IT-Reviews    

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Ильченко А.Н. Абрамова Е.А. В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охарактеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам. Статья в формате PDF 128 KB Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства. В ней производится продукты питания, отличающаяся прекрасными вкусовыми достоинствами, содержащие необходимые человеку витамины, кислоты, минеральные соли. Однако потребление овощной продукции в Ивановской области и в целом по России постепенно снижается. Так, если в 1980г. потребление овощей на душу населения составляло 84 кг., то в настоящее время этот показатель составляет 7075 кг. (научно-обоснованная норма потребления овощей 146 кг. в год).

Расслоение населения по доходам привело к тому, что для наиболее обеспеченных покупателей уровень потребления овощей приблизился к заданным стандартам; в то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в приобретении овощей, вследствие низкой платежеспособности.

Нарушение хозяйственных связей, системы заготовок, неудовлетворительное материальнотехническое обеспечение, резкое удорожание энергоресурсов, монопольные цены на средства производства, необоснованно высокие налоги, правовая незащищенность хозяйств, недостаточная государственная поддержка и т.д. привели к заметному спаду производства овощей (табл. 1).

Таблица 1. Производство овощей в Ивановской области

Показатель

1995

1996

1998

1999

2000

2001

Посевная площадь, тыс.га,

в том числе с/х предприятиях

6,0

1,6

5,7

1,3

5,1

0,8

5,2

0,8

5,2

0,8

4,9

0,5

Урожайность, ц с га,

в том числе в с/х предприятиях

142

81

172

111

85

120

166

161

161

162

127

129

Валовой сбор, тыс. т,

в том числе в с/х предприятиях

92,3

21,6

108,4

24,7

53,7

18,8

94,8

22,2

95,4

24,9

72,4

16,9

Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения (табл. 2)

Таблица 2. Удельный вес производства овощей по категориям хозяйств Ивановской области (в % от хозяйств всех категорий)

Категории хозяйств

1995

1996

1998

1999

2000

2001

Сельскохозяйственные предприятия

23,4

22,8

35,0

23,4

26,0

23,4

Личные подсобные хозяйства населения

 

76,2

 

76,9

 

63,9

 

76,0

 

72,8

 

75,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,4

0,3

1,1

0,6

1,2

0,7

Несмотря на значительный спрос населения на овощи, сельскохозяйственные предприятия вынуждены сокращать посевные площади под ними, так как не могут составить конкуренцию индивидуальным производителям данной продукции. Сельскохозяйственным предприятиям производство овощей обходится дороже, чем хозяйствам населения, и складывающаяся ситуация с уровнем цен на рынке на овощи на рынке ведет к сокращению данного производства. Только в 1999г. впервые за последние 8 лет сельскохозяйственные предприятия увеличили посевные площади на 2%. Объемы сбора увеличились по сравнению с 1999 годом на 76,5% и составили 94,8 тыс. тонн.

Сохраняется тенденция самообеспечения населения овощами. Личные хозяйства остаются основными их производителям. В 2001 году здесь получили около 76% урожая овощей, тогда как в общественном секторе только 23,4% (0,7% приходится на долю крестьянских хозяйств)

Преобладание основного производства овощей в частном секторе объясняется рядом конкретных причин. Существенное влияние оказало общее снижение уровня жизни значительной части населения, что вынудило выращивать овощи для своего питания. Не менее важным стимулирующим фактором роста объема производства в хозяйствах населения является и то, что здесь товаропроизводитель сами устанавливают цены реализации своей продукции и сами определяют рынок сбыта во время реализации. Хозяйства населения, как правило, имеют хорошие условия хранения овощей, и потери здесь незначительны. Кроме того, большую часть овощей владельцы хозяйств населения реализуют в консервированном виде. В целом продукция, реализуемая хозяйствами населения, отличается высоким качеством, конкурентоспособностью и, несмотря на большую трудоемкость, обеспечивает достаточно высокий уровень рентабельности производства.

Ассортимент  выращиваемых  в  хозяйстве овощей гораздо шире, чем в сельхозпредприятиях, где большая часть посевных площадей  (более 80%) заняты под такими культурами, как: капуста - 29,4%, помидоры - 16, морковь - 13,1, лук репчатый - 11,8, свекла - 11,1%.

Каков потенциал и каковы перспективы этого сектора сельского хозяйства? Без учета коллективных садов и огородов число хозяйств населения (включая владельцев индивидуальных жилых домов, используемых для летнего отдыха), связанных сельхозпроизводством, составляет приблизительно 100 тыс. Анализ показателей производства отдельных видов продукции на 1 домашнее хозяйство позволяет сделать любопытные выводы. Объем товарной продукции находится в рамках 3-4ц на один двор, что при средних нормах потребления 70-75 кг. дает возможность обеспечить овощами от 3-х до 6 человек.

Приведенные нами расчеты показывают, что потенциал земли население использует более эффективно, чем в среднем сельскохозяйственными предприятиями.

Фермерство в настоящее время не играет значительной роли в общем объеме сельскохозяйственного производства. Эффективность деятельности фермеров оказалась заметно ниже, чем предполагалось. Располагая порядка 2% общей площади сельхозугодий, 10% тракторов, фермерские хозяйства Ивановской области в настоящее время производят менее 1% всей сельскохозяйственной продукции.

Прослеживая тенденции развития рынка овощей в настоящие годы, необходимо отметить, что основная их масса, произведенная на индивидуальных огородах, используется для личного потребления. Разнообразная овощная продукция поступает на рынок в период массовой уборки, когда овощи заготавливают впрок.

В остальное время года ассортимент свежих овощей поддерживается за счет импорта. В настоящее время наблюдается рост закупок овощей по импорту. В 2002 году было закуплено на 19,8% больше чем в 2001 году. Это позволило частично покрыть недостаточную потребность населения в овощах.

Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Он остается достаточно низким относительно других продуктов питания. В структуре розничного товарооборота овощи занимают около 3%, так как население само производит основной их объем.

Овощи, как и любой товар, реализуется по разным ценам в зависимости от спроса и предложения, места и времени продаж, условий сделки, типа рынка, содержания ценовой информации, ее полноты и других факторов. Для овощей характерны сезонные колебания цен в течение года, месяца и даже недели. Такие колебания связаны с сезонностью производства в отрасли. Они относятся к краткосрочным и проявляются по большинству видов овощной продукции, срок хранения которой ограничен или отсутствует возможность их хранения в условиях хозяйства. Сезонные колебания связаны с периодами значительного увеличения предложения, низкой эластичностью спроса по сравнению с эластичностью предложения. На овощи самые низкие цены складываются на рынке в период массового сбора урожая и некоторое время после него, далее повышаются вплоть до поступления продукции урожая следующего год.

Колебания розничных цен также носят сезонный характер. С начала года цена стабильно повышается и достигает максимального размера к июню. С июля она начинает снижаться и минимальной становиться в октябре - в момент массового поступления овощной продукции на прилавки.

По отдельным культурам тенденция изменения розничных цен во времени примерно одинакова из года в год. Такая закономерность сохраняется и в дальнейшем.

Разброс цен по видам овощей продукции достаточно высок, что также влияет на потребительский рынок и его ассортимент. Основную долю в поставляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями овощах занимают те, которые имеют относительно низкие розничные цены, что значительно объединяет рынок. На овощи с высокими ценами - меньший спрос, поэтому производители не стремятся увеличивать их производство.

Сокращение промежуточных затрат между стадиями выращивания и реализации овощей будет способствовать увеличению их роста производства росту объема сбыта. Создание прямых каналов реализации позволит снизить розничные цены и сделать овощи более конкурентоспособными на потребительском рынке.

Значительное влияние на величину розничных цен в межсезонье оказывает импорт овощной продукции. В это время, особенно перед массовой уборкой урожая, основные потребности населения в овощах покрываются за счет него. Наибольший объем импорта приходится на II и III кварталы года (более 60%). Ассортимент импортируемых овощных культур достаточно широк.  Основную долю составляют те виды продукции, которые производятся в недостаточном количестве для внутреннего потребления, скоропортящиеся и не производимые в России совсем.  Несмотря на низкую платежеспособность населения, данная продукция имеет спрос. Однообразный ассортимент овощей собственного производства не может составить конкуренцию на рынке потребления, что также будет способствовать росту импорта.

В результате реформирования системы закупок сельскохозяйственной продукции и демонополизации заготовительной сферы осуществляется переход к рыночной системе сбыта сельскохозяйственной продукции, основанной на свободном движении товаров, отмене ограничений при выборе деловых партнеров. Минуя заготовительную сеть, сельскохозяйственными товаропроизводителями  в 2000 г. было реализовано более 80%овощей. при дальнейшем сокращении реализации овощей через заготовительные организации остро встает вопрос развития альтернативных каналов сбыта. Основной объем овощной продукции реализуется через предприятия торговли -69% и только 31% на рынках. Причем 86% всей овощной продукции реализуют предприятия негосударственной формы собственности и только 14% государственные через предприятии торговли. Овощная продукция реализуется также через собственную торговую сеть, предприятиями общественного питания.

Основную долю в ассортименте овощей, реализованных сельскохозяйственными товаропроизводителями региона в последние годы, составляет продукция открытого грунта: капуста - 30%, помидоры - 16, морковь - 13, лук репчатый - 12, свекла - 11%. Изменения в структуре потребления овощей могут способствовать улучшению экономических и финансовых показателей отрасли. Для этого необходимо учитывать, что особенность потребительского рынка овощей заключается в резко выраженной сезонной реализации. Только 25% овощей реализуются в первом полугодии, а 75% - во втором.

Для снижения сезонных колебаний цен создаются запасы путем закладки продукции на хранение. В этом случае товаропроизводители могут отложить реализацию продукции, ожидая повышения рыночных цен. Однако не все они и имеют необходимые условия для хранения, кроме того, затраты могут быть слишком высокими и не возместятся ожидаемым повышением цен.

Создание  резервных запасов за счет хранения влияет на предложение сельскохозяйственных продуктов в течение года. Размер предложения не меняется, а происходит его выравнивание внутри долгосрочного периода. Хранение сельскохозяйственной продукции требует больших затрат связано с риском и неопределенностью. Высокие затраты на хранение и неизбежнее снижение качества даже при использовании прогрессивных технологий делают более целесообразным ежегодное повышение производства сельскохозяйственной продукции.

Кроме сельхозпредприятий, которые производят и реализуют продукцию в плодоовощном подкомплексе Ивановской области, входят предприятия по переработке продукции: завод «Консервщик» г. Кохма, «Шуйский райпищекомбинат» г. Шуя.

В консервной промышленности населении спад производства (55,9% к уровню 86-90 гг.) не характеризует отставание производства от норм потребления, которое составляет 16%.

Таблица 3. Основные производственные показатели перерабатывающих предприятий.

 

в среднем 86-90 гг.

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Производство плодоовощных консервов, млн. усл. банок

 

5,9

 

1,4

 

1,3

 

0,6

 

0,9

 

1,5

 

3,3

 

8,35

Использование производственных мощностей (%)

 

44

 

18,4

 

17,6

 

9,1

 

15,2

 

10

 

36,7

 

48,5

Производство плодоовощных консервов на душу населения области, усл. банок

 

4,53

 

1,07

 

1,0

 

0,46

 

0,69

 

1,15

 

2,53

 

6,42

Поэтому в последние годы переработкой сельскохозяйственного сырья все чаще стали заниматься  и сами сельхозпроизводители, в том числе небольшие фермерские и крестьянские хозяйства. Естественно, у начинающих предпринимателей возникает множество вопросов организационного, экономического и технологического порядка, которые помогут решить только специалисты.

Большим успехом пользуется технология замораживания  (быстрая  заморозка)  овощей, фруктов и ягод. Анализ овощного рынка России

показывает, что в последние годы многие покупатели, особенно жители крупных городов, все чаще стали отдавать предпочтение быстрозамороженным овощам. Данный способ переработки позволяет наиболее полно сохранить как вкусовые качества овощей, так и питательные вещества, и витамины, содержащиеся в них. Кроме того, этот способ является одним из самых экономичных при длительном хранении скоропортящихся фруктов и овощей. Стоимость комплекта оборудования для этого вида переработки колеблется в пределах от 12 тыс. до 250 тыс.у.е

В нашем регионе эти затраты можно существенно сократить, используя недозагруженные холодильные емкости Ивановского хладокомбината.

Информация о формирования конкурентной среды функционирования предприятий овощного подкомплекса Ивановской области составляет основу для проведении оценки конкурентоспособности предприятия и  производимой ими продукции.

Очевидно, стандартного подхода к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции не существует и он не должен существовать. Тем не менее, в условиях возрастающей конкуренции на аграрном отечественном рынке, которая обуславливает стремление сельхозтоваропроизводителей к максимальному удовлетворению потребителей, для определения уровня конкурентоспособности производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции прежде всего следует проводить всесторонний анализ состояния конкурентной среды функционирования предприятий.

Результаты проведенных исследований служат основой формирования конкурентных стратегий и тактики деятельности, направленных на создание благоприятных экономических условий функционирования конкретного предприятия по сравнению с предприятиями-конкурентами. После проведения контроля за выполнением мероприятий  и оценки результатов работы хозяйств по обеспечению конкурентоспособности продукции необходимо вновь переходить к анализу среды, в которой действует предприятие, к оценке конкурентоспособности товаров, формированию конкурентных стратегий и т.д. Таким образом, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей по обеспечению конкурентоспособности производимой и реализуемой продукции должна носить непрерывный, цикличный характер.

Информация о формировании конкурентной среды функционирования предприятий должна служить основой для выработки мероприятий органами управления АПК по созданию благоприятной среды развития бизнеса в этой сфере экономики, что в конечном итоге содействует и развитию социальных целей населения территории, в т.ч. и создания новых рабочих мест и удовлетворение потребностей населения в овощах (улучшение структуры питания) и рост налогооблагаемой базы предприятия.

Литература:

  1. Аграрная экономика: Учебник / Под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 688 с.
  2. Ильина З.М., Мирочицкая И.В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учебное пособие - Мн.: БГЭУ, 2001. - 226с.
  3. Сельскохозяйственные рынки / В.В. Шайнин, Р.Г. Ахметов, Н.Я. Коваленко и др. - М.: Колос, 2001. - 264с.
  4. Экономика Ивановской области: состояние, проблемы, развитие / под ред. В.И. Тихонова, Б.Д. Бабаева. Иваново, 2002. - 462с.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

ТЕТРАДНЫЙ ЭФФЕКТ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПЕТРОЛОГИИ ГРАНИТОИДОВ

Рассмотрены химические и термодинамические особенности возникновения тетрадного эффекта фракционирования редкоземельных элементов в высоко эволюционированных гранитоидах на многих примерах его проявления в отечественной и зарубежной практики. Выявление тетрадного эффекта позволяет боле глубоко понять особенности петрологии развития магматических очагов многих интрузивных комплексов и потенциальные перспективы гранитоидов на редкометалльное и редкоземельное оруденение. Составлена математическая программа расчёта тетрадного эффекта фракционирования редкоземельных элементов, прилагаемая в электронном варианте к статье. ...

03 04 2020 2:21:11

К ВОПРОСУ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ

Статья в формате PDF 101 KB...

02 04 2020 8:38:48

РЕШЕНИЕ IV СЕССИИ РАЕ

Статья в формате PDF 65 KB...

31 03 2020 10:28:30

Фенологическая характеристика Ивановской области

Статья в формате PDF 267 KB...

27 03 2020 18:42:29

АНАТОМИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ

Статья в формате PDF 115 KB...

25 03 2020 17:28:24

НОВЫЙ СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

Статья в формате PDF 114 KB...

23 03 2020 10:59:33

СТРУКТУРА ВИРУСНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ

Статья в формате PDF 277 KB...

21 03 2020 21:26:22

СПОСОБ ПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ

Статья посвящена решению проблемы сварки металлов, имеющих на поверхности тугоплавкие окисные пленки. Были проведены исследования дугового разряда обратной полярности, горящий между соплом плазменной горелки и изделием, возбуждаемый и стабилизируемый с помощью факела плазмы, в ходе экспериментов были получены сваренные образцы из цветных металлов и алюминия. ...

18 03 2020 22:30:25

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ В СССР

Статья в формате PDF 310 KB...

13 03 2020 5:58:11

РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

Разработана математическая модель прогнозирования инфекционной заболеваемости на модели природно-очаговой инфекции, возбудителем которой является вирус клещевого энцефалита. Математическая модель представлена в виде аддитивного временного ряда, включающая тренд, случайные компоненты и сезонные составляющие, имеющие разную периодичность: менее года, 3 года и многолетнюю. ...

06 03 2020 15:17:54

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Статья в формате PDF 113 KB...

05 03 2020 1:45:18

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Статья в формате PDF 157 KB...

01 03 2020 2:39:53

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТАЕЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА СООБЩЕСТВА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

Рассматриваются показатели видового разнообразия мелких млекопитающих в зоне влияния алмазодобывающей промышленности Западной Якутии. Исследования проводились на территории двух крупных промышленных узлов – Мирнинского (среднетаежная подзона) и Айхало- Удачнинского (северотаежная подзона). Отработано около 7040 конусо-суток, 4700 ловушко-суток и отловлено 1920 экз. мелких млекопитающих, относящихся к 17 видам. Отмечено, что при масштабных преобразованиях ландшафтов, характерных для деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, происходят изменения состава сообществ и популяционных параметров мелких млекопитающих, что свидетельствует о пессимизации среды обитания. Причем негативные трансформации более резко выражены в пределах северотаежной подзоны. ...

25 02 2020 8:30:47

«КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»

Статья в формате PDF 344 KB...

24 02 2020 16:52:21

МЕХАНИЗМЫ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИКИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Исследовано влияние вегетативной нервной системы на нелинейную динамику сердечного ритма. С этой целью рассмотрены две модели: первая основана на изучении нелинейных показателей у лиц с различным вегетативным балансом, который является важнейшим показателем состояния вегетативной нервной регуляции сердечно-сосудистой системы. Вторая модель – это возрастные особенности нелинейной динамики сердечного ритма. Показано, что наибольшая сложность и «хаотичность» ритма сердца наблюдается у лиц с преобладающим влиянием парасимпатического отдела В Н С. Наоборот, смещение вегетативного баланса в сторону симпатического отдела приводит к упорядочению последовательности кардиоинтервалов, Однако конечный результат не является просто суммой данных воздействий, поскольку интегрированные влияния обеих отделов В Н С имеет форму нелинейных взаимосвязей. ...

16 02 2020 18:13:32

ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ

Статья в формате PDF 125 KB...

15 02 2020 9:29:21

ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМА ПЕКТИНА

Статья в формате PDF 244 KB...

09 02 2020 7:21:42

ЛЕД И ЛЕДНИКИ

Статья в формате PDF 279 KB...

08 02 2020 11:44:39

Сведенцов Евгений Павлович

Статья в формате PDF 294 KB...

07 02 2020 7:52:15

ПРАКТИКУМ ПО ТАКСАЦИИ

Статья в формате PDF 125 KB...

06 02 2020 17:50:41

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ

Статья в формате PDF 237 KB...

05 02 2020 14:19:35

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

Статья в формате PDF 106 KB...

04 02 2020 8:21:11

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ В США

Статья в формате PDF 320 KB...

30 01 2020 2:15:41

ВОДА И ЗДОРОВЬЕ

Статья в формате PDF 263 KB...

28 01 2020 7:22:14

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ

Статья в формате PDF 137 KB...

24 01 2020 9:12:53

ПРИБОР “ZEPPER” ПРОТИВ ПАРАЗИТОФАУНЫ ЧЕЛОВЕКА

Статья в формате PDF 134 KB...

22 01 2020 9:37:26

ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ

Статья в формате PDF 310 KB...

21 01 2020 8:56:41

Приметы как формы национальной культуры

Статья в формате PDF 249 KB...

19 01 2020 4:34:28

Качество жизни детей, больных вирусными гепатитами

Статья в формате PDF 136 KB...

09 01 2020 20:30:17

ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

Статья в формате PDF 126 KB...

06 01 2020 15:17:24

ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ

Проведено изучение состояние микрофлоры у пациентов после различных операций, выполненных по поводу повреждений селезенки в отдаленном послеоперационном периоде. В результате проведенного исследования установлено, что сохранение селезенки предотвращает изменения микрофлоры, так как полученные результаты соответствовали данным группы сравнения. В тоже время, удаление селезенки приводит к нарушению микрофлоры. ...

03 01 2020 14:58:49

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охарактеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам. ...

31 12 2019 1:25:51

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ НАС ВОДА

Статья в формате PDF 284 KB...

28 12 2019 8:36:36

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ

Статья в формате PDF 132 KB...

25 12 2019 16:17:12

В ГОД КРОЛИКА – О КРОЛИКЕ!

Статья в формате PDF 244 KB...

18 12 2019 19:44:50

Пимнева Людмила Анатольевна

Статья в формате PDF 148 KB...

04 12 2019 12:59:47

РАЗБИЕНИЕ И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА, ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МОДУЛЬНОГО КРИСТАЛЛА

Обсуждается проблемы разбиения и структурирования пространства, формирования структурных модулей, которые предназначены для конструирования модульных 3D структур кристаллов. ...

01 12 2019 22:36:15

КОНТЕЙНЕРЫ В МЕТОДОЛОГИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Статья в формате PDF 101 KB...

28 11 2019 0:32:37

ДЕРМАЛЬНЫЕ ФИБРОБЛАСТЫ И СТАРЕНИЕ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА

Статья в формате PDF 145 KB...

22 11 2019 15:16:17

ХАРАКТЕРНЫЕ ОБЛАСТИ ПОДВИЖНОЙ ПЛОСКОСТИ

Статья в формате PDF 944 KB...

15 11 2019 7:35:35

Перспективы использования электрофизических методов при освоении месторождений минерального сырья

На основе анализа литературных источников показана необходимость создания эффективных методов переработки руд цветных металлов. Описано отрицательное воздействие горнообогатительного производства на окружающую среду. Рассмотрены проблемы освоения месторождений сырья и предложены пути их решения. Приведена схема рационального освоения минеральных ресурсов рудного месторождения с применением разрядноимпульсных методов. Обоснована возможность использования разрядноимпульсных воздействий в обогатительных процессах, что позволит повысить полноту извлечения полезных компонентов при переработке минерального сырья. Выделены ограничения применения импульсных методов. Установлено, что разрядноимпульсные методы интенсифицируют избирательное раскрытие минеральных ассоциаций во всем диапазоне исходных классов крупности. Эти методы эффективны в комбинированных схемах переработки труднообогатимых руд сложного состава. Применение комбинированных схем позволит сократить на 10–15 % время измельчения до выхода контрольного класса. ...

13 11 2019 19:17:17

К ТЕОРИИ ВИНТОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СИЛ

Статья в формате PDF 376 KB...

12 11 2019 7:38:34

Успехи и перспективы развития эмбриологии

Статья в формате PDF 104 KB...

11 11 2019 2:26:28

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!