ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ > Научные обзоры
IT-Reviews    

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Источник:
Саенко А.Ю. Маршалкин М.Ф. Ушакова Л.С. Статья в формате PDF 130 KB Культура абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) распространена на юге и в центральной части России. В диком виде растет на Кавказе и в южных районах Российской федерации. Его культивируют в большом количестве в садах как плодовое дерево. Дико растет в придорожных и лесозащитных полосах [1].

Плоды абрикоса содержат большое количество железа, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Кроме того, содержатся органические вещества: пектины, b-каротин, аминокислоты (глютаминовая, лейцин, аланин, тирозин, фенилаланин и др.), а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, сахара (глюкоза, сахароза).

Из литературных источников известно, что в семенах абрикоса различных сортов содержится 20,5-57,7% жирного масла, 20,6-28,0% белка, 2,8-3,1% минеральных солей (калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.) [2,3].

Плоды абрикоса обыкновенного применяют в пищевой промышленности для получения соков, джема, повидла, кондитерских изделий.

В медицине плоды применяются для лечения малокровия, заболеваний сердца, почек и как средство, улучшающее пищеварение.

Наличие фосфора и магния позволяет применять их для активизации работы мозга, улучшения памяти [2].

Из семян абрикоса получают масло, которое применяется в качестве косметического и лечебного средств при солнечных ожогах, аллергии, обладает противовоспалительным и фотозащитным действием.

Целью настоящей работы было исследование состава абрикосового масла, полученного из семян абрикоса обыкновенного, произрастающего на Северном Кавказе и изучение возможности использования его в качестве пищевой добавки.

Предварительно была определена потеря в массе при высушивании семян абрикоса. Для этого около 3,0 г измельченных семян абрикоса (точная навеска) помещали в предварительно взвешенный бюкс, высушивали в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы и снова взвешивали. Результаты анализа приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты определения влажности семян абрикоса обыкновенного

Навеска, г

Найдено влаги

Метрологические характеристики

в г

в %

3,0102

0,2131

7,08

3,0024

0,2142

7,13

3,0110

0,2178

7,23

3,0207

0,2215

7,33

2,9908

0,2040

7,17

2,9922

0,2136

7,14

Из таблицы 1 следует, что потеря в массе при высушивании семян абрикоса обыкновенного составляет 7,18%.

Определение общей золы проводили следующим образом: около 3,0 г измельченных семян абрикоса помещали в предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный тигель, и осторожно нагревали, давая сначала сгореть исследуемому веществу. Затем тигель помещали в муфельную печь и прокаливали до постоянной массы. Тигель охлаждали в эксикаторе и взвешивали. Массовая доля золы составила 0,67%.

Нами было получено абрикосовое масло методом циркуляционной экстракции хлороформом в аппарате Сокслета в течение 10 часов с последующей отгонкой растворителя. Содержание масла в семенах абрикоса составило 49,1%.

По внешнему виду абрикосовое масло представляет собой однородную прозрачную маслообразную жидкость, со слабым своеобразным запахом, светло-желтого цвета. Нами определены значение рН полученного масла, показатель преломления (рефрактометрическим методом), определена плотность полученного абрикосового масла. Рассчитаны числа: кислотное, йодное и число омыления [4].

Определение кислотного числа. Около 10 г (точная навеска) масла семян абрикоса помещали в колбу вместимостью 250 мл и растворяли в 50 мл смеси равных объемов 95% спирта этилового и эфира, предварительно нейтрализованной по фенолфталеину 0,1 М раствором гидроксида натрия. Прибавляли 1 мл раствора фенолфталеина и титровали при постоянном помешивании 0,1 М раствором гидроксида натрия до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 секунд.

Кислотное число ( ) вычисляли по формуле 1: 

            (1),

где а - количество миллилитров 0,1 М раствора гидроксида натрия, израсходованное на титрование;

б - навеска масла в граммах;

 - количество миллиграммов гидроксида калия, соответствующее 1 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия.

Определение иодного числа. Точную навеску исследуемого масла (около 0,5 г) помещали в сухую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл, растворяли в 3 мл хлороформа, прибавляли 20 мл 0,1 М раствора йода монохлорида, закрывали колбу пробкой, смоченной раствором йодида калия, осторожно взбалтывали вращательным движением и выдерживали в темном месте в течение 1 часа. Затем прибавляли последовательно 10 мл раствора йодида калия, 50 мл воды и титровали 0,1 М раствором тиосульфата натрия при постоянном энергичном взбалтывании до светло-желтой окраски, после чего прибавляли 3 мл хлороформа, сильно взбалтывали, затем прибавляли 1 мл раствора крахмала и титровали до обесцвечивания.

Параллельно проводили контрольный опыт.

Йодное число (I) вычисляли по формуле 2:

 (2),

где а - количество миллилитров 0,1 М раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование в контрольном опыте;

б - количество миллилитров 0,1 М раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование исследуемого вещества;

в - навеска вещества в граммах.

Определение числа омыления. Около 2 г вещества (точная навеска) помещали в колбу вместимостью 200 мл, прибавляли 25 мл 0,5 М спиртового раствора гидроксида калия, присоединяли к колбе обратный холодильник, погружали ее в кипящую водяную баню и нагревали в течение 1 часа, регулярно перемешивая.

Параллельно нагревали 25 мл 0,5 М спиртового раствора гидроксида калия. Оба раствора после прекращения нагревания разбавляли 25 мл свежепрокипяченной горячей воды, прибавляли по 1 мл раствора фенолфталеина и титровали 0,5 М раствором хлороводородной кислоты до обесцвечивания.

Число омыления ( ) вычисляли по формуле 3:

 (3),

где а - количество миллилитров 0,5 М раствора хлороводородной кислоты, израсходованное на титрование в контрольном опыте;

б - количество миллилитров 0,5 М раствора хлороводородной кислоты, израсходованное на титрование исследуемого вещества;

в - навеска вещества в граммах;

 - количество миллиграммов гидроксида калия, соответствующее 1 мл 0,5 М раствора гидроксида калия.

Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты исследования физико-химических характеристик абрикосового масла

№ п/п

Критерий

Показатель

1

содержание масла в семенах абрикоса

49,1%

2

внешний вид

однородная прозрачная маслообразная жидкость со слабым своеобразным запахом, светло - желтого цвета

3

рН

6,75

4

показатель преломления

1,471

5

плотность, г/см3

0,9165

6

йодное число

98

7

кислотное число

2,1

8

число омыления

191

Жирно - кислотный состав абрикосового масла изучали методом газовой хроматографии полученных метиловых эфиров соответствующих жирных кислот. С этой целью навеску масла предварительно кипятили на водяной бане в колбе с обратным холодильником в присутствии спирта метилового и ацетила хлорида. Избыток растворителя отгоняли, остаток растворяли в гексане и вносили пробу микрошприцем в газовый хроматограф. В качестве сорбента использовали 10% Реоплекс 400 на инертоне, температура колонки - 180°, температура испарителя - 250°, детектора - 250°. Скорость газа-носителя (азота) 40 мл/мин. В результате исследований в изучаемом объекте найдено: метиловых эфиров кислоты пальмитиновой - 8,24%, пальмито-олеиновой - 1,65%, стеариновой - 1,65%, олеиновой - 72,0%, линолевой - 16,46%.

Содержание значительного количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) в составе масла из косточек абрикоса, произрастающего на Северном Кавказе позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Атлас лекарственных растений СССР.-М.: Медгиз, 1962. - С.2-4.
  2. Лойко, Р.Э. Минеральный состав плодов Аrmeniaca vulgaris, выращиваемого в Белоруссии / Р.Э. Лойко //Раст. ресурсы. - 1995. - Т. 31. - Вып. 4. - С.54-63.
  3. Влияние термической обработки на устойчивость жиров и масел / Тенцова Л.И., Гольдберг В.И., Белова О.И. и др. //Современные аспекты исследований в области фармации: Тез. докл. - Рига, 1977. - С.56-57.
  4. Государственная фармакопея СССР: Общие методы анализа / МЗ СССР. - XI изд., доп - М.: Медицина, 1987. - Вып. 1. - С.191-194.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ УРАТНОГО НЕФРОЛИТИАЗА У БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

Географическое расположение и климатические условия Нижнего Поволжья, неудовлетворительная экологическая обстановка способствует росту заболеваемости мочеполовой системы у населения, проживающего в регионе. Увеличение частоты заболеваемости уратным нефролитиазом диктует необходимость поиска адекватного объема терапии по улучшению качества консервативного лечения этой патологии. Изучение особенностей симптомокомплекса уратного нефролитиаза в разных возрастных группах (25-30; 40-45; 60-70 лет) позволило научно обосновать и разработать практические рекомендации по рациональному и эффективному лечению данного вида мочекаменной болезни у пациентов с учетом их возраста. ...

14 07 2021 12:56:12

ЭКОЛОГИЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ

Статья в формате PDF 179 KB...

07 07 2021 6:22:37

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

В статье рассмотрен кластерный подход к структурированию экономики и обоснованию стратегий региональной экономической политики повышения качества кластера процессов жизнеобеспечения. ...

02 07 2021 8:38:12

КОНТАКТНАЯ АКТИВАЦИЯ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ

Статья в формате PDF 119 KB...

01 07 2021 22:48:36

ПУЛИКОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

Статья в формате PDF 101 KB...

29 06 2021 6:49:10

АКТИВНОСТЬ ФОСФОЛИПАЗЫ А2 И СОСТОЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

В работе изучено состояние процессов перекисного окисления липидов и содержание фосфолипазы А2 в периферической крови беременных III триместра с обострением герпес-вирусной инфекции в зависимости от титра антител IgG к вирусу простого герпеса 1 типа. Установлено, что обострение герпес-вирусной инфекции в период гестации способствует активации процессов перекисного окисления липидов, регистрируемого по содержанию Т Б К-активных продуктов (малонового диальдегида), повышению содержания фосфолипазы А2, наиболее выраженное при титре антител IgG к В П Г-1 1:12800 и является причиной деструктивных процессов в составе липидов эритроцитов. ...

22 06 2021 19:37:25

ИНТЕГРАЦИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ИЗОНИАЗИДА В ХИМИОТЕРАПИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Предложен метод межреберного внутримышечного введения препаратов с непосредственным ультразвуковым «метод глубокого фонофореза», или лазерным воздействием «метод глубокого фотофореза» на место инъекции по рентгенологической проекции воспалительной зоны, и изучены механизмы их лечебного действия у больных деструктивным туберкулезом легких с выраженным пневмофиброзом и патологией органов пищеварения. Создание в очаге туберкулезного поражения повышенной концентрации изониазида повышает эффективность химиотерапии туберкулеза легких в условиях выраженного пневмофиброза изученными методами на 18%. ...

20 06 2021 6:33:39

НПВС В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РОЖИ

Статья в формате PDF 121 KB...

19 06 2021 15:44:53

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ЛИЦ, ПЕРЕБОЛЕВШИХ ХЛОРАКНЕ

Статья в формате PDF 109 KB...

11 06 2021 2:25:44

ЭТИКА НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Статья в формате PDF 211 KB...

08 06 2021 23:42:41

К ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ХОККЕЕ

Статья в формате PDF 262 KB...

07 06 2021 22:53:39

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!