ГИСТОТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ TRICHОCEPHALUS TRICHIURUS И TR.MURIS ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА НЕКОТОРЫМИ АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ > Научные обзоры
IT-Reviews    

ГИСТОТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ TRICHОCEPHALUS TRICHIURUS И TR.MURIS ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА НЕКОТОРЫМИ АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ

Источник:
Абдулазизов А.И Хабибулева М.И. В статье изложены результаты исследования содержания таких биоэнергетически активных компонентов-углеводов и липидов в организме Trichocephalus trichiurus,Tr.muris в норме и после применения принятых терапевтических дозах Вермокса, Медамина и Дифезила. Статья в формате PDF 129 KB Выбор специфической терапии и ее эффективность при паразитозах, в том числе трихоцефазе человека зависит от многих факторов, в частности от понимания основ жизнедеятельности самого паразита. В связи с этим, изучение функциональной микроморфологии гельминтов чрезвычайно важно, поскольку позволяет понять особенности их обменных процессов, а также характер изменений метаболизма в условиях лечения хозяина лекарственными препаратами.

Предлагаемая работа посвящена изучению гистотопографии энергетически значимых веществ (полисахаридов и липидов) в тканях человеческого и мышинного власоглавов (Trichocephalus trichiurus иTr.muris)в норм и после воздействия антигельминтиков,используемых при трихоцефалезе человека.Наиболее часто в практике лечения этого гельминтоза применяются Вермакс, МедаминиДефизил [10].

Нами проводился сбор материала (Tr.trichiurus и Tr.muris) от больных людей подвергшихся лечению, а также вскрытием экспериментально зараженных мышей, как после введения в установленной схеме Вермокса, Медалима и Дифезила, так и без их применения в качестве контроля. После фиксации из кусочков гельминтов Tr.trichiurus и Tr.muris готовились продольные и поперечные срезы толщиной 7-10 микрон, которые окрашивались на полисахариды -ШИК-реакцией и по Шабадашу, а на липиды -суданом 3 и 4.

Параллельно готовились препараты из контрольных нативных гельминтов Tr.muris [1,3,12]

Согласно данным литературы [2,4,5,6,9,13,14,15] изучение характера отложения и расходования гликогена и липидов в тканях гельминтов характеризует в большей степени их физиологические особенности.В более активных тканях гликогена, как правило больше,что свидетельствует об его энергетической роли. В тканях гельментов обнаруживается также много депонированного жироподобного вещества, которое при необходимости может превращаться в полисахариды.

Отмечено, что наибольшее количество энергетического материала обнаруживается в тканях тех гельминтов, которые обитают в органах с непостоянным количеством кислорода. Дефицит гликогена непременно сказывается и на количественное содержание липидных включении [7,8,11].

ГЛИКОГЕН В ТКАНЯХ КОНТРОЛЬНЫХ НЕМАТОД T.(mirus) Результаты оригинальных исследований показали, что содержание гликогена в организме интактных власоглавов можно считать относительно высоким. Значительные скопления гликогена в виде мелкой зернистости наблюдались в кожно-мускульном мешке. При этом кутикула обнаруживает слабое и равномерное окрашивание на гликоген, тогда как субкутикула содержит значительное количество разрозненных хаотично распределенных гранул полисахарида, размеры которых варьируют в широких пределах. В зоны латеральных валиков гиподермы выявляются максимальное количество гликогена, а именно в их ткани наблюдаются наиболее крупные массы этого вещества, заполняющие более интенсивно вокруг выделительных каналов. В то же время в медиальной части гиподермальной ткани очевидно гликогена заметно мало. В них полисахарид выявляется, как нежная редкая зернистость. Весьма высоким является содержание гликогена в мышечной ткани гельминтов, где мозговое вещество сократительной части и плазматические мешки мускульных клеток обнаруживают массивные скопления гранулированных включений.В умеренных количествах гликоген содержится в тканях пищеварительного тракта гельминта. Эпитеальные клетки стенки кишечника содержат полисахарид в виде мелкой зернистости преимущественно в центральной зоне цитоплазмы, включая околоядерную зону и простираясь до опикальной границы клеток. Характерно, что основания эпителиальных клеток, базальная мембрана стенки кишечника проявляют достаточно интенсивное окрашивание на гликоген.Отложение гликогена имеет также в стенке половых трубок у нематод обоего пола. Грубозернистая масса полисахарида располагается по периферии клеток эпитеальной выстилки гонад и половых путей, тогда как центральная масса цитоплазмы эпитеальных клеток и базальная мебрана эпителия свободны от включений.

СОДЕРЖАНИЯ ГЛИКОГЕНА В ТКАНЯХ НЕМАТОД ПОСЛЕ ДЕЙСТВИЯ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ:

Вермокс. Введение Вермокса в терапевтической дозе в организм хозяина сопровождается определенными изменениями в содержании гликогена в тканях гельминтов. Кожно-мускульный мешок беднее гликогеном чем в условиях нормы. Имеет место некоторое перераспределение осажденных углеводов. В частности.снижено содержание количество гранулированных углеводов сосредоточенных в зонах субкутикулы, а также в областях прилежащих к латеральным валикам и в ткани самых валиков. Остальная часть субкутикулы и зоны медиальных валиков содержат гликогена значительно меньше, чем в норме.

В плазматической части мускульных клеток и их мозговом веществе обнаруживается мало гликогена, чем у интактных нематод, хотя в них все же наблюдается интенсивное отложение гранул различного калибра этого вещества. Обращает на себя внимание снижение содержание углеводов в кишечнике нематод, претерпевших воздействие Вермокса. Цитоплазма эпитеальных клеток кишечника содержит наименьшее количество мелкозернистой субстанции равномерно распределенной по всей клетке. Щеточная кайма и базальная мембрана кишечника обнаруживает слабую диффузную окраску. В половых органах нематод количество и распределение гликогена остается близким к норме.

Медамин. При опосредованном воздействии Медалина на организм гельминтов, локализация и относительное количество гликогена в их тканях существенно не изменяется. Близкое с контролем содержание гликогена сосредоточен, главным образом, в субкутикуле и участках латеральных валиках, а также занимает плазматическую часть и мозговое вещество мускульных клеток. Однако в стенке кишечника полисахариды, распределенные равномерно в основной массе цитоплазмы эпитеальных клеток, выявляются в гораздо меньшем количестве, чем у интактных нематод. Содержание и топографическое распределение включений гликогена в тканях половых органов власоглавов обоего пола не отличается от соответствующих показателей контрольных животных.

Дифезил. У нематод (Tr.trichiurus,Tr.muris) выделивших из организма хозяев (человека и мышей) и которым применяли Дифезил содержание и топография гликогена остается близким к норме. Кутикула таких нематод почти свободна от углеводов. В субкутикуле и участках латеральных валиков гиподермы гликоген в виде крупной зернистости хаотично распределен в цитоплазме; при этом в гиподермальных валиках включения гликогена количественно преобладают. Участки медиальных валиков гиподермы отличаются низким содержанием гликогена. Наиболее интенсивно (как и в норме) отлагается углевод в мышечной ткани, где плазматические части и мозговое вещество мускульных клеток содержит максимальное количество гликогенположительного материала. В стенке кишечника нематод после воздействия Дифизила по сравнению с контролем заметно снижено содержание гликогена. Цитоплазма эпитеальных клеток обладает незначительным количеством гликогена в виде мелькой зернистости, локализованной над ядром. Щеточная кайма и базальная мембрана кишечника совершенно свободны от гликогена.В генитальной системе самцов и самок нематод, подвергшихся действию Дифезила, отмечается значительное содержание углеводов, что вполне соответствует картине, наблюдавшейся у интактных гельминтов. Наиболее нагруженной гликогеном является эпитеальная выстилка гонад и цитоплазма гональных клеток. В то же время эпителий, выстилающий выводные половые пути содержат несколько меньшее количество этого вещества

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ТОПОГРАФИЯ ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТКАНЯХ ИНТАКТНЫХ НЕМАТОД (TRICHOCEPHALUS MURIS)

Жиропододобные вещества в виде капель различных размеров сосредоточены, главным образом, в субкутикуле и в зонах гиподермальных валиков гельминта.. При этом распределение жировых включений не является равномерным по всей толще субкутикулы. Зоны этой ткани, прилежащие к области медиальных валиков, характеризуются наиболее массивными отложениями липидов, а ткань собственно медиальных валиков буквально заполнена ими. В то же время остальная часть субкутикулы обнаруживает более умеренное содержание питательного материала. Латеральные же валики гиподермы содержат крупные скопление жира преимущественно в области, прилегающей к месту прохождения выделительного канала. С меньшей степенью интенсивности жироподобные вещества отлагаются в мускулатуре и в цитоплазме эпителиальных клеток кишечника, занимая ее центральную часть. Базальная мембрана кишечника, равно как и щеточная кайма липидов не содержат. Характерно, что некоторое количество жира выявляется в полости расширенной части тела и ткани рахиса гельминтов, где представляет собой мелкокапельную, диффузно рассеянную субстанцию.

ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ НЕМАТОД(TRICHOCEPHALUS MURIS) ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ:

Вермокс. У нематод, выделивших больными после лечения и нематод, извлеченных из кишечника, зараженных опытных мышей, получавших Вермокс в тех же указанных выше дозах, не происходит принципиальных изменений жирового обмена. Жироподобные вещества в значительном количестве сосредоточены в субкутикуле и гиподермальных валиках, причем ткань медиальных валиков нагружена липидами в наибольшей степени, как и в норме. Эпитеальная выстилька кишечника также служит местом отложения питательного материала, который в виде мелкой зернистости занимает, главным образом центральную часть цитоплазмы клеток, что наблюдалось и в кишечнике интактных нематод. Но в мускулатуре содержание жировых включений представлено в виде мелкозернистой разбросанной субстанции в гораздо меньшем количестве чем в норме.

Медамин. В результате лечения хозяина Медамином у гельминтов, исследованных нами, обнаруживается резкое истощение депонированных липидов. Ткань субкутикулы на препаратах местами выглядит просветленной, фактически свободной от липидов; область латеральных валиков гиподермы также крайне мало содержат жировых включений. Однако, ткань участка медиальных валиков и рахис достаточно богат содержанием жирового материала различной формы зернистости. Тем не менее обращает на себя внимание наличие значительного снижения интенсивности содержания жира в зонах медиальных гиподермальных валиках, причем выявляемый субстрат выглядит пылевидно рассеянным в цитоплазме, в отличии от крупнокапельных многочисленных отложений этого вещества в медиальных валиках контрольных власоглавов. Количественное содержание липидов в клетках эпителии кишечника характеризует небольшим снижением в отличие от нормы. Топография и содержание липидов в мускулатуре не отличается от контроля.

Дифезил. Опосредственное действие, Дифезила на организм гельминтов, как Tr.trichiurus, так и Tr.muris не вызывает заметных изменений содержания липидов в их тканях. Относительное количество жира сохраняется близким к норме, топографии его отложений принципиально не меняется. Липиды размещены преимущественно в субкутикуле и гиподермальных валиках, количественно преобладая в области валиках медиальных. Содержатся жиры также в эпителии кишечной стенки, где наблюдается большое количество мелкокапельных включений, занимающих, по существу, всю центральную часть эпителиальных клеток.

В заключении следует, отметить интенсивное расходование запасов гликогена в ходе гликолиза побуждает организм к использованию жиров с целью поддержания углеводного баланса гильминта. В связи со сказанным, нам представляется вполне верной та оценка физиологического смысла депонирования жиров у паразитических червей, как энергетически ценные материалы. На основании проведенного анализа содержания и топография гликогена и жира в организме гельминтов в норме и под действием различных антигельминтиков, можно придти к выводу, что изменения углеводного и жирового обмена при химиотерапии не является следствием экстремальных нарушений метаболизма гельминтов, а имеют характер адаптационнорепаративных реакций. Очевидным является еще и тот факт, что каждый из изучаемых нами химиопрепаратов не лишены определенных недостатков, ограничивающих их терапевтическую эффективность, что предполагает необходимость совершенствования и поиска новых методов, в том числе и основанные на применении их разумной комбинаций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Богоявленский Ю.К, Рочковская И.В, Чебышев Н.В. Нематоды и антигельминтные средстваМ«Медицина» 1994-252с.
  2. Выхрестюк Н.П. Липиды гельминтов и их обмен.//Тр.7-ой н.конф.паразитол.УССР-1972.ч.1-с.170-172.
  3. Волкова О.В, Елецкии Ю.К Основы гистологии и гистохимической техники-М. «Медицина»-1982-213с.
  4. Димитрова Е.Л К вопросу о накоплении и размещению липидов у А.suum //Изв.центр.гельм.лабор.-М-1962-7-с.29-52.
  5. Иванов И.И и Дубов В.А. Изучение механизма  углеводного обмена у гельминтов//ВИГИС-М1948-с.17-18.
  6. Крайняя В.С. К вопросу о накоплении и локальном расположении гликогена и жира у свиной аскариды. //Матер.науч.конфер. ВОГ-М1969ч. 2 -с. 245-247.
  7. Кротов А. Пути исследования физиологии гельминтов во связи с проблемой терапии гельминтозов. В кн. «Гельминтозы человека, животных, растений и борьба с ними».М-1963с.29.
  8. Он же. Основу экспериментальной терапии гельминтозов - М-1973-«Медицина»с.173М.
  9. Марков Г.С Гликоген и жир у некоторых гальминтов в зависимости от условий их существование//Докл. АН. СССР-1934-т.74-№1-с.165-167.
  10. Рашид В.М Сравнительные изучения эффективности Вермокса, Альбендазола и Медамина на экспериментальной модели Трихоцефалеза мышей //Мед.паразитол.-1991-№ 1-с.44-46.
  11. Сопрунов Ф.Ф. Молекулярные основы паразитизма. М. -1987 «Наука»-224с.
  12. Чебышев Н.В, Богоявленский Ю.К, Гришина Е.А Гельминтозы:органо-системные процессы в их патогенезе и лечении-М-1998 «Медицина»--288с.
  13. Brecht E. Die Bedentung vou Clykogen und Fell fur dit Differenzierung. Lensan Infehtionsfaligheit von Entwicklungstadien Parasiticcher Wurmer.Angew Parasitol.1965.5.1.37-41.
  14. Lee D.L.The fristochemicol Localization of lencineaminopeptiodase in A. lumbricoides//Parositol-1969-52-3-4-533-536.
  15. Kenneth A. Dick T. Clycogen its ultrastructurae Stoining characteristies und distribution is Saine Nemotodes //g.Parositol -1972-40-№1-75-86.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


«КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»

Статья в формате PDF 344 KB...

24 07 2021 0:53:59

УРАВНЕНИЯ ДЛЯ КООРДИНАЦИОННОГО ЧИСЛА В НЕУПОРЯДОЧЕНЫХ СИСТЕМАХ

Приводится вывод уравнений для расчета координационного числа в неупорядоченных конденсированных системах: в зернистых материалах, в композитах с твердой монодисперсной фазой, в жидких металлах и при критическом состоянии вещества. В выводах этих уравнений используется основной их топологический параметр – средняя плотность упаковки структурных элементов дискретности. Знание координационного числа элементов дискретности неупорядоченных систем необходимо для определения многих их свойств: физических, механических, реологических и др., совокупность которых вытекает из их топологических состояний: твердого, псевдотвердого, жидкого, псевдожидкого и критического. ...

22 07 2021 11:29:42

ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

Приводятся результаты исследования восстановления пашен, заброшенных при развитии негативных криогенных процессов и явлений и деформации поверхности. Этот опыт восстановления может использоваться и на долинных сельскохозяйственных угодьях, где распространены близкозалегающие подземные льды, вызывающие деформацию поверхности при мелиоративных воздействиях. ...

20 07 2021 11:48:29

ОПТИМИЗАЦИЯ UTRA АЛГОРИТМА МЯГКОГО ХЭНДОВЕРА СЕТИ WCDMA

Статья в формате PDF 221 KB...

10 07 2021 21:15:35

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ

Статья в формате PDF 137 KB...

08 07 2021 8:20:16

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ

Статья в формате PDF 96 KB...

06 07 2021 21:36:29

ТЕОРИЯ СТРУКТУРНЫХ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ LiCO2

Статья в формате PDF 97 KB...

29 06 2021 8:48:54

О НЕКОТОРЫХ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ В ОБУЧЕНИИ ФИЗИКЕ

Статья в формате PDF 112 KB...

28 06 2021 5:17:33

ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ

Исследование позволило выявить несбалансированность иммунной системы на протяжении всего периода активного аппаратурного лечения. Это чётко прослеживается через один и через пять месяцев после фиксации аппарата, а так же в конечном периоде аппаратурного лечения (т.е. через пятнадцать месяцев после фиксации брекетов). Полученные результаты исследования позволяют рекомендовать выделение этих периодов как «критических», требующих проведения иммунокоррегирующей терапии и назначение средств профилактики кариеса зубов. ...

26 06 2021 22:56:53

Изучение эффективности галавтилина у больных рожей

Статья в формате PDF 115 KB...

25 06 2021 12:20:31

ПРАКТИКУМ ПО ТАКСАЦИИ

Статья в формате PDF 125 KB...

21 06 2021 7:10:28

МЕТОДЫ УПРОЧНЕНИЯ ИОННО-ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКОЙ

Статья в формате PDF 259 KB...

18 06 2021 23:49:14

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ РАННИХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

Закладка двенадцатиперстной кишки имеет форму короткой дуги, она преобразуется в полукольцо при поперечном положении на рубеже 6-й – 7-й недель эмбриогенеза человека. У плодов эти состояния встречаются редко. ...

13 06 2021 23:44:30

НАДЕЖДА И РЕАЛЬНОСТЬ ОНКОИММУНОЛОГИИ

Статья в формате PDF 114 KB...

12 06 2021 23:21:58

ИЛЬМУШКИН ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ

Статья в формате PDF 102 KB...

10 06 2021 12:21:48

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОНАГРУЗКАМИ

Статья в формате PDF 122 KB...

09 06 2021 19:18:19

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!