ...
16 11 2020 20:54:59
Статья в формате PDF 111 KB...
15 11 2020 2:40:14
Статья в формате PDF 165 KB...
13 11 2020 11:40:55
Статья в формате PDF 291 KB...
11 11 2020 15:49:39
Статья в формате PDF 495 KB...
10 11 2020 4:56:14
Статья в формате PDF 120 KB...
08 11 2020 9:35:35
В результате проведенного исследования установлено, что одними из ведущих патогенетических факторов течения половых инфекций являются нарушения в деятельности иммунной системы. В процессе исследования выявлены изменения в клеточном иммунитете, свидетельствующие о наличии супрессии Т - клеточного звена и наличии диссиммуноглобулинемии. Выявлено, что наиболее выраженные изменения в системе клеточного и гуморального иммунитета обнаружены у больных с хроническим течением инфекционного процесса. ...
07 11 2020 17:52:29
Статья в формате PDF 111 KB...
06 11 2020 13:16:44
Система дополнительного экологического образования, базирующаяся на использовании современных педагогических моделей личностно-ориентированного обучения; применении передовых образовательных технологий, активных методов и форм полевой экологии, проектной деятельности, вовлечении в общественно-значимую исследовательскую и практическую работу, создает оптимальные условия для развития креативных способностей одаренных детей в естественнонаучной области. ...
05 11 2020 12:14:14
Статья в формате PDF 90 KB...
04 11 2020 18:15:47
Статья в формате PDF 125 KB...
03 11 2020 1:37:17
Рассмотрена финансовая поддержка инициативных и издательских проектов в области знания «биология и медицинская наука» Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные характеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным аспектам нейрофизиологии. ...
02 11 2020 5:31:50
Статья в формате PDF 100 KB...
01 11 2020 23:22:36
Статья в формате PDF 111 KB...
31 10 2020 2:26:41
Статья в формате PDF 254 KB...
29 10 2020 5:59:57
Статья в формате PDF 114 KB...
28 10 2020 11:53:49
Статья в формате PDF 317 KB...
27 10 2020 22:13:41
Статья в формате PDF 120 KB...
26 10 2020 20:23:43
Изучено влияние высококремнистых природных добавок на качество птицеводческой продукции. Установлено, что включение природных добавок в рацион кур-несушек улучшает прочность скорлупы, что непосредственно ведет к снижению процента боя яиц, повышению инкубационных показателей яиц и увеличению процента вывода цыплят. ...
23 10 2020 21:55:22
Статья в формате PDF 119 KB...
22 10 2020 21:21:37
Статья в формате PDF 103 KB...
21 10 2020 5:34:58
Статья в формате PDF 102 KB...
20 10 2020 16:51:22
Статья в формате PDF 114 KB...
19 10 2020 12:36:16
Статья в формате PDF 105 KB...
17 10 2020 8:46:36
Статья в формате PDF 99 KB...
16 10 2020 10:32:58
Статья в формате PDF 94 KB...
14 10 2020 16:13:15
Статья в формате PDF 107 KB...
13 10 2020 1:43:36
Статья в формате PDF 110 KB...
12 10 2020 2:16:30
Статья в формате PDF 135 KB...
11 10 2020 1:58:40
Статья в формате PDF 126 KB...
10 10 2020 11:12:14
Обсуждается сезонность рождения больных шизофренией. Исследовав 2017 случаев заболевания, авторы отмечают сезонность и гендерные различия в рождении больных шизофренией. Высказывается предположение, что одной из причин сезонных колебаний рождаемости больных, у мужчин, может быть патогенное действие вирусной инфекции на головной мозг плода во втором триместре беременности. ...
09 10 2020 14:39:31
Статья в формате PDF 241 KB...
08 10 2020 18:36:59
Статья в формате PDF 306 KB...
07 10 2020 13:18:28
Статья в формате PDF 103 KB...
05 10 2020 17:13:49
Статья в формате PDF 130 KB...
04 10 2020 22:37:12
Статья в формате PDF 145 KB...
01 10 2020 5:30:34
Статья в формате PDF 116 KB...
30 09 2020 5:36:39
Статья в формате PDF 100 KB...
29 09 2020 8:51:17
Статья в формате PDF 104 KB...
27 09 2020 3:15:10
Статья в формате PDF 118 KB...
25 09 2020 22:16:15
Статья в формате PDF 136 KB...
24 09 2020 13:17:33
Статья в формате PDF 110 KB...
23 09 2020 17:42:40
Статья в формате PDF 104 KB...
21 09 2020 21:35:32
Статья в формате PDF 193 KB...
20 09 2020 16:58:36
Статья в формате PDF 274 KB...
18 09 2020 14:13:10
Статья в формате PDF 126 KB...
17 09 2020 2:32:27
Статья в формате PDF 115 KB...
16 09 2020 11:29:36
Статья в формате PDF 317 KB...
15 09 2020 20:43:21
Статья в формате PDF 227 KB...
14 09 2020 20:19:12
Статья в формате PDF 120 KB...
13 09 2020 16:32:17
В статье описаны способы гравитационного извлечения мелкого золота из золотосодержащего минерального сырья в аппаратах лоткового типа, показан механизм движения и распределения частичек относительно их удельного веса в потоках перерабатываемой пульпы. Даны предпосылки для создания необходимых устройств с целью осуществления описанных способов. ...
12 09 2020 7:41:22
Статья посвящена вопросам изучения антимикробных свойств природных биологически активных соединений – флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, извлекаемых методом вихревой турбоэкстракции из сырья растений рода Veronica L. (сем. Scrophulariaceae Juss.) Предуралья. На основании проведенного исследования авторы делают вывод о возможности применения растительного сырья Veronica L. в медицинской практике. ...
11 09 2020 15:55:15
Статья в формате PDF 299 KB...
10 09 2020 7:13:34
Статья в формате PDF 141 KB...
09 09 2020 3:44:53
Статья в формате PDF 265 KB...
07 09 2020 14:25:37
Статья в формате PDF 140 KB...
06 09 2020 23:19:58
Статья в формате PDF 129 KB...
05 09 2020 14:25:58
Статья в формате PDF 101 KB...
04 09 2020 0:40:11
Статья в формате PDF 302 KB...
03 09 2020 18:35:23
С целью изучения экологических и этнических особенностей адаптационно-компенсаторных механизмов у детей различных популяционных групп были обследованы 208 школьников 7-15 лет, проживающие в г. Красноярске и в Эвенкии. Проведена комплексная клинико-инструментальная оценка вегетативного статуса по показателям кардиоинтервалографии с клиноортостатической пробой. Показано, что в популяции жителей Эвенкии этническая принадлежность (дети эвенков) является одним из факторов, формирующих вегетативный гомеостаз. Они отличаются от детей пришлого населения Эвенкии по напряжению вегетативных механизмов регуляции. Полученные результаты необходимы для разработки региональных критериев здоровья, проведения коррекционных и профилактических мероприятий на донозологическом этапе. ...
02 09 2020 15:18:14
Статья в формате PDF 1797 KB...
01 09 2020 4:23:44
Статья в формате PDF 220 KB...
31 08 2020 9:17:53
Впервые было изучено интерлейкина – 8 – 251 Т А среди женщин Азербайджана больными эндометриозом. 50 практически здоровых и 70 женщин больных эндомертиозом находились под нашем наблюдением. Исследование показали что, генетический полиморизм интерлейкина – 8 А/ Т 251 играет роль в потогенезе эндометриоза. ...
30 08 2020 4:23:14
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::