ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ > Научные обзоры
IT-Reviews    

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Источник:
Хавронина Е.А. Успенская М.Е. Глотова И.А. Василенко В.В. Статья в формате PDF 297 KB Решение проблем здорового и корректирующего питания в стране возведено сегодня в ранг государственной политики. При этом немаловажная роль отводится развитию индустрии напитков на основе натурального сырья, как источника удовлетворения физиологической потребности организма человека в жидкости, пищевых и биологически активных веществах в соответствии с формулой сбалансированного питания, в связи с чем могут служить в качестве эффективного инструмента профилактики распространенных алиментарнозависимых заболеваний. Инновации в производстве безалкогольных напитков в России сосредоточены в нескольких направлениях, важнейшим из которых является разработка натуральных и биомодифицированных жидких основ для производства функциональных углеводных и белковых напитков. Важная задача при этом - поиск источников природных биологически активных соединений, способных повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, поддерживающих и корректирующих здоровье. Высокий биотехнологический потенциал и свойства молочной сыворотки обусловливают ее применение в качестве экстрагента. В связи с этим представляет интерес извлечение сывороткой наиболее ценных компонентов растительного сырья, с целью получения экстрактов, как основ или дополнительных рецептурных ингредиентов для производства напитков, в том числе сквашенных. Нами изучены режимы получения молочно-растительных экстрактов с использованием перспективных белковых источников отечественного растительного сырья - нута, чечевицы, жмыха амаранта, а также каркадэ. С использованием экстрактов при частичной (3:1) замене традиционного молочного сырья разработаны рецептуры питьевых йогуртов. Сквашивание экспериментальных образцов «Бионут» (с экстрактом нута), «Лайт» (с экстрактом шрота амаранта), «Вкусный» (с экстрактом чечевицы), «Каркаде» (с экстрактом каркаде) проводили закваской культуры Lactobacterium Bulgaricus при температуре 42-43 °С в течение 4 ч до достижения кислотности 94-114 °Т. Для профилактики и коррекции здоровья человека при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нами обоснован рецептурно-компонентный состав и откорректированные технологические режимы получения обогащенных кисломолочных продуктов. В основу технологических решений положено комбинирование молочной основы с природными источниками БАВ. Для получения экстрактов биологически активных веществ использованы стебли, листья, цветки зверобоя (Hypericum Perforatum L), цветочные корзинки календулы (Calendula Officinalis L), листья и семена подорожника (Plantago Major L), Листья, стебли, цветочные корзинки тысячелистника (Achilla Millefolium L). Изучены условия, параметры и режимы получения водных и сывороточных экстрактов БАВ, влияние экстрактов и их различных сочетаний (зверобой - подорожник 1:1; зверобой - календула 1:1; зверобой - календула - подорожник 1:1:1) на продолжительность сквашивания и реологические свойства молочной основы. Установлено, что экстракты растительного сырья оказывают стимулирующее влияние на жизнедеятельность молочнокислых бактерий, что обеспечивает достижение стандартной кислотности сгустка 75-80 °Т в течение 3,0-3,5 . Обоснована модифицированная технологическая схема производства кисломолочных продуктов, обогащенных биологически активными веществами в составе экстрактов лекарственных растений. Органолептические показатели новых продуктов не уступают традиционным. Они отличаются ярко выраженным кисломолочным запахом и однородной консистенцией, имеют приятный вкус и цвет, характерные для основного сырья и вносимого наполнителя, обогащены набором функциональных ингредиентов, соответственных конкретному виду молочно-растительного экстракта.


Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


АНДРАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Обучение взрослых дипломированных специалистов существенно отличается от обучения студентов. Если на додипломном уровне приемлема педагогическая модель обучения с доминантой обучающего, то на этапе же последипломного образования необходимо руководствоваться продуктивной андрагогической моделью обучения. Её главный постулат: обучающийся – ведущее звено в процессе образования. Исходя из этого, в течение ряд лет мы используем методику психологического типирования личности американского исследователя Д. Кейрси. И на основании выявления уровней подготовки, психофизиологических и личностных особенностей обучающихся практикуем деловые игры, мастер-классы, создание взрослыми обучающимися порт-фолио непосредственно на рабочем месте. Результаты положительные. ...

22 07 2021 18:32:28

КЛИМАТ И РЕКРЕАЦИЯ

Статья в формате PDF 253 KB...

20 07 2021 7:33:17

Перспективы использования электрофизических методов при освоении месторождений минерального сырья

На основе анализа литературных источников показана необходимость создания эффективных методов переработки руд цветных металлов. Описано отрицательное воздействие горнообогатительного производства на окружающую среду. Рассмотрены проблемы освоения месторождений сырья и предложены пути их решения. Приведена схема рационального освоения минеральных ресурсов рудного месторождения с применением разрядноимпульсных методов. Обоснована возможность использования разрядноимпульсных воздействий в обогатительных процессах, что позволит повысить полноту извлечения полезных компонентов при переработке минерального сырья. Выделены ограничения применения импульсных методов. Установлено, что разрядноимпульсные методы интенсифицируют избирательное раскрытие минеральных ассоциаций во всем диапазоне исходных классов крупности. Эти методы эффективны в комбинированных схемах переработки труднообогатимых руд сложного состава. Применение комбинированных схем позволит сократить на 10–15 % время измельчения до выхода контрольного класса. ...

18 07 2021 20:39:33

КОНВЕКЦИЯ СМЕСЕЙ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ

Получены уравнения конвекции и конвективной диффузии двухкомпонентных смесей в магнитном поле. Исследованы различные частные случаи. Решена задача о конвективном движении смеси вблизи вертикальной пластины, на поверхности которой происходит гетерогенная химическая реакция. Библиогр. 4 назв. ...

16 07 2021 7:39:27

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ: АЛГОРИТМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья в формате PDF 157 KB...

13 07 2021 19:46:30

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. КУРС В СХЕМАХ (учебное пособие)

Статья в формате PDF 114 KB...

11 07 2021 10:58:51

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

Статья в формате PDF 334 KB...

08 07 2021 15:16:59

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ

Статья в формате PDF 132 KB...

04 07 2021 18:15:36

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ СТЕРЕОХРОНОДИНАМИКИ

Статья в формате PDF 161 KB...

29 06 2021 15:24:15

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ

После 30  дней адаптации к холоду прессорное действие мезатона на артериальное русло тонкого кишечника уменьшается исключительно за счет снижения чувствительности а1-адренорецепторов на 21 %, а количество активных а1-адренорецепторов нормализовалось. В артериях конечности изменения чувствительности и количества а1-адренорецепторов артерий к мезатону было противоположно кишечнику. Чувствительность а1-адренорецепторов артерий конечности к мезатону нормализовалась и была равна контролю. А количества активных альфа-1-адренорецепторов артерий кожно-мышечной области к мезатону было меньше контроля на 10,3 %. ...

22 06 2021 12:52:33

ИЛЬМУШКИН ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ

Статья в формате PDF 102 KB...

21 06 2021 4:35:10

ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ (учебное пособие)

Статья в формате PDF 104 KB...

11 06 2021 11:57:25

ЯЗЫКОВАЯ СПЕЦИФИКА АНГЛО- И РУССКОЯЗЫЧНЫХ БЛОГОВ

Статья в формате PDF 261 KB...

08 06 2021 23:38:52

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!