Результаты внедрения бюджетирования в российских компаниях
1. Повышение маржинального дохода как следствие реструктуризации продуктовой линейки. Подавляющее большинство компаний распределяют косвенные расходы «котловым» способом, что приводит к искажению реальной доходности отдельных продуктов компании. Пересмотрев базы распределения общецеховых и общепроизводственных расходов, можно получить совершенно противоположную картину: те продукты, которые предприятие считало наиболее доходными, в реальности могут оказаться менее доходными или даже убыточными. Таким образом, достоверные отчеты о реальной доходности отдельных продуктов позволяют более корректно подходить к формированию ассортиментной и ценовой политики предприятия.
2. Повышение маржинального дохода как следствие реструктуризации политики ценообразования. Как правило, компания дорожит наиболее крупными клиентами. Действительно, как правило, только несколько клиентов обеспечивают в совокупности более 50% объема продаж компании. Однако, когда все прямые и косвенные расходы, связанные с каждым клиентом, распределены корректно, может оказаться, что данные клиенты приносят лишь незначительную часть прибыли компании. Имея достоверные отчеты о доходности отдельных клиентов, можно более обоснованно подходить к политике работы с ними.
3. Сфокусированная система мотивации сотрудников отдела продаж. Одним из наиболее эффективных инструментов по управлению продажами является формализация ответственности менеджеров по продажам в рамках исполнения бюджетов продаж. В случае, когда каждый сотрудник отдела продаж имеет план продаж с детализацией до уровня клиентов, упрощается анализ выполнения бюджета продаж. У каждого сотрудника есть конкретный план на следующий период; оценка сотрудников уже базируется на показателях выполнения плана продаж, что позволяет:
- осуществлять обоснованную ротацию сотрудников коммерческих подразделений;
- осуществлять привязку компенсации менеджеров по продажам не столько к объему продаж, сколько к маржинальной прибыли;
- проводить специальные программы по стимулированию продаж наиболее рентабельных продуктов и каналов дистрибьюции.
4. Снижение производственной себестоимости за счет бюджетирования общепроизводственных/общецеховых расходов. Планирование накладных производственных расходов выявляет многие непроизводительные затраты, которые осуществляются де-факто, но не создают дополнительную ценность для компании.
5. Снижение производственной себестоимости за счет пересмотра нормативов и технологических карт. Постановка управленческого учета на промышленном предприятии невозможна без внедрения оперативного производственного учета. Один из необходимых шагов в рамках производственного учета - пересмотр технологических карт и нормативов, большая часть которых сохранилась с советских времен. Искаженные нормативы покрывают хищения и прочие злоупотребления на производстве.
6. Изменения в структуре запасов готовой продукции и материалов. Несмотря на избитость фразы «спрос определяет предложение», производство многих предприятий определяется планом производства, а не планом продаж. Результатом этого являются, с одной стороны, излишки на складе невостребованных потребителями товаров, а с другой - нехватка необходимой продукции. Решением данной проблемы является жесткая связь бюджета продаж с бюджетом производства, что требует не только понимания процесса планирования продаж производственными менеджерами, но и специфики производственного процесса коммерческими сотрудниками. Результат слаженной и согласованной работы коммерческой и производственных служб - это снижение неликвидных запасов и вероятности отсутствия на складе востребованной продукции. В результате внедрения на предприятиях системы бюджетирования остатки товарно-материальных запасов можно сократить, что позволит повысить прибыль предприятия за счет экономии на процентах по кредитам.
7. Структурные изменения в компании. Как правило, к тем процессам, которые выполняют внутренние службы в компании, относятся как к бесплатным ресурсам и не задумываются об их эффективности. В результате реорганизации системы учета можно увидеть реальные затраты на содержание административных подразделений компании. При подсчете реальных затрат может оказаться, что некоторые функции эффективнее будет вынести за пределы предприятия и использовать аутсорсинг.
8. Оптимизации кредитного портфеля. Кредитные линии для большинства предприятий являются дефицитным ресурсом, что ставит перед финансовой службой первоочередную задачу в постоянном поиске новых кредитов. Как избыток свободных денежных средств, так и их недостаток, постоянные кассовые разрывы негативно влияют на прибыль компании. Это является следствием отсутствия и/или неоптимального использования финансовых бюджетов (бюджет движения денежных средств и его составляющие). Дисциплинированное аккуратное управление платежной позицией поможет компании:
- повысить финансовый рычаг;
- сократить затраты на капитал за счет тщательного планирования использования кредитных ресурсов;
- избежать кассовых разрывов.
9. Возможности по привлечению инвестиций. Одной из наиболее типичных проблем предприятий, привлекающих инвестиции финансовых инвесторов, является отсутствие оперативной и достоверной консолидированной отчетности.
В случае отсутствия этих отчетов у инвестора есть два варианта: либо строить «бизнес на доверии» (что негативно отражается на рисках финансирования), либо затрачивать значительные ресурсы на составление отчетности за последние 2-3 года. И первый, и второй варианты значительно уменьшают шансы предприятия по привлечению финансового партнера. Наличие консолидированной управленческой отчетности и бюджетов предприятия не только свидетельствует о высокой культуре финансового менеджмента, но и является лучшим инструментом упрощения взаимоотношений с финансовыми партнерами.
Здесь необходимо отметить общие результаты внедрения бюджетирования. С нашей точки зрения таковыми выступают нижеследующие.
- Повышение оперативности и эффективности управления.
- Улучшение финансовых результатов посредством управления прибылью и затратами, более рационального распределения и использования ресурсов, оптимизации затрат и осуществления оперативного контроля постоянных и переменных расходов.
- Улучшение платежеспособности.
- Повышение образовательной подготовки управляющих.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 128 KB...
05 03 2021 2:59:28
Статья в формате PDF 270 KB...
04 03 2021 20:52:23
К настоящему времени геофизика накопила о магнетизме Земли огромную информацию, большая часть которой получена в новейший период исследований космического пространства путём непосредственных инструментальных исследований с помощью космических летательных аппаратов, но построить на традиционных теоретических основаниях общепризнанную теорию о происхождении магнетизма Земли пока не удавалось никому [1]. Учитывая продуктивность магнитодинамического взгляда ряда фундаментальных проблем физики и многочисленных технических задач [2], можно надеяться на аналогичную продуктивность при рассмотрении некоторых из многочисленных аспектов фундаментальной проблемы стационарного геомагнетизма, среди которых первичной представляется его происхождение. ...
03 03 2021 1:59:29
Статья в формате PDF 123 KB...
02 03 2021 2:18:49
Статья в формате PDF 116 KB...
01 03 2021 0:38:20
Статья в формате PDF 115 KB...
28 02 2021 0:19:42
Статья в формате PDF 132 KB...
27 02 2021 8:41:24
В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда ( Э П К Р), создаваемого установкой « Экран», и некогерентных световых импульсов ( Н С И), создаваемых установкой « Стимул» [1, 2], на семена овощных культур, с целью повышения урожайности. По результатам исследования выявлено, что все использованные в эксперименте режимы высокоинтенсивного физического воздействия на семена овощных культур оказывают стимулирующий биологический эффект при оценке урожайности. Определено, что наиболее эффективными режимами Э П К Р для повышения урожайности овощных культур являются режимы с напряженностью электрического поля 3,5 к В/см и 5 к В/см. Выявлено, что наиболее эффективными режимами Н С И для повышения урожайности овощных культур является режим с запасенной суммарной электрической энергией импульсного источника энерго-питания 80 к Дж. Показано, что при воздействии на посадочный материал картофеля Н С И с запасенной суммарной электрической энергией 40 к Дж наблюдается стимулирование роста, развития, повышение всхожести и сокращение вегетационного периода картофеля. Кроме того, данное физическое воздействие вызывает повышение качества урожая картофеля, т.к. вес и количество крупных и средних клубней в опытной группе значительно больше, чем в контрольной. ...
25 02 2021 20:15:29
Статья в формате PDF 133 KB...
24 02 2021 18:17:11
Статья в формате PDF 91 KB...
23 02 2021 23:51:47
Статья в формате PDF 119 KB...
22 02 2021 10:14:27
Статья в формате PDF 100 KB...
21 02 2021 7:46:41
Статья в формате PDF 106 KB...
20 02 2021 16:25:26
Статья в формате PDF 131 KB...
19 02 2021 11:39:26
Статья в формате PDF 82 KB...
18 02 2021 9:28:59
Статья в формате PDF 311 KB...
17 02 2021 19:44:55
Впервые было изучено интерлейкина – 8 – 251 Т А среди женщин Азербайджана больными эндометриозом. 50 практически здоровых и 70 женщин больных эндомертиозом находились под нашем наблюдением. Исследование показали что, генетический полиморизм интерлейкина – 8 А/ Т 251 играет роль в потогенезе эндометриоза. ...
15 02 2021 20:16:14
Статья в формате PDF 244 KB...
14 02 2021 9:38:56
Статья в формате PDF 206 KB...
13 02 2021 1:10:14
Изучение иммунитета при стрессе является правомерным в оценке адаптивных систем организма и его резервных возможностей. На основании анализа функциональных возможностей иммунитета можно воздействовать на адаптивные системы и прогнозировать течение стресс-реакции. ...
11 02 2021 18:45:16
Статья в формате PDF 129 KB...
10 02 2021 22:44:27
Статья в формате PDF 114 KB...
09 02 2021 22:28:30
Статья в формате PDF 122 KB...
08 02 2021 3:38:12
Статья в формате PDF 112 KB...
07 02 2021 2:35:38
Исследованы вопросы влияния давления, относительной влажности и температуры атмосферы на давление воздуха в шине 175/70R13 легкового автомобиля В А З на основании данных Г У « В Н И И Г М И- М Ц Д» по постам (станциям) о температуре воздуха, относительной влажности и атмосферном давлении на уровне станции по природно – климатическим поясам России. Вопросы влияния климатических характеристик на давление в автомобильных шинах рассмотрены для летнего периода, который является наиболее нагруженным в году периодом в плане эксплуатации автомобиля. Исследования выполнены методом случайной выборки с использованием данных срочных наблюдений по постам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Изменения давления в шине в течение рабочей смены значительно влияют на управляемость, надежность и экономическую эффективность эксплуатации автотранспорта. ...
06 02 2021 21:12:46
Статья в формате PDF 86 KB...
05 02 2021 4:22:58
Статья в формате PDF 104 KB...
04 02 2021 4:56:16
Статья в формате PDF 109 KB...
03 02 2021 4:14:57
Статья в формате PDF 104 KB...
31 01 2021 0:39:57
Статья в формате PDF 110 KB...
30 01 2021 4:29:23
Статья в формате PDF 319 KB...
29 01 2021 11:16:53
Статья в формате PDF 113 KB...
28 01 2021 13:32:57
Статья в формате PDF 317 KB...
27 01 2021 21:23:50
Статья в формате PDF 244 KB...
25 01 2021 11:18:12
Статья в формате PDF 112 KB...
24 01 2021 5:33:51
Статья в формате PDF 185 KB...
23 01 2021 7:18:16
Статья в формате PDF 352 KB...
22 01 2021 4:33:30
Статья в формате PDF 104 KB...
21 01 2021 15:40:48
Статья в формате PDF 255 KB...
19 01 2021 15:58:32
Статья в формате PDF 287 KB...
18 01 2021 12:35:33
Статья в формате PDF 105 KB...
17 01 2021 15:19:38
Статья в формате PDF 118 KB...
16 01 2021 18:21:35
Статья в формате PDF 353 KB...
14 01 2021 13:19:45
В настоящей статье представлена многокритериальная математическая модель организации личностно-ориентированного обучения учащихся. Построена экстремальная модель на языке теории гиперграфов. ...
13 01 2021 13:42:22
Статья в формате PDF 323 KB...
12 01 2021 10:24:24
Статья в формате PDF 113 KB...
11 01 2021 5:26:59
Статья в формате PDF 97 KB...
10 01 2021 3:40:18
Статья в формате PDF 111 KB...
09 01 2021 5:30:46
Статья в формате PDF 103 KB...
08 01 2021 4:56:31
Статья в формате PDF 107 KB...
07 01 2021 3:25:11
Статья в формате PDF 100 KB...
06 01 2021 12:44:15
Статья в формате PDF 188 KB...
05 01 2021 3:46:38
Приведены данные по петрологии и потенциальной рудоносности умеренно-щелочных гранитоидов Нагорного Сангилена, которые по сумме признаков отнесены к анорогенному типу. Показано ведущее значение в генерации этих фельзических интрузивных образований флюидного режима, в котором доминирующую роль играли концентрации плавиковой кислоты. ...
04 01 2021 2:59:39
Статья в формате PDF 77 KB...
03 01 2021 5:57:45
Статья в формате PDF 139 KB...
01 01 2021 1:28:49
Статья в формате PDF 307 KB...
31 12 2020 12:44:15
Статья в формате PDF 111 KB...
30 12 2020 15:32:43
Статья в формате PDF 259 KB...
29 12 2020 2:13:38
Статья в формате PDF 87 KB...
28 12 2020 5:59:37
Статья в формате PDF 253 KB...
26 12 2020 22:47:11
Статья в формате PDF 111 KB...
25 12 2020 4:31:38
Статья в формате PDF 103 KB...
24 12 2020 12:50:41
Статья в формате PDF 121 KB...
22 12 2020 21:57:16
Статья в формате PDF 115 KB...
21 12 2020 7:14:11
Статья в формате PDF 123 KB...
19 12 2020 20:40:50
Статья в формате PDF 115 KB...
18 12 2020 17:46:22
Статья в формате PDF 115 KB...
17 12 2020 21:26:31
Статья в формате PDF 107 KB...
16 12 2020 15:25:50
Статья в формате PDF 115 KB...
13 12 2020 3:53:21
Статья в формате PDF 452 KB...
11 12 2020 11:13:28
Статья в формате PDF 118 KB...
10 12 2020 22:16:58
Статья в формате PDF 106 KB...
08 12 2020 17:18:58
Статья в формате PDF 121 KB...
07 12 2020 14:21:29
Статья в формате PDF 111 KB...
05 12 2020 21:49:31
В статье дано определение техническому состоянию техники, представлены виды технических состояний и процессы изменения технического состояния при эксплуатации. Бытовая техника при эксплуатации может принимать исправное и неисправное состояние, а также работоспособное и неработоспособное состояние. Показана взаимосвязь видов технических состояний в виде графа переходов технических состояний, позволяющий проводить технологию восстановления работоспособности техники. Определен порядок восстановления бытовой техники и сформулирован критерий отказа техники. Рассмотрены признаки восстановления бытовой техники по отношению к восстанавливаемой и невосстанавливаемой техники. Показано, что к невосстанавливаемой технике относится техника, нахоящаяся в предельном состоянии или в результате ресурсного отказа. Рассмотрены признаки предельного состояния для восстанавливаемой и невосстанавливаемой техники. ...
03 12 2020 4:19:38
Статья в формате PDF 112 KB...
02 12 2020 16:38:21
Статья в формате PDF 117 KB...
01 12 2020 10:54:18
Статья в формате PDF 99 KB...
30 11 2020 19:44:52
Статья в формате PDF 137 KB...
29 11 2020 10:24:15
Статья в формате PDF 127 KB...
28 11 2020 21:43:58
Статья в формате PDF 142 KB...
27 11 2020 18:28:53
Статья в формате PDF 104 KB...
26 11 2020 14:39:46
Статья в формате PDF 95 KB...
25 11 2020 9:48:29
Статья в формате PDF 263 KB...
24 11 2020 8:46:18
Статья в формате PDF 112 KB...
23 11 2020 13:17:12
Статья в формате PDF 157 KB...
22 11 2020 14:46:25
При хроническом отравлении солями молибдена и хрома определены функциональные нарушения у экспериментальных животных. Изменения в плазме крови выявили нарушения желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечной мышцы крыс. ...
21 11 2020 18:27:20
Предложен арсенал эмбриональных белков – потенциальных маркеров опухолей яичников. Испытано более десятка новых эмбриональных белков, но строго специфичного белка для диагностики опухолей яичников не обнаружено; наиболее перспективным маркером остается С О В А-1. Достойное внимание уделено особенностям эволюции и механизму раннего распространения опухолевого процесса. Обсуждается роль беременности – как средства профилактики опухолевого заболевания яичников. В работе предпринята попытка осмыслить истоки и логику заболевания. ...
20 11 2020 10:27:12
Статья в формате PDF 114 KB...
19 11 2020 15:58:16
Статья в формате PDF 123 KB...
18 11 2020 17:31:30
Статья в формате PDF 89 KB...
17 11 2020 11:56:59
Статья в формате PDF 250 KB...
16 11 2020 23:35:26
Статья в формате PDF 101 KB...
15 11 2020 23:22:20
Статья в формате PDF 267 KB...
14 11 2020 1:28:25
Статья в формате PDF 134 KB...
13 11 2020 21:56:31
Статья в формате PDF 111 KB...
12 11 2020 15:39:48
Статья в формате PDF 111 KB...
10 11 2020 17:42:52
Статья в формате PDF 134 KB...
08 11 2020 6:25:58
Статья в формате PDF 121 KB...
07 11 2020 9:23:58
Статья в формате PDF 100 KB...
06 11 2020 5:43:50
Статья в формате PDF 115 KB...
05 11 2020 22:46:10
Статья в формате PDF 110 KB...
04 11 2020 3:29:20
Статья в формате PDF 121 KB...
03 11 2020 1:53:29
Статья в формате PDF 104 KB...
02 11 2020 19:34:21
Статья в формате PDF 98 KB...
01 11 2020 12:11:11
Статья в формате PDF 105 KB...
31 10 2020 16:22:56
Статья в формате PDF 308 KB...
29 10 2020 11:33:46
Статья в формате PDF 282 KB...
28 10 2020 18:47:59
Статья в формате PDF 315 KB...
27 10 2020 16:14:53
Статья в формате PDF 109 KB...
26 10 2020 3:30:53
Статья в формате PDF 101 KB...
25 10 2020 3:48:17
Статья в формате PDF 126 KB...
24 10 2020 12:22:50
Разработаны препаративные методы синтеза сульфидов металлов в среде жидких н-алканов. Представлены результаты «дробного» и «свернутого» методов синтеза сульфидов металлов. Состав соединений установлен методами химического, рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов. ...
23 10 2020 17:36:19
Статья в формате PDF 100 KB...
22 10 2020 17:23:42
Рассмотрена финансовая поддержка инициативных и издательских проектов в области знания «биология и медицинская наука» Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные характеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным аспектам нейрофизиологии. ...
21 10 2020 10:55:21
Статья в формате PDF 391 KB...
20 10 2020 3:34:20
В настояще время весьма актуальной является задача поиска, отбора, поддержки и развития интеллектуально одарённых детей. « Трёхкольцевая модель одарённости» Рензулли включает следующие компоненты: высокий уровень интеллекта, креативность и усиленную мотивацию. Такие дети требуют дифференцированных учебных программ и особой педагогической поддержки. В современной практике обучения используются педагогические стратегии и программы, которые предусматривают высокий уровень развития мыслительных процессов, совершенствование творческих способностей и быстрое усвоение знаний, умений и навыков. Процесс обучения одарённых детей требует создания особой образовательной среды. Ключевой фигурой в создании такой среды является учитель. Функция педагога состоит в сопровождении и поддержке, развитии личности ученика. Продуктивность взаимодействий обеспечивается включённостью ученика и учителя в общую целенаправленную деятельность. ...
18 10 2020 19:10:16
Статья в формате PDF 98 KB...
17 10 2020 20:34:20
Статья в формате PDF 319 KB...
16 10 2020 9:51:21
Статья в формате PDF 115 KB...
15 10 2020 3:32:24
Статья в формате PDF 117 KB...
14 10 2020 4:15:40
Статья в формате PDF 121 KB...
13 10 2020 22:24:15
Статья в формате PDF 125 KB...
11 10 2020 22:24:47
Статья в формате PDF 114 KB...
10 10 2020 12:17:29
Статья в формате PDF 172 KB...
09 10 2020 10:47:16
Статья в формате PDF 123 KB...
08 10 2020 12:44:35
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::