IT-Reviews    

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА СУПЕРЛИМФ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Рекомендуем: Эксклюзивный десантный Гелендваген продают по цене нового Porsche Cayenne
Источник:
Косарева П.В. Маслов Ю.Н. Одинцова О.В. Хоринко В.П. Карипова М.О. Власова Т.Н. Пушкарева О.М. Статья в формате PDF 100 KB

Побочные эффекты современных антибиотиков и быстро растущая антибиотикорезистентность возбудителей определяют постоянный поиск новых групп противомикробных препаратов. Все более актуальной становится разработка принципиально новых антибактериальных средств на основе природных низкомолекулярных катионных пептидов (Scott M.G. et al., 2002). Кафедрой иммунологии РГМУ и предприятием «Иммунохелп» (г. Москва), разработан и внедрен в клиническую практику препарат «Суперлимф» - естественный комплекс природных противомикробных пептидов и цитокинов. Цель работы - в экспериментах на животных исследовать эффективность препарата «Суперлимф» при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы.

Эксперимент выполнен на 50 самках беспородных белых крыс четырехмесячного возраста. Состав экспериментальных групп (по 10 животных): I - контрольная, II - гематогенное заражение культурой E. coli без лечения, III - гематогенное заражение культурой E. coli, лечение суперлимфом, IV - гематогенное заражение культурой E. coli, лечение цефазолином, V - гематогенное заражение культурой E. coli, комбинированная терапия: цефазолин и суперлимф. Все эксперименты проведены в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977 г. N 755) и «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях» от 18 марта 1986 г. Гематогенный пиелонефрит у животных опытных групп моделировали путем внутрибрюшинного введения суточной бульонной культуры уропатогенного штамма лактозонегативной Escherichia coli.

Экспериментальную терапию начинали спустя 48 ч после заражения. Лекарственные средства в течение 8 дней вводили интраперитонеально: суперлимф - в дозе 0,1 мг/кг m тела в сутки, цефазолин - в дозе 50 мг/кг. На 3 и 7 сутки от заражения регистрировали показатели периферической крови. На 10 день животных выводили из эксперимента путем перерезки спинного мозга под эфирным наркозом. Печень, почки, селезенку подвергали бактериологическому и гистологическому исследованиям. Результаты экспериментов подвергнуты статистической обработке с применением компьютерных программы Biostat.

Установлено, что у животных контрольной группы не было выявлено лабораторных, бактериологических, гистологических признаков развития пиелонефрита.

При отсутствии терапии гематогенное заражение вызывало у животных развитие пиелонефрита. Так, к 7-му дню после заражения у животных, не получавших лечения, были выявлены достоверные изменения показателей периферической крови: увеличение числа лейкоцитов по сравнению с исходным уровнем (p<0,001) за счет появления юных форм, увеличения относительного и абсолютного числа палочкоядерных (p<0,05), сегментоядерных нейтрофилов (p<0,05), эозинофилов (p<0,05). При проведении бактериологического исследования аутопсийного материала положительные результаты отмечались в 100% случаев. Гистологически в почках экспериментальных животных выявлялись полнокровие сосудов стромы и ее инфильтрация лейкоцитами и макрофагами, зернистая дистрофия эпителия проксимальных канальцев, белковые цилиндры в канальцах, воспалительная лимфогистиоцитарная инфильтрация слизистой оболочки и стромы лоханок.

Во всех опытных группах, получавших лечение, показатели лейкоформулы не имели достоверных различий с исходными показателями (p>0,05). При посевах аутопсийного материала культуры бактерий вида E. coli были выделены от 3 из 10 животных, пролеченных суперлимфом, и от 1 из 10 животных, получавших комбинированную терапию. Все выделенные культуры были по своим свойствам идентичны использованным для заражения штаммам. Посевы, полученные от экспериментальных животных, зараженных E. coli и пролеченных цефазолином, были стерильны.

При проведении гистологического исследования в почках животных всех опытных групп, получавших лечение, отмечались патологические изменения, выраженные в разной степени. При изолированной терапии как суперлимфом, так и цефазолином, на фоне отчетливой положительной динамики лабораторных показателей к 10-му дню эксперимента в почках животных сохранялись очаги воспалительной инфильтрации. В группе, получавшей комбинированную терапию, воспалительные изменения были выражены минимально или отсутствовали.

Таким образом, в экспериментальных исследованиях установлена целесообразность включения препарата «суперлимф», являющегося комплексом природных цитокинов и антибактериальных пептидов, в комплексную терапию острого пиелонефрита, поскольку применение суперлимфа способствует уменьшению частоты бактериемии у животных и регрессии воспалительных изменений в ткани почек.




Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


К ЕДИНСТВУ НАУКИ ЧЕРЕЗ ВСЕ-ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Статья в формате PDF 93 KB...

03 06 2021 7:25:12

ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

Статья в формате PDF 315 KB...

29 05 2021 20:29:11

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА

Статья в формате PDF 94 KB...

27 05 2021 0:11:41

СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

В статье описываются математические модели в виде уравнения регрессии, которое позволяет по клиническим признакам хронической сердечной недостаточности со статистической достоверностью предсказать результаты 6-минутного теста. ...

26 05 2021 7:34:32

ПРОКОПЕНКО ПЁТР ГЕОРГИЕВИЧ

Статья в формате PDF 318 KB...

23 05 2021 12:29:50

К СТРАТЕГИИ ОБРАЗОВАНИЯ XXI ВЕКА

Статья в формате PDF 154 KB...

05 05 2021 5:52:57

Еще:
Обзоры -1 :: Обзоры -2 :: Обзоры -3 :: Обзоры -4 :: Обзоры -5 :: Обзоры -6 :: Обзоры -7 :: Обзоры -8 :: Обзоры -9 :: Обзоры -10 :: Обзоры -11 ::

Последовательность подготовки научной работы может быть такой:

Выбор темы. Это важный этап. Во-первых, тема должна быть интересна не только вам, но и большинству слушателей, которым вы будете её докладывать, чтобы вы видели заинтересованность в их глазах, а не откровенную скуку.

Выбор целей и задач своей научной работы. То есть, нужно сузить тему. Например, тема: «Грудное вскармливание», сужение темы: «Грудное вскармливание среди студенток нашего ВУЗа». И если общая тема мало кому интересна, то суженная до рамок собственного института или университета, она становится интересной практически для всех слушателей. Целью может стать: «Содействие оптимальным условиям вскармливания грудью детей студентов нашего ВУЗа», а задачей — доказать, что специальные условия, созданные для кормящих студенток, не помешают их успеваемости, но уменьшат количество пропусков, академических отпусков и способствуют выращиванию здоровых детей — нашего будущего. Понятно, что эта тема подходит для студентов медицинских и педагогических ВУЗов, но и в других учебных учреждениях можно найти темы, интересные всем.

Разработать методы исследования и сбора информации. В случае с естественным вскармливанием, скорее всего, это будет анкетирование студенток, имеющих детей.

Систематизировать материал и подготовить презентацию.

Подготовиться к выступлению.

Выступить и получить: награду, удовольствие и опыт, чтобы в следующем году выступить ещё лучше и сорвать шквал аплодисментов, стать узнаваемым, а значит — более конкурентоспособным!