МЕТОДОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Источник:
В настоящее время в теории и практике управления компаниями используется инжиниринговый подход. Методология инжиниринга бизнес-процессов основана на инженерных средствах проектирования бизнес-процессов, которые включают программное обеспечение и стандартные модели функций, процессов и структур [1]. В этом подходе не уделяется внимание проблемам построения сетей бизнес-процессов компаний, их взаимодействия между собой, принципам и средствами управления бизнес-процессами во взаимосвязи с требованиями со стороны систем качества, стратегического планирования и управления. В условиях изменений внешней среды развитие производственных технологий, как базовой части бизнес-процессов, представляет собой сложную управленческую задачу, решение которой должно основываться на специальных подходах. Разработанная авторами методология системного управления основана на системном взаимодействии различных управленческих воздействий на производственные технологии.
Основным недостатком инжинирингового подхода является выбор на основе решения многовариантных задач, при котором обеспечиваются только эффект относительной целесообразности решений. Системность управления ориентирована на иерархию центров управления, которыми с помощью различных типов индикаторов обеспечивается контроль и регулирование состояния всех компонентов производственной технологии, включающей потоки ресурсов, финансов и рисков производственного потенциала [3,4]. Синергетический эффект достигается за счет дополнительного снижения затрат, обусловленного улучшением взаимодействия компонентов системы.
В основе нового подхода к управлению приняты концептуальные положения «физической экономики», при которой объектом управления является не монетарный, а физический объект с его техническими параметрами и результатами [2]. В понятие производственной технологии включено преставление системы → методов переработки четырех видов ресурсов: информационных, денежных, материальных и трудовых, изменения которых осуществляется по правилам, установленным базовым элементом - материальным ресурсом.
В качестве объекта управления приняты параметры производственного потенциала с его настройкой на физические параметры рынка. При этом монетарная составляющая служит в качестве средства при оценке и выборе управленческого решения.
Комплекс подходов системного управления включает системный, объектный, процессный и проектные подходы. Этими подходами обеспечиваются правила формирования архитектуры процессов, структур и ресурсов на основе критериев эффективности, устойчивости и надежности. Входом системы управления являются задания на обеспечение целей развития, а выходом - решения, обеспечивающие стратегические цели бизнеса по месту, объему и времени реализации результата. Решающее устройство, которое реализует входные требования на выходные результаты представляется областью решений трех задач управления: темпов развития производственного потенциала; уровня сбалансированности ресурсов и фондов производственного потенциала; уровня финансовой устойчивости предприятия.
Архитектура задачи темпов развития потенциала основана на поиске оптимального совмещения двух жизненных циклов - исходного и планируемого жизненного цикла. Задача реализуется компромиссным решением между возможностями рынка и ресурсов развития предприятия на долгосрочный период. Требования системного подхода реализуется через учет взаимосвязи: рынок - жизненный цикл - ресурсы развития; объектного подхода - через принятие производственной технологии в качестве инициирующего элемента развития; процессного подхода - через принятие последовательности этапов реструктуризации технологий; проектного подхода - через принятия формата концепции в качестве целевого стандарта. Базовой моделью результата этого уровня является логико-информационная модель производственной технологии с параметрами совмещения исходных и новых технологий в пространстве продуктов и времени их реализации на рынке.
Архитектура задачи уровня сбалансированности ресурсов потенциала основана на поиске оптимальных параметров баланса ресурсов и основных фондов. Физическая мощность потенциала определяется компромиссными решениями между производственной технологией и возможностями реструктуризации существующего потенциала. Требования системного подхода реализуется через учет взаимосвязей: ресурсы развития - основные фонды - реструктуризуемые основные фонды; объектного подхода - через принятие ресурсов и фондов в качестве обеспечивающего элемента развития; процессного подхода - через принятие последовательности оптимизации в направлении: основные фонды - ресурсы; проектного подхода - через принятие формата экономического проекта в качестве организационного стандарта. Базовой моделью результата этого уровня является логико-информационная модель баланса производственного потенциала с организационными параметрами совмещения ресурсов и фондов в пространстве структурированной производственной технологии.
Архитектура задачи уровня финансовой устойчивости потенциала основана на поиске оптимального соотношения финансового состояния и риска. Финансовое состояние потенциала определяется компромиссными решениями между исходным и развиваемыми финансовым и рисковым состоянием потенциала. Требования системного подхода реализуется через учет взаимосвязи: исходное финансовое состояние - риски развития - новые финансовое состояние; объектного подхода - через принятие финансового состояния в качестве оценочного элемента развития; процессного подхода - через принятие последовательности оптимизации в направлении: финансовое состояние - риски; проектного подхода - через принятия формата инвестиционного проекта в качестве ресурсного стандарта, обеспечивающего развитие потенциала. Базовой моделью результата этого уровня является логико-информационная модель финансового уровня производственного потенциала с организационными параметрами совмещения финансовых параметров и рисков в пространстве реструктурируемой производственной технологии.
Базовая трехуровневая модель технологии развития потенциала является основой для программирования различных видов управлений в направлении: технология-потенциал-организационные структуры, которыми формируются полный структурный профиль предприятия по правилам определенным технологией проектирования предприятия [3,4].
Проверка модельного комплекса показала целесообразность трехэтапного проектирования развития в последовательности: концепция - проект - программа. При этом управление развитием осуществляется через ключевые индикаторы на этапе концепции, а ресурсное наполнение и обеспечение проекта - на этапах экономического и инвестиционных проектирования.
Эффективность предложенного подхода заключается в сокращении затрат на проектирование решений с переходом на системную технологию формирования каркаса управляющих решений. Возможность оперативного изменения решений обеспечивает гибкость и оперативность развития производственной технологии и в целом потенциала предприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Влиферов В.Г., Репин В.В., Бизнец-процессы - М: ИНФРА -М, 2004, 319 с
- Линдон Х. Ларуш, "On LaRouche´s Discovery," Fidelio, Vol.III, №1, Весна 1994.
- Герасимов В.В., Управление экономическим развитием потенциала производственных систем - Н, НГАСУ, 2003.- 445с.
- Минина Л.С., Круглова Э.В. Управление инвестиционным потенциалом производственных систем - Н-к, НГАСУ, 2003.- 67с.
Работа представлена на II научную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 20-27 ноября 2004г. Шарм-эль-Шейх (Египет)
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Учебный предмет география состоит из двух блоков. Физическая география изучает элементы природы как единое целое, формирует “образ территории”. Социально-экономическая география рассматривает развитие общества и экономики в тесной взаимосвязи с природными условиями. Для формирования и поддержания интереса к географии в Ф Т Л № 1 широко используются современные информационные технологии. Компьютерное тестирование систематически используется на уроках. Лицеисты успешно участвуют в различных телекоммуникационных олимпиадах - индивидуальных и групповых конкурсах с использованием электронной почты и сети Интернет. Такие проекты развивают умение работать с различными источниками информации, способствуют межпредметной интеграции знаний и формированию целостной картины мира. ...
17 04 2021 22:29:49
Статья в формате PDF 288 KB...
16 04 2021 18:18:16
По комплексу признаков оценили трансформированные урбанизацией лесные фитоценозы, и населяющие их сообщества мелких млекопитающих в лесопарково-парковой зоне крупного промышленного центра. Выявили, что хотя и наблюдаются общие закономерности в группировке фито- и зооценозов в зависимости от уровня и характера урбаногенного воздействия, но между ними нет полного соответствия. Специфика сообществ мелких млекопитающих определяется не только эдафо-растительными условиями. Ведущим параметром в трансформации сообществ является рекреация и сопровождающие ее факторы. ...
15 04 2021 16:23:53
Статья в формате PDF 115 KB...
14 04 2021 6:20:56
Статья в формате PDF 103 KB...
13 04 2021 13:44:24
Статья в формате PDF 126 KB...
12 04 2021 0:40:37
Статья в формате PDF 123 KB...
11 04 2021 19:23:33
Статья в формате PDF 123 KB...
10 04 2021 19:37:14
Статья в формате PDF 103 KB...
09 04 2021 1:34:29
Статья в формате PDF 250 KB...
07 04 2021 15:14:32
Статья в формате PDF 124 KB...
06 04 2021 11:51:51
Статья в формате PDF 223 KB...
05 04 2021 4:37:55
Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстрактной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит характер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...
04 04 2021 10:25:43
Статья в формате PDF 114 KB...
03 04 2021 23:31:24
Статья в формате PDF 132 KB...
02 04 2021 22:57:23
Статья в формате PDF 133 KB...
31 03 2021 17:29:56
Статья в формате PDF 213 KB...
30 03 2021 8:13:55
Статья в формате PDF 987 KB...
29 03 2021 6:23:24
Статья в формате PDF 100 KB...
28 03 2021 5:40:41
Статья в формате PDF 103 KB...
27 03 2021 15:28:40
Статья в формате PDF 118 KB...
26 03 2021 20:17:48
Статья в формате PDF 105 KB...
25 03 2021 21:53:15
Статья в формате PDF 137 KB...
24 03 2021 16:49:29
Статья в формате PDF 302 KB...
23 03 2021 5:37:25
Статья в формате PDF 161 KB...
22 03 2021 14:51:36
Статья в формате PDF 104 KB...
21 03 2021 16:28:53
Статья в формате PDF 253 KB...
20 03 2021 4:25:47
Статья в формате PDF 103 KB...
19 03 2021 17:57:49
Статья в формате PDF 110 KB...
17 03 2021 23:17:19
Личностно – ориентированная технология ставит в центр образовательной системы личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей. Основными понятиями в личностно – ориентированном учении является обучение и развитие ученика в процессе педагогики сотрудничества. ...
16 03 2021 7:45:54
Статья в формате PDF 101 KB...
15 03 2021 16:24:54
Статья в формате PDF 124 KB...
14 03 2021 8:28:44
Статья в формате PDF 112 KB...
13 03 2021 12:33:28
Статья в формате PDF 193 KB...
12 03 2021 19:24:25
Статья в формате PDF 111 KB...
11 03 2021 10:43:54
Статья в формате PDF 168 KB...
10 03 2021 12:39:29
Статья в формате PDF 104 KB...
09 03 2021 13:30:16
Статья в формате PDF 110 KB...
08 03 2021 5:48:22
Статья в формате PDF 311 KB...
07 03 2021 16:39:26
В Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам осуществлена государственная регистрация оригинального алгоритма и базы данных «Drug», позволяющих прогнозировать новые виды действия известных лекарственных средств. Программа основана на сравнении набора квантово-химических и геометрических дескрипторов молекул методами многомерной статистики. Результаты работы алгоритма получили практическое подтверждение для четырех препаратов. ...
06 03 2021 23:22:40
Статья в формате PDF 117 KB...
04 03 2021 15:41:25
В статье дано определение техническому состоянию техники, представлены виды технических состояний и процессы изменения технического состояния при эксплуатации. Бытовая техника при эксплуатации может принимать исправное и неисправное состояние, а также работоспособное и неработоспособное состояние. Показана взаимосвязь видов технических состояний в виде графа переходов технических состояний, позволяющий проводить технологию восстановления работоспособности техники. Определен порядок восстановления бытовой техники и сформулирован критерий отказа техники. Рассмотрены признаки восстановления бытовой техники по отношению к восстанавливаемой и невосстанавливаемой техники. Показано, что к невосстанавливаемой технике относится техника, нахоящаяся в предельном состоянии или в результате ресурсного отказа. Рассмотрены признаки предельного состояния для восстанавливаемой и невосстанавливаемой техники. ...
03 03 2021 14:32:15
В статье описываются математические модели в виде уравнения регрессии, которое позволяет по клиническим признакам хронической сердечной недостаточности со статистической достоверностью предсказать результаты 6-минутного теста. ...
02 03 2021 5:28:45
Статья в формате PDF 126 KB...
01 03 2021 20:49:55
Статья в формате PDF 92 KB...
28 02 2021 11:28:12
Статья в формате PDF 464 KB...
25 02 2021 6:30:34
Статья в формате PDF 123 KB...
24 02 2021 10:29:14
Статья в формате PDF 131 KB...
23 02 2021 13:45:11
Статья в формате PDF 122 KB...
22 02 2021 18:50:26
Статья в формате PDF 124 KB...
21 02 2021 7:35:54
Статья в формате PDF 166 KB...
20 02 2021 2:30:25
Статья в формате PDF 112 KB...
19 02 2021 13:19:56
Статья в формате PDF 254 KB...
16 02 2021 2:31:42
Статья в формате PDF 125 KB...
15 02 2021 23:40:35
Статья в формате PDF 99 KB...
14 02 2021 1:54:26
Статья в формате PDF 108 KB...
13 02 2021 14:56:55
Статья в формате PDF 109 KB...
12 02 2021 19:30:17
Статья в формате PDF 94 KB...
11 02 2021 16:51:30
Статья в формате PDF 97 KB...
10 02 2021 1:39:10
Статья в формате PDF 113 KB...
09 02 2021 21:43:58
Статья в формате PDF 98 KB...
08 02 2021 12:43:42
Статья в формате PDF 314 KB...
07 02 2021 17:32:13
Статья в формате PDF 262 KB...
06 02 2021 22:35:53
Статья в формате PDF 119 KB...
05 02 2021 10:27:34
Статья в формате PDF 99 KB...
03 02 2021 1:18:25
Статья в формате PDF 848 KB...
02 02 2021 0:53:54
Статья в формате PDF 121 KB...
31 01 2021 10:16:19
Статья в формате PDF 102 KB...
29 01 2021 20:36:14
Статья в формате PDF 112 KB...
28 01 2021 7:30:29
Статья в формате PDF 214 KB...
27 01 2021 23:57:54
Статья в формате PDF 200 KB...
26 01 2021 2:51:13
Статья в формате PDF 125 KB...
25 01 2021 13:13:18
Статья в формате PDF 151 KB...
24 01 2021 16:22:54
Статья в формате PDF 274 KB...
23 01 2021 21:36:48
Статья в формате PDF 110 KB...
22 01 2021 9:43:41
Статья в формате PDF 102 KB...
21 01 2021 9:30:51
Статья в формате PDF 241 KB...
20 01 2021 23:24:15
Статья в формате PDF 301 KB...
19 01 2021 16:27:24
Статья в формате PDF 140 KB...
18 01 2021 6:38:47
Статья в формате PDF 365 KB...
17 01 2021 2:26:20
Статья в формате PDF 113 KB...
16 01 2021 14:51:59
Статья в формате PDF 129 KB...
15 01 2021 4:43:43
Статья в формате PDF 106 KB...
13 01 2021 9:22:13
Статья в формате PDF 136 KB...
12 01 2021 16:37:49
Статья в формате PDF 108 KB...
11 01 2021 1:37:35
Статья в формате PDF 192 KB...
10 01 2021 14:50:23
Статья в формате PDF 150 KB...
09 01 2021 16:46:38
Статья в формате PDF 136 KB...
08 01 2021 15:31:22
Статья в формате PDF 172 KB...
07 01 2021 0:19:47
Статья в формате PDF 175 KB...
06 01 2021 10:43:29
Статья в формате PDF 109 KB...
05 01 2021 14:43:51
Статья в формате PDF 131 KB...
04 01 2021 3:34:40
Статья в формате PDF 139 KB...
02 01 2021 6:49:49
Статья в формате PDF 117 KB...
01 01 2021 6:21:48
Статья в формате PDF 111 KB...
31 12 2020 1:34:10
Статья в формате PDF 94 KB...
30 12 2020 11:15:29
Статья в формате PDF 143 KB...
29 12 2020 3:16:50
Статья в формате PDF 265 KB...
28 12 2020 12:18:55
Статья в формате PDF 114 KB...
27 12 2020 11:58:51
Статья в формате PDF 113 KB...
26 12 2020 4:51:55
Статья в формате PDF 196 KB...
25 12 2020 1:26:33
Статья в формате PDF 110 KB...
24 12 2020 6:59:11
Статья в формате PDF 112 KB...
23 12 2020 12:46:17
Статья в формате PDF 222 KB...
22 12 2020 0:22:45
Статья в формате PDF 111 KB...
21 12 2020 22:40:54
Статья в формате PDF 99 KB...
20 12 2020 19:23:13
Разработан пакет графических алгоритмических моделей отбраковочных испытаний радиоприемных устройств, изготавливаемых и выпускаемых предприятием, как первый шаг к последующей автоматизации. Показано преимущество разработанных моделей по сравнению с действующей текстовой инструкцией по проведению испытаний. ...
19 12 2020 15:14:59
Статья в формате PDF 119 KB...
18 12 2020 17:52:10
Статья в формате PDF 100 KB...
17 12 2020 16:45:24
Статья в формате PDF 304 KB...
16 12 2020 11:33:51
Статья в формате PDF 121 KB...
15 12 2020 19:47:59
В работе исследовали влияние этацизина и димефосфона на смертность белых мышей и динамику поведенческих реакций в условиях хронического гиподинамического стресса. Показано токсическое влияние этацизина: увеличение смертности животных и негативное влияние на поведенческие реакции. Димефосфон не оказывал влияния на летальность и проявлял стресспротекторное ...
14 12 2020 10:54:32
Умелое использование сокровищницы мировой культуры, достойное место в которой занимают поэтические и художественные произведения М. В. Ломоносова, М. И. Алигер, И. В. Гёте, И. А. Ефремова, К. Г. Паустовского, в педагогической практике обеспечивает эффективное развитие естественнонаучного интеллекта и формирование мировоззрения школьников. ...
13 12 2020 22:10:30
Статья в формате PDF 116 KB...
12 12 2020 2:44:17
Статья в формате PDF 104 KB...
10 12 2020 2:24:31
Статья в формате PDF 248 KB...
09 12 2020 22:34:48
Статья в формате PDF 302 KB...
08 12 2020 7:54:17
Статья в формате PDF 104 KB...
06 12 2020 4:52:25
В исследовании изучена возможность оптимизации терапии больных урогенитальным хламидиозом, на основе внедрения новой методики цитокининдуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам. Под наблюдением находилось 240 больных урогенитальным хламидиозом обоего пола, в возрасте от 18 до 65 лет. В результате применения цитокининдуцированной методики определения чувствительности к лекарственным средствам, удалось значительным образом повысить эффективность терапии больных хламидиозом. ...
05 12 2020 9:41:10
Статья в формате PDF 132 KB...
03 12 2020 7:22:28
Статья в формате PDF 96 KB...
02 12 2020 13:26:10
Статья в формате PDF 138 KB...
01 12 2020 6:35:37
Статья в формате PDF 119 KB...
28 11 2020 13:44:20
Статья в формате PDF 225 KB...
27 11 2020 10:52:21
Статья в формате PDF 126 KB...
26 11 2020 22:28:34
Статья в формате PDF 113 KB...
24 11 2020 19:11:43
Статья в формате PDF 263 KB...
23 11 2020 17:21:46
В статье представлены материалы о значении съездов земских врачей Рязанской губернии (1874 – 1900) и их роль в развитии профилактического направления медицины края. ...
22 11 2020 22:19:55
Статья в формате PDF 108 KB...
19 11 2020 18:22:15
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::