НОВЫЕ ВИДЫ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Источник:
Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и выполнять профилактические и лечебные цели, так как в данный период времени увеличивается количество заболеваний, связанных именно с нарушениями питания.
В последнее время пищевые продукты, содержащие определенные нутриенты, способные корректировать различные физиологические нарушения и улучшать состояние здоровья человека, объединяет термин «функциональные продукты». Как правило, эти продукты содержат натуральные биологически активные вещества и являются пригодными как для лечебного, так и профилактического питания.
Одним из наиболее важных направлений развития отраслей пищевой промышленности является разработка изделий нового поколения с лечебно-профилактическими свойствами и сбалансированным составом. Однако не менее важными являются улучшение вкуса и аромата пищи, и в связи с этим особое внимание целесообразно уделить применению пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья, которое существенно улучшает вкусовые качества пищевых продуктов и способствует их лучшему усвоению организмом. Это обусловлено тем, что многие из этих растений обладают изысканным ароматом и ценными лечебными или профилактическими свойствами.
Обеспечивая высокие органолептические свойства пищи, пряно-ароматические и лекарственные растения способствуют нормализации и оздоровлению кишечной микрофлоры, что приводит к снижению интенсивности гнилостных процессов в кишечнике и предотвращению аутоинтоксикации организма
Приоритетным направлением повышения биологической ценности мучных кондитерских изделий является включение в рецептуру сырьевых компонентов, являющихся носителями незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, витаминов, минеральных веществ, кроме того, при составлении рецептурных смесей необходимо учитывать современные представления медицины о позитивной роли растительных пищевых волокон в рационах питания.
Для эффективного извлечения ароматических и биологически активных веществ из пряно - ароматического и лекарственного растительного сырья применяются различные методы: прессование, криоизмельчение, дистиляция, фракционирование, разложение (гидролиз, автолиз), отгонка с водяным паром и др. В настоящее время широко применяются экстракционные способы извлечения ароматических веществ различными растворителями
Важнейшим достоинством использования метода СО2-экстракции является то, что после извлечения СО2-экстрактов из растительного сырья в виде отходов остаются СО2-шроты, которые долгое время, не находя практического применения, считались бесполезным, вторичным продуктом и не использовались в промышленности. Единственной областью их применения являлись комбикорма, в которые шроты вносили в виде обогащающей добавки. Но в последнее время, следуя мировым тенденциям прогрессивного развития лечебно-профилактического питания и биологически активных добавок, проводились исследования, доказавшие неоспоримую ценность и полезность СО2-шротов. После экстракции летучей, эфирной части в шротах остается значительная часть ценнейших неизвлеченных, в том числе водорастворимых компонентов. СО2-шроты обладают вкусом и ароматом нативного растительного сырья, имеют ценный химический состав и являются очень перспективным сырьем для обогащения продуктов питания и придания им лечебно-профилактических свойств. Кроме того, очень важным достоинством СО2-шротов является их низкая стоимость по сравнению с натуральными пряностями.
В настоящее время проводится большое количество научных исследований, нацеленных на внедрение СО2-шротов в производство продуктов питания функционального назначения. Доказано, что СО2-шроты являются очень перспективным материалом для создания новых продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами; и, учитывая, что это направление развития пищевой промышленности еще мало освоено, исследование СО2-шротов, их свойств и их влияния на различные пищевые продукты является широким полем деятельности для научных изысканий и открытий.
Нами была исследована возможность использования нетрадиционных фитодобавок в производстве мучных кондитерских изделий.
После экстракции летучей, эфирной части в шротах остается значительная часть ценнейших неизвлеченных, в том числе водорастворимых компонентов. СО2-шроты обладают вкусом и ароматом нативного растительного сырья, имеют ценный химический состав и являются очень перспективным сырьем для обогащения продуктов питания и придания им лечебно-профилактических свойств. Кроме того, очень важным достоинством СО2-шротов является их низкая стоимость по сравнению с натуральными пряностями.
В ходе исследований определено, что СО2-шроты имеют в своем составе такие ценные пищевые компоненты, как белки, углеводы, липиды, клетчатку, пектин в различных соотношениях. Помимо этого в их состав входят витамины группы В и С, фолиевая кислота, Р, а также минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний.
Изучено влияние СО2-шротов на физико - химические и органолептические показатели качества пряников. Показано, что внесение СО2-шротов не оказывает значительного воздействия на изменение влажности опытных образцов, положительно влияет на плотность полученных изделий, опытные образцы получаются более разрыхленными, нежными.
Опытные образцы с добавками СО2-шротов незначительно отличались от контрольного образца по цвету. Цвет пряников изменялся от светло-золотистого до янтарного. Использованные в СО2-шротах лекарственные и пряно-ароматические травы придавали пряникам, приготовленным с их добавлением, специфический, приятный аромат. Вкус контрольного образца был нейтральным, не выраженным, а пряников со сборами трав был приятным, специфическим, соответствующим использованным травам. По форме и структуре опытные образцы пряников существенно не отличались от контрольного.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что вводимые добавки улучшали вкус, цвет и аромат изделий и в то же время не оказывали отрицательного воздействия форму, структуру пряников и их внешний вид. Физико-химические показатели опытных образцов остаются на уровне контрольного. При производстве пряников с использованием СО2-шротов лекарственных и пряно-ароматических трав внесение сухих духов, используемых в качестве ароматизаторов, не требуется. За счет вносимых с СО2-шротами биологически активных нутриентов, пряники приобретают функциональные свойства и значительно повышают их биологическую ценность благодаря высокому содержанию ингредиентов, приносящих пользу здоровью человека.
Нами разработана нормативно-техническая документация на производство пряников с внесением СО2-шротов.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы агропромышленного комплекса», 11-22 января 2005г. Паттайа (Тайланд) Поступила в редакцию 29.12.04
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья в формате PDF 133 KB...
18 04 2021 14:54:14
Статья в формате PDF 251 KB...
17 04 2021 10:49:47
Статья в формате PDF 112 KB...
16 04 2021 14:24:34
В результате проведенного исследования установлено, что одними из ведущих патогенетических факторов течения половых инфекций являются нарушения в деятельности иммунной системы. В процессе исследования выявлены изменения в клеточном иммунитете, свидетельствующие о наличии супрессии Т - клеточного звена и наличии диссиммуноглобулинемии. Выявлено, что наиболее выраженные изменения в системе клеточного и гуморального иммунитета обнаружены у больных с хроническим течением инфекционного процесса. ...
15 04 2021 14:35:39
Статья в формате PDF 314 KB...
14 04 2021 22:22:31
Статья в формате PDF 104 KB...
13 04 2021 3:53:32
Статья в формате PDF 111 KB...
12 04 2021 19:43:26
Статья в формате PDF 124 KB...
11 04 2021 11:40:22
Статья в формате PDF 128 KB...
10 04 2021 1:13:20
Статья в формате PDF 110 KB...
09 04 2021 14:36:25
Статья в формате PDF 142 KB...
08 04 2021 3:52:31
Статья в формате PDF 129 KB...
05 04 2021 17:54:58
В статье приведены результаты исследований величин защитных пленок смазочно-охлаждающей жидкости ( С О Ж) при обработке деталей уплотненным абразивом. При исследовании толщины адсорбционной пленки адсорбцию выражали через молярно – объемные концентрации поверхностно-активных веществ ( П А В) в растворе абразивной суспензии до и после обработки на экспериментальном стенде камерного типа. Полученные значения величин защитных пленок, необходимы для оценки интенсивности обработки поверхности детали выступами микрорельефа абразивного зерна. ...
04 04 2021 10:38:42
Статья в формате PDF 120 KB...
03 04 2021 5:12:13
Статья в формате PDF 106 KB...
02 04 2021 12:17:51
Статья в формате PDF 354 KB...
01 04 2021 2:25:46
Статья в формате PDF 267 KB...
31 03 2021 8:25:44
В работе показано, что фундаментальные принципы классической механики и теории поля - принцип наименьшего действия и калибровочная инвариантность полей и электромагнитного поля - есть прямое следствие существования уже в рамках классической физики функции состояния. ...
30 03 2021 21:36:41
Статья в формате PDF 112 KB...
29 03 2021 8:35:54
Статья в формате PDF 250 KB...
28 03 2021 3:40:46
Статья в формате PDF 114 KB...
27 03 2021 3:59:43
Статья в формате PDF 203 KB...
26 03 2021 6:43:53
Статья в формате PDF 125 KB...
25 03 2021 3:30:53
Статья в формате PDF 115 KB...
24 03 2021 6:11:10
Статья в формате PDF 254 KB...
23 03 2021 19:49:44
Статья в формате PDF 97 KB...
22 03 2021 14:50:59
Статья в формате PDF 149 KB...
21 03 2021 8:30:15
Статья в формате PDF 129 KB...
20 03 2021 16:45:57
Статья в формате PDF 135 KB...
19 03 2021 9:11:36
Статья в формате PDF 119 KB...
18 03 2021 21:19:55
Статья в формате PDF 111 KB...
17 03 2021 20:45:51
Статья в формате PDF 109 KB...
16 03 2021 17:37:44
Статья в формате PDF 626 KB...
14 03 2021 4:29:40
Статья в формате PDF 268 KB...
13 03 2021 17:23:27
Статья в формате PDF 132 KB...
12 03 2021 8:48:45
Статья в формате PDF 315 KB...
11 03 2021 10:58:31
Статья в формате PDF 100 KB...
09 03 2021 15:59:49
Статья в формате PDF 316 KB...
08 03 2021 9:56:55
Статья в формате PDF 150 KB...
07 03 2021 8:19:26
Статья в формате PDF 263 KB...
06 03 2021 14:17:47
Статья в формате PDF 164 KB...
05 03 2021 22:37:48
Статья в формате PDF 314 KB...
04 03 2021 5:26:14
Статья в формате PDF 109 KB...
03 03 2021 7:40:53
Статья в формате PDF 119 KB...
02 03 2021 16:26:38
Статья в формате PDF 134 KB...
01 03 2021 15:27:15
Статья в формате PDF 300 KB...
28 02 2021 10:50:25
Объект исследования – ива белая, которая распространена практически по всей территории Европейской части России. За рубежом препараты и Б А Д из различных видов ивы активно применяются при заболеваниях суставов. В соответствии с Руководством по доклиническому изучению новых фармакологических веществ ( Р. У. Хабриев, 2005) оценивали эффективность анальгетического действия и токсичность отваров коры и однолетних побегов ивы белой на мышах. Отвары коры и побегов ивы относятся к классу малоопасные соединения и проявляют выраженную анальгетическую активность, сопоставимую с препаратом сравнения анальгином (метамизол). ...
27 02 2021 22:55:25
В статье дано определение техническому состоянию техники, представлены виды технических состояний и процессы изменения технического состояния при эксплуатации. Бытовая техника при эксплуатации может принимать исправное и неисправное состояние, а также работоспособное и неработоспособное состояние. Показана взаимосвязь видов технических состояний в виде графа переходов технических состояний, позволяющий проводить технологию восстановления работоспособности техники. Определен порядок восстановления бытовой техники и сформулирован критерий отказа техники. Рассмотрены признаки восстановления бытовой техники по отношению к восстанавливаемой и невосстанавливаемой техники. Показано, что к невосстанавливаемой технике относится техника, нахоящаяся в предельном состоянии или в результате ресурсного отказа. Рассмотрены признаки предельного состояния для восстанавливаемой и невосстанавливаемой техники. ...
25 02 2021 20:49:38
Статья в формате PDF 137 KB...
24 02 2021 12:22:24
Статья в формате PDF 241 KB...
23 02 2021 23:15:47
Статья в формате PDF 114 KB...
22 02 2021 4:13:33
Статья в формате PDF 110 KB...
19 02 2021 16:24:47
Статья в формате PDF 307 KB...
18 02 2021 14:11:39
В течение продолжительного времени проводились триботехнические испытания различных термодиффузионных покрытий на изнашивание при трении скольжения. Они позволили сделать ряд принципиальных обобщений по взаимообусловленности структурного состояния покрытий и кинетики процессов износа. В результате моделирования фрикционных процессов широкого класса материалов было получено эмпирическое уравнение для коэффициента трения, отражающее параметрическое влияние свойств материала покрытий, реологию поверхностного трения и свойство смазочного материала. ...
17 02 2021 6:16:21
Статья в формате PDF 112 KB...
15 02 2021 11:17:21
Статья в формате PDF 122 KB...
14 02 2021 15:57:45
Статья в формате PDF 92 KB...
13 02 2021 2:17:59
Статья в формате PDF 126 KB...
12 02 2021 6:27:27
Проведен анализ эффективности различных типов фитнес-программ в коррекции избыточной массы тела женщин юношеского и зрелого возраста. Применяемые физические нагрузки отличались характером нагрузки и наличию/отсутствию компонента коррекции питания. Исследовали антропометрические показатели, И М Т, определяли содержание жировой массы в организме методом калипометрии в динамике 6-месячного тренировочного цикла. Проводили промежуточные исследования: в середине, через 3 месяца от начала тренировочного цикла. В исследовании приняли участие 93 практически здоровые женщины с избыточной массой тела, не имеющие эндокринных заболеваний и противопоказаний к занятиям физической культурой. Выделены группы в зависимости от типа программы (I, II), а также подгруппы (Ia, IIa) в зависимости от возраста: 18–21 год (I и II, n = 17 и n = 17, соответственно) и 36–45 лет (Ia, IIa, n = 30 и n = 29, соответственно). Показана динамика и статистическая значимость различий в группах, проведен сравнительный анализ между группами. Выявлена более высокая физиологическая эффективность программы I, базирующейся на смешанном характере тренировки, многовариантной схеме упражнений с мониторированием и коррекцией характера питания. ...
11 02 2021 3:36:17
Статья в формате PDF 113 KB...
10 02 2021 5:56:15
Получены сведения о начальных стадиях развития. Согласно профильно-генетической классификации почв техногенных ландшафтов [5] морфологически выделены элювиоземы инициальные, эмбриоземы инициальные и органо-аккумулятивные. Экспериментально показано, что выделение этих типов почв вследствие низкой скорости почвообразования пока возможно только по почвенно-биологическими показателями. Установлено, что микробное сообщество молодых почв на отвалах Мирнинского Г О К имеет характерные черты для начальной стадии почвообразования: более высокую в сравнение зональной почвой численность; низкую активность утилизации целлюлозы; низкую инвентарную. Последнее свидетельствует о низкой скорости формирования органо-минерального комплекса почвы. Выявлено, возможности дифференциации типов молодых техногенных ландшафтов по способу субстратов поддерживать начальный рост тест растений. ...
09 02 2021 11:44:13
В статье изложены результаты исследования содержания таких биоэнергетически активных компонентов-углеводов и липидов в организме Trichocephalus trichiurus,Tr.muris в норме и после применения принятых терапевтических дозах Вермокса, Медамина и Дифезила. ...
08 02 2021 0:12:21
Статья в формате PDF 275 KB...
07 02 2021 3:23:47
Статья в формате PDF 98 KB...
06 02 2021 9:18:43
Статья в формате PDF 391 KB...
05 02 2021 19:49:35
Статья в формате PDF 89 KB...
04 02 2021 20:44:23
Статья в формате PDF 214 KB...
03 02 2021 17:31:35
Статья в формате PDF 103 KB...
02 02 2021 15:22:12
Статья в формате PDF 133 KB...
01 02 2021 4:22:49
Статья в формате PDF 160 KB...
30 01 2021 5:53:46
Статья в формате PDF 82 KB...
29 01 2021 21:35:50
Статья в формате PDF 131 KB...
28 01 2021 9:14:43
Статья в формате PDF 297 KB...
27 01 2021 3:13:50
Статья в формате PDF 147 KB...
26 01 2021 3:20:40
Статья в формате PDF 121 KB...
25 01 2021 20:17:28
Статья в формате PDF 132 KB...
23 01 2021 2:52:52
Статья в формате PDF 134 KB...
22 01 2021 16:41:25
Статья в формате PDF 121 KB...
21 01 2021 12:32:49
Статья в формате PDF 117 KB...
19 01 2021 2:47:54
Статья в формате PDF 100 KB...
18 01 2021 11:43:36
Статья в формате PDF 323 KB...
17 01 2021 5:14:49
Статья в формате PDF 101 KB...
16 01 2021 10:17:18
Статья в формате PDF 111 KB...
15 01 2021 4:36:44
Статья в формате PDF 112 KB...
14 01 2021 9:16:29
Статья в формате PDF 105 KB...
13 01 2021 17:10:11
Статья в формате PDF 262 KB...
12 01 2021 0:36:20
Статья в формате PDF 154 KB...
10 01 2021 21:36:28
Рассматриваются показатели видового разнообразия мелких млекопитающих в зоне влияния алмазодобывающей промышленности Западной Якутии. Исследования проводились на территории двух крупных промышленных узлов – Мирнинского (среднетаежная подзона) и Айхало- Удачнинского (северотаежная подзона). Отработано около 7040 конусо-суток, 4700 ловушко-суток и отловлено 1920 экз. мелких млекопитающих, относящихся к 17 видам. Отмечено, что при масштабных преобразованиях ландшафтов, характерных для деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, происходят изменения состава сообществ и популяционных параметров мелких млекопитающих, что свидетельствует о пессимизации среды обитания. Причем негативные трансформации более резко выражены в пределах северотаежной подзоны. ...
09 01 2021 19:29:55
Статья в формате PDF 106 KB...
08 01 2021 6:50:45
Статья в формате PDF 263 KB...
06 01 2021 11:35:11
Статья в формате PDF 294 KB...
05 01 2021 5:45:38
Статья в формате PDF 116 KB...
03 01 2021 11:31:20
Статья в формате PDF 85 KB...
02 01 2021 15:30:37
Статья в формате PDF 295 KB...
01 01 2021 18:58:21
Статья в формате PDF 281 KB...
31 12 2020 12:13:24
Статья в формате PDF 120 KB...
28 12 2020 8:57:13
Статья в формате PDF 314 KB...
27 12 2020 0:57:20
Статья в формате PDF 102 KB...
26 12 2020 15:41:49
Статья в формате PDF 98 KB...
24 12 2020 5:57:13
Статья в формате PDF 276 KB...
23 12 2020 4:59:37
Статья в формате PDF 116 KB...
22 12 2020 6:39:35
Статья в формате PDF 122 KB...
20 12 2020 9:19:56
Статья в формате PDF 117 KB...
19 12 2020 2:10:53
Изучение иммунитета при стрессе является правомерным в оценке адаптивных систем организма и его резервных возможностей. На основании анализа функциональных возможностей иммунитета можно воздействовать на адаптивные системы и прогнозировать течение стресс-реакции. ...
18 12 2020 4:29:18
Статья в формате PDF 100 KB...
17 12 2020 5:11:26
Статья в формате PDF 119 KB...
16 12 2020 11:45:26
Статья в формате PDF 96 KB...
15 12 2020 2:53:45
Статья в формате PDF 109 KB...
14 12 2020 17:32:27
Статья в формате PDF 102 KB...
12 12 2020 6:45:30
Статья в формате PDF 120 KB...
09 12 2020 13:22:27
Статья в формате PDF 683 KB...
08 12 2020 22:19:57
Статья в формате PDF 104 KB...
07 12 2020 9:33:45
Статья в формате PDF 168 KB...
06 12 2020 12:56:13
Статья в формате PDF 113 KB...
05 12 2020 2:14:12
Статья в формате PDF 120 KB...
04 12 2020 14:27:38
Статья в формате PDF 111 KB...
03 12 2020 22:55:47
Для налаживания лесной аренды и рационализации лесопользования, прежде всего, в части заготовки кругляка выборочными рубками деревьев по долгосрочным проектам освоения лесов, требуется сортиментацию проводить непосредственно в конкретном лесном древостое, причем задолго до проведения самой заготовки древесины. На основе применения биотехнических закономерностей и простой шкалы качества сортиментов показана методика сортиментации лесных деревьев. ...
02 12 2020 6:17:47
Статья в формате PDF 108 KB...
30 11 2020 23:32:16
Статья в формате PDF 105 KB...
29 11 2020 3:56:32
Статья в формате PDF 103 KB...
28 11 2020 15:43:29
Статья в формате PDF 109 KB...
27 11 2020 6:17:16
Статья в формате PDF 119 KB...
24 11 2020 23:55:44
Статья в формате PDF 245 KB...
23 11 2020 18:56:35
Статья в формате PDF 298 KB...
22 11 2020 15:25:46
Статья в формате PDF 151 KB...
21 11 2020 19:45:23
Статья в формате PDF 130 KB...
20 11 2020 21:18:41
Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::