О СТРОЕНИИ И ТОПОГРАФИИ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ БЕЛОЙ КРЫСЫ
Крыса часто используется для проведения экспериментальных работ с целью выяснить возможные последствия воздействия разных факторов внешней среды на организм человека. Но для достоверной интерпретации на его организм данных, полученных в опыте на животных, необходимо знать точные видовые особенности их строения. Недавно в свет вышла работа на важную для нашей страны тему [6], ее автор сообщил данные о строении и топографии краниальных брыжеечных лимфоузлов (КБЛУ) у новорожденных белой крысы, которые «в доступной литературе отсутствуют» (с. 32). Прочитав статью, я убедился в актуальности затронутой проблемы.
Материал и методы исследования
Я проанализировал данные [6], полученные только в условиях нормы, и сопоставил их с собственными данными [5] и сведениями литературы, включая источники, цитируемые в работе [6].
Результаты исследования и их обсуждение
Обращает на себя внимание ограниченный объем выборки в контрольной группе (всего 4 крысы, число потомства автор точно не указал, предположительно - 20). А между тем автор недвусмысленно претендует на новизну полученных данных, поскольку проф. И.М. Иосифов [3] различал центральные и периферические КБЛУ, причем у зрелой серой крысы, а академик Я.А. Рахимов [7] описал якобы только КБЛУ центральной группы. Надо однако уточнить: Я.А. Рахимов отмечал, что обнаружил у всех изученных им зрелых белых крыс несколько сравнительно крупных центральных КБЛУ разной формы и размеров. Т.е. другие КБЛУ могли быть или не быть. В конце концов главным предметом исследования Я.А. Рахимова был грудной проток крысы. Да и вообще, насколько новы данные П.В. Пугача о топографии КБЛУ? Взгляните на рис. 12 / № 15 (с. 173) в монографии Я.А. Рахимова [7] или на рис. 348Б/ № 13 (с. 182) в книге А. Ромера и Т. Парсонса [8]: цепочка КБЛУ вдоль одноименной артерии протягивается до илеоцекального угла. П.В. Пугач [6] пространно и нечетко описывает (с. 33) разделение КБЛУ на 3 топографические группы без их названия, хотя проще было сообщить о принятой для человека (Международная анатомическая терминология, 1998) классификации верхних брыжеечных ЛУ, в т.ч. - юкстакишечные (у крысы отсутствуют), верхние центральные, подвздошно-ободочные, пред- и заслепокишечные (описаны у П.В. Пугача как 1-я, 2-я и 3-я топографические группы). Не обсуждается, какая группа КБЛУ П.В.Пугача соответствует группе КБЛУ И.И. Иосифова (может быть 3-я ?). Коль скоро П.В. Пугач сообщает о новых данных, то следовало бы аргументировать их:
1) инъецировать цепочку КБЛУ, например, синей массой Герота и привести ее фотографию в статье;
2) если П.В. Пугач не владеет этой рутинной методикой исследования, то тогда можно было бы ограничиться (а лучше как дополнение) микрофотографиями КБЛУ всех групп на срезах, в т.ч. на малом (топография) и большом (строение) увеличении.
Никаких фотографий или просто описания использования инъекции и серийных гистологических срезов для изучения топографии КБЛУ в статье [6] я не обнаружил. По этой же причине только слова автора служат доказательством тому, что КБЛУ имеют ту или иную форму, причем П.В. Пугач не сообщает, с какой частой КБЛУ в целом и в каждой группе, в частности, имеют такие формы.
По строению КБЛУ у новорожденных крысы П.В. Пугач (с. 32-33) разделил на незрелые (однородная паренхима), более зрелые (разделение паренхимы на корковое и мозговое вещество) и сформированные (?! - четкое разделение всех структурных компонентов узлов, в т.ч. первичные лимфоидные узелки - ПЛУ, без указания их числа). Для определения степени дифференцировки паренхимы КБЛУ П.В. Пугач учитывал показатели ее клеточного состава в соответствии с этапностью развития КБЛУ [9]. Правда, сведения о клеточном составе КБЛУ я в статье [6] не нашел, если не считать редкие общие фразы о повышении или преобладании тех или иных клеток. В разделе статьи «Обсуждение полученных данных» сообщается: «В популяции всех КБЛУ у новорожденных крыс можно выделить 3 типа узлов, находящихся на разных этапах дифференцировки» (с. 35). ПЛУ обнаружены в лентовидных и бобовидных КБЛУ, характерных для их 2-й топографической группы, расположенной в конце краниальной брыжеечной артерии (с. 33). Очень странно, ведь «отмечался отчетливый краниокаудальный градиент уменьшения как количества, так и площади среза КБЛУ» (с. 33). Причину таких «ножниц» в развитии КБЛУ П.В.Пугач не обсуждает.
Так или иначе, П.В. Пугач пишет, что КБЛУ у новорожденных белой крысы имеют очень вариабельное строение, состояние их паренхимы колеблется от однородной структуры до присутствия в корковом веществе ПЛУ. При этом для оценки состояния паренхимы КБЛУ П.В. Пугач использовал данные из работы Т.Н. Савицкой [9]. Но она-то, а также Е.В. Морозова [4], как и их общий с П.В.Пугачом научный руководитель, проф. М.А. Долгова [2] считали, что ПЛУ появляются в КБЛУ только на второй неделе жизни белой крысы. Для оценки формы КБЛУ П.В. Пугач использовал рекомендации из книги [1]. Но в этой же книге (с. 175-176) написано, что академик М.Р. Сапин с соавторами (1978) исследовал КБЛУ на разных этапах постнатального онтогенеза крысы и обнаружил слабое развитие коркового и мозгового вещества даже у 14-суточных крыс, когда начинается развитие большого количества крупных узелков и разрастание лимфоидной ткани в межузелковой зоне. Возникает вопрос: как столь известные ученые и их ученики не заметили ПЛУ в КБЛУ у новорожденных крысы? Или ученик проф. М.А. Долговой попросту не знает элементарных вещей и не читал работу даже своего учителя? Я занимался развитием ЛУ у плодов человека на этапах написания и кандидатской, и докторской диссертации, а позднее изучал их развитие у плодов белой крысы [5] и после ее рождения. Исходя из собственного опыта могу предположить, что П.В. Пугач либо использовал «некондиционный» материал (внутриутробное инфицирование, например), либо неверно идентифицировал ПЛУ. КБЛУ даже зрелой крысы отличаются тонкими трабекулами. Когда в КБЛУ ее плодов и новорожденных начинается дифференциация трабекул, то они при окраске гематоксилином и эозином выглядят как слабые просветления или разрежения паренхимы. Между ними (или между первыми промежуточными синусами, врастающими в корковое вещество) обнаруживаются неразреженные участки паренхимы ЛУ. Их можно принять за ПЛУ. Чтобы избежать подобной ошибки (сомнения), используют серебрение на ретикулярные волокна (и П.В. Пугач его якобы использовал!). Они формируют кольцевидное сгущение вокруг ПЛУ [2]. У новорожденных крысы (1-е сут жизни) корковое вещество даже поясничных ЛУ довольно однородно, тем более КБЛУ, где определяется почти однородная сеть ретикулярных волокон и едва намечаются мозговые синусы (рис. 1-3).
Рис. 1. Белая крыса, новорожденный
(1-е сут жизни), сагиттальный срез: 1, 2 - краевой синус и капсула поясничных лимфоузлов; 3 - поясничный ствол;
4 - поясничная мышца. Азур-II-эозин.
Ув.: об. 20, ок. 10
Рис. 2. Центральный краниальный брыжеечный лимфоузел новорожденной белой крысы
(1-е сут жизни), срединный продольный срез: 1 - капсула; 2 - краевой синус; 3 - корковое вещество; 4 - мозговые синусы. Гематоксилин и эозин. Ув.: об. 40, ок. 10
Рис. 3. Центральный краниальный брыжеечный лимфоузел новорожденной белой крысы
(1-е сут жизни), срединный продольный срез: 1 - капсула; 2 - краевой синус; 3 - корковое вещество; 4 - мозговое вещество. Серебрение по Футу. Ув.: об. 40, ок. 15
Заключение
Представленные в статье [6] материалы явно недостаточны, приведенные данные противоречивы и недостоверны для сделанных автором выводов, которые совершенно не обоснованы в части топографии КБЛУ, идут в разрез с существующими представлениями о развитии КБЛУ у белой крысы [1, 2, 4, 5, 9] и в этой части также не аргументированы. Я считаю, что КБЛУ у новорожденных белой крысы располагаются главным образом вдоль ствола одноименной артерии и отличаются слабо дифференцированной паренхимой.
Список литературы
- Функциональная анатомия лимфатического узла / Ю.И. Бородин, М.Р. Сапин, Л.Е. Этинген [и др.]. - Новосибирск: изд-во «Наука» СО РАМН, 1992. - 257 с.
- Долгова М.А. Строение вилочковой железы и лимфатических узлов материнского и развивающегося организмов в условиях нормальной жизнедеятельности / Органы иммунной системы материнского и развивающегося организмов в норме и эксперименте. - Л.: Изд-во ЛПМИ, 1989. - С. 5-17.
- Иосифов И.М. Лимфатическая система серой крысы. - Ереван: Тр. Ереванск. зооветер. ин-та, 1944. - Вып. 8. - С. 227-255.
- Морозова Е.В. Морфологические особенности вилочковой железы и лимфатических узлов крыс в условиях пренатального воздействия индометацина: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Л., 1990. - 17 с.
- Петренко В.М. Эволюция и онтогенез лимфатической системы. - 2-е изд. - СПб: Изд-во ДЕАН, 2003. - 336 с.
- Пугач П.В. Строение брыжеечных лимфатических узлов новорожденных крыс в норме и после пренатального воздействия этанола // Морфология. - 2011. - Т. 138, № 6. - С. 32-36.
- Рахимов Я.А. Грудной проток млекопитающих. - Душанбе: Изд-во «Ирфон», 1968. - 216 с.
- Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных / пер. с англ.яз. - М.: Изд-во «Мир», 1992. - Т. 2. - 406 с.
- Савицкая Т.Н. Строение трахеобронхиальных и брыжеечных лимфатических узлов в антенатальном и постнатальном периодах онтогенеза (анатомо-экспериментальное исследование): автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Ярославль. - 1985. - 17 с.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 123 KB...
06 03 2021 3:56:54
Статья в формате PDF 136 KB...
05 03 2021 16:27:21
Статья в формате PDF 112 KB...
04 03 2021 23:58:12
Статья в формате PDF 136 KB...
03 03 2021 21:13:20
Статья в формате PDF 227 KB...
02 03 2021 20:58:14
Статья в формате PDF 218 KB...
28 02 2021 21:59:56
Статья в формате PDF 100 KB...
27 02 2021 14:18:36
Статья в формате PDF 250 KB...
26 02 2021 10:51:45
Статья в формате PDF 117 KB...
25 02 2021 16:24:44
Статья в формате PDF 315 KB...
24 02 2021 17:33:20
Статья в формате PDF 103 KB...
22 02 2021 10:37:54
Статья в формате PDF 99 KB...
21 02 2021 2:40:28
Проведено исследование ведущих показателей метаболизма порфиринов и железа в сопоставлении с функциональным состоянием печени у 100 больных с гемохроматозом ( Г Х), в динамике. Дана объективная оценка их роли в своевременной и правильной постановке вторичной печеночной порфирии на ранних этапах развития патологического процесса. Порфириновый обмен при наследственном гемохроматозе ( Н Г Х) характеризуется глубоко нарушенными и нестабильными показателями, затрагивающими все этапы синтеза гема гемоглобина (Hb). У больных с Н Г Х и с сопутствующими поздней кожной порфирией ( П К П) и инфекционными вирусными гепатитами В и С, независимо от типа мутации гена HFE ( С289Y или H63D) изменения в обмене железа коррелируют с нарушенным синтезом аминолевулиновой кислоты ( А Л К) и порфобилиногена ( П Б Г). У больных диагностическую ценность в определении функционального состояния печени наряду с трансаминазами представляет исследование экскреции копропорфирина ( К П) с мочой. Выявленные изменения в порфириновом обмене при гомозиготной форме Н Г Х носят постоянный, часто необратимый характер, ухудшая прогноз заболевания. ...
20 02 2021 23:36:48
Статья в формате PDF 251 KB...
19 02 2021 2:57:50
Статья в формате PDF 293 KB...
18 02 2021 20:41:24
Статья в формате PDF 114 KB...
17 02 2021 0:16:40
Статья в формате PDF 223 KB...
16 02 2021 12:24:34
Статья в формате PDF 106 KB...
13 02 2021 18:27:42
Статья в формате PDF 162 KB...
11 02 2021 13:49:45
Статья в формате PDF 286 KB...
10 02 2021 0:50:14
Статья в формате PDF 111 KB...
09 02 2021 12:13:35
Статья в формате PDF 122 KB...
08 02 2021 1:57:58
В работе сформулированы принципы валеологического мировоззрения как образца устремлений, выполняющих ориентационную, нормирующую, прогностическую функции в отношении здоровья и здорового образа жизни. ...
07 02 2021 20:42:41
Статья в формате PDF 121 KB...
06 02 2021 4:11:18
Статья в формате PDF 111 KB...
05 02 2021 2:39:58
1. Второй закон Ньютона в катастрофе это неоспоримый факт. 2. Нужно думать, что после такой катастрофы вся классическая физика полетит к чёрту, вместе с физиками, которые попытаются её защищать. 3. Учёные физики всех стран попали в капкан у них дилемма: или они признают теорию Ростовцева или им грозит скамья подсудимых за ложную науку и обман человечества. ...
04 02 2021 13:47:32
Статья в формате PDF 133 KB...
03 02 2021 5:42:58
Статья в формате PDF 244 KB...
01 02 2021 4:52:41
Статья в формате PDF 202 KB...
31 01 2021 18:35:15
Статья в формате PDF 107 KB...
30 01 2021 0:15:48
Статья в формате PDF 113 KB...
29 01 2021 7:52:53
Статья в формате PDF 96 KB...
28 01 2021 16:55:49
Статья в формате PDF 358 KB...
27 01 2021 7:35:59
Статья в формате PDF 90 KB...
26 01 2021 20:29:22
Статья в формате PDF 89 KB...
25 01 2021 21:19:16
Статья в формате PDF 135 KB...
21 01 2021 4:56:19
Статья в формате PDF 252 KB...
19 01 2021 11:59:17
Статья в формате PDF 132 KB...
18 01 2021 22:51:33
Статья в формате PDF 147 KB...
17 01 2021 12:13:44
Статья в формате PDF 163 KB...
16 01 2021 22:24:24
Статья в формате PDF 134 KB...
15 01 2021 22:58:27
Статья в формате PDF 113 KB...
14 01 2021 6:14:48
Статья в формате PDF 148 KB...
13 01 2021 10:14:46
Статья в формате PDF 114 KB...
12 01 2021 10:28:48
Статья в формате PDF 105 KB...
11 01 2021 23:51:46
Статья в формате PDF 111 KB...
10 01 2021 6:56:42
Статья в формате PDF 124 KB...
09 01 2021 2:29:24
Статья в формате PDF 120 KB...
08 01 2021 0:57:25
Статья в формате PDF 313 KB...
07 01 2021 14:37:18
Статья в формате PDF 214 KB...
06 01 2021 2:13:33
Статья в формате PDF 244 KB...
05 01 2021 8:56:12
Статья в формате PDF 112 KB...
04 01 2021 9:42:43
Статья в формате PDF 103 KB...
03 01 2021 4:11:41
Статья в формате PDF 104 KB...
02 01 2021 21:18:35
Статья в формате PDF 112 KB...
31 12 2020 20:43:18
Статья в формате PDF 119 KB...
30 12 2020 5:33:46
Статья в формате PDF 303 KB...
29 12 2020 22:37:30
Статья в формате PDF 118 KB...
28 12 2020 17:29:39
Статья в формате PDF 122 KB...
27 12 2020 15:30:31
Статья в формате PDF 113 KB...
26 12 2020 16:17:26
Статья в формате PDF 110 KB...
24 12 2020 19:45:30
Статья в формате PDF 114 KB...
23 12 2020 19:11:56
Статья в формате PDF 327 KB...
22 12 2020 1:59:49
Статья в формате PDF 117 KB...
21 12 2020 2:33:31
Статья в формате PDF 124 KB...
20 12 2020 15:59:32
Статья в формате PDF 114 KB...
19 12 2020 17:40:41
Статья в формате PDF 115 KB...
18 12 2020 0:34:46
Статья в формате PDF 100 KB...
17 12 2020 10:34:46
В статье описывается математическая модель, связывающая уровень психической реакции с личностными характеристиками человека и с силой информационного воздействия на него. Исследуются условия устойчивости модели методами теории автоматического управления. ...
16 12 2020 12:12:23
Статья в формате PDF 99 KB...
15 12 2020 20:13:50
С целью изучения экологических и этнических особенностей адаптационно-компенсаторных механизмов у детей различных популяционных групп были обследованы 208 школьников 7-15 лет, проживающие в г. Красноярске и в Эвенкии. Проведена комплексная клинико-инструментальная оценка вегетативного статуса по показателям кардиоинтервалографии с клиноортостатической пробой. Показано, что в популяции жителей Эвенкии этническая принадлежность (дети эвенков) является одним из факторов, формирующих вегетативный гомеостаз. Они отличаются от детей пришлого населения Эвенкии по напряжению вегетативных механизмов регуляции. Полученные результаты необходимы для разработки региональных критериев здоровья, проведения коррекционных и профилактических мероприятий на донозологическом этапе. ...
14 12 2020 14:38:39
Статья в формате PDF 495 KB...
13 12 2020 3:37:36
Статья в формате PDF 137 KB...
12 12 2020 19:43:34
Статья в формате PDF 142 KB...
11 12 2020 11:49:12
Статья в формате PDF 90 KB...
09 12 2020 11:58:40
Статья в формате PDF 251 KB...
08 12 2020 2:18:11
Предложен новый подход к построению педагогической системы учителя. Выделена ее основная цель: формирование навыка понимания. Предложен путь ее реализации, включающий согласование целей обучения, разработку новой программы и новых форм и методов обучения. Выявлены некоторые трудности обучения, затрудняющие формирование навыка понимания. ...
07 12 2020 6:21:27
Статья в формате PDF 121 KB...
04 12 2020 6:23:33
Статья в формате PDF 289 KB...
03 12 2020 20:13:22
Статья посвящена проблемам становления новейшей лексики и орфографии новописьменного карельского языка. В статье отражены современные процессы развития лексикона, а также представлена к решению проблема так называемых послеложных падежей (элатива, аблатива, комитатива, аппроксиматива и терминатива). ...
02 12 2020 6:46:55
Статья в формате PDF 132 KB...
01 12 2020 11:43:26
Статья в формате PDF 127 KB...
28 11 2020 5:44:20
Статья в формате PDF 129 KB...
26 11 2020 12:16:26
Статья в формате PDF 104 KB...
25 11 2020 19:40:30
Статья в формате PDF 133 KB...
24 11 2020 7:26:51
В данной статье выделены основные подходы к проблеме человека, сложившиеся в истории казахской традиции и современной казахской философской мысли. По мнению автора, в объяснении феномена человека казахской традицией можно найти ряд толкований, пояснений, отражающих особое внимание к человеку, его духовному миру, самоценности, достоинству, чести. Именно на этой основе казахская национальная традиция получает возможность сосредоточиться на рассмотрении своего видения проблемы отношения человека и мира. ...
23 11 2020 7:11:47
Статья в формате PDF 133 KB...
22 11 2020 19:26:10
Статья в формате PDF 284 KB...
21 11 2020 12:48:30
Статья в формате PDF 114 KB...
20 11 2020 23:56:47
Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая характеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потребляемого алкоголя. ...
19 11 2020 9:26:31
Статья в формате PDF 125 KB...
18 11 2020 11:31:15
Статья в формате PDF 168 KB...
16 11 2020 10:14:34
Статья в формате PDF 91 KB...
14 11 2020 8:35:30
Статья в формате PDF 110 KB...
13 11 2020 5:47:32
Статья в формате PDF 303 KB...
12 11 2020 17:36:58
Статья в формате PDF 129 KB...
10 11 2020 14:45:24
Статья в формате PDF 704 KB...
09 11 2020 16:49:33
Статья в формате PDF 118 KB...
08 11 2020 12:14:57
Статья в формате PDF 105 KB...
07 11 2020 15:43:21
Статья в формате PDF 90 KB...
04 11 2020 7:56:14
Статья в формате PDF 131 KB...
03 11 2020 17:14:57
Статья в формате PDF 140 KB...
02 11 2020 20:30:38
Статья в формате PDF 345 KB...
01 11 2020 15:38:13
Статья в формате PDF 262 KB...
30 10 2020 11:45:15
Статья в формате PDF 108 KB...
29 10 2020 4:52:57
Статья в формате PDF 110 KB...
28 10 2020 16:16:44
Статья в формате PDF 120 KB...
26 10 2020 19:13:42
Статья в формате PDF 126 KB...
25 10 2020 9:11:52
Статья в формате PDF 107 KB...
24 10 2020 21:46:22
Статья в формате PDF 261 KB...
23 10 2020 0:44:36
Статья в формате PDF 117 KB...
21 10 2020 7:45:57
Статья в формате PDF 256 KB...
19 10 2020 11:33:16
Статья в формате PDF 220 KB...
17 10 2020 18:18:13
Статья в формате PDF 133 KB...
16 10 2020 21:25:51
Статья в формате PDF 119 KB...
14 10 2020 6:27:57
Статья в формате PDF 113 KB...
13 10 2020 6:25:18
Статья в формате PDF 109 KB...
12 10 2020 22:51:14
Проведено комплексное психо-соматическое обследование 3280 женщин репродуктивного возраста с мастопатией. Сделан вывод о необходимости организации специализированных маммологических кабинетов для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с заболеваниями молочных желез. ...
11 10 2020 17:58:39
Статья в формате PDF 103 KB...
10 10 2020 0:50:33
Статья в формате PDF 150 KB...
09 10 2020 9:47:37
Статья в формате PDF 95 KB...
08 10 2020 23:34:27
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::