СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ
Управленческая культура и имидж педагога динамичны и могут изменяться с опытом. Для этого необходимо собственное стремление менеджера образования к саморазвитию, подъему уровня управленческой культуры и изменению имиджа в положительную сторону.
Известно, что стаж работы сам по себе мастерства не прибавляет. Учитель должен быть в режиме развития, чтобы не деградировать. Главные условия повышения уровня культуры - саморазвитие личности, ее постоянный рост.
Для формирования знаний основ создания имиджа класса у молодых учителей было дано понятие управленец, менеджер, имидж молодого учителя, имидж класса. Классному руководителю необходимо стремиться перейти с позиции «управленец» на позицию «менеджер». Например, Ф. Тейлор считал, что идеальным считается умный, образованный, тактичный менеджер, обладающий высокими техническими знаниями, решительный, энергичный, честный. Другой классик менеджмента А. Файоль считал, что менеджер должен обладать предвидением, организаторскими способностями, быть компетентным, отличаться здоровьем, иметь развитый интеллект, высокий уровень культуры и нравственности. В принципе, у каждой страны свои критерии оценки качеств специалиста.
В отличие от управленца менеджер организует труд другим путем, приводит к успехам других, используя их опыт и знания, постоянно стимулируя их труд различными методами, беря на себя ответственность. Если управленец как можно больше делает сам, присваивая себе труд других, лишает их стимула к развитию, то менеджер стремиться управлять наиболее гуманным путем, используя различный арсенал методов для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах сил, средств и времени.
Менеджер в образовании создает систему из хаоса, формирует новый порядок, используя язык конструктивного действия: помогая диагностировать, участвуя в маркетинговом изучении рынка и используя новейшие достижения интегрированных наук и передового опыта; устанавливает цели и конкретные задачи в каждой группе проблем; определяет коллегиально эффективные пути их решения; создает творческие группы и необходимые условия для решения проблем; обеспечивает необходимой информацией, координируя работу; устанавливает критерии оценки конечных результатов коллегиально; постоянно следит за своей внутренней и внешней культурой, своим имиджем.
Культура менеджера образования отражается и в его имидже - отражении личности классного руководителя во мнении учеников, родителей, коллег, администрации. К примеру, в своих рекомендациях управленцам образовательных учреждений Б.М. Голубь и Г.П. Остальцова, вслед за американскими исследователями Г. Ноллом и К. Тенкерслей, приводят следующие элементы, определяющие имидж руководителя: коммуникативные способности, внешний вид (осанка, физическая форма, одежда); элементы личной гигиены (кожа, волосы, ногти); манера поведения. Также приводят составляющие имиджа руководителя (психологические, социальные, речь и внешний вид).
Для того чтобы полноценно работать, проявляя себя и внося что-то новое в предприятие, каждый учитель должен обладать определенными личностными качествами.
Нами было представлено творческое видение и понимание имиджа класса и педагога.
Имидж молодого учителя
«Учитель - свеча, которая светит другим, сгорая сама»
Джованни Руффини, итальянский писатель 19 века «Учитель - маяк ответственности»
Елена Рерих
Система ценностей современного учителя
Кредо современного учителя:
- Я знаю, чему надо учить
- Я знаю то, чему надо учить
- Я знаю, как научить
- Я понимаю, что эти знания нужны людям
- Я вижу, что люди благодарны мне за мою работу
- Я уверен в том, что мой труд полезен обществу
Кредо современного учителя актуально на протяжении многих столетий, ведь в этих простых истинах заложена концепция, программа учительского труда, его общественная польза и значимость. Такое понимание себя как педагога-профессионала вряд ли может устареть. Отлично владеть своим предметом, глубоко знать содержание преподаваемого курса, применять современные педагогические технологии в образовательном процессе - главные составляющие успешного учительского труда.
Имидж современного педагога
Педагог - профессия особая, поскольку рядом с ним всегда находится коллектив людей: учащиеся, родители, коллеги по работе. Это профессия типа «человек-человек», к которой относятся политические деятели, работники сферы социального обслуживания, менеджеры, педагогические работники.
Это те люди, которые всегда на виду, поэтому безупречное владение своим ремеслом - это только первая ступень профессионализма.
На втором месте стоит такое качество, как современный имидж. Далее следуют вкус к жизни, полнота бытия, умение общаться непосредственно с людьми.
Слово «имидж» происходит от английского слова «образ».
В словаре мы прочтем: «Имидж - сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа, эмоционально окрашенный образ кого-нибудь или чего-нибудь. Определенным имиджем может обладать политический деятель, профессия, товар и т.д.».
Считается, что имидж состоит из трех частей: визуальный образ (костюм, прическа, пластика, мимика) плюс внутренний образ (голос, темперамент, настроение) и менталитет (интеллект, духовная практика), но и этого еще недостаточно. Имидж только тогда выполняет свою особую роль, когда за ним стоит легенда.
Человеческое восприятие ориентировано на то, что мы сами должны догадаться о легенде. Социальные ожидания - это социальный заказ сегодняшнего дня, знание этих заказов обеспечит человеку современный имидж. Современник - это тот человек, который живет с нами в одно время, а современный человек - тот, кто живет в одном ритме со временем.. По-настоящему современным человеком может считаться лишь тот, кто чувствует требования времени.
Преподавателям и ученикам предложили список из 50 качеств и попросили выделить из их числа 10, которые они считают самыми необходимыми для современного педагога.
Мнения учащихся:
- - желание
- современный имидж (образ, облик);
- любовь к детям;
- доброжелательность;
- умение требовать в сочетании с уважением;
- умение доходчиво излагать материал;
- чувство долга;
- умение планировать урок;
- терпение;
- оптимизм;
Мнение педагогов:
- авторитетность;
- владение дидактическими приемами;
- крепкое здоровье;
- любовь к детям;
- самокритичность;
- терпение;
- умение доходчиво излагать материал;
- современный имидж;
- быстрота реакции;
- оптимизм.
Если сегодня спросить человека о том, какой предмет был его самым любимым в школе, в большинстве ответов будет одно сходство: этот предмет стал любимым потому, что нравился преподаватель.
Педагог, который занимается созданием своего собственного имиджа, не только лучше выглядит, но и профессиональнее работает. Школа никогда не предназначалась только для того, чтобы научить. «Поставить на крыло» - вот главная задача педагога и родителей. Зародить интерес, показать направление - это трудная работа и называется воспитанием. Когда у ребенка есть крылья, учителя и родители могут надеяться, что он найдет свое место в жизни.
Но воспитать крылатого человека может только крылатый родитель и педагог, воспитать счастливого может только счастливый, а современного человека только современный человек.
Работа над имиджем, безусловно, творческий процесс. Сегодня уже можно говорить о том, что это вид искусства. Имидж - знак, символ, который является частью нашего «Я».
Положительные установки по работе над своим имиджем:
- попытайтесь осознавать себя источником всего положительного;
- предпочитайте высокую самооценку;
- постарайтесь поверить в доброжелательность вселенной и в доброго человека;
- проявляйте позитивное отношение к жизни и умение радоваться;
- поддерживайте свое желание рисковать при здоровом инстинкте самосохранения и способности к переменам.
Таким образом, настоящий менеджер - это новатор, творец, умеющий сочетать свободу действий с высокой организованностью и альтернативой выбора.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 231 KB...
06 03 2021 22:43:27
Статья в формате PDF 123 KB...
05 03 2021 18:13:43
Статья в формате PDF 108 KB...
03 03 2021 12:30:58
Статья в формате PDF 101 KB...
02 03 2021 13:45:57
Статья в формате PDF 107 KB...
01 03 2021 11:24:38
Статья в формате PDF 274 KB...
28 02 2021 21:30:54
Статья в формате PDF 255 KB...
27 02 2021 21:30:54
Статья в формате PDF 114 KB...
26 02 2021 4:27:16
Статья в формате PDF 91 KB...
25 02 2021 23:36:38
Статья в формате PDF 135 KB...
24 02 2021 23:31:11
Статья в формате PDF 113 KB...
23 02 2021 3:55:44
Статья в формате PDF 124 KB...
22 02 2021 22:30:49
Статья в формате PDF 130 KB...
21 02 2021 13:54:31
Статья в формате PDF 116 KB...
20 02 2021 3:19:10
Статья в формате PDF 99 KB...
17 02 2021 0:25:37
Статья в формате PDF 138 KB...
16 02 2021 4:13:30
Измерена подъемная сила, создаваемая скошенным экранированным кольцевым крылом. Показано, что экспериментальные результаты удовлетворяют свойству автомодельности. ...
15 02 2021 23:36:42
В настояще время весьма актуальной является задача поиска, отбора, поддержки и развития интеллектуально одарённых детей. « Трёхкольцевая модель одарённости» Рензулли включает следующие компоненты: высокий уровень интеллекта, креативность и усиленную мотивацию. Такие дети требуют дифференцированных учебных программ и особой педагогической поддержки. В современной практике обучения используются педагогические стратегии и программы, которые предусматривают высокий уровень развития мыслительных процессов, совершенствование творческих способностей и быстрое усвоение знаний, умений и навыков. Процесс обучения одарённых детей требует создания особой образовательной среды. Ключевой фигурой в создании такой среды является учитель. Функция педагога состоит в сопровождении и поддержке, развитии личности ученика. Продуктивность взаимодействий обеспечивается включённостью ученика и учителя в общую целенаправленную деятельность. ...
14 02 2021 22:32:54
Статья в формате PDF 151 KB...
13 02 2021 12:35:44
Статья в формате PDF 115 KB...
12 02 2021 9:18:51
Статья в формате PDF 112 KB...
11 02 2021 7:21:43
Статья в формате PDF 263 KB...
10 02 2021 11:25:14
Статья в формате PDF 306 KB...
09 02 2021 23:42:29
Статья в формате PDF 185 KB...
08 02 2021 11:51:51
Статья в формате PDF 114 KB...
07 02 2021 0:22:56
Статья в формате PDF 116 KB...
06 02 2021 13:50:48
Статья в формате PDF 284 KB...
05 02 2021 6:41:37
Статья в формате PDF 199 KB...
03 02 2021 17:43:39
Статья в формате PDF 119 KB...
02 02 2021 21:23:22
Статья в формате PDF 117 KB...
01 02 2021 5:20:49
Статья в формате PDF 128 KB...
30 01 2021 2:39:25
Статья в формате PDF 103 KB...
28 01 2021 4:50:26
Статья в формате PDF 256 KB...
27 01 2021 23:48:38
Статья в формате PDF 121 KB...
26 01 2021 13:24:45
Статья в формате PDF 123 KB...
25 01 2021 8:40:50
Статья в формате PDF 133 KB...
24 01 2021 3:49:45
Рассматриваются показатели видового разнообразия мелких млекопитающих в зоне влияния алмазодобывающей промышленности Западной Якутии. Исследования проводились на территории двух крупных промышленных узлов – Мирнинского (среднетаежная подзона) и Айхало- Удачнинского (северотаежная подзона). Отработано около 7040 конусо-суток, 4700 ловушко-суток и отловлено 1920 экз. мелких млекопитающих, относящихся к 17 видам. Отмечено, что при масштабных преобразованиях ландшафтов, характерных для деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, происходят изменения состава сообществ и популяционных параметров мелких млекопитающих, что свидетельствует о пессимизации среды обитания. Причем негативные трансформации более резко выражены в пределах северотаежной подзоны. ...
23 01 2021 13:20:50
Статья в формате PDF 104 KB...
21 01 2021 8:59:53
Статья в формате PDF 116 KB...
20 01 2021 15:39:27
Статья в формате PDF 152 KB...
19 01 2021 3:53:36
Статья в формате PDF 109 KB...
18 01 2021 22:40:33
Статья в формате PDF 99 KB...
17 01 2021 9:19:28
Статья в формате PDF 110 KB...
16 01 2021 4:59:11
Статья в формате PDF 130 KB...
15 01 2021 2:51:42
Статья в формате PDF 134 KB...
14 01 2021 13:54:12
Статья в формате PDF 267 KB...
13 01 2021 23:19:39
Статья в формате PDF 135 KB...
12 01 2021 16:35:13
В статье отражен анализ работы котельного агрегата Т П-13/ В, работающего на смеси природного и доменного газов, выявлены основные недостатки его работы. Также предложены мероприятия, позволяющие повысить эффективность котельного агрегата и решить некоторые проблемы, связанные с его работой. Рассмотрена целесообразность внесения предложенных изменений. ...
11 01 2021 10:10:24
Статья в формате PDF 111 KB...
10 01 2021 7:40:56
Статья в формате PDF 99 KB...
09 01 2021 20:18:48
Статья в формате PDF 315 KB...
08 01 2021 2:22:40
Статья в формате PDF 109 KB...
07 01 2021 2:41:29
Статья в формате PDF 101 KB...
06 01 2021 0:25:30
Статья в формате PDF 195 KB...
05 01 2021 13:42:44
Статья в формате PDF 117 KB...
03 01 2021 4:28:49
Статья в формате PDF 103 KB...
02 01 2021 11:25:41
Статья в формате PDF 365 KB...
01 01 2021 18:46:22
Статья в формате PDF 268 KB...
31 12 2020 13:23:39
Статья в формате PDF 205 KB...
29 12 2020 4:47:58
Статья в формате PDF 315 KB...
28 12 2020 11:37:14
Статья в формате PDF 94 KB...
27 12 2020 21:31:57
Статья в формате PDF 263 KB...
26 12 2020 22:55:39
Статья в формате PDF 118 KB...
25 12 2020 5:11:29
Установлены специфические особенности микробного населения почв мерзлотных горно-таежных техногенных ландшафтов Эльконского ураново-рудного района на территории Южной Якутии. Такие как высокая численность эколого-трофических групп микроорганизмов (2,0·103–7,6·107 кл/г), сопоставимая с плотностью микробов в лугово-степных почвах Центральной Якутии и особый характер распределения их по профилю почв в зависимости от содержания в них урана. В почве радиоактивно-загрязненного разреза с уменьшением содержания урана до 161 мг/кг наблюдается увеличение численности всех исследованных групп микроорганизмов. В остальных образцах данного разреза с увеличением содержания урана в почве наблюдается исчезновение или спад численности микроорганизмов на 1–2 порядка. В отличие от загрязненного разреза в почве нативного ландшафта численность микроорганизмов остается достаточно высокой по всему почвенному профилю. ...
24 12 2020 20:18:11
Статья в формате PDF 108 KB...
23 12 2020 2:27:43
Статья в формате PDF 121 KB...
22 12 2020 10:36:18
Статья в формате PDF 136 KB...
21 12 2020 4:30:42
Статья в формате PDF 115 KB...
20 12 2020 13:35:35
Статья в формате PDF 111 KB...
18 12 2020 19:15:18
Статья в формате PDF 154 KB...
17 12 2020 1:54:59
Статья в формате PDF 108 KB...
16 12 2020 15:23:15
Статья в формате PDF 704 KB...
13 12 2020 22:40:31
Статья в формате PDF 153 KB...
12 12 2020 9:19:51
Статья в формате PDF 124 KB...
11 12 2020 18:18:45
Статья в формате PDF 141 KB...
10 12 2020 6:24:25
Статья в формате PDF 110 KB...
09 12 2020 15:16:46
Статья в формате PDF 136 KB...
08 12 2020 7:33:47
Статья в формате PDF 121 KB...
07 12 2020 7:53:29
Статья в формате PDF 116 KB...
06 12 2020 0:20:37
Статья в формате PDF 111 KB...
05 12 2020 3:46:33
Статья в формате PDF 106 KB...
04 12 2020 12:29:25
Статья в формате PDF 104 KB...
03 12 2020 21:14:23
Статья в формате PDF 321 KB...
27 11 2020 16:56:43
В статье приведены спорные данные предшественников по составу и особенностям становления гранитоидов Абайского массива среднего девона. Новые данные, полученные авторами по петрологии и геохимии, позволяют отнести гранитоиды массива к анорогенному типу ( А-тип) с щелочными минералами (рибекитом, астрофиллитом). Формирование массива протекало в три фазы: 1 – гранодиориты; 2 – граниты, умеренно-щелочные рибекитовые граниты; 3 – лейкограниты и лейкогранит-порфиры. Генерация их происходила в постколлизионной обстановке, инициированной плюмтектоникой. В северо-западной части массива в районе пологого погружения кровли, осложнённой куполовидным поднятием, зафиксировано аномальное обогащение флюидной магматогенной фазы летучими компонентами, и особенно фтором, что указывает на возможность обнаружения здесь редкометалльно-редкоземельного оруденения. ...
25 11 2020 18:27:46
Статья в формате PDF 121 KB...
23 11 2020 10:37:42
Статья в формате PDF 150 KB...
22 11 2020 8:15:17
Статья в формате PDF 110 KB...
21 11 2020 20:30:10
Статья в формате PDF 293 KB...
19 11 2020 7:27:24
Статья в формате PDF 140 KB...
18 11 2020 19:31:23
Статья в формате PDF 117 KB...
17 11 2020 8:22:12
Статья в формате PDF 256 KB...
15 11 2020 17:45:30
Статья в формате PDF 188 KB...
14 11 2020 15:26:31
Статья в формате PDF 101 KB...
13 11 2020 0:21:22
Статья в формате PDF 137 KB...
12 11 2020 13:17:16
Статья в формате PDF 129 KB...
11 11 2020 23:20:50
Умелое использование сокровищницы мировой культуры, достойное место в которой занимают поэтические и художественные произведения М. В. Ломоносова, М. И. Алигер, И. В. Гёте, И. А. Ефремова, К. Г. Паустовского, в педагогической практике обеспечивает эффективное развитие естественнонаучного интеллекта и формирование мировоззрения школьников. ...
10 11 2020 3:26:53
Статья в формате PDF 266 KB...
08 11 2020 16:39:49
Статья в формате PDF 127 KB...
07 11 2020 6:51:14
Статья в формате PDF 133 KB...
06 11 2020 17:25:21
Статья в формате PDF 106 KB...
05 11 2020 17:24:27
Статья в формате PDF 129 KB...
04 11 2020 3:45:32
Статья в формате PDF 241 KB...
03 11 2020 7:43:47
В работе показано, что фундаментальные принципы классической механики и теории поля - принцип наименьшего действия и калибровочная инвариантность полей и электромагнитного поля - есть прямое следствие существования уже в рамках классической физики функции состояния. ...
01 11 2020 2:57:49
Статья в формате PDF 124 KB...
31 10 2020 1:25:52
Статья в формате PDF 129 KB...
30 10 2020 11:57:51
Статья в формате PDF 167 KB...
29 10 2020 1:10:10
Статья в формате PDF 85 KB...
28 10 2020 16:39:36
Статья в формате PDF 98 KB...
27 10 2020 22:59:39
Статья в формате PDF 120 KB...
26 10 2020 3:34:36
Статья в формате PDF 327 KB...
25 10 2020 21:33:27
Статья в формате PDF 124 KB...
24 10 2020 6:40:46
В статье изложены результаты исследования содержания таких биоэнергетически активных компонентов-углеводов и липидов в организме Trichocephalus trichiurus,Tr.muris в норме и после применения принятых терапевтических дозах Вермокса, Медамина и Дифезила. ...
23 10 2020 3:15:26
Статья в формате PDF 129 KB...
22 10 2020 22:29:10
Статья в формате PDF 91 KB...
21 10 2020 22:42:50
Статья в формате PDF 297 KB...
20 10 2020 22:28:28
Статья в формате PDF 113 KB...
19 10 2020 13:19:34
Статья в формате PDF 104 KB...
18 10 2020 15:23:55
Проведена работа по полевому и лабораторному изучению современного гидрохимического состояния воды и донных отложений рек зоны воздействия угледобывающего промышленного комплекса Южной Якутии. На основе анализа результатов исследований дана оценка качества данных водотоков. Установлено загрязнение нормируемого содержания некоторых компонентов воды естественного и техногенного характера. ...
17 10 2020 22:23:12
Статья в формате PDF 206 KB...
15 10 2020 19:48:11
Статья в формате PDF 118 KB...
14 10 2020 3:36:46
Статья в формате PDF 285 KB...
13 10 2020 16:34:45
Статья в формате PDF 108 KB...
12 10 2020 9:30:19
Статья в формате PDF 223 KB...
11 10 2020 5:37:33
Статья в формате PDF 132 KB...
09 10 2020 22:48:27
Статья в формате PDF 249 KB...
08 10 2020 13:39:34
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::