IT-Reviews    

ПЕРСПЕКТИВЫ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Рекомендуем: Как подготовить автомобиль к зиме
Источник:
Парахонский А.П. Статья в формате PDF 139 KB Высокая частота ревматоидного артрита (РА) сочетается с его тяжестью и сложным иммунопатогенезом. Для его лечения используется широкий спектр лекарственных средств, получивших название базисные противовоспалительные препараты (БПВП), применение которых позволяет снизить активность заболевания и замедлить деструкцию суставов. Основным показанием для их назначения является боль, которая при  РА обусловлена сложными процессами, характерными для иммуноопосредованного воспаления. Ранняя стадия этого заболевания, когда адекватная терапия имеет максимально выраженное влияние на его дальнейшее течение, представляет собой большую медицинскую и социальную проблему. Однако поскольку развитие ремиссии наблюдается редко, фармакотерапия РА остаётся актуальным аспектом клинической медицины, что служит стимулом для разработки новых подходов к его лечению. Существенное увеличение дозы или комбинированное применение различных БПВП не может рассматриваться как адекватный метод повышения эффективности лечения этого заболевания. Начало ХХI ознаменовалось внедрением в клиническую практику нового класса БПВП - генноинженерных биологических препаратов, среди которых наиболее эффективными являются химерные моноклональные антитела к фактору некроза опухоли (ФНО) - инфликсимаб и человеческие моноклональные антитела к ФНО. Провоспалительный цитокин ФНО определяет течение воспаления и тканевой деструкции. Высокая активность ФНО сопровождается пролиферацией синовиоцитов, неоангиогенезом, мобилизацией клеток воспаления и продукцией разрушающих ткани ферментов. Симптомы РА могут быть ослаблены при воздействии моноклональных антител, нейтрализующих активность ФНО.

Цель работы - анализ результатов плацебоконтролируемых рандомизированных исследований и ретроспективных наблюдений комбинированного применения с целью лечения больных РА лефлуномида (БПВП) и инфликсимаба (ингибитор ФНО). Подтверждена противовоспалительная и иммуномодулирующая активность лефлуномида - низкомолекулярного синтетического производного изоксазола. Хорошее соотношение эффективность/ токсичность лефлуномида показана в проспективных открытых исследованиях и опытом применения в реальной клинической практике.

Отмечено, что у пациентов, получавших лефлуномид и инфликсимаб, наблюдается уменьшение числа болезненных (45%) и припухших суставов (55%), дозы глюкокортикоидов (33%), улучшение функционального класса (16%), снижение концентрации С-реактивного белка на 45% и СОЭ на 39%. На фоне лечения выявлено уменьшение активности заболевания (снижение DAS). Очень хороший ответ по критериям EULAR отмечен у 35,7%, хороший у 42,8%, удовлетворительный - у 12,9% и неудовлетворительный - у 8,6%. Переносимость терапии расценивалась как очень хорошая у 41,7%, хорошая - у 35,6%, удовлетворительная - у 11,6%, плохая - только у 11,1%. Достоверных различий по эффективности и переносимости у пациентов, получавших различные варианты комбинированной терапии лефлуномидом и ингибитором ФНО, не установлено. Таким образом, показан высокий терапевтический эффект антицитокиновой терапии в лечении РА. Однако результаты проспективного исследования обращают внимание на потенциальную возможность развития иммуноопосредованных побочных реакций (васкулит, волчаночноподобное заболевание, синдром Стивенса-Джонсона, инфузионные реакции) на фоне комбинированной терапии.

Анализ материалов, характеризующих терапию РА, позволяет сделать следующие выводы. Биологическим препаратам свойственны все черты, характерные для БПВП: подавление воспалительной активности, торможение деструкции суставов, индуцирование ремиссии; но эффект развивается быстрее и значительно более выражен.

Комбинированное применение лефлуномида и инфликсимаба весьма эффективно, хорошо переносимо и может быть рекомендовано пациентам, не отвечающим на монотерапию лефлуномидом (и др. БПВП) или при быстром прогрессировании деструкции суставов. Больной должен быть информирован и образован в отношении побочных эффектов комбинированного лечения до её начала. Целесообразно перед циклом терапии РА проводить скрининг факторов риска развития побочных реакций, ухудшающих прогноз лечения больных. Такой риск увеличивают: плохая переносимость терапии БПВП в анамнезе, высокое значение индекса HAQ, наличие внесуставных проявлений и сопутствующих заболеваний.

Рекомендовано не использовать насыщающую дозу лефлуномида (100 мг/сут. в течение трёх дней); не назначать лефлуномид и ингибитор ФНО одномоментно, а начинать лечение одним препаратом на фоне терапии другим; проводить тщательный мониторинг побочных реакций. Таким образом, более высокая эффективность комбинированной терапии лефлуномидом и инфликсимабом потенциально может улучшить прогноз у пациентов с тяжёлым течением ревматоидного артрита.




Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


ОСОБЕННОСТИ НЕПРЕРЫВНОЙ МНОГОУРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ЕДИНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ "ШКОЛА-КОЛЛЕДЖ-ВУЗ"

В работе выявлены специфические особенности непрерывной многоуровневой подготовки специалистов в едином педагогическом пространстве « Школа – Колледж – В У З », позволяющие с иной точки зрения подходить к отдельным аспектам модернизации непрерывного образования. ...

17 06 2021 0:17:51

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ АНОМАЛИЙ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ С АРИТМИЯМИ

На основании результатов комплексного клинико- инструментального обследования 390 детей в возрасте от 5 до 15 лет, проживающих в г. Красноярске, была изучена зависимость клинического течения нарушений сердечного ритма и проводимости от выраженности и формы малых аномалий развития сердца. Установлены основные эхокардиографические параметры и прогностические критерии развития гемодинамических нарушений у детей с аритмиями. ...

05 06 2021 11:25:46

КОНТАКТНАЯ АКТИВАЦИЯ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ

Статья в формате PDF 119 KB...

03 06 2021 23:13:51

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая характеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потребляемого алкоголя. ...

02 06 2021 10:38:51

PROBLEMS OF BIOCHEMICAL INDICATION OF STATUS OF FISHES OF NORTH BASIN

Статья в формате PDF 127 KB...

01 06 2021 19:49:28

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

В работе сформулированы принципы валеологического мировоззрения как образца устремлений, выполняющих ориентационную, нормирующую, прогностическую функции в отношении здоровья и здорового образа жизни. ...

28 05 2021 11:56:50

БИОХИМИЯ КРОВИ (учебное пособие)

Статья в формате PDF 106 KB...

23 05 2021 23:55:22

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА

Разработан новый морфометрический показатель площади контакта эпителия и стромы. Показатель использовался автором при многолетних исследованиях морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин и в эксперименте. ...

22 05 2021 2:12:40

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Статья в формате PDF 225 KB...

11 05 2021 21:28:22

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ИССЛЕДОВАНИЕ

В статье описывается математическая модель, связывающая уровень психической реакции с личностными характеристиками человека и с силой информационного воздействия на него. Исследуются условия устойчивости модели методами теории автоматического управления. ...

09 05 2021 0:42:30

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ РАННИХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

Закладка двенадцатиперстной кишки имеет форму короткой дуги, она преобразуется в полукольцо при поперечном положении на рубеже 6-й – 7-й недель эмбриогенеза человека. У плодов эти состояния встречаются редко. ...

06 05 2021 13:27:19

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!