НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО ЗЕРНА
Источник:
В настоящее время наряду с важнейшими проблемами, стоящими перед человечеством, не теряет своей актуальности вопрос о сбалансированном питании населения промышленно развитых стран. Стремительно развивающиеся пищевые технологии, привели к созданию рафинированных продуктов очищенных от грубых растительных волокон. Потребление этих продуктов вызывает снижение содержания балластных веществ и ценных микроэлементов в рационе питания всех групп населения, в результате широкое распространение получили «болезни цивилизации»: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.
Первостепенная роль в обеспечении организма человека неперевариваемыми растительными волокнами отводится злакам. Биологически важные соединения (пищевые волокна, витамины, микроэлементы, ферменты, белки) в зерне распределены в жизнедеятельных тканях зародыша и алейронового слоя. При традиционно сложившихся схемах помола зерна они удаляются и химический состав хлеба значительно обедняется в сравнении с зерном. В связи с этим среди населения промышленно развитых стран растет популярность специальных сортов хлеба на основе целого зерна.
Неперевариваемые организмом человека растительные волокна содержат комплекс, состоящий из целлюлозы, гемицеллюлозы, пентозанов и лигнина. Балластные вещества необходимы человеку для осуществления перистальтического эффекта, интенсифицируют расход энергии при обмене веществ, связывают токсичные вещества и уменьшают их вредные действия на организм. Однако общепринятые технологии производства зернового хлеба предусматривают шелушение зерна с удалением биологически ценных оболочек из-за того, что присутствие грубых оболочек затрудняет получение хлеба с высокими физико-химическими и органолептическими показателями.
При производстве хлеба из целого зерна можно выделить две основные проблемы: улучшение органолептических и физико-химических свойств и повышения микробиологической безопасности хлеба. С целью совершенствования технологии производства зернового хлеба на основе целого зерна решались следующие задачи:
- исследование возможности использования ферментных препаратов целлюлолитического действия для улучшения структуры и увеличения объемного выхода хлеба;
- изучение влияния химических и природных антисептиков на качество хлеба из целого зерна и повышение его микробиологической безопасности.
Для биохимической обработки применяли ферментные препараты фирмы «Novo Nordisk»: Pentopan 500 BG, содержащий ксиланазу и Fungamil Super AX, разработанный для коррекции низких уровней содержания амилазы в муке и содержащий ферментный комплекс ксиланазы и α-амилазы; ферментый препарат Gemicellulasa фирмы «Quest», имеющий набор ферментов гемицеллюлазного комплекса ( ксиланаза, маназа) и отечественной ферментный препарат Celloviridin, в состав которого входят целлобиогидролаза, β-глюканаза и ксиланаза.
Определены оптимальные дозировки ферментных препаратов и технологические стадии для их внесения. Для определения влияния ферментных препаратов на показатели качества хлеба проводили лабораторные выпечки. Органолептическая оценка опытных проб хлеба с внесением ферментных препаратов показала их отличие от контрольного образца более развитой пористостью и большей эластичностью мякиша. Внесение ферментных препаратов при замесе теста оказалось менее эффектным по сравнению с внесением их при замачивании зерна. Замачивание зерна проводилось при температуре 50°С оптимальной для действия ферментов, поэтому гидролиз некрахмальных полисахаридов при внесении ферментных препаратов на стадии замачивания зерна происходил более интенсивно и эффект от применения препаратов на этой стадии технологического процесса при производстве зернового хлеба был более выражен. Внесение препаратов при замесе теста позволило увеличить пористость хлеба лишь на 1,5-2,0 %, а удельный объем на 0,6-2,0% по сравнению с контрольным вариантом, тогда как замачивание зерна в растворах ферментных препаратов привело к увеличению пористости мякиша на 2,0-4,5%, удельного объема на 4,8-9,8% по сравнению с контролем. Наибольшей эффективностью отличался ферментный препарат отечественного производства Celloviridin. Оптимальная доза применения этого препарата на стадии замачивания зерна составила 0,08 % от массы сухих веществ зерна. Внесение ферментного препарата Celloviridin в оптимальной дозе привело к увеличению удельного объема зернового хлеба на 37,6%, пористость мякиша - на 6,3% по сравнению с контрольным образцом без внесения ферментных препаратов. Пористость и удельный объем хлеба при применении ферментных препаратов увеличиваются вследствие того, что целлюлолитические ферменты способствуют деструкции некрахмальных полисахаридов оболочек и алейронового слоя зерна. В результате этого происходит накопление низкомолекулярных продуктов, используемых в процессе брожения дрожжами, что способствует интенсификации процесса газообразования в тесте. Так, например, при внесении ферментного препарата Celloviridin на стадии замачивания зерна количество диоксида углерода, выделявшегося за 5 часов брожения теста на 22,3% больше по сравнению с контрольным образом.
Таблица 1
Влияние различных дозировок ферментного препарата Celloviridin, вносимых при замачивании зерна, на качество хлеба
Наименование показателя |
Показатели качества хлеба от продолжительности замачивания зерна, час, при различных дозировках ферментного препарата |
||||||||
0 |
6 |
10 |
|||||||
0 |
0,05 |
0,068 |
0,08 |
0,09 |
0,05 |
0,068 |
0,8 |
0,09 |
|
Пористость мякиша, % |
35,5 |
38,7 |
39,1 |
41,8 |
39,7 |
38,5 |
40,5 |
39 |
38,8 |
Удельный объем хлеба, см3/100г |
125 |
140 |
151 |
172 |
160 |
135 |
165 |
150 |
147 |
Глубокий гидролиз некрахмальных полисахаридов клеточных стенок зерна осуществляется в результате согласованного действия полиферментной системы, состоящей из эндо-и экзодеполимераз, и β-глюкозидаз. Характерным свойством, присущим целлюлазному комплексу, является синергизм, выражающийся во взаимном увеличении скорости и глубины гидролиза некрахмальных полисахаридов клеточных стенок до конечных продуктов при совместном действии компонентов целлюлазного комплекса по сравнению с индивидуальным действием этих компонентов. Целлюлазный комплекс должен обладать высокими эндоглюканазной и целлобиазной активностями. Этим требованиям соответствует ферментный препарат Celloviridin, поэтому он оказался наиболее эффективным из четырех используемых в работе препаратов.
Применение ферментных препаратов целлюлолитического действия оказало влияние на реологические свойства теста, которые характеризовали по его сопротивлению деформирующей нагрузке в рабочей камере ротационного вискозиметра «Реотест-2» . Показания прибора снимали при скорости сдвига 0,33-2,7 с-1. Установлено, что применение ферментных препаратов изменяло структуру теста в сторону его разжижения, что говорит о накоплении низкомолекулярных декстринов и редуцирующих сахаров при деструкции некрахмальных полисахаридов клеточных стенок зерна.
Для определения оптимального периода замачивания зерна с ферментными препаратами определяли степень перехода в раствор сухих веществ зерна. При 2 и 4 часовом замачивании зерна с препаратами целлюлолитического действия в раствор переходит незначительная массовая доля сухих веществ, при 6 часовом замачивании массовая доля сухих веществ в растворе составила 17,3%, при 10 часовом замачивании - 24,7 % по сравнению с контролем. Дальнейшее увеличение продолжительности замачивания не привело к значительному росту массовой доли сухих веществ в растворе.
Кроме того, замачивание зерна при температуре 50°С в течение более чем 10 часов приводит к интенсивному размножению эпифитной микрофлоры зерна. В этих условиях возможно образование микотоксинов. Химические и физические методы дезинфекции зерна применяются с давних пор. В настоящие время работа по дезинфекции зерна проводится в двух направлениях: обработка зерновых масс различными химическими соединениями, применение ионизируюших излучений.
В данной работе исследовали эффективность влияния физических и химических способов дезинфекции зерна, а также применения натурального сырья, обладающего антисептическими свойствами, на рост и развитие МА-ФАМ, спорообразующих бактерий, плесневых грибов и дрожжей. Применение целого ряда химических соединений в качестве антисептиков приводит к гибели отдельных групп микроорганизмов, но не уничтожает всю микрофлору. Для полного уничтожения микрофлоры зерна необходимо применение высоких доз химических соединений. Некоторые химические препараты, широко применяемые в пищевой промышленности, обладают ярко выраженным антисептическим действием, но не всегда оказывают положительный эффект на технологические свойства продукта. Так например, применение пиросульфита натрия при длительном замачивании зерна в присутствии ферментных препаратов целлюлолитического действия приводит к ухудшению свойств клейковины зерна. В связи с этим целесообразно изыскать возможность использования натуральных продуктов (пюре рябины обыкновенной, облепихи, калины, отвар черноплодной рябины и пасты чеснока) для подавления жизнедеятельности микроорганизмов и придания хлебной продукции антимикробных свойств.
Применение отвара или пюре плодов и ягод, содержащих вещества, обладающие выраженным фитонцидным и бактерицидным действиям на ряд микроорганизмов, позволяет уничтожить многие бактерии и плесневые грибы, а вода при этом приобретает высокий антимикробный эффект.
Установлено, что при замачивании зерна в отваре черноплодной рябины или с добавлением в воду 5% пюре из рябины обыкновенной число колоний мезофильно-аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов уменьшилось на 66,7 и 61,6%, спорообразующих бактерий - на 87,9 и 79,2%, количество плесневых грибов и дрожжей уменьшилось на 57,0 и 48,8% соответственно по сравнению с контрольным вариантом.
Используемые добавки оказывают бактериостатическое действие на тест культуры золотистого стафилококка и кишечной палочки. Добавления пюре калины, рябины обыкновенной и облепихи существенно влияет на качество зернового хлеба. Удельный объем хлеба с добавлением пюре облепихи увеличивается на 33,6%, калины - на 29,2%, рябины обыкновенной - на 21,6%, значения показателя общей деформации мякиша на 39,8%, 37,4% и 27,9% соответственно выше, чем в контрольном варианте, формоустойчивость - на 27,4%, 17,6% и 19,6% и пористость - на 7,0%, 6,8% и 9,6% выше соответственно по сравнению с контролем
Для повышения микробиологической безопасности зернового хлеба и обогащения его антиоксидантами на стадии замачивания вместе с ферментными препаратами целлюлолитического действия целесообразно введение 0,05% лимонной кислоты, которая, кроме того, способствует размягчению оболочек зерна и делает их более доступными действию комплекса целлюлолитических ферментов.
Таким образом, усовершенствована технология производства хлеба из целого зерна, обладающего антимикробными свойствами. Предлагаемый способ усовершенствованной технологии зернового хлеба отличается тем, что предусматривает замачивание целого зерна в отваре рябины черноплодной или в воде с добавлением 5% пюре рябины обыкновенной, калины, облепихи или пасты чеснока; в растворе для замачивания должны присутствовать 0,05% лимонной кислоты и 0,08% ферментного препарата целлюлолитического действия Celloviridina к массе сухих веществ зерна.
Анализ результатов определения аминокислотного, минерального и витаминного состава зернового хлеба показал, что пищевая ценность зернового хлеба выше по сравнению с хлебом из пшеничной муки 1 сорта. Скор белка хлеба по лизину возрос на 17% и треонину на 13% по сравнению с контролем. Суточная потребность человека в белке покрывается на 23% больше зерновым хлебом, чем контрольным. Соотношение кальций:фосфор изменилось с 1:3,2 до 1:2,0. Содержание витаминов В1, В2, РР в зерновом хлебе в 2,6; 1,7 и 4,6 раз выше по сравнению с хлебом их пшеничной муки, что обеспечивает покрытие суточной потребности в витаминах при потреблении 300г. хлеба зернового на 32,4, 18,3 и 60,6% соответственно. Покрытие суточной потребности человека в основных минеральных веществах повышается для кальция - на 31%, фосфора - на 100%, железа - на 50%. Зерновой хлеб является источником пищевых волокон: в 100г зернового хлеба содержится пищевых волокон в 10 раз больше, чем в хлебе из пшеничной муки 1 сорта (соответственно 2,0 и 0,2 г).
Совместно с Курским медицинским государственным университетом проводили медико-биологическую оценку хлеба из целого зерна. Исследования проводили на половозрелых крысах (самцах) с массой тела 144±6г. Для оценки перевариваемости и усвояемости были сформированы две группы животных по 10 особей в каждой. В течение 30 суток у контрольной группы животных рацион состоял из хлеба из пшеничной муки 1 сорта, а у второй (опытной) - из зернового хлеба. В ходе опыта не выявлено изменений поведенческого и клинического статуса подопытных животных, выживаемость крыс составила 100%. Изменение привеса массы тела животных в опытной группе на 50% выше, чем в контрольной. Отсутствие започечного жира во всех группах животных указывает на то, что привес животных за время опыта осуществляется за счет анаболического эффекта белка, коэффициент эффективности которого в опытной группе животных составил 1,36 по сравнению с контрольной - 1,13, что на 20,4% больше. Результаты биохимических исследований сыворотки крови подопытных животных мало различаются между собой. Отмечено некоторое снижение глюкозы и холестерина в крови опытных животных по сравнению с контрольной группой, что позволяет говорить о благоприятном влиянии зернового хлеба на улеводно-липидный обмен.
Получаемый предлагаемым способом зерновой хлеб отличается высоким качеством, антимикробными и целебными свойствами и повышенной пищевой ценностью.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Казаков Е.Д., Кретович В.Л Биохимия зерна и продуктов его переработки. - М: Агропромиздат, 1998.-368с.
- Солманова Л.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-208с
- Егоров Г.А. Управление технологическими свойствами зерна. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2000. - 348 с.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 119 KB...
18 04 2021 6:45:50
В современных условиях жизни требуются люди, знакомые с экологическими проблемами. В этой работе рассматриваются несколько нетрадиционные, но очень эффективные способы соединения экообразования детей и развития творческой индивидуальности посредством уроков флористики. Творчество флористов базируется на использовании самых необычных комбинаций искусно высушенных цветков и некоторых других частей растений, сохраняющих исходную форму и цвет. Изучая принципы флористики, ребёнок узнаёт как об экологических проблемах, так и о флоре и фауне, и учится ценить красоту и гармонию мира как источник личных черт и творческих способностей. ...
17 04 2021 6:26:16
Статья в формате PDF 130 KB...
16 04 2021 12:15:59
Статья в формате PDF 261 KB...
15 04 2021 18:40:15
Статья в формате PDF 220 KB...
14 04 2021 4:27:58
Статья в формате PDF 113 KB...
13 04 2021 15:14:33
Статья в формате PDF 132 KB...
12 04 2021 15:35:46
Статья в формате PDF 106 KB...
11 04 2021 14:33:35
Статья в формате PDF 108 KB...
10 04 2021 6:41:39
Статья в формате PDF 345 KB...
09 04 2021 10:58:57
Статья в формате PDF 111 KB...
08 04 2021 22:54:49
Статья в формате PDF 263 KB...
07 04 2021 11:19:49
Статья в формате PDF 112 KB...
06 04 2021 23:24:48
Статья в формате PDF 116 KB...
05 04 2021 5:32:19
Статья в формате PDF 124 KB...
04 04 2021 4:20:42
Наши исследования показали, что эффективность профилактики кариеса зубов значительно снижается на фоне вторичных иммунодефицитных состояний ( И Д С), вызванных ортодонтическим аппаратурным лечением. Предлагаемый метод профилактики позволил купировать иммунодефицитное состояние, возникающее на этапах ортодонтического лечения, и повысить эффективность профилактики кариеса зубов. ...
02 04 2021 23:10:37
Статья в формате PDF 125 KB...
31 03 2021 11:46:38
Статья в формате PDF 122 KB...
30 03 2021 16:51:44
Статья в формате PDF 129 KB...
29 03 2021 13:56:34
Статья в формате PDF 226 KB...
28 03 2021 5:54:30
Статья в формате PDF 130 KB...
27 03 2021 18:48:25
Статья в формате PDF 92 KB...
26 03 2021 21:26:41
Статья в формате PDF 129 KB...
25 03 2021 11:14:23
Статья в формате PDF 142 KB...
23 03 2021 17:38:37
Статья в формате PDF 100 KB...
22 03 2021 3:19:49
Статья в формате PDF 321 KB...
21 03 2021 11:20:26
Статья в формате PDF 137 KB...
20 03 2021 13:27:13
Статья в формате PDF 987 KB...
19 03 2021 10:31:41
Статья в формате PDF 110 KB...
18 03 2021 16:38:47
Статья в формате PDF 115 KB...
17 03 2021 7:54:49
Статья в формате PDF 110 KB...
16 03 2021 8:38:57
Статья в формате PDF 505 KB...
15 03 2021 11:56:42
Статья в формате PDF 124 KB...
14 03 2021 14:43:29
В статье описывается математическая модель, связывающая уровень психической реакции с личностными характеристиками человека и с силой информационного воздействия на него. Исследуются условия устойчивости модели методами теории автоматического управления. ...
13 03 2021 6:33:32
Статья в формате PDF 98 KB...
12 03 2021 16:44:30
Статья в формате PDF 147 KB...
11 03 2021 22:44:13
Статья в формате PDF 279 KB...
10 03 2021 8:48:17
Статья в формате PDF 97 KB...
09 03 2021 23:11:47
Статья в формате PDF 127 KB...
08 03 2021 5:59:36
Статья в формате PDF 114 KB...
07 03 2021 6:37:37
Статья в формате PDF 140 KB...
06 03 2021 22:54:24
Статья в формате PDF 122 KB...
05 03 2021 10:11:59
Статья в формате PDF 101 KB...
04 03 2021 3:53:19
Статья в формате PDF 255 KB...
03 03 2021 22:59:37
Статья в формате PDF 103 KB...
02 03 2021 5:19:33
Статья в формате PDF 108 KB...
28 02 2021 23:20:53
Статья в формате PDF 112 KB...
27 02 2021 20:47:31
Статья в формате PDF 241 KB...
26 02 2021 12:34:52
Статья в формате PDF 121 KB...
25 02 2021 0:22:50
Статья в формате PDF 119 KB...
23 02 2021 3:22:23
Статья в формате PDF 101 KB...
22 02 2021 21:47:32
Статья в формате PDF 335 KB...
21 02 2021 15:15:10
Статья в формате PDF 140 KB...
20 02 2021 5:31:48
Статья в формате PDF 590 KB...
19 02 2021 11:32:45
Статья в формате PDF 111 KB...
18 02 2021 16:55:41
Статья в формате PDF 124 KB...
17 02 2021 10:41:33
Статья в формате PDF 102 KB...
15 02 2021 9:49:39
Статья в формате PDF 112 KB...
14 02 2021 0:50:52
Статья в формате PDF 207 KB...
13 02 2021 8:49:38
Статья в формате PDF 131 KB...
12 02 2021 14:42:30
Статья в формате PDF 109 KB...
11 02 2021 9:14:26
Статья в формате PDF 452 KB...
10 02 2021 18:22:56
Статья в формате PDF 257 KB...
09 02 2021 18:18:40
Статья в формате PDF 108 KB...
08 02 2021 18:52:19
В опытах с 19 полосками миометрия, полученных от 5 женщин в конце доношенной беременности при плановом кесаревом сечении, установлено, что озонированный ( ≈0,50 мкг/мл) раствор Кребса ингибирует спонтанную сократительную активность миометрия и существенно уменьшает стимулирующий эффект адреналина, т.е. снижает его α-адренореактивность. Это объясняет эффективность озонотерапии при угрозе прерывания беременности и дискоординированной родовой деятельности. ...
07 02 2021 22:39:10
Статья в формате PDF 147 KB...
06 02 2021 4:59:51
Статья в формате PDF 253 KB...
05 02 2021 12:16:27
Исследованы показатели сердечнососудистой системы (систолическое, диастолическое давление, частота сердечных сокращений, пульсовое давление и минутный объем крови) у студентов обоего пола среднего учебного заведения в условиях учебной нагрузки до и после занятий в разные дни недели в начале и конце семестра. Возраст участников исследования составлял 18–20 лет. При анализе результатов выявлены половые и циркосептальные особенности реакции сердечнососудистой системы на учебную нагрузку. Было установлено, что в течение недели после учебной нагрузки происходит снижение артериального давления, особенно у девушек, причем в начале семестра изменения в большей степени выражены в первой половине недели. Результаты свидетельствуют о развитии утомления и снижении адаптационных процессов, что необходимо учитывать при составлении расписания занятий и планировании учебной нагрузки. ...
04 02 2021 4:59:46
Статья в формате PDF 260 KB...
03 02 2021 1:12:39
Статья в формате PDF 124 KB...
02 02 2021 22:43:29
Статья в формате PDF 227 KB...
01 02 2021 23:35:44
Статья в формате PDF 151 KB...
31 01 2021 23:36:20
Статья в формате PDF 106 KB...
30 01 2021 6:21:57
Статья в формате PDF 848 KB...
29 01 2021 10:49:38
Статья в формате PDF 86 KB...
28 01 2021 1:28:33
Статья в формате PDF 102 KB...
26 01 2021 21:41:18
Статья в формате PDF 109 KB...
25 01 2021 17:57:47
Статья в формате PDF 134 KB...
24 01 2021 14:56:58
Статья в формате PDF 263 KB...
23 01 2021 2:52:56
Статья в формате PDF 414 KB...
21 01 2021 4:40:24
Статья в формате PDF 278 KB...
20 01 2021 19:27:18
Статья в формате PDF 82 KB...
17 01 2021 16:30:14
Получены сведения о начальных стадиях развития. Согласно профильно-генетической классификации почв техногенных ландшафтов [5] морфологически выделены элювиоземы инициальные, эмбриоземы инициальные и органо-аккумулятивные. Экспериментально показано, что выделение этих типов почв вследствие низкой скорости почвообразования пока возможно только по почвенно-биологическими показателями. Установлено, что микробное сообщество молодых почв на отвалах Мирнинского Г О К имеет характерные черты для начальной стадии почвообразования: более высокую в сравнение зональной почвой численность; низкую активность утилизации целлюлозы; низкую инвентарную. Последнее свидетельствует о низкой скорости формирования органо-минерального комплекса почвы. Выявлено, возможности дифференциации типов молодых техногенных ландшафтов по способу субстратов поддерживать начальный рост тест растений. ...
16 01 2021 15:35:30
В настоящей работе рассматриваются сложные иерархические системы «хищник -жертва - продуцент». В основу исследования таких систем положены достаточно хорошо известные экспериментальные данные, собранные компанией « Гудзонов залив» за более чем столетний период. На нижнем уровне сложной иерархической системы исследуется влияние солнечного потока на скорость роста продуцентов (деревьев, кустарников и т.д.). Показана возможность стохастических колебаний в многоуровневой системе. Подтверждена ранее высказанная гипотеза о возможности колебаний в системе «жертва -продуцент». Математическая модель описывает широкий спектр процессов и явлений, которые характерны для сложных экологических систем. ...
15 01 2021 22:24:53
Статья в формате PDF 122 KB...
14 01 2021 15:42:44
Статья в формате PDF 66 KB...
13 01 2021 18:56:12
Статья в формате PDF 108 KB...
12 01 2021 8:47:55
Статья в формате PDF 255 KB...
11 01 2021 10:57:10
Статья в формате PDF 88 KB...
10 01 2021 23:53:54
Статья в формате PDF 355 KB...
09 01 2021 3:59:48
Статья в формате PDF 338 KB...
08 01 2021 19:28:57
Статья в формате PDF 107 KB...
07 01 2021 7:40:44
Статья в формате PDF 255 KB...
06 01 2021 10:26:38
Статья в формате PDF 113 KB...
05 01 2021 18:24:44
Статья в формате PDF 354 KB...
04 01 2021 6:52:44
Статья в формате PDF 117 KB...
03 01 2021 16:43:11
Статья в формате PDF 119 KB...
01 01 2021 0:26:52
Статья в формате PDF 125 KB...
31 12 2020 16:36:21
Статья в формате PDF 104 KB...
30 12 2020 7:49:42
Статья в формате PDF 99 KB...
29 12 2020 5:11:43
Статья в формате PDF 120 KB...
28 12 2020 20:44:25
Статья в формате PDF 216 KB...
25 12 2020 2:35:22
Статья в формате PDF 254 KB...
24 12 2020 3:36:19
Исследовано влияние вегетативной нервной системы на нелинейную динамику сердечного ритма. С этой целью рассмотрены две модели: первая основана на изучении нелинейных показателей у лиц с различным вегетативным балансом, который является важнейшим показателем состояния вегетативной нервной регуляции сердечно-сосудистой системы. Вторая модель – это возрастные особенности нелинейной динамики сердечного ритма. Показано, что наибольшая сложность и «хаотичность» ритма сердца наблюдается у лиц с преобладающим влиянием парасимпатического отдела В Н С. Наоборот, смещение вегетативного баланса в сторону симпатического отдела приводит к упорядочению последовательности кардиоинтервалов, Однако конечный результат не является просто суммой данных воздействий, поскольку интегрированные влияния обеих отделов В Н С имеет форму нелинейных взаимосвязей. ...
23 12 2020 0:45:43
Статья в формате PDF 103 KB...
22 12 2020 5:40:40
Статья в формате PDF 96 KB...
20 12 2020 15:44:57
Статья в формате PDF 77 KB...
18 12 2020 1:46:17
Статья в формате PDF 172 KB...
17 12 2020 12:40:39
Статья в формате PDF 109 KB...
16 12 2020 21:38:39
Статья в формате PDF 250 KB...
15 12 2020 17:53:36
Статья в формате PDF 123 KB...
14 12 2020 18:22:15
В статье авторы показали изменение плоидности и площади ядер слизистой оболочки желудка при фоновых, предраковых заболеваниях и раке желудка различного гистологического строения с помощью компьютерного анализатора изображения. При дисплазии тяжелой степени площадь и плоидность ядра составили 213,7±3,42 мкм² и 10,2±0,2с соответственно. При высокодифференцированной аденокарциноме эти показатели достигают 375,0±17,0 мкм² и 16,2±2,7с. Авторы предположили, что полученные данные могут быть использованы для более объективной оценки патологических процессов в слизистой желудка и дифференциальнодиагностических вопросов между дисплазиями и раком желудка. ...
13 12 2020 0:34:29
Статья в формате PDF 495 KB...
12 12 2020 5:18:16
Статья в формате PDF 104 KB...
11 12 2020 23:51:15
Статья в формате PDF 291 KB...
10 12 2020 13:11:59
Статья в формате PDF 244 KB...
09 12 2020 14:41:27
Статья в формате PDF 117 KB...
08 12 2020 9:25:14
Статья в формате PDF 124 KB...
07 12 2020 17:36:56
Статья в формате PDF 101 KB...
06 12 2020 4:56:50
Данная работа посвящена обоснованию несостоятельности современных путей решения вопроса о природе времени. Авторами показана абстрактность этих подходов, а также подчеркивается, что при создании научных теорий, описывающих материю, присутствует идеализация времени. Необходимо отметить, что в процессе решения данного вопроса нельзя забывать о сущности материи. До тех пор пока не будет понимания сущности материи, не будет понимания и природы времени. Поэтому авторы предлагают не создавать отдельных гипотез природы времени, а направить силы на понимание сущности материи. Для этого необходимо рассмотреть в более широком аспекте саму материю и те типичные процессы, в которые она включается. Только через решение вопроса о сущности материи можно прийти к пониманию природы времени. ...
05 12 2020 20:50:48
Статья в формате PDF 147 KB...
04 12 2020 7:38:13
Статья в формате PDF 274 KB...
03 12 2020 12:12:43
Статья в формате PDF 118 KB...
02 12 2020 22:55:27
Статья в формате PDF 113 KB...
01 12 2020 18:17:12
Статья в формате PDF 140 KB...
30 11 2020 18:19:56
Статья в формате PDF 280 KB...
29 11 2020 14:57:46
Статья в формате PDF 118 KB...
27 11 2020 5:44:39
Статья в формате PDF 316 KB...
25 11 2020 13:28:16
В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от характера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте. ...
24 11 2020 1:20:20
Впервые было изучено интерлейкина – 8 – 251 Т А среди женщин Азербайджана больными эндометриозом. 50 практически здоровых и 70 женщин больных эндомертиозом находились под нашем наблюдением. Исследование показали что, генетический полиморизм интерлейкина – 8 А/ Т 251 играет роль в потогенезе эндометриоза. ...
23 11 2020 0:59:17
Статья в формате PDF 104 KB...
22 11 2020 2:22:41
Статья в формате PDF 129 KB...
21 11 2020 19:52:15
Статья в формате PDF 141 KB...
20 11 2020 6:22:42
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::